Гранулематозный периодонтит

Периодонтит

Периодонт представляет собой тонкую соединительно-тканную прослойку, которая располагается между альвеолой и зубным корнем. На нее возложено несколько важных функций: удержание зуба в альвеоле, равномерное распределение жевательной нагрузки, защита окружающих мягких тканей от «атак» вредоносных агентов, а также обеспечение нормального обмена веществ внутри зуба.

Воспаление периодонта называют периодонтитом. Воспалительный процесс может протекать в острой и хронической форме, быть фиброзным, гранулирующим либо гранулематозным. Под гранулематозным периодонтитом (далее – ГП) в стоматологии понимают хроническое воспаление периодонта, сопровождающееся образованием гранулем возле обеих верхушек зуба. Гранулемы, в свою очередь, представляют собой соединительно-тканные структуры, которые отделяют здоровые ткани от очагов воспалительного процесса.

ГП протекает практически бессимптомно, воспаление развивается в ограниченной зоне – зубной гранулеме, поддерживается болезнетворными бактериями, обитающими в корневом канале «пострадавшей» единицы. Хронический гранулематозный периодонтит благодаря «молчаливому» течению представляет для пациентов большую опасность, чем, например, гранулирующая форма воспаления. Связано это с тем, что гранулемы склонны перерождаться в кисты, а эти образования часто вытесняют здоровую костную ткань зуба, приводят к адентии.

Причины

Основной фактор, способствующий развитию ГП, – хронические воспалительные процессы, поражающие мягкие ткани ротовой полости. Как правило, присутствие таковых – результат непролеченного кариеса либо запущенного пульпита. Бывает, что ГП предшествует непосредственная травма челюстно-лицевой зоны черепа либо вредная привычка разгрызать зубами твердые предметы. Неправильно подогнанная коронка, корректно не «посаженные» брекеты также могут привести к развитию воспаления.

Виды периодонтита
Воспаление периодонта может протекать в фиброзной, гранулирующей и гранулематозной формах
Важно! Обострение ГП в ряде клинических случаев бывает аллергической реакцией на те или иные медикаменты (в том числе, при несоблюдении дозировки препарата).

Факторы риска:

  • иммунный сбой;
  • гормональные нарушения;
  • авитаминоз;
  • неправильный прикус;
  • курение.

Виды

В зависимости от того, какую форму имеют соединительно-тканные структуры при хроническом ГП, в стоматологии выделяют несколько его морфологических разновидностей. Так, воспалительный процесс начинается с того, что периодонт уплотняется, образуется гранулема. В ее полости «поселяются» бактерии, лейкоциты, фиброзные включения. Примечательно, что гранулемы могут локализоваться как у корня, так и у верхушки зуба, а также в зоне бифуркации. Размер такого соединительно-тканного образования, как правило, доходит до 5 мм.

Дальнейшее размножение микробов в воспалительном очаге приводит к формированию кистогранулем. Внутренняя поверхность таких структур выстлана слизистой оболочкой и имеет повышенный уровень pH. Это, в свою очередь, приводит к тому, что в пораженном очаге процессы разрушения костной ткани начинают преобладать над процессами синтеза новых клеток. Кистогранулема может разрастаться до 1 см в диаметре.

Следующим этапом развития хронического гранулематозного периодонтита считается киста. Это полость, которая внешне сформирована клетками соединительной ткани, а изнутри и имеет слизистую оболочку. Последняя активно продуцирует секрет, который, контактируя с костной тканью зуба, провоцирует ее деформацию с последующим разрушением.

Как проявляется заболевание

Образование и увеличение гранулем в размерах не вызывает у пациентов никакого дискомфорта. Скорость развития и интенсивность воспалительного процесса зависит от особенностей иммунной системы пациента. В ряде случаев больные могут жаловаться на выпадение пломб, изменение цвета «пострадавшего» зуба или боль в нем под жевательной нагрузкой. Такие симптомы сопутствуют периоду обострения ГП или этапу перехода кистогранулем в кисты.

Лечение периодонтита
Лечат ГП как консервативными методами, так и хирургическим путем (проводят резекцию верхушки корня зуба либо удаляют «пострадавшую» единицу полностью)

Одной из самых неприятных особенностей течения ГП является высокий риск рецидива. Обострению свойственны все классические симптомы острого периодонтита:

  • интенсивная боль, которая присутствует в спокойном состоянии и усиливается при нагрузке на пораженный зуб;
  • гиперемия и отечность окружающих мягких тканей;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Диагностика

Составление анамнеза, осмотр ротовой полости, инструментальные и лабораторные исследования – все эти методы используются стоматологом для подтверждения соответствующего диагноза. Пациенты с ГП могут жаловаться на повышенную чувствительность пораженного зуба либо боль в нем. Тем не менее, эта проблема может со временем исчезнуть как без врачебного вмешательства, так и после проведенного стоматологического лечения.

Во время осмотра обнаруживается «пострадавшая» единица измененного цвета, как правило, с пломбой или коронкой, крупным кариозным очагом. При зондировании зубного канала как таковой боли и дискомфорта нет, но зато из полости появляется неприятный гнилостный запах. Перкуссия безболезненна, возле корня зуба может присутствовать незначительная гиперемия либо отек. Главным диагностическим методом при ГП является рентген. Гранулема на снимке – круглая тень, может примыкать к корню либо формировать своеобразную «шапочку» вокруг него.

По мере того как воспалительный процесс прогрессирует все ярче становятся зоны отсутствия костной ткани (они имеют характерные ровные края). Хронический ГП дифференцируют:

  • с пульпитом;
  • фиброзным периодонтитом;
  • средним кариесом.

Лечение

Лечение гранулематозного периодонтита индивидуально и зависит от нескольких факторов:

  • возраста, состояния организма в целом и иммунной системы в частности;
  • размера и структуры самой гранулемы;
  • проходимости коревых каналов «пострадавшего» зуба.

Консервативные лечебные методы показаны пациентам с высокими показателями восстановления клеток костной ткани (остеобластов) при небольших гранулемах, состоящих в основном из эпителия. Терапия осуществляется таким образом: предварительно вычищенные и продезинфицированные антисептическими растворами корневые каналы обрабатываются специальным препаратом комплексного действия.

Его высокая кислотность обеспечивает гибель патогенных микроорганизмов, в последующем восстановившаяся нейтральная среда является максимально благоприятной для образования новых костных клеток. Гидрооксид кальция в составе данного лекарства «несет ответственность» за восстановления структуры пораженных остеобластов, а йодоформ обеспечивает его бактерицидные свойства.

Осмотр стоматолога
Регулярные визиты к стоматологу и своевременное лечение любых воспалительных процессов в ротовой полости – главные меры профилактики периодонтита

ГП с крупными гранулемами лечится исключительно хирургическим путем – таким пациентам проводится резекция верхушки зубного корня либо пораженную единицу удаляют полностью. Резекция – оперативное вмешательство, которое состоит из нескольких последовательных этапов:

  • введение местной инфильтрационной анестезии;
  • разрез в проекции апикальной зоны;
  • выпиливание костного окна при помощи фрезы (соответствует очагу разрушения);
  • выступающую часть зубного корня спиливают и при необходимости пломбируют дистальный отдел зубного канала;
  • на последней фазе хирургического вмешательства стоматолог выскабливает костную полость и вводит в нее материал, ускоряющий восстановление и рост остеобластов.

При отсутствии лечения ГП может привести к частичной или полной адентии. При симптомах обострения ГП пациенту делают рентгенограмму, если зуб можно сохранить, проводят противовоспалительную терапию (обеспечивают выход гнойного экссудата, назначают антибиотики). Далее предпринимаются такие же лечебные меры, как при обычном ГП.

Профилактика и прогноз

При своевременном грамотном лекарственном лечении гранулематозная форма периодонтита постепенно переходит в фиброзную и дальнейших терапевтических мер не требует. После проведенных мероприятий пациента может некоторое время может беспокоить боль, припухлость, отечность десны – это нормальное явление, связанное с реакцией организма на стоматологическое вмешательство.

В послеоперационный период обязательными условиями скорейшего выздоровления являются:

  • отказ от алкогольных напитков;
  • исключение из ежедневного меню горячих и холодных блюд (напитков);
  • щадящая чистка зубов (чтобы не травмировать края раны).

Спустя полгода после консервативного лечения или оперативного вмешательства, пациентам с ГП необходимо посетить стоматолога и провести контрольную рентгенографию. Главная профилактическая мера, позволяющая предотвратить ГП, – регулярные визиты к стоматологу и своевременное лечение любых воспалительных заболеваний ротовой полости.

Итак, хронический ГП – воспалительное поражение периодонта, сопровождающееся образованием гранулем. Протекает заболевание, как правило, бессимптомно, «заявляет о себе» исключительно в периоды обострения. Лечат ГП консервативными методами и хирургическим путем (в зависимости от степени распространенности патологического процесса, особенностей организма и возраста пациента).

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий