Остеомиелит позвоночника

Остеомиелит позвоночника

Остеомиелит позвоночника – это хроническое заболевание суставов позвоночного столба, при котором происходит инфицирование непосредственно костной ткани. Воспаление костного мозга позвоночника – самой сердцевины кости – не только приносит дискомфорт человеку, но и может стать причиной развития осложнений. Каковы симптомы этого недуга, и есть ли современные способы улучшения ситуации?

Причины

Для начала необходимо вспомнить, как именно происходит кровоснабжение этого элемента скелета. Каждый позвонок здесь является изолированным элементом, и от смежных отделяется хрящевой прокладкой – межпозвоночным диском. Но вдоль позвоночного столба проходят артерии, которые через сосудистую стенку несут кровь от шеи ко всем позвоночным тканям. Кроме того, каждый позвонок окутан венозными сосудами.

Получается, что теоретически патогены могут проникнуть в костную ткань как через артерии, так и через вены. На практике именно гематогенный (через кровь) способ попадания инфекции является самым распространенным. Поскольку кровоток здесь не столь активен, то микроорганизмы задерживаются, образуя гнойные участки.

Подобные накопления разрушают внешнюю позвонковую оболочку, и инфекционный процесс распространяется дальше по элементам позвоночного столба. Какие именно инфекции могут сюда попасть? Это в первую очередь всем известный золотистый стрептококк, который является источником развития ангины и ряда других заболеваний.

Это кишечная палочка, которая является естественной микрофлорой толстого кишечника, но при попадании на другие участки и ткани становится патогеном. Это синегнойная палочка, которую можно обнаружить на испорченных продуктах, стафилококк и другие бактерии, проявляющие активность при попадании на открытые ранки и проникновении с кровотоком внутрь организма. Но некоторые люди имеют большие риски развития этого заболевания.

Боль в зубах
Воспалительный процесс в полости рта является источником не только неприятного запаха изо рта и причиной разрушения зубов. Кариес действует куда глубже, чем думают многие. В частности, именно нелеченый кариес может стать причиной развития остеомиелита позвоночного столба

Какие факторы могут этому способствовать:

  • Эндокринные заболевания. В частности, сахарный диабет является угрозой для многих систем организма. В первую очередь нарушение обмена глюкозы разрушает кровеносные сосуды, тем самым вероятность развития различных патологий резко возрастает.
  • Травмы, в особенности перелом, когда имеется разрушение, поломка кости. Опасность представляет ситуация, когда открытый участок костной ткани имеет прямой доступ к другим участкам и тканям, где могут находиться микроорганизмы.
  • Хронические заболевания воспалительного характера. Сюда можно отнести, например, кариес. На удивление, кариес сегодня признают провоцирующим фактором для многих заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы. Поскольку у человека с несанированной полостью рта имеется длительный воспалительный процесс, то патогены через кровоток легко попадают на любые участки и ткани организма и развивается остеомиелит позвоночника. Простатит, цистит и ряд заболеваний мочеполовых органов также являются угрозой для здоровья костных структур, и эти диагнозы также требуют своевременного лечения.
  • Пожилой возраст. Все процессы, в том числе регенеративные, пожилого человека протекают намного медленнее, чем у лиц младшего возраста. Это значительно ухудшает собственные возможности для восстановления и автоматически ставит такого человека в группу риска.
  • Трансплантация органов. Конечно, донорские органы предварительно проверяются на различные заболевания, но досконально осмотреть внутренние участки донорского органа просто невозможно. Поэтому такие пациенты, кому пришлось столкнуться с трансплантацией, вполне могут столкнуться и в том числе с остеомиелитом позвоночника.

Симптомы

Первичное развитие остеомиелита человек может заподозрить по следующей клинической картине:

  • озноб и повышение температуры до 38 градусов;
  • резкая боль в спине, которая усиливается в ночное время;
  • гипотонический синдром;
  • повышенная потливость;
  • судороги;
  • ощущение интоксикации организма, общая слабость, вялость.

Помимо первичного, различают острую и хроническую форму заболевания. Симптомы остеомиелита этих состояний несколько отличаются. Так, острой форме присуще:

  • сильная гипертермия, когда температура тела повышается до 39 градусов и выше;
  • отеки мягких тканей в той части позвоночного столба, где имеется воспалительный процесс;
  • судорожное состояние;
  • гиперпотливость всего тела;
  • спутанность сознания;
  • сильная слабость организма, доходящая до рвоты и даже потери сознания;
  • сильная боль в определенной части спины, которая проявляется приступами, с усилением амплитуды в ночное время.

Все признаки заболевания при хронической форме пациент ощущает намного слабее. Болевые ощущения несколько сглажены. Пациент не всегда даже может точно указать локализацию источника боли. Повышение температуры также незначительное – до 37 градусов, в основном в вечернее время. Пациент жалуется на скованность позвоночника и боли, усиливающиеся в ночное время. Отечность больного участка незначительная.

Чем опасен остеомиелит позвоночника?

Сама по себе боль является патологией. Неправильно думать, что болевой синдром можно терпеть, и «все само пройдет». Наоборот, сильная боль может стать источником неврологических состояний, нередко она провоцирует гипертонию или мигрень, с которой справиться непросто. Получается, что вместо лечения одного заболевания человеку приходится применять более серьезную терапию.

Но остеомиелит опасен не только дискомфортом и болью. Воспалительный процесс без лечения может распространяться дальше и затронуть такие важнейшие участки организма, как спинномозговой канал, а воспаление его содержимого требует уже совершенно другой оценки ситуации и другого подхода к терапии. Чем опасна такая ситуация?

Если рассматривать воспаление, с точки зрения заражения крови, то человек вполне может столкнуться с сепсисом, а это, в свою очередь, может вызвать гангрену, и как следствие – удаление части тела и инвалидность. В самом худшем случае сепсис приводит к летальному исходу. Сепсис – это тяжелое заражение крови, в результате которого инфекция через кровоток распространяется практически на весь организм. Патология повсюду.

Остеомиелит позвоночника
Лечение такого состояния требуется проводить немедленно, поскольку совсем скоро, в течение нескольких часов или суток, у человека начнут развиваться осложнения, в том числе и необратимые

Также остеомиелит позвоночника очень часто приводит к параличу нижних конечностей, дыхательной и сердечной недостаточности.

Диагностика

Когда пациент поступает с болями в спине к специалисту, первое, что необходимо сделать, – это провести рентгенологическое исследование. Рентген при первичном остеомиелите позвоночника не столь информативен, но он дает возможность «отсеять» ряд других диагнозов и состояний. Костная ткань для видимых изменений на рентгене должна быть разрушена на 30%.

Следующим методом исследования является магнитно-резонансная томография. МРТ с контрастом действительно очень четко укажет на наличие патологии и место ее локализации. Именно там, где на снимках будет видно нарушение кровотока, и следует искать участок, подверженный воспалительному процессу. Но очень важно понять, какой именно патоген является возбудителем воспаления.

Без этого предстоящее лечение может оказаться неэффективным и даже нанесет вред организму. Для этого сдается анализ посева крови на чувствительность к антибиотикам. К слову, даже этот анализ может в половине случаев не давать верного результата, и поэтому наиболее точным диагностическим методом для выявления патогена является биопсия участка с воспалением. Она проводится иглой под контролем томографа.

Лечение

Еще совсем недавно остеомиелит позвоночника считался заболеванием, которое невозможно полностью излечить, поскольку полностью удалить патогены из костной ткани крайне сложно. Сегодня существует технология, которая позволяет оперативным методом удалять только очаги локализации патогенов вместе с костными тканями, а затем, после операции, пациенту проводят мощную антибактериальную терапию с целью полной ликвидации оставшихся бактерий.

Но оперативное лечение применяется не всегда, ведь операция – это всегда риск, да и не всем пациентам можно использовать наркоз. Поэтому консервативное лечение – это именно то, с чего врач обычно начинает терапевтическую схему. Агрессивную бактериальную флору можно удалить только антибиотиками. При данном заболевании прием таблеток считается неэффективным.

Терапия предполагает только внутривенное ведение антибактериального препарата. Длительность лечения – один месяц. По истечении этого времени лечение антибиотиками уже можно продолжить перорально. Терапия антибиотиками не проходит бесследно для организма. Пациент может чувствовать вялость, усталость. Нередко при такой терапии наблюдаются нарушения работы пищеварительного тракта.

Укол
Внутривенное введение антибактериального препарата при остеомиелите позвоночника является единственно эффективной формой приема лекарств. Нельзя пропускать ни один укол, ведь только так можно добиться стабильной дозы активного компонента в кровотоке

Но даже при таких недомоганиях терапию надо продолжать, желательно – в условиях стационара, под наблюдением врачей. Кроме того, все время лечения пациенту необходимо носить специальный корсет для позвоночника. Дополнительно к антибиотикам пациенту проводят дезинтоксикационные процедуры (капельницы), которые избавляют организм от продуктов распада и жизнедеятельности микроорганизмов.

Также назначают обезболивающие препараты (перорально или в виде инъекций) и иммуномодуляторы. По показаниям могут быть назначены противосудорожные средства.

Прогноз при таком заболевании индивидуальный. Обычно пациентам удается справиться с агрессивными бактериями, но вернуться к активной жизни удастся только спустя год-полтора. Для закрепления терапии пациентам полезно проходит санаторно-курортное лечение с расположением лечебного учреждения в хвойном лесу с умеренным теплым климатом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий