Бутылочный кариес

Бутылочный кариес

Бутылочный кариес – это заболевание, поражающее детей в возрасте от 2 до 4 лет, а название патологии происходит от первопричины возникновения (привычки ребенка пить молоко из бутылки на ночь или во время сна). Проблема может наблюдаться и после чрезмерного употребления молочных смесей, поскольку они содержат еще большее количество сахара, чем натуральное молоко.

Остатки пищи формируют слой микробного налета на резцах, который постепенно разрушает эмалевый слой, вызывая развитой кариозный процесс. Если бутылочной такую форму кариеса называют в простонародье, то врачи дополнительно используют термины «кефирный», «молочный» и «кариес ночного кормления», однозначно указывающие на причину патологии. Почему развивается заболевание, как проявляется и есть ли способы побороть его – будет рассказано сегодня.

Причины заболевания

Причины бутылочного кариеса мало чем отличаются от вызывающих остальные формы поражения зубов. Главным виновником патологии считается размножение патогенных микроорганизмов в полости рта, которые повреждают эмалевый слой зубов, вызывая их дальнейшее разрушение. Источником питания для губительных микробов служит углеводная среда, которая преобладает во рту у малыша после употребления молочной смеси.

А то, почему эти остатки пищи находятся в ротовой полости ребенка после кормления, и почему организм неспособен самостоятельно подавить активность патогенной флоры – это вторичные факторы, влияющие на риск развития молочного кариеса. Лактозу (молочный сахар) содержит любой вид питания, она же считается идеальным источником питания для патогенных бактерий.

Ребенок ест из бутылки
Главной причиной бутылочного кариеса у детей в возрасте 1,5–4 лет врачи считают именно ночные кормления, причем неважно, что именно ест ребенок, грудное молоко или смесь из бутылки

Но эта причина не всегда чревата развитием кариозного поражения зубов, у многих детей, получающих ночные дозы смеси или грудного молока, такой патологии нет. И наоборот, у малышей, которых кормят перед сном и затем чистят им зубы, с возрастом отмечаются видимые признаки кариеса. Как видно, не только ночные кормления могут спровоцировать поражение молочных зубов у малыша, к подобной проблеме приводят еще несколько сопутствующих факторов.

Резкое снижение иммунитета и некачественный состав слюны

Речь идет о составе, который не может самостоятельно справиться с активным размножением патогенных микробов в ротовой полости. Обычно слюна ребенка обладает достаточными бактерицидными свойствами для того, чтобы защитить зубы от поражения кариесом, именно этот фактор помогает справиться с микробной флорой, даже если малыш не чистит зубы на ночь. Нередко имеется и обратная связь – если слюна не обладает необходимыми свойствами, даже при качественной гигиене рта происходит поражение эмалевого слоя.

На снижение бактерицидных свойств слюны влияют сопутствующие патологии – кишечные инфекции, вирусы, сахарный диабет. Однако для полноценного контроля за состоянием зубного ряда у малыша, необходимо чистить зубы регулярно и показывать его стоматологу раз в 2–3 месяца, тогда родители смогут не пропустить момент начальной стадии кариеса и вылечить его максимально безболезненно.

Неправильный питательный рацион

Если в меню ребенка преобладают мучные изделия, газированные напитки, сладости, фруктовые пюре и соки, остатки такой пищи будут способствовать размножению патогенных микробов у него во рту. Бутылочный кариес у детей развивается также при недостатке моркови и яблок, способных стереть налет с поверхности зубов во время их пережевывания, малое количество поступающей в организм рыбы, молочных продуктов и прочих источников кальция и фосфора.

Проживание в неблагоприятных экологических условиях

Если ребенок с рождения и до того момента, как ему исполнилось 1,5–2 года находился в регионе с недостаточным количеством фтора в воде, в будущем у него обязательно возникнут проблемы с зубами – среди них истончение эмали, повреждение моляров агрессивными веществами и кислотами. Во многих случаях кариозное поражение молочных зубов является наследственным (почти все люди слышали о том, что обладатели «плохих» моляров нередко награждают ими своих детей).

Но врачебная статистика все же утверждает, что 80% детей, у которых зарегистрированы случаи бутылочного кариеса, заработали его по вине родителей. Нежелание чистить зубы малышу или приучать его к самостоятельной гигиене рта становится главной причиной развития патологии.

Классификация патологии

Начальная стадия кариеса возникает у детей в возрасте 10–20 месяцев, проявляется формированием пятен мелового оттенка на поверхности верхних резцов – это участки деминерализации эмали. В области шейки, у корня моляра, видна белесая линия, перечисленные симптомы не сопровождаются болью или дискомфортом. Диагностирует данную стадию болезни стоматолог, поскольку сами родители могут не заметить изменений на зубах малыша, их можно рассмотреть только тогда, когда моляры высушены.

Бутылочный кариес
Врачи выделяют несколько стадий развития заболевания, которые зависят от возраста ребенка, а также от глубины поражения зубов
Если предпринять меры по остановке бутылочного кариеса на данной стадии, можно добиться хороших результатов.

Стадия поверхностного кариеса отмечается у детей от 16 месяцев до 2,5 лет, здесь образуются участки потери эмалевого слоя и поражения ткани дентина. На данной стадии поражаются не только области около шеек зубов, но также и прочие поверхности моляров, они приобретают желто-коричневый цвет. Для лечения поверхностного процесса необходимы препарирование и пломбирование зубов.

На стадии глубокого кариозного поражения, которая отмечается у детей, достигших 30 месяцев–4 лет, резцы верхней челюсти сильно видоизменены. Страдают эмаль и большая часть дентина, причем преимущественно на клыках и вторых молярах вверху, признаки поверхностного кариеса наблюдаются на первых молярах внизу. Малыш страдает от болевого синдрома, у него портятся аппетит и сон. Терапия представляет собой меры избавления от глубокого кариеса, а при необходимости – ортопедическое и хирургическое вмешательство.

Симптомы

Что такое бутылочный кариес, и каковы причины его развития – теперь понятно. Необходимо рассказать о симптомах патологии, чтобы родители смогли вовремя заподозрить поражение моляров у малыша и предпринять необходимые меры. Страдают от патологии, прежде всего, верхние зубы – резцы и клыки, которые больше других участвуют в процессе сосания груди или бутылочки. При захвате ореолы ртом малыша, его язык прикрывает нижний зубной ряд, а верхний попадает под удар, поэтому на нем скапливается большая часть бактериального налета.

Процесс разрушения зубов происходит циркулярно, то есть по кругу, преимущественно в пришеечной области, где участок эмали содержит наименьшее количество минералов. По ходу прогрессирования болезни на поверхности зубов появляются желто-коричневые пятна, у ребенка отмечается повышенная чувствительность к горячей, холодной и сладкой пище. Также малыш может жаловаться на резкую боль, он отказывается от пищи, плохо спит.

Зубная боль у ребенка
Помимо болевых ощущений, жизнь ребенку омрачает не эстетичный вид моляров, а усугубить ситуацию может персистирующая инфекция, затрагивающая зачатки коренных зубов

Молочные резцы у детей устроены по-другому, нежели зубной ряд у взрослого человека, поэтому кариозный процесс быстро поражает ткани не только верхних моляров, но и соседних зубов. Нередко бутылочный кариес на запущенных стадиях осложняется пульпитом и периодонтитом, в тяжелых ситуациях ребенок теряет молочные зубы.

Диагностика

Чтобы начать лечение бутылочного кариеса у детей, необходимо вовремя его выявить, желательно на начальной стадии, а для этого малыша стоит регулярно показывать стоматологу. Врач осматривает ротовую полость ребенка при помощи зеркал и зонда, при необходимости проводится высушивание поверхности моляров. Для того чтобы сделать пятна на участках деминерализации более заметными, стоматолог может использовать витальное окрашивание зубов или провести стоматоскопию в ультрафиолетовом цвете.

Основаниями, на которых ставится диагноз бутылочного кариеса, служат:

  • возраст младше 36 месяцев;
  • постоянные ночные кормления;
  • поражение верхнего ряда зубов, особенно передних моляров и клыков;
  • признаки того, что ребенком не соблюдаются правила гигиены ротовой полости.

Если диагностика осложнена, проводится рентгенографическое исследование. Для подтверждения бутылочного кариеса необходимо отделение патологии от гипоплазии эмали, флюороза и других разновидностей кариозных поражений.

Лечение

Как лечить бутылочный кариес у ребенка, чтобы терапия была безболезненной и эффективной? Во-первых, усвоить, что терапия необходима в обязательном порядке, отговорки родителей, что молочные резцы все равно скоро выпадут, не должны иметь места. Если молочные зубы разрушены кариесом, за этим последует нарушение развития зачатков коренных резцов, в тяжелых ситуациях развиваются проблемы с дикцией и шепелявость.

Насмешки детей
Помимо проблем со здоровьем, гнилые зубы у ребенка становятся поводом для насмешек сверстников, а это прямой путь к формированию комплекса неполноценности

Успешная терапия бутылочного кариеса сейчас возможна на любой стадии заболевания, но желательно начать как можно раньше, чтобы не осложнять процесс лечения близостью пульпы к пораженным тканям. Терапия детского кариеса бутылочной разновидности практически не отличается от ведения поражения зубов прочих типов, но проходит лечение нередко тяжело, потому что ребенок отказывается долго сидеть в кресле врача и может бояться. Во многих ситуациях требуется наркоз, что пугает не только малыша, но и его родителей.

Если кариозный процесс находится на стадии пятна, лечение не будет сложным – достаточно восстановить поврежденный участок эмали способами реминерализации. Если терапия проводится в домашних условиях, то резцы ребенка регулярно обрабатываются специальными гелями. Но применять их самостоятельно нельзя, предварительно обязательная консультация стоматолога.

Также на ранних стадиях повреждения эмали эффективны ее обработки профессиональными методами, когда на поверхность зубов наносятся инфильтраты, заполняющие пористые ткани верхнего слоя. Процедура проводится под наркозом, достаточно длительная (занимает около 1,5 часов) и трудоемкая.

Более простым методом считается обработка поврежденной поверхности мелкодисперсным металлическим серебром, он не требует наркоза, ходить с обработанными молярами малышу придется около месяца. Далее на поверхность резцов наносят новый слой вещества, что считается минусом процедуры, также как неэстетичный внешний вид зубов – ряд, покрытый серебром, можно увидеть на фото.

Поэтому многие родители предпочитают одноразовые процедуры, более эстетичные и современные. При сильном повреждении зубов, когда его участки приобрели темно-коричневый оттенок, необходима их обработка при помощи бормашины, пораженные участки удаляются под общим обезболиванием.

Затем обработанные полости на резцах заполняются пломбировочным материалом. Для пломбирования детские стоматологи выбирают чаще стеклоиономерный цемент – этот материал является старым, но наиболее надежным, поскольку выделяет фтористые соединения в деминерализованную ткань резца. Цементные пломбы стираются вместе с тканью самих молочных зубов, поэтому, даже если ребенок носит ее долго, она не будет выступать за края моляров, травмировать десны и портить прикус.

Цветные пломбы для детей
Сегодня в стоматологической практике широко используются цветные пломбы, которые особенно нравятся детям старше 4 лет

Они изготавливаются из материалов, выделяющих соединения фтора в ткань резцов, также как и стеклоиономерные цементы, но по прочности не уступают светоотверждаемым пломбам. После процедуры ребенок может хвастать перед сверстниками своей оригинальной пломбой, что делает процесс лечения проще для стоматолога и самого малыша.

Профилактика бутылочного кариеса

Профилактические меры, с помощью которых можно предотвратить развитие кариозного процесса во рту у ребенка, разделяются на местные и системные. Местная профилактика включает:

  • Регулярную чистку зубов – проводить ее должны даже те родители, во рту малыша которых есть всего один зуб. Самым маленьким деткам моляры обрабатывают при помощи ватного тампона, смоченного кипяченой водой или отваром ромашки. Также в аптеке можно найти специальные мягкие щетки и салфетки. Дальше, по достижении полутора лет, малыш должен сам научиться гигиене рта и проводить ее дважды в день.
  • Противокариозные гели, разработанные для защиты молочных зубов – какой из них лучше, может посоветовать стоматолог либо специально обученный фармацевт.
  • Полоскание ротовой полости после приема пищи и употребления сладких напитков.

Системные профилактические меры заключаются в отказе от ночных кормлений, корректировании пищевого рациона малыша (ограничении сладкой, мучной и углеводной пищи), введении в меню большого количества овощей, белков, злаков.

Кормление ребенка
Родители не должны передавать ребенку свои кариесогенные бактерии – многие имеют привычку облизывать упавшую пустышку или кормить малыша своей ложкой, этого делать нельзя

Чтобы свести к минимуму риск развития бутылочного кариеса, стоит отучать ребенка от пустышки и кормления из бутылочки как можно раньше, тем более не стоит смазывать их сладким сиропом или вареньем. Нормально развивающийся малыш должен засыпать и успокаиваться от ласки родителей, а не от сладких угощений, которые, к тому же, испортят ему зубы.

Если ребенок привык к сладким напиткам, его можно от них отучить, без ущерба психологическому состоянию (многие дети просыпаются ночью по привычке, для кормления). Для этого нужно постепенно разводить порцию сока кипяченой водой, пока кормление не будет состоять из одной воды – теперь это не принесет вреда молочным зубам крохи.

Когда малыш становится капризным, плохо ест и спит по ночам – родители начинают паниковать, подозревают у него простуду, колики в животе и прочие проблемы. Однако редко кто задумывается, что непонятные симптомы могут быть вызваны кариозным процессом, запуская его до сложных форм. При тяжелых формах кариеса лечение требуется длительное и сложное не только физически, но и психологически, поэтому проблемы малыша с зубами нужно распознавать и подвергать терапии своевременно.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий