Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит — воспалительное заболевание пищеварительного тракта, начинающееся с желудка и переходящее на тонкий кишечник. Источником болезни может быть инфекция или неинфекционные факторы поражения. Болеют как люди взрослого возраста, так и дети.

В результате изменения секреции нарушается процесс переваривание пищи, всасывание из кишечника. Вместе с водой пациенты теряют белки, электролиты, глюкозу. Происходит вовлечение всех внутренних органов, страдает метаболизм, падает иммунитет.

Причины и виды заболевания

При острой и хронической форме заболевания причины гастроэнтерита отличаются. Острое воспаление делят на инфекционное и неинфекционное. Инфекция предусматривает заражение человека микроорганизмами с преимущественным поражающим действием на желудок, кишечник, их слизистую оболочку.

Возбудителями могут быть разные классы патогенных микробов, поэтому гастроэнтериты называют:

  • бактериальными, если они вызваны бактериями (сальмонеллами, палочкой дизентерии, патогенным штаммом кишечной палочки, стафилококком, протеем, клебсиеллой);
  • вирусными — при поражении ротавирусами, аденовирусами, коронавирусами, гриппом;
  • протозойными, когда возбудителями являются лямблии, криптоспоридии, дизентеийная амеба.
Обычно течение бактериальных гастроэнтеритов более тяжелое по сравнению с вирусными. Они часто осложняют неинфекционные причины.

Острый гастроэнтерит среди инфекционных заболеваний занимает второе место по распространенности после гриппа и ОРВИ. Наиболее подвержены болезни дети в организованных коллективах. Источником может быть больной ребенок, зараженное домашнее животное (при коронавирусном гастроэнтерите), бактерионоситель из числа обслуживающего персонала.

Пищевая токсикоинфекция — результат отравления ядовитыми веществами, недоброкачественными продуктами, нарушения правил хранения и приготовления пищи. При этом возможно быстрое присоединение инфекции. Гастроэнтерит у взрослых реже вызывается патологическими микроорганизмами.

Причинами становятся:

  • пренебрежительное отношение к здоровому питанию (увлечение острыми и жирными блюдами, фастфудом, газированными напитками, голодными диетами, перекусами всухомятку) — алиментарный вид гастроэнтерита;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • токсическое действие никотина при курении;
  • аллергические реакции или непереносимость какого-либо продукта;
  • негативное побочное действие лекарственных препаратов;
  • последствие ионизирующей радиации и лучевой терапии опухолей.
Питание
Для поражения желудка и кишечника одинаково опасны как переедание, так и голод

Механизмом таких гастроэнтеритов становится срыв регуляции образования гормоноподобных веществ в желудке и кишечнике, снижение кислотности желудочного сока, дисбактериоз, нарушение производства и поступления пищеварительных ферментов из желчного пузыря и поджелудочной железы.

Заболевания при распространении на нижние отделы кишечника протекает как гастроэнтероколит, сопровождается синдромом нарушенного всасывания воды.

Хроническая форма — образуется при неправильном или отсутствующем лечении острого гастроэнтерита. Наиболее частой причиной является заражение хеликобактерией.

Расстройство пищеварения начинается с пилорического отдела желудка. Повышенная кислотность срывает процесс ощелачивания в луковице двенадцатиперстной кишки и пропускную функцию пилорического привратника. Поражение верхних отделов тонкого кишечника распространяется на другие отделы. Значительно угнетается местный иммунитет.

У алкоголиков нарушение переваривания пищи и воспаление связаны с постепенной атрофией слизистой оболочки, метаболическими изменениями при циррозе печени, снижением кровообращения в сосудах брыжейки, питающих кишечник. Хронический эозинофильный гастроэнтерит — пока остается неясным заболеванием.

Рассматривается как одна из форм аутоиммунного воспаления или пищевой аллергии. Чаще болеют люди старше 30 лет.

Общие признаки заболевания

Симптомы гастроэнтерита у взрослых указывают на поражение функций желудка и кишечника. Заболевание начинается со рвоты съеденной пищей, переходящей в повторную кислым содержимым желудка с примесью желчи. Пациентов беспокоит:

  • постоянная тошнота;
  • боли в животе схваткообразного характера в эпигастрии и вокруг пупка;
  • понос, стул жидкий, пенистый, обильный, зловонный (частота зависит от тяжести состояния);
  • при геморрагической форме появляются примеси крови в каловых массах;
  • температура повышается от невысоких цифр до 39 градусов;
  • нарастают проявления интоксикации (слабость, головокружение и головная боль, потеря аппетита).

Потеря жидкости с поносом и рвотой приводит к синдрому обезвоживания. Он особенно опасен для детей грудничкового возраста и пожилых людей. Отсутствие медицинской помощи может привести к смертельным осложнениям.

Поэтому в клинике обязательно учитываются признаки обезвоживания:

  • побледнение кожных покровов;
  • повышенную сухость во рту, кожи;
  • жажду;
  • апатию взрослых людей, склонность к неподвижности у ребенка;
  • выраженную слабость;
  • головокружение и головную боль;
  • судороги в мышцах конечностей;
  • редкое мочеиспускание, сокращение выделения мочи;
  • учащенное сердцебиение;
  • гипотонию (сниженное артериальное давление);
  • возможное снижение температуры тела до 35 градусов.
Утомляемость
Повышенная утомляемость сопровождает гастроэнтериты

При хроническом течении гастроэнтерита симптомы обостряются после нарушения диеты, волнений, перенесенного респираторного заболевания, физической работы. Чаще наблюдаются в осенне-весенний период.

Пациентов беспокоят постоянная слабость, отсутствие аппетита, похудение, недосыпание, повышенная раздражительность, ранние признаки постарения (сухость кожи, потеря эластичности, морщины, ломкие ногти, выпадение волос), временами судорожные сокращения в мышцах ног и рук.

К проявлениям синдрома диспепсии относятся: частая тошнота, иногда рвота, понос, боли в животе по ходу кишечника и в эпигастрии через час-полтора после еды, отрыжка воздухом, урчание и вздутие живота.

Инфекционные гастроэнтериты имеют свои отличия в зависимости от возбудителя. Чаще поражают детей, но возможно заражение взрослых. Подробно о течении гастроэнтерита в детском возрасте можно прочитать в этой статье.

Особенности инфекционных гастроэнтеритов

Мы рассмотрим несколько наиболее распространенных видов инфекции, приводящей к гастроэнтериту. Все инфекционные поражения рассматриваются с точки зрения опасности возбудителя для окружающих лиц.

Для постановки диагноза и мер профилактики важно знать:

  • инкубационный период, когда патогенный микроорганизм уже находится в теле человека, усиленно размножается, но пока не вызывает клинических проявлений, он помогает установить время и место заражения, число контактных лиц;
  • заразен или нет больной человек;
  • сколько длится острая фаза гастроэнтерита и период восстановления;
  • возможно ли бессимптомное бактерионосительство.
Карантин
При выявлении инфекционного гастроэнтерита в детском учреждении накладывается карантин на время равное инкубационному периоду

Еще не заболевшие дети находятся дома, получают при необходимости профилактическое лечение, ежедневно осматриваются врачом с целью раннего выявления болезни.

Вирусные гастроэнтериты

Почти все вирусные гастроэнтериты начинаются с респираторных симптомов (насморка, покраснения горла, невысокой температуры). У взрослых наиболее частым проявлением является жидкий стул, у детей — неоднократная рвота. Длительность болезни укладывается в 7–10 дней.

Ротавирусный гастроэнтерит — характеризуется инкубацией до пяти суток. Начало заболевания бурное: сразу появляется частая рвота, жидкий стул со слизью, цвет каловых масс желто-зеленый. Кратность диареи от трех до 20 раз за сутки. Боли в эпигастрии и в околопупочной зоне чаще имеют ноющий характер, реже возникают колики.

Температура повышается у 20% больных. Пациенты жалуются на сильную слабость. Вирус считается «школьным», наиболее часто заболевают дети из одного класса, поскольку распространение происходит воздушным путем.

При парвовирусном гастроэнтерите — период инкубации длится до трех суток. Затем начинается рвота, нарастает слабость, головокружение, пациенты отмечают мышечные боли. Понос редкий. Живот умеренно вздут, болевой синдром слабо выражен.

Аденовирусный гастроэнтерит — распространен среди детей до двух лет, высокий риск имеют груднички при лечении в стационаре. Инкубационный период длится 8–10 дней, а длительность превышает средние показатели (2 недели и более).

Гораздо менее выражен понос и общая интоксикация. В отличие от других вирусов поражаются брыжеечные лимфоузлы, поэтому упорнее держатся боли в животе и температура. Диспепсические признаки слабо выражены, прекращаются спустя 3 дня.

Пикорнавирусный гастроэнтерит — сопровождается выраженной лихорадкой с подъемом температуры до 39 градусов, ознобом. На второй день появляется зловонная диарея, кал имеет зеленоватый оттенок.

Коронавирус передается от домашних животных. Заболевание длится до двух дней, (инкубация — до 24 часов). Начало с тошноты и рвоты, резко повышается температура, затем начинается понос. Поражение желудка и кишечника необязательны, более часто заражение проявляется насморком, осложняется пневмонией.

Бактериальные гастроэнтериты

Бактериальные гастроэнтериты поражают детей и взрослых, переносятся тяжелее, чем вирусные. Часто сопровождаются распространением воспаления на толстый кишечник (колитом). Сальмонелезный гастроэнтерит — распространение сальмонелезной инфекции — бич детских учреждений, где находятся малыши.

Заражение происходит через молочные продукты, куриные яйца, мясные блюда, контакт с заболевшим обслуживающим персоналом. Симптомы проявляются спустя 24 часа. Сразу нарастают признаки интоксикации (слабость, головные боли). Затем начинается рвота с горечью, боли в области желудка, частый понос без выраженных болей в кишечнике. Характерны признаки обезвоживания.

Дизентерийный гастроэнтероколит — вызывается шигеллой. Скрытый период длится до недели. Температура резко растет. Рвота бывает редко. Боли в животе локализуются в эпигастрии, в левой подвздошной области (спазм сигмовидной кишки).

Типичны тенезмы — ложные позывы, больной не может отойти от унитаза, из кишечника выделяется немного слизи и крови. Нет обезвоживания.
Пальпация живота
При дизентерии пальпируется спазмированная сигмовидная кишка

Заражение холерным вибрионом — при холере понос носит безостановочный характер. Одновременно возможна рвота. Стул массивный обильный в виде «рисового отвара». Боли в животе не характерны, температура может быть нормальной. На первый план выступает значительное обезвоживание, потеря электролитов.

Стафилококковый гастроэнтерит — возбудитель передается новорожденным детям от зараженного персонала или матерей в родильных отделениях. Это одна из причин закрытия роддомов на карантин и внеочередной дезинфекции. Беременных женщин переводят для родоразрешения в другие учреждения.

Сколько дней будет закрыт роддом определяют органы Роспотребнадзора после тщательной проверки. Взрослые тоже болеют. Обычно проявляются сильные боли в эпигастрии, многократная рвота, понос слабо выражен. При своевременном лечении улучшение состояния наступает через день.

Диагностика

Обязанностью врача при проявлении признаков гастроэнтерита снять подозрение на инфекционную природу патологии. Поэтому важно уточнить последовательность симптомов, предположительное время заражения, наличие аналогичных проявлений у окружающих. При подозрении на инфекционный гастроэнтерит нужно выявить возбудитель. Уточнить степень поражения помогают:

Анализ крови — ускорение СОЭ, лейкоцитоз указывают на бактериальную инфекцию, лейкопения характерна для действия вируса. Признаком обезвоживания является сгущение крови (рост гемоглобина и эритроцитов), изменение гематокрита.

Под микроскопом в мазке кала обнаруживают увеличение количества слизи, гной, лейкоциты, эритроциты. Наблюдают значительное количество непереваренной клетчатки, жировых включений, мышечные волокна, крахмал. По этим показателям оценивается степень нарушения пищеварения.

Бактериологическое исследование кала и рвотных масс проводят для выявления патологических микроорганизмов, являющихся возбудителями заболевания. В схему анализа включается микроскопия со специальным окрашиванием мазка, посев на питательные среды, определение чувствительности к антибактериальным препаратам.

Бакпосев
На проведение полного бактериологического исследования потребуется до 5 дней, но промежуточные данные лаборатория может дать уже спустя 2 дня
Одновременно для поиска источника инфекции обследуют бактериологически обслуживающий персонал и контактных лиц.

Иммуноферментный способ позволяет установить нарастание в 4 раза титра антител при заражении. Для диагностики важна динамика показателя. Неуточненный гастроэнтерит отражается в диагнозе.

Вирусологические исследования не проводятся в обычных поликлиниках.

Оборудование обычно имеется в областных учреждениях или частных клиниках. Конкретный вирус-возбудитель устанавливают иммуноферментным способом или с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющей зафиксировать генетический материал. Результат анализа помогает диагностировать гастроэнтеритическую форму поражения энтеровирусами.

С целью дифференциальной диагностики от других заболеваний органов пищеварения, сопровождающихся расстройством стула, назначают:

  • фиброгастродуоденоскопию — обеспечивает визуальный осмотр слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, забор материала для биопсии (подтверждает степень атрофии, эозинофильный гастроэнтероколит);
  • метод антродуоденальной манометрии — необходим в изучении нарушенной моторики пищеварительного тракта;
  • рН-метрия — выявляет кислотность желудочного содержимого;
  • уреазный дыхательный тест — помогает установить заражение хеликобактерией;
  • УЗИ органов брюшной полости — применяется при подозрении на вторичный гастроэнтерит, вызванный заболеваниями поджелудочной железы или печени.

Лечение

Назначать лекарственные препараты и выбирать способ как лечить гастроэнтерит — дело врача-специалиста. Составляется схема комплексной терапии с учетом выбора рационального меню, противовирусных или антибактериальных препаратов, средств, нормализующих микрофлору кишечника и секреторную функцию желудка.

Лечение гастроэнтерита у взрослых проводится амбулаторно, поскольку тяжелое течение наблюдается в редких случаях. Пациентам рекомендуется усиленный питьевой режим (2 л в сутки). Жидкость не только компенсирует потерю воды со рвотой и поносом, но и снимает интоксикацию, выводит патологические микроорганизмы.

Поэтому не советуют принимать препараты, останавливающие диарею путем воздействия на моторику кишечника. Больным советуют кушать часто, но малыми порциями. Продукты не должны нагружать пищеварение. Выбирать что можно есть следует из легкоусвояемых блюд.

Исключаются:

  • жирная пища;
  • острые приправы;
  • все жареное, консервированное;
  • газированная вода;
  • кофе, молоко, кефир;
  • шоколад и сладости;
  • сырые овощи и фрукты.

Рекомендуются:

  • нежирный куриный бульон;
  • каши, приготовленные на воде (овсянка, рис, гречка);
  • отварное мясо и рыба;
  • овощи в тушеном виде;
  • пшеничный хлеб;
  • запеченные яблоки.

При эозинофильном гастроэнтерите требуется гипоаллергенная диета без ягод, белковых продуктов. Для питья советуют приготовить компот из сухофруктов, отвар шиповника, изюма, можно пить минеральную воду после выпускания газа.

Регидрон
Готовые аптечные препараты разводят в кипяченой воде (Оралит, Регидрон, Глюкосолан)

В тяжелых случаях в стационаре проводят капельное введение электролитных растворов в вену (Трисоль, Квартасоль). При бактериальных гастроэнтеритах применяются антибиотики широкого спектра действия, Фуразолидон. Вирусную инфекцию нельзя лечить антибиотиками, они не эффективны. Назначаются препараты на основе Интерферона, иммуномодуляторы.

С помощью сорбентов (Смекта, Энтеросгель, Полисорб) из кишечника выводятся токсины и шлаковые вещества. Пациентам необходимо восстановить баланс микрофлоры, поэтому назначаются пробиотики (Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин).

Для снятия боли эффективны спазмолитические средства. Пациентам с хроническим гастроэнтеритом применяют курсы физиопроцедур (магнитотерапии, электрофореза). Приходится постоянно придерживаться диеты.

Профилактика

Чтобы предупредить инфекционные гастроэнтериты необходимо следить за выполнением правил гигиены, мытьем рук, обработкой продуктов. В детских коллективах пищеблоки контролируются эпидемиологическим надзором.

Последствий неинфекционных поражений можно избежать, если своевременно обратиться к врачу и лечить гастрит, панкреатит, нормализовать кислотность. Для терапии гастроэнтеритов имеется большой выбор средств. При появлении симптоматики необходимо начать лечение как можно раньше. Не надо пытаться терпеть или следовать советам знакомых.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий