Катаральный аппендицит

Аппендикс

При катаральном или простом аппендиците развивается воспалительный процесс в червеобразном отростке, который охватывает только поверхностный слизистый слой. В слизистой ткани происходит дефект эпителия, выпадает фибрин, скапливаются лейкоциты. Воспаление идет вглубь и расширяется в форме клина. Обнаруживается инфильтрация в подслизистом слое, мышечный слой отечен или не затронут.

Катаральный аппендицит считается самой распространенной хирургической патологией, примерно 90% операций выполняется по его удалению. В период беременности повышается риск воспаления аппендикса, потому большинство операций, которые делаются беременным, это удаление аппендикса. Патология может развиться даже у новорожденного, но чаще диагностируется аппендицит у школьников.

Причины

Существует множество теорий объясняющих, почему возникает воспаление. Механическая теория утверждает, что воспаление в червеобразном отростке развивается из-за перекрытия выхода каловыми камнями, новообразованиями, паразитами. Обтурация может сформироваться в результате спаечного процесса, перегиба отростка.

Поскольку содержимое аппендикса не может эвакуироваться, то это вызывает повышение давления, локально нарушается кровообращение, активизируется патогенная микрофлора. Все эти факторы и провоцируют поверхностное воспаление органа, формирование тромбов и некроз стенки. Инфекционная теория объясняет воспаление активизацией кишечной флоры, что приводит к уменьшению барьерной функции отростка и появлению механического фактора, а также к хроническому воспалению в толстом кишечнике.

Нейрорефлекторная теория утверждает что аппендицит формируется на фоне ухудшения рефлекторной деятельности кишечника. При дисфункции вегетативной нервной системы происходит спазм сосудов аппендикса, возникает тромбоз сосудов и нарушает отток крови и циркуляция лимфы. Это влечет снижение барьерной функции, активизацию патогенной микрофлоры.

Нет рекламы 1

Сторонники аллергической теории утверждают, что начинается патологический процесс с аллергической реакции (срабатывает аутоиммунный механизм). Со временем повышается проницаемость стенки органа и он пропускает потенциально опасные бактерии, которые размножаются и вызывают воспаление. Алиментарная теория предполагает, что воспалительные процессы начинаются из-за недостаточного потребления целлюлозы и избытка мясной пищи.

Происходит нарушение моторики во всем кишечнике, и особенно плохо осуществляется эвакуация содержимого слепой кишки. Наименьшее количество сторонников у сосудистой теории, которая развитие аппендицита объясняет системными васкулитами, затрагивающими сосуды аппендикса. Также не пользуется популярностью эндокринная теория говорящая, что в органе синтезируется гормон секретин, который и провоцирует воспаление.

Вероятность развитие простого аппендицита повышается при инфекционных болезнях кишок, воспалительных процессах в прилегающих органах, снижении иммунитета, нарушении моторики кишечника, образовании каловых камней, к факторам риска относят гельминтозы. Вторичный аппендицит развивается, если в малом тазу или брюшной полости есть воспалительный процесс.

Симптомы

Острый катаральный аппендицит может вызывать появление различных симптомов и часто он маскируется под разную хирургическую патологию, поэтому требуется опыт для быстрой постановки диагноза.

Полиморфность проявлений связывается с различным вариантом расположения аппендикса, исходным состоянием иммунитета, наличием осложнений, но все же существуют симптомы способные подсказать о развитии катарального аппендицита.

Самый распространённый симптом – это боль. Появляется она внезапно, часто больные просыпаются от боли. У половины больных сначала болезненные ощущения локализуются в околопупочной области, у других сразу в области аппендикса. Они имеют ноющий характер, в редких случаях боль спастическая, схваткообразная.

Простой аппендицит на начальном этапе способен вызывать иррадиациию боли в различные отделы желудочно-кишечного тракта, и только через несколько часов (от 2 до 8) боль концентрируется в правой подвздошной области, при этом она становится более выраженной. Если боль кинжалоподобная, то обычно это говорит об усилении воспаления до флегмонозного аппендицита, когда происходит разрыв отростка.

При аппендиците больной самостоятельно передвигается, он не принимает вынужденное положение тела, а боль может устраняться любыми анальгетиками, клизмой, но после она появляется вновь.

Стоит отметить, что не всегда больные обращаются к врачу на стадии катарального аппендицита, из-за того, что боль может быть не сильно выраженной и человек начинает заниматься самолечением. В некоторых случаях клиническая картина при деструктивном аппендиците принимает волнообразное течение, то есть сначала появляется боль, но потом она стихает, поскольку отмирают нервные окончания, а когда происходит разрыв органа, боль резко усиливается.

Боль при аппендиците
Диагностическим критерием аппендицита может выступать усиление боли при кашле

Обычно боль не иррадиирует в другие отделы ЖКТ. Если червеобразный отросток расположен не в характерном месте, то проекция боли нетипична (в тазу, под ребрами, в пояснице). Также при аномальном расположении органа могут появиться и такие симптомы, как гипертермия, диарея, дизурия. Около трети пациентов говорят о появлении сухости во рту, тошноты, разовой рвоты, которая возникает из-за болевого синдрома.

Диспепсические нарушения, как правило, также имеют рефлекторный характер. Если рвота возникает на пике боли, то это указывает на формирование флегмонозного аппендицита. По мере развития патологии нарастает тахикардия. Если воспаленный аппендицит соприкасается с другими органами, то могут возникнуть дополнительные симптомы. Например, нарушение мочеиспускания при контакте аппендикса с мочевым пузырем, диарея, если стенки соприкасаются с кишечником.

Запор обычно отмечается в начале болезни или при развитии перитонита (если воспаление захватывает брюшину, то речь идет о деструктивном аппендиците). В начале болезни общее состояние остается удовлетворительным, повышается температура до фебрильных значений. Чем больше выражен воспалительный процесс, тем сильнее проявляется интоксикация.

Постановка диагноза

Для диагностики простого аппендицита наибольшее значение имеет клинический осмотр. При патологии возникают симптомы:

  • Ровзинга (боль усиливается при сдавливании кишки и отдергивании руки);
  • Раздольского (интенсивность боли возрастает, если попросить больного надуть живот и постучать пальцами по животу);
  • Ситковского (боль усиливается, если больной лежит на левом боку);
  • Кохера (болезненность сначала патологии отмечается по всему живота или около пупка);
  • Бартомье-Михельсона (при прощупывании правой подвздошной области, когда больной на левом боку боль становится более выраженной).
Данные симптомы появляются только у 75% больных, а у оставшихся они отсутствуют несмотря на протекающее воспаление.

Для дифференциальной диагностики проводится УЗИ брюшной полости или рентгенография. В сомнительных случаях подтвердить воспаление слизистого слоя аппендикса способна МСКТ органов брюшной полости (заметно утолщение стенок органа, его увеличение, определяется наличие воспаления) и диагностическая лапароскопия.

Как правило, общий анализ крови показывает присутствие в организме воспаления, но не дает представления о его местонахождении. Косвенным подтверждением диагноза можно считать появление у молодых людей трех симптомов: лейкоцитоз, рост нейтрофилов, С-реактивного белка. Однако у детей и людей старшего возраста триада не всегда обнаруживается.

По симптомам простой аппендицит схож с острым гастроэнтеритом, панкреатитом, изъявлением язвы, острым холециститом, почечной коликой, пиелонефритом, острым аднекситом, апоплексией яичника, внематочной беременностью. Поэтому дифференциальная диагностика проводится между этими патологиями.

Боль при аппендиците
Поставить диагноз «катаральный аппендицит» по результатам клинических анализов невозможно, поскольку нет специфичных изменений

Как лечится катаральный аппендицит

Если есть вероятность аппендицита, то за больным может устанавливаться динамическое наблюдение, однако его продолжительность не более 6 часов. Такие пациенты госпитализируются в хирургию, чтобы им можно было оказать экстренную помощь. В период наблюдения проводится обследование больного, требуется консультация врача гастроэнтеролога и эндоскописта, также человека подготавливают в операции (вводятся антибиотики для профилактики).

При катаральном аппендиците требуется удаление воспаленного органа. Операция может проводиться лапаротомным, лапароскопическим доступом. Наиболее безопасной считается лапароскопическая аппендэктомия, поскольку удаление аппендикса осуществляется через небольшие проколы в брюшной стенке. Данная операция почти не имеет осложнений и хорошо переносится, а поскольку брюшная стенка травмирована минимально, то требуется меньше времени на реабилитацию.

Тяжелая сопутствующая патология, аномальное расположение отростка может выступать противопоказанием к лапароскопии и тогда проводится открытая аппендэктомия, то есть делается разрез на 10 см в месте проекции аппендикса. Данный метод имеет свои преимущества, поскольку врач может хорошо видеть не только червеобразный отросток, но и прилегающие органы, которые также могут быть воспалены.

Если операция была проведена в течение суток после появления симптомов и прошла она успешно, то при катаральной или флегмонозной форме аппендицита, кроме обезболивающих средств 3–4 раза в день в течение 1–2 суток, никакого лечения не требуется. Пить можно уже через два часа после пробуждения, при условии, что нет рвоты, а спустя сутки после операции можно вставать и есть. Швы снимают чрез неделю. В стационаре пациент находится 3–4 суток.

При простом аппендиците прогноз благоприятен, поскольку эта клиническая форма протекает без тяжелых осложнений. Если вмешательство проведено вовремя, то больные быстро восстанавливаются. Если затянуть с обращением к врачу может возникнуть такое осложнение, как перитонит или сепсис.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий