Абсцесс печени

Абсцесс печени

Формирование в паренхиме печени полости с гнойными массами (абсцесса) в большинстве случаев происходит на фоне основного заболевания. При своевременной диагностике и грамотной антибиотикотерапии прогноз на выздоровление благоприятный. Запущенный абсцесс создает угрозу жизни, требует хирургического вмешательства.

Причины печеночного абсцесса

Гнойное воспаление развивается вследствие инфицирования печеночной ткани:

  • паразитами эхинококков, аскарид, дизентерийной амебы;
  • бактериями клебсиеллы, гемолитического или золотистого стафилококка, палочки, другими грамотрицательными микроорганизмами.

Не исключается заражение смешанной патогенной флорой. Этиология по способу проникновения инфекции во внешнесекреторную железу (печень) указывает на первичную патологию:

  • билиарный путь – по желчным протокам при воспалительных болезнях желчного пузыря и желчных путей (холецистит, холангит, конкременты);
  • контактное поражение при воспалениях смежных органов пищеварительной системы (аппендицит, неспецифический язвенный колит, перфорация желудка или двенадцатиперстной кишки при язве);
  • бактериемия (присутствие бактерий в кровотоке) при сепсисе;
  • из очагов распада опухолевых и кистозных образований в печени (имеющихся у пациента).

К механическому заражению относятся травмы железы (нагноившиеся раны, гематомы), занесение инфекции во время оперативного вмешательства.

На заметку:
Гендерную группу риска по заболеванию представляют мужчины, неравнодушные к алкогольным напиткам либо имеющие хронические патологии гепатобилиарных органов.

Классификация в абдоминальной хирургии

Гнойные образования в печени систематизируют:

  • по локации в железе – правая или левая печеночная доля;
  • по количеству поражений – множественные или единичные;
  • по размеру – крупные и мелкие;
  • по возбудителю инфекции – паразитарные или пиогенные (бактериальные) абсцессы;
  • по сопутствующему нарушению оттока желчи (есть или нет).
Абсцесс печени

При неустановленной причине развития абсцесс относят к криптогенным патологиям.

Симптоматика гнойного образования

Признаки формирования гнойных масс в паренхиме не отличаются специфичностью от проявления других печеночных заболеваний, а также маскируются первичной патологией, на фоне которой развивается абсцесс.

Симптомы
Общие Пищеварительные Печеночные
Слабость, субфебрильная или фебрильная температура (до 39℃), снижение веса (без изменения рациона), гипергидроз (повышенная потливость), учащение сердечного ритма Затрудненное и болезненное пищеварение, тошнота (иногда рвота), интенсивное газообразование. диарея Тяжесть и перманентная тупая боль в правом боку, желтый оттенок глазных яблок, темная урина

В поздней стадии желтеет кожа, развивается водянка брюшной полости (асцит). При пальпационном осмотре пациента отмечаются увеличение размеров железы (гепатомегалия), выпирание из-под ребер.

Диагностика

Для постановки диагноза используют лабораторные и аппаратные методы:

  • общий клинический и биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое и рентгенографическое обследование:
  • компьютерная томография;
  • тонкоигольная биопсия (забор фрагментов инфицированной паренхимы под УЗ-наведением).

В осложненных случаях прибегают к лапароскопии (малоинвазивной хирургической операции). Через мизерный надрез в брюшную полость вводится гибкий лапароскоп, оснащенный видеокамерой и подсветкой. Изображение внутренних органов передается на монитор.

Диагностика абсцесса печени

Осложнения гнойного процесса

Опасным осложнение является разрыв печеночного абсцесса с излитием содержимого. Гной может заполнять:

  • абдоминальное пространство;
  • плевральную полость;
  • поддиафрагмальное пространство;
  • кишечник и желудок;
  • полость наружной соединительнотканной сердечной оболочки.

Проникновение гнойных масс в системный кровоток провоцирует заражение крови (сепсис).

Лечение абсцесса

План лечения составляется персонально, в зависимости от тяжести течения и особенностей гнойно-воспалительного процесса. При небольшом по размере или единичном абсцессе показана консервативная терапия антибиотиками или противоглистными препаратами (по этиологии образования).

Для назначения конкретного лекарства выполняется бактериологический посев на определение возбудителя инфекции. Дополнительно в условиях стационара проводят дренирование полости, заполненной гноем. Хирургическое лечение включает эндоскопическую операцию (вскрытие полости с гноем, санация, дренирование).

При сложном доступе к очагу поражения используют стандартную лапаротомию брюшной полости. В постоперационный период пациенту назначают антибиотикотерапию, иммуномодулирующие препараты. Прооперированные пациенты состоят на учете у гепатолога или гастроэндокринолога.

Важно!
Независимо от выбранной тактики пациента переводят на диетическое питание.

Диетотерапия направлена на снижение токсической и механической нагрузки на железу. Рацион больного и принципы диеты основаны на лечебном питании «Стол №5» (по классификации М. Певзнера).

Операция при абсцессе печени

Советы по профилактике

Совет №1

Не пренебрегать правилами личной гигиены и гигиены питания, чтобы избежать бактериальной или паразитарной инфекции.

Совет №2

Своевременно лечить болезни желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, чтобы не допустить развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Кто такой гепатолог?

Это врач, специализирующийся на диагностике и лечении болезней гепатобилиарной системы, в которую входят печень и желчный пузырь с протоками.

Сколько живут с абсцессом печени?

Конкретная статистика отсутствует. Прогноз зависит от состояния пациента, степени тяжести и масштабов гнойного поражения, течения параллельных воспалительных процессов и хронических патологий.

Какие травы помогают при абсцессе?

Печеночные и противопаразитарные сборы могут только дополнять основное медикаментозное (хирургическое) лечение. Как самостоятельное средство при абсцессе травы не работают.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий