Детский панкреатит

Проявления панкреатита у детей

Панкреатит у детей – распространенное заболевание, которое могут спровоцировать как внешние факторы, так и внутренние патологии. По статистике, около 20% детей по всему миру страдает этим недугом в возрасте до 14 лет. Если вовремя не начать лечить заболевание, оно может перерасти в хроническую форму и вызвать осложнения. Поэтому родителям важно знать симптомы панкреатита, чтобы вовремя распознать его и обратиться к специалистам.

Что такое панкреатит, и какие его виды существуют

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (ее внешних тканей и/или внутренних протоков), которое обусловлено чрезмерной активностью органа. Это происходит из-за усиленного роста и развития детского организма. Обычно своевременное лечение помогает предотвратить переход заболевания в хроническую форму.

Раньше панкреатит относился к заболеваниям, характерным для пожилых людей, но за последние годы стремительно увеличилось количество больных детского возраста, в том числе малышей в возрасте 1–2 года.

У детей чаще встречается острая форма панкреатита. Если же воспаление не проходит на протяжении 6 месяцев и более, диагностируют хронический панкреатит. Хотя его вылечить полностью невозможно, сколько будет длиться ремиссия после прохождения курса лечения, зависит от индивидуальных особенностей организма и соблюдения клинических рекомендаций врача.

Кроме острой и хронической, выделяют также реактивную форму воспаления поджелудочной железы. Она подразумевает начало воспаления на фоне уже имеющейся патологии органа. Реактивный панкреатит чаще встречается у подростков в возрасте 12–14 лет. В этот период из-за гормональных и других изменений организм особенно чувствителен к разным факторам. Лечение реактивной формы заболевания направлено на устранение его первопричины.

Также выделяют такие виды панкреатита в зависимости от характера изменений тканей поджелудочной железы:

  • острый отечный;
  • геморрагический (осложняется кровоизлияниями);
  • гнойный;
  • жировой панкреонекроз.

Причины заболевания

Причины развития воспалительного процесса могут быть разными. Практически любое заболевание может стать первопричиной панкреатита. Детский организм, особенно органы пищеварительной системы, более уязвим к любому воспалению, инфекции. Из-за этого панкреатит может стать следствием или осложнением большого числа заболеваний.

В маленьком возрасте (до 5 лет) панкреатит часто провоцируется нарушениями в работе поджелудочной, когда ферменты, которые вырабатываются органом, поражают собственные ткани. Причинами реактивной формы заболевания, возникающей на фоне других патологий, часто являются аутоиммунные, эндокринные, паразитарные болезни.

Новорожденный
Панкреатит у новорожденных обычно связан с врожденной патологией поджелудочной железы

Воспаление может возникать и из-за внешних факторов, то есть причинами могут быть ошибки в питании. Некоторые родители допускают их из-за незнания. По мере роста ребенок и сам может быть виноватым в том, что у него развились вредные привычки в питании. Часто ими являются:

  • переедание и, как результат, лишний вес, ожирение;
  • нерегулярный прием пищи (реже 3 раз в день);
  • употребление продукции фастфуда и другой вредной пищи;
  • привычка есть жареные, острые, копченые блюда;
  • детский алкоголизм и курение (распространены среди подростков).

Выделяют также психологический фактор. Длительный стресс, нервное перенапряжение – все это способствует нарушениям нервной регуляции. Осложнением становится ухудшение работы органов пищеварительной системы, в том числе поджелудочной железы.

В некоторых случаях установить точную причину панкреатита у ребенка не удается даже после проведения комплексной диагностики.

Симптомы

Симптомы панкреатита у детей в раннем возрасте слабо выражены, обычно заболевание имеет легкую форму. Но чем старше становится ребенок, тем сильнее проявляется воспаление поджелудочной железы. Основной характерный признак панкреатита – острая боль в верхней части живота. Причем хотя место ее локации находится в области поджелудочной железы, она может отдавать в левое подреберье, спину, плечо.

Из-за сильной боли ребенок старается принять удобное ему положение. Если он в сознательном возрасте, то может ложиться на левый бок, сгибать ноги в коленях. Во время ходьбы или игры он может резко остановиться, присесть на корточки. У малышей, которые еще не ходят, из-за болезненных ощущений начинается сильный плач, капризы, повышенная нервозность. Обычно родители сразу видят по поведению ребенка, что у него что-то болит.

На фоне сильных болей появляются другие симптомы воспаления поджелудочной железы. Это могут быть:

  • тошнота и рвота, после которой не возникает ощущение облегчения, – характерные признаки панкреатита;
  • отрыжка, изжога;
  • вздутие, метеоризм;
  • ощущение тяжести в животе;
  • отсутствие аппетита, резкая потеря веса;
  • головная боль;
  • слабость, упадок сил;
  • сухость и бледность кожи.
Температура тела обычно остается нормальной, если и повышается, то не выше чем 37,5 градусов.

Возможные осложнения

Основная опасность отсутствия лечения панкреатита заключается в том, что заболевание может принять хроническую форму. В результате этого у ребенка на протяжении всей жизни, даже во взрослом возрасте, будет риск обострения воспаления поджелудочной железы. Это требует постоянного соблюдения диеты и других клинических рекомендаций, что может ухудшить качество жизни.

Бывают и другие осложнения панкреатита, чаще всего встречаются:

  • новообразования в поджелудочной железе;
  • панкреонекроз – омертвление тканей органа;
  • перитонит;
  • плеврит;
  • сахарный диабет.

Другими словами, последствиями воспаления поджелудочной железы могут быть поражения многих органов брюшной полости и не только.

Диагностика

При подозрении на панкреатит необходимо обратиться либо к детскому гастроэнтерологу, либо к педиатру. Обычно для подтверждения диагноза требуется консультация и обследование у нескольких специалистов.

Ребенок на осмотре врача
Симптомы детского панкреатита похожи на признаки язвы желудка, холецистита, инвагинации кишечника, поэтому требуется комплексная диагностика, особенно если ребенок маленький и не может сказать, что у него болит

Обычно начинается диагностика с пальпации живота. Из-за того что болевой синдром при панкреатите сильный, при незначительных надавливаниях на верхний отдел живота ребенок реагирует. Тогда, имея подозрения на воспаление поджелудочной, врач назначает такие обследования:

  • анализ крови – клинический и биохимия;
  • УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости;
  • ЭФГДС;
  • КТ или МРТ.

Обычно достаточно результатов анализа крови и УЗИ, остальные методы исследования назначаются при подозрении на развитие новообразований и другие осложнения. С помощью УЗИ органов брюшной полости можно выявить отек железы, изменение ее размера, строения, структуры тканей, повышение эхогенности. Также этот метод исследование позволяет оценить состояние других органов пищеварительной системы.

Лечение

Лечение панкреатита у детей назначает педиатр на основании рекомендаций гастроэнтеролога. Основная цель терапии заключается в том, чтобы купировать острую боль, остановить воспалительный процесс, нормализовать функциональность поджелудочной железы. Обычно лечение проводится в домашних условиях, госпитализация требуется, если состояние ребенка тяжелое.

Часто врачи рекомендуют госпитализацию малышам в возрасте до года, чтобы они находились под их постоянным наблюдением.

Медикаментозное

Основу лечения составляет медикаментозная терапия. В первую очередь подбираются препараты, действие которых направлено на уменьшение болевого синдрома – анальгетики и спазмолитики. Если боль особенно сильная, так что ребенок не может терпеть, назначается Трасилол – эффективное средство, которое полностью блокирует активность поджелудочной железы. Но дозировку и схему приема назначает строго лечащий врач.

Кроме обезболивающих препаратов, подбираются медикаменты и других групп:

  • ферментные средства (для детей хорошо подходят Креон, Панкреатин);
  • антибиотики – обязательная составляющая терапии при инфекционных поражениях и для их профилактики;
  • антисекреторные препараты;
  • прокинетики – средства, действие которых направлено на повышение моторики органов пищеварения;
  • препараты для улучшения микроциркуляции, типа Трентала.
Ребенок под капельницей
Обычно назначаются медикаменты для внутривенного приема и внутримышечного введения, когда состояние ребенка улучшается, можно переходить на таблетки

Хирургическое

Хирургическое вмешательство требуется в двух случаях:

  • если ребенка привезли в больницу слишком поздно, когда начали развиваться осложнения и его состояние критично;
  • если медикаментозная терапия не принесла желаемого результата.

Цель операции заключается в удалении всех омертвевших частей поджелудочной железы, чтобы сохранить те, что не пострадали от воспаления. Для этого выполняется частичная резекция, проводится операция под общим наркозом. Доступ к органам брюшной полости выполняется срединнолапаротомным методом.

В особо тяжелых случаях требуется удаление всей поджелудочной железы. В детском возрасте такая операция особенно нежелательна, поэтому врачи сначала стараются сделать все возможное, чтобы ее предотвратить. Назначается полное удаление органа по жизненным показаниям, то есть когда есть угроза жизни ребенка.

Период реабилитации длительный, первые несколько недель ребенок проводит в больнице. Ему показана строгая диета, день–два после хирургического вмешательства приходится вовсе голодать. Затем постепенно можно возвращаться к привычной жизни, но что можно есть и пить, решает лечащий врач. Продукты вводятся в рацион постепенно. Также после операции требуется ограничение физической нагрузки и соблюдение некоторых других рекомендаций специалистов.

Диетотерапия

При панкреатите назначается диета №5, меню которой нельзя назвать очень строгим. Список разрешенных продуктов довольно обширен. Основными принципами питания являются такие:

  • кушать необходимо 5–6 раз в день небольшими порциями;
  • пища должна быть теплой температуры, негорячая и нехолодная;
  • первые несколько дней после обострения врач может назначить голодание, после него порции увеличиваются постепенно;
  • блюда необходимо готовить на пару, варить или тушить, жареные – под запретом;
  • необходимо отказаться от вредной пищи, газированных напитков;
  • кушать важно в одно и то же время ежедневно, соблюдая режим питания.
Расписание диеты
Лечащий врач должен научить родителей тому, как правильно кормить ребенка, например, он может составить меню на неделю, чтобы они поняли, какие продукты и как готовить

К списку запрещенных продуктов относятся:

  • колбасы и другие копчености;
  • консервы;
  • майонез и другие покупные соусы;
  • из каш – перловка и пшено;
  • из овощей –лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец, бобовые;
  • из фруктов – цитрусовые и все кислые фрукты и ягоды;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сдоба, мучное;
  • магазинные сладости;
  • газированные напитки.
Если у ребенка имеется лишний вес или ожирение, по назначению врача ему необходимо похудеть, поэтому его рацион требует больше ограничений.

Если ребенок питается материнским молоком, соблюдение диеты может понадобиться маме. Подробные рекомендации она получит от лечащего врача. Если детским питанием, то необходимо будет изменить выбор каш и смесей. В этих случаях вопрос с диетотерапией индивидуален. Иногда может понадобиться консультация диетолога, который поможет составить меню для кормящей мамы.

Детский панкреатит требует серьезного отношения, так как это заболевание может иметь ряд осложнений и нежелательных последствий. Одним из первых симптомов является сильный болевой синдром, затем появляются и другие. Своевременная диагностика поможет подтвердить диагноз и подобрать комплексное лечение. Обычно достаточно медикаментозной терапии и соблюдения диеты, но в тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий