Глубокий кариес

Глубокий кариес

Глубокий кариес – это обширное поражение не только дентина и эмалевого слоя, но и глубоких тканей зуба. Данное заболевание очень распространено на сегодняшний день, несмотря на то, что методы лечения шагают в ногу со временем, предполагают абсолютную безболезненность процедуры и отличные результаты. Глубокий кариес всегда сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые человек может сознательно терпеть и глушить при помощи таблеток, не догадываясь о серьезных последствиях.

Среди них воспаление тканей пульпы и корня, формирование абсцессов и даже заражение крови (при обширном нагноении). Резкие ноющие боли должны заставить каждого пациента вовремя обратиться к стоматологу, а идеальным вариантом считается начало лечения на начальном этапе заболевания, когда кариес зубов проявляется пятном или неглубоким дуплом.

Причины развития

Поверхностный кариес переходит в стадию глубокого довольно долго, этому способствует целый ряд негативных факторов, в которых чаще виноват сам человек. К ним относят:

  • некачественная и нерегулярная гигиеническая обработка ротовой полости, которая является первопричиной заболевания. Если человек пренебрегает чисткой зубов дважды в день, не использует ополаскиватели и зубную нить после каждого приема пищи для удаления частиц еды из межзубных промежутков, такая тактика в скором времени откликнется негативными последствиями;
  • брожение и гниение остатков застрявшей между зубами пищи;
  • формирование на поверхности зубов и мягких тканей десен мягкого бактериального налета;
  • затвердевание налета и преобразование его в зубной камень;
  • активное размножение под слоем твердого налета патогенных микроорганизмов – в процессе их жизнедеятельности выделяется масса органических кислот, постепенно разрушающих слои дентина;
  • образование кариозной полости.
Осмотр стоматолога
Посетить врача необходимо при первых признаках разрушения зуба

Если человек долго терпит боль и не обращается за помощью к стоматологу, кариозная полость становится все более глубокой, поражая самые дальние слои зуба и вызывая серьезные осложнения.

Классификация и симптомы заболевания

Симптомы глубокого кариеса зависят от того, к какой разновидности на данный момент относится заболевание. Стоматологи выделяют следующую классификацию патологии:

  • острый кариес;
  • приостановившийся кариес – по-другому он называется хронический.

Острая форма кариеса проявляется повышенной чувствительностью зубов и десен к сладкой, кислой, соленой, чересчур горячей или холодной пище. Боль появляется из-за раздражения даже воздухом, который на пару градусов отличается от температуры человеческого тела. Если негативные факторы устранены, это не всегда способствует снижению дискомфорта. Проявлением острой формы патологии также считается кариозная полость, имеющая вид бутылки – она узкая сверху и расширяется у основания зуба. Стенки дупла состоят из поврежденных дентиновых тканей, которые стоматологи удаляют и отслаивают в процессе лечения.

При хронической форме болезни симптоматика выражена вяло или вовсе отсутствует. На дне кариозной полости формируется слой заместительного дентина, который препятствует раздражению внутренних тканей. Данная разновидность болезни также называется приостановившейся – зуб может находиться в таком состоянии долгое время. Нужно понимать, что формирование глубокого кариеса – это последняя стадия процесса разрушения зуба, а симптоматика и лечение являются специфичными.

В целом отличить средний кариес от глубокого неспециалист вряд ли сможет, поскольку признаки схожи между собой:

  • прием пищи проходит болезненно, поскольку зуб раздражается при попадании внутрь полости кислой, сладкой пищи и термически некомфортных напитков (чая, кофе, холодной газировки);
  • при попадании в дупло остатков пищи, это вызывает ноющие ощущения, которые могут длиться долгое время, пока кусочки еды не удалить при помощи полоскания или зубочистки;
  • болевые ощущения усиливаются к вечеру и доставляют массу дискомфорта в ночное время, при этом их тяжело купировать при помощи обезболивающих таблеток.
Осложнения кариеса
Осложнения кариеса

Боль обычно носит не постоянный характер, а возникает по вечерам или после употребления пищи и напитков, поэтому человек может долгое время избавляться от дискомфорта с помощью анестетиков, откладывая визит к специалисту на неопределенный срок. Как правило, такие пациенты дожидаются обострения ситуации – это пульпит, флюс, абсцесс, и только после этого обращаются в стоматологический кабинет.

Симптомы и лечение кариеса у детей

У детей кариозные полости могут формироваться как на постоянных, так и на молочных зубах, при этом симптоматика заболевания идентична проявлениям у взрослых пациентов – ребенок предъявляет жалобы на резкие, приступообразные боли, усугубляющиеся во время еды. Главным фактором, под воздействием которого развивается кариес, считается недостаточный уход за полостью рта, но у детей еще одной причиной является злоупотребление сладкими, углеводными продуктами.

Дети-сладкоежки наиболее часто оказываются в кресле стоматолога, поскольку углеводная пища способствует процессу брожения и гниения, а под слоем налета патогенные микробы развиваются в разы быстрее. Если признаки глубокого кариеса обнаружены на молочном зубе, врачи чаще рекомендуют удалить его, чтобы избавить ребенка от очага инфекции во рту и освободить место для роста здорового моляра.

Еще один вариант лечения в такой ситуации – это лечебная прокладка, при глубоком кариесе, однако, он опасен тем, что во время обработки зуба и очистки от пораженных тканей можно повредить камеру пульпы. Это послужит поводом для удаления зуба. В случае когда удаление проходит правильно, а здоровая ткань сохраняется, производится наложение на них лечебной прокладки, а затем и пломбировочного материала.

Осмотр ребенка стоматологом
Кариес молочных зубов нужно лечить, поскольку он может привести к разрушению зачатков постоянных моляров

Диагностика

Правильное лечение глубокого кариеса начинается с диагностических процедур в стоматологическом кабинете, которые проводит хороший специалист. Сначала проводится визуальная оценка состояния зубов при помощи зонда и зеркал – этот метод наиболее распространен. Он позволяет оценить глубину кариозной полости, определить консистенцию тканей внутри дупла и уточнить его форму. Как выглядит глубокая полость – можно увидеть на фото.

Наружный осмотр нередко доставляет пациенту дискомфорт, распространяющийся по всему дну дупла, пульповая камера не вскрыта. При остром воспалении нерва зондирование приносит боль, ощущающуюся только в одном месте, хроническая же форма заболевания болезненное вскрытие камеры и выделении кровянистого содержимого. Для определения глубины полости и оценки прогрессирования заболевания врач может применить электроодонтометрию – это воздействие на нерв электрического тока.

Зуб, пораженный глубоким кариесом, начинает реагировать болью при силе тока, равной 2–10 мкА, если происходит воспаление тканей пульпы в острой форме, показатели составляют 10–20 мкА, хроническая же форма пульпита реагирует на 50–60 мкА. Если необходимо диагностировать глубокую кариозную полость, скрытую даже от глаз стоматолога, применяется рентгенографическое обследование. Современная аппаратура позволяет проводить контактную рентгенографию, которая делает прицельный снимок – на нем видны несколько соседних зубов.

При помощи визиографа можно выявить кариозную полость и оценить его глубину. Размер дупла будет соответствовать затемнению на снимке, если еще не начался процесс воспаления пульпы – в таком случае темным будет окрашена и пульповая камера. Самостоятельная диагностика применяется для того, чтобы уточнить, причина боли состоит в кариесе или другой проблеме, но не стоит слишком полагаться на этот метод. Вначале нужно определить, начался ли пульпит.

Если это просто глубокий кариес, камера пульпы будет закрытой, однако при начавшихся осложнениях бактериальная флора активно воздействует на нерв, приводя к его постепенному разрушению. Такая дифференциальная диагностика необходима для определения этапов лечения, при кариесе нужно будет вычистить и запломбировать полость зуба, а пульпит предполагает удаление нерва, чистку каналов и прочие манипуляции.

Глубокий кариес

Пытаясь определить самостоятельно стадию и форму заболевания, нужно ориентироваться на собственную симптоматику:

  • в острой форме заболевания приступы болевых ощущений начинаются по ночам без причины, при глубоком же кариесе обязательно нужно воздействие внешних факторов – попадания в полость горячей пищи и прочих;
  • если человек с глубоким кариесом поел, после полоскания рта дискомфорт самостоятельно проходит, пульпит же беспокоит еще длительное время;
  • при хроническом пульпите вскрывается камера, в которой располагается нерв, а попадание туда твердых частиц пищи вызывает острую боль длительного характера.

При возникновении острых зубных болей не стоит долго выжидать и надеяться, что проблема решится сама собой – она может только усугубиться, поскольку ткани дентина не имеют возможности к регенерации. Лечение же запущенных форм заболевания будет более длительным и дорогостоящим.

Лечение

Процедура лечения глубокого кариеса имеет собственные особенности. Стоматологу придется придерживаться определенного алгоритма во время лечения, если дно пораженной полости располагается слишком близко к пульповой камере:

  • обязательная анестезия – даже если вскрытие пульпы не произошло, ткань дентина в этом районе очень чувствительная, поэтому лечение бормашиной доставит сильные болевые ощущения;
  • система охлаждения воздухом и водой, для предотвращения перегрева зубных тканей в ходе лечения – современные стоматологические кабинеты оснащены оборудованием, которое позволяет направлять несколько потоков воды даже с боковой стороны моляра;
  • применение современных специфических прокладок, например, содержащих кальций в виде гидроокиси, эвгенол или имеющих смешанный состав.

Этапы лечения глубокого кариеса следуют друг за другом. Сначала проводится обезболивание, для этого используют современные безопасные препараты. Затем врач раскрывает полость зуба, удаляя края эмалевого слоя, если они мешают полноценному доступу к дуплу. Пораженная ткань дентина снимается вручную или на специальном аппарате, затем создается полость, которая будет впоследствии закрыта пломбой.

Лечение глубокого кариеса

На следующем этапе полость зуба обрабатывается антисептическими препаратами, чтобы смыть попавшую туда микробную флору и предотвратить осложнения после лечения. Далее в подготовленный участок размещается пломбировочный материал. Он может быть композитным, гласиозитным, керамическим или сделанным из стеклоиономерного цемента. Многие составы, которые используются сегодня в стоматологических кабинетах, применяются также для изоляции стеклоиономерных цементов (служат прокладкой). Вторая их функция – это фторирование зубов, которое позволяет снизить риск рецидива кариозного процесса.

Возможные осложнения

После лечения глубокого кариеса, пациент может еще некоторое время ощущать, что ноет зуб, а интенсивность дискомфорта может быть разной. Иногда боль резкая и длится достаточно долго, иногда она имеет ноющий характер. В норме после качественной терапии такие ощущения должны сохраняться всего несколько дней и могут сопровождаться следующей симптоматикой:

  • дискомфорт во время нажатия на новую пломбу или откусывания твердой пищи, если пломба установлена на передних зубах;
  • повышенная термочувствительность, но чаще вылеченный моляр реагирует именно на холодную пищу и напитки;
  • периодические ноющие боли.
Зубная боль
Если с момента лечения прошло уже несколько суток, а болевые ощущения не оставляют в покое, не стоит откладывать с повторным визитом к доктору, возможно, тому виной его ошибка

Срочного посещения врача требует состояние, когда возникает острая приступообразная боль, не спровоцированная горячей или холодной пищей, если ее не удается купировать при помощи анестетиков, а также при завышении пломбы и травмировании слизистых тканей. Завышение пломбы, затрагивающее пришеечный участок коронки зуба – это следствие некачественной установки и шлифовки, такая ситуация чревата воспалительным процессом в области корня или пульпы.

Не стоит выжидать, что ситуация решится самостоятельно, поскольку резкие боли могут свидетельствовать также о развитии периостита и воспалении пульпы.

Профилактика глубокого кариеса

Многие пациенты знают о том, что «плохие зубы» передаются по наследству. Также процесс правильного формирования и развития моляров зависит от питания малыша в первые месяцы после рождения. Но профилактические меры, которые позволят избежать развития кариеса, все же существуют:

  • полноценная гигиена ротовой полости – она включает использование качественных зубных щеток и паст, регулярную чистку, использование ополаскивателей и зубной нити после каждого употребления пищи;
  • достаточное поступление кальция в организм – он необходим для поддержания прочности зубов, его содержанием богаты молочные продукты, яйца, сыр, мясо, также можно принимать таблетированные препараты;
  • ограничение сладкой и углеводной пищи (тортов, пирожных, сдобы, конфет, сахара), а также газированных напитков;
  • посещение стоматологического кабинета не реже раза в полгода с профилактической целью.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, каждый человек сможет обеспечить зубам здоровье и предотвратить, наверное, самые неприятные болевые ощущения, которые только может испытать человек. Также своевременное выявление и лечение кариозных полостей поможет сэкономить на дорогостоящих стоматологических процедурах, необходимых при запущенных стадиях заболевания.

Профилактика кариеса

Глубокий кариес – заболевание не только весьма болезненное, но и опасное своими осложнениями. Чтобы избежать запущенных форм патологии, стоит регулярно посещать стоматолога, ведь вылечить проблему на стадии пятна или в средней стадии гораздо проще и дешевле. Если человек считает, что сможет сам вовремя выявить дупло на поверхности моляра и поэтому не спешит на профилактический осмотр к доктору – он ошибается.

Кариозная полость может сформироваться в месте, недоступном для человеческого взгляда, например, на стыке двух зубов, тогда процесс будет сопровождаться длительной интенсивной болью, а обнаружить повреждение удастся только с помощью рентгена. Поэтому стоит оставить детские страхи перед стоматологическим креслом и предупреждать кариозные заболевания, нежели лечить их в запущенной глубокой стадии, сопровождающейся воспалением нерва.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий