Болезнь Форестье

Заболевание позвоночника

Болезнь Форестье представляет собой невоспалительное заболевание позвоночного столба, несколько напоминающее спондилез. Недуг был описан в середине 20 века французским врачом J. Forestier. Долгое время ученые думали, что недуг ограничивается окостенением только позвоночных связок, однако в 70-х прошлого века было установлено, что патологический процесс также распространяется и на остальные связки скелета.

Заболевание характеризуется разрастанием костной ткани и отложением солей кальция в мягких тканях. Чаще всего костеобразование захватывает переднюю продольную связку позвоночного столба, связку надколенника, области фиксации мышечных сухожилий к подвздошным костям. Реже затрагивается задняя продольная позвоночная связка. Болезнь Форестье чаще диагностируется у мужчин старше пятидесяти лет. У таких пациентов нередко выявляют сахарный диабет, избыточную массу тела и гипертоническую болезнь.

Механизм развития

Передняя продольная позвоночная связка может при некоторых обстоятельствах вырабатывать костную ткань. Это происходит при отрыве связки от места фиксации, в результате чего наступают трансформации, именуемые спондилезом. При болезни Форестье связка также начинает вырабатывать костную ткань. Патологический процесс развивается поблизости от межпозвонковых дисков и может затрагивать сразу несколько уровней позвоночника.

По мере разрастания костной ткани связка начинает сдвигаться от позвоночного столба, при этом покрывая его. Эти костные пласты плотно срастаются с позвонками, прикрывают их сбоку и спереди и в итоге лишают мобильности. Сначала при болезни Форестье повреждается грудной отдел (преимущественно в середине справа), далее процесс окостенения перекидывается на остальные сегменты.

Активная оссификация наблюдается в поясничной области (в основном слева): рядом с межпозвонковыми дисками формируются массивные разрастания, которые исходят от тел соседних позвонков и огибают диски. Иногда это явление по ошибке принимают за спондилез. Движение сохраняется до тех пор, пока не произошло полное сращение. С возрастом заболевание прогрессирует.

Осификация позвоночника
На рентгене видна значительная оссификация по ходу позвоночника

Симптоматика

Больные жалуются на скованность, неприятные ощущения в спине, иногда – на боль в грудном отделе. Дискомфорт усиливается в утренние часы, вечером, после физических нагрузок, длительного пребывания в одном положении, на морозе. Эти ощущения по локализации соответствуют пораженному отделу. У некоторых пациентов дискомфорт носит постоянный характер, у других боли появляются эпизодически.

Выраженность болевого синдрома варьируется, но значительной бывает изредка. У лиц преклонного возраста жалобы могут отсутствовать. В некоторых случаях при существенном утолщении позвоночной связки сдавливается пищевод, из-за чего затрудняется прохождение пищи. Ученые не проводят параллелей между клиникой и рентгенологическими данными заболевания.

Первые клинические проявления появляются за десять–пятнадцать лет до визуализации характерных изменений на рентгене. Однако у некоторых пациентов боли нельзя со всей уверенностью связать именно с этой болезнью, так как у них присутствуют и другие дегенеративные изменения в позвоночнике.

Обычно пациентов беспокоят:

  • скованность в груди (реже в пояснице и шее) утром или вечером;
  • нарушения глотания (из-за сдавления пищевода);
  • боли в локтях, плечах, пяточных костях, иногда – в районе малого таза;
  • ограниченная болезненность мягких тканей;
  • отложение солей кальция в связках надколенника, четырехглавой мышце бедра, пяточных сухожилиях.
Болевой синдром проходит быстро или принимает устойчивый характер.

Объективно выраженные внешние изменения у больных не обнаруживаются. Иногда наблюдается ограниченное движение в грудном отделе позвоночного столба, незначительная выраженность грудного кифоза, боли при давлении на остистые отростки на этом уровне.

Боль в спине
Боли в спине при заболевании могут носит постоянный характер

При мощном окостенении в пяточных суставах и локтях эти образования хорошо прощупываются. При развитии воспалительного процесса прилежащих тканей отмечаются локальная болезненность и опухание. Неврологическая симптоматика развивается при окостенении задней позвоночной связки и сдавливании спинного мозга. Точные причины окостенения позвоночной связки не установлены.

Диагностика

На рентгене гиперостоз позвоночного столба на начальной стадии болезни схож с проявлениями спондилеза. Однако в последнем случае оссификация затрагивает только один уровень и вскоре прекращается. Симптомы болезни Форестье неуклонно прогрессируют. На ранней стадии болезнь невозможно отличить от спондилеза и остеохондроза, если рассматривать только один уровень и в прямой проекции. Задачу облегчает оценка всех отделов позвоночного столба, причем в боковых проекциях.

При спондилезе и остеохондрозе окостенению подвергаются только структуры, находящиеся на уровне межпозвонковых дисков. При рассматриваемом заболевании оссификация происходит и на уровне диска, и на уровне тел позвонков. На поздней стадии визуализируются мощные костные образования, пластом покрывающие позвонки с боков и спереди. Толщина костного наслоения может достигать полутора сантиметров.

Рентген позвоночника
Рентгенография – наиболее достоверный и доступный способ диагностики

Симптомы ранее имевшего место остеохондроза сохраняются: снижение высоты дисков, наличие краевых остеофитов, субхондральный остеосклероз. Эти образования покрывают костные наслоения, высота дисков на данной стадии уже не меняется.

На рентгене в запущенных случаях видно, как позвоночный столб окружен с боков лентовидными костными пластами, как бы стекающими вдоль позвоночника. Образования выгибаются на уровне дисков и соприкасаются с телами позвонков. Позвоночный столб в некоторых отделах становится как бы скованным образованными костными наслоениями.

Особенности клинических проявлений на разных уровнях позвоночника:

  • при поражении шейного отдела пласты визуализируются не как сплошная полоса, а виде отдельных фрагментов на промежутке С3–Т3;
  • поражение на уровне груди наиболее выражено в середины и с правой стороны;
  • поясница поражается по всей длине, но сначала оссификация происходит с левой стороны.

Лабораторные исследования не имеют диагностической значимости. Признаков воспаления в крови нет, может наблюдаться гипергликемия. Диагноз ставится по данным рентгенологического исследования.

Лечение

Специфических терапевтических мер при данном заболевании нет. При наличии дискомфорта назначают массаж, лечебную физкультуру, лечение теплом, физиотерапию. Пациентом рекомендуют посещение бальнеологических лечебниц.

При наличии болей применяют НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) – индометацин, диклофенак и прочие. Следует помнить о том, что эти средства обладают выраженным ульцерогенным действием (способствуют образованию язв), поэтому их нельзя принимать больным с язвенной болезнью.

Массаж спины
Массаж используют как дополнительный метод лечения

Если болевой синдром возникает в периферических отделах скелета, назначают инфильтрацию зон повреждения анестетиками и глюкокортикостероидами. Проводят фонофорез с гидрокортизоном, делают аппликации с противовоспалительными мазями и димексидом. В целом прогноз для жизни благоприятный, если не затронута задняя позвоночная связка.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий