Поясничный радикулит

Боль в пояснице

Заболевание периферической нервной системы, которое сопровождается резкой болью внизу спины и неврологическими расстройствами, называют поясничный радикулит (радикулопатия). Оно возникает в результате раздражения нервных корешков спинного мозга на фоне дегенеративно-дистрофических нарушений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Чаще всего патологию выявляют у пациентов старше 40 лет.

При отсутствии своевременной терапии радикулит приобретает хроническое течение. Тогда заболевание тяжелее вылечить, кроме того, повышается риск серьезных осложнений. Поэтому важно вовремя установить диагноз и провести грамотную терапию. В составе комплексной терапии применяются лекарственные препараты, физиолечение, лечебная гимнастика, мануальная терапия и т. д. Хирургическое лечение показано в запущенных случаях.

Что такое поясничный радикулит

Несмотря на распространенность, далеко не каждый человек понимает, что такое поясничный радикулит. Это заболевание, при котором повреждаются нервные корешки на участке пояснично-крестцового сегмента позвоночника. В большинстве случаев патология возникает на фоне остеохондроза, при котором разрушаются межпозвонковые диски. На поверхности хрящевых прокладок появляются трещины, их высота снижается, а пульпозное ядро (содержимое диска) смещается, так возникает протрузия. При отсутствии терапии наружная оболочка межпозвонкового диска разрывается и его содержимое выпадает наружу, так образуется грыжа. Это образование сжимает спинной мозг и его корешки, что приводит к появлению симптомов радикулопатии. Тогда появляется боль в пояснице и нарушается чувствительность на участке, который обслуживается нервом.

Поясной радикулит могут спровоцировать костные разрастания по краям позвонков (остеофиты). Они раздражают нервные корешки, вызывая неприятные ощущения.

Справка. Радикулит пояснично-крестцового сегмента диагностируют чаще, чем шейный и грудной. В большинстве случаев патологию выявляют у мужчин от 35 лет и старше, чем у женщин того же возраста. Пик заболеваемости приходится на период от 40 до 50 лет.

Неадекватные статико-динамические нагрузки на позвоночный столб вызывают поражение нервных пучков в области поясницы и крестца. Как правило, именно радикулопатия вызывает временную нетрудоспособность у людей, которая связана с поражением периферических нервов.

В большинстве случае радикулит выявляют у людей, профессиональная деятельность которых связана с поднятием тяжестей, длительным сидением. В группу риска входят люди, которые занимаются сельским хозяйством, грузчики, водители, офисные работники и т. д.

Пояснично-крестцовый радикулит имеет волнообразное течение, то есть, периоды ремиссии чередуются с обострением. Рецидивы случаются от 1 раза за 2 – 3 года до нескольких раз за 12 месяцев.

Классификация радикулопатии

Радикулит поясницы различают по месту локализации, характеру течения, происхождения и т. д.

Формы радикулопатии по характеру течения:

  • Острая – заболевание молниеносно развивается, появляется сильная боль, которую можно купировать только с помощью медикаментов.
  • Хроническая – болезнь обостряется после чрезмерной физической активности, переохлаждения и т. д. Эта форма патологии является следствием отсутствия лечения острой радикулопатии.

Различают такие виды радикулита поясничного сегмента в зависимости от локализации пораженного нервного корешка:

  • Поясничный – болезненные ощущения появляются на участке поясницы, прострелами (люмбаго), нарушением двигательной активности.
  • Пояснично-крестцовый – болевая реакция локализуется на участке соединения поясничного отдела с крестцовым. Дискомфорт усиливается во время ходьбы, наклонов корпуса, боль распространяется в ягодицы, пах, ногу.
Боль в пояснице
Радикулит бывает первичный и вторичный

В зависимости от происхождения, различают такие виды радикулита:

  • Первичный – это патология, во время которой сразу воспаляется спинномозговой корешок.
  • Вторичный – заболевание развивается вследствие сжатия спинального нерва.

Кроме того, различают дискогенный (спондилогенный) радикулит, который развивается вследствие дегенеративно-дистрофических нарушений поясничного отдела позвоночника. Тогда межпозвонковый диск разрушается, наружная оболочка разрывается, и его содержимое выпячивается наружу. Межпозвонковая грыжа сдавливает нервные корешки, вызывая дискогенную радикулопатию.

Вертеброгенный пояснично-крестцовый радикулит (ПКР) возникает из-за нарушения строения тел позвонков. Эта патология возникает на фоне запущенного остеохондроза и роста остеофитов.

Нет рекламы 1

Причины ПКР

Как уже упоминалось, основные причины пояснично-крестцового радикулита связаны с дегенеративно-дистрофическими изменениями поясничного отдела позвоночника:

  • Остеохондроз.
  • Артроз межпозвоночных суставов.
  • Появление шиповидных разрастаний костной ткани по краям тел позвонков.

Как правило, дегенеративные изменения провоцируют такие факторы:

  • Пассивный образ жизни.
  • Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение или сахарный диабет.
  • Травмы поясничного отдела позвоночника, например, ушиб или перелом.
  • Чрезмерная нагрузка на поясницу.
  • Длительная статическая нагрузка на нижнюю часть спины.
  • Врожденные патологии развития пояснично-крестцового сегмента.
  • Нарушение осанки.
  • Деформация позвоночника, например, сколиоз или гиперлордоз (слишком глубокий поясничный изгиб).

На фоне дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковые диски снижаются, связки, которые сдерживают позвонки на пораженном участке ослабляются, нагрузка на мышцы повышается. Из-за чрезмерного напряжения мускулатуры появляются болезненные ощущения. А костные наросты могут раздражать, выходящие из межпозвонковых отверстий нервные окончания, что тоже провоцирует боль.

На фоне патологического процесса может возникать спазм сосудов, которые транспортируют кровь к поясничному отделу позвоночника. Тогда нарушается кровоснабжение, возникает застой крови в венах и возникает вторичное воспаление.

Как упоминалось, радикулит может спровоцировать межпозвонковая грыжа на участке поясницы. Выпячивание оказывает давление на нервный пучок, вызывая боль. По мере увеличения грыжи, функциональность спинномозгового нерва нарушается.

К основным провокаторам пояснично-крестцового радикулита относят подъем тяжестей, резкое движение корпусом (наклон или поворот), переохлаждение, инфекции (например, простуда, грипп, воспаление бронхов), длительное сидение, отравление организма. На человека могут воздействовать сразу несколько факторов.

Симптомы

Симптомы пояснично-крестцового радикулита делят на 3 основных типа:

  • Люмбаго – это клинический симптом, для которого характерна боль внизу спины. Дискомфорт обычно возникает во время физических нагрузок или после них, также болезненные ощущения могут возникнуть вследствие переохлаждения или перегрева спины. Длительность приступа колеблется от нескольких минут до нескольких дней.
  • Ишиалгия является проявлением воспаления седалищного нерва. Тогда возникает резкая боль, напоминающая прострел или удар током, которая может иррадиировать в ягодицы, бедра, голень, опускаясь к стопам. Кроме того, нарушается чувствительность по ходу пораженного нерва.
  • Люмбоишиалгия – это состояние, при котором жгучая боль распространяется от поясницы до седалищного нерва. Болевая реакция возникает часто после малейшей физической нагрузки или даже нервного напряжения.
Боль в пояснице
При пояснично-крестцовом радикулите боль может распространятся на ягодицы, пах и ноги

Из-за боли ограничивается подвижность поясницы и ног, снижается работоспособность больного. Нередко наблюдается искривление на участке пояснично-крестцового сегмента.

Выявить признаки радикулита поясничного отдела можно с помощью следующих тестов:

  • Лягте на горизонтальную поверхность на спину, расслабьтесь на 3 минуты, а потом сядьте. Если в этот момент непроизвольно согнется нога, то так проявляется симптом Бехтерева, который свидетельствует о радикулите.
  • Болезненная реакция внизу спины усиливается во время кашля, чихания, дефекации (особенно при натуживании). Это происходит вследствие мгновенного напряжения мышц. Так проявляется симптом Дежерина, который помогает выявить пояснично-крестцовый радикулит.
  • Лягте на спину, поднимите прямую ногу вверх. Если во время поднятия конечности ощущается резкая боль внизу спины, которая отдает в ягодицы, то речь идет об истинном радикулите пояснично-крестцового сегмента. Это симптом натяжения Ласега. Боль появляется только со стороны пораженного нервного корешка.
  • Как известно, при радикулите мышцы ног перестают сокращаться, ослабляются и вскоре истончаются. Если складка под одной ягодицей стала менее заметной или полностью исчезла, а с другой стороны присутствует, то речь идет о радикулопатии. Так проявляется симптом Бонне.

Наличие всех вышеописанных признаков свидетельствует об остром радикулите и сильном повреждении спинномозговых нервов.

Также заболевание можно выявить по триггерным точкам, при нажатии на которые ощущается боль (точки Гара и Балле). Речь идет о нескольких точках на участке соединения поясничного и крестцового сегмента позвоночника, на ягодице, задней поверхности бедра, голени и стопы.

Диагноз

При выявлении симптомов радикулита поясничного отдела нужно посетить невропатолога. Сначала специалист будет расспрашивать о присутствующих симптомах, семейной истории боли в пояснице и конечностях. Кроме того, врач проведет неврологические тесты, которые были описаны выше. Для установления точного диагноза могут применяться следующие исследования:

  • Анализ крови можно выявить инфекционные, а также эндокринные заболевания (например, сахарный диабет или гипотиреоз).
  • Электромиография позволяет определить степень повреждения мышц и нервов.
  • Рентген в двух проекциях применяется для выявления признаков остеохондроза, неполного вывиха позвонков, деформации позвоночника или врожденных его патологий.
  • МРТ используется для исследования мягких тканей, например, межпозвонкового диска, мышц, нервов, связок. Это информативный метод диагностики, с помощью которого можно обнаружить грыжу диска, онкологическое образование, воспалительные процессы в спинальном веществе, оценить степень сжатия спинного мозга или его корешков.
  • КТ даст исчерпывающую информацию о состоянии костных структур.

Во время диагностики важно исключить такие серьезные причины боли в пояснице, как онкологические образования спинного мозга или позвоночного столба, спинальный инсульт (нарушение кровоснабжения спинного мозга), межпозвонковая грыжа, воспаление мозговых оболочек и вещества спинного мозга.

Нет рекламы 2

Как вылечить поясничный радикулит

Лечение поясничного радикулита должно быть комплексным, оно направлено на устранение воспаления, боли, восстановление нормальной двигательной активности. Схема терапии зависит от степени тяжести патологии и характера его течения (острое или хроническое). Важно направить все действия на устранение причин повреждения спинномозговых нервов.

Комплексная терапия состоит из таких пунктов:

  • Ограничение двигательной активности в первые дни появления боли.
  • Прием медикаментов.
  • Физиолечение.
  • Тракция позвоночника.
  • Мануальное воздействие.
  • Лечебная гимнастика.

Если положительная динамика при консервативном лечении отсутствует, то лечащий врач может назначить операцию.

Пояс для поясницы
Во время обострения поясничного радикулита рекомендуется носить специальный корсет

Далеко не все пациенты понимают, что делать при выявлении поясничного радикулита и как себя вести во время лечения. В первые дни нужно соблюдать постельный режим, отдыхать на ортопедическом матрасе. Также необходимо носить специальный корсет, который будет фиксировать пояснично-крестцовый отдел в правильном положении. Это поможет уменьшить нагрузку на поврежденный позвоночник и мышцы, тогда боль ослабится.

После ослабления боли врачи рекомендуют пациентам быть умеренно активными, совершать пешие прогулки, меньше находиться в постели. Однако следует избегать движений, которые будут вызывать боль. Запрещено поднимать тяжести, а людям с большим весом нужно срочно сесть на диету, чтобы похудеть и уменьшить нагрузку на позвоночник.

В любом случае, лечить поясничный радикулит нужно под контролем врача. Также больной должен знать опасные признаки, при которых нужно срочно обратится за медицинской помощью:

  • Боль в спине дополнилась лихорадкой (37.8° и выше) в течение 2 дней.
  • Болевая реакция в спине и ноге усилилась или иррадиирует в обе конечности.
  • Кроме боли, появилось онемение или слабость.
  • Больной не может контролировать опорожнение мочевого пузыря или кишечника.
  • После мочеиспускания остается ощущение, что мочевой пузырь не до конца опорожнился.

При появлении подобных симптомов следует срочно посетить невропатолога.

Нет рекламы 3

Медикаментозное лечение

Фармакотерапия позволит избавиться от боли и воспалительного процесса.

Медикаментозное лечение предполагает прием следующих препаратов:

  • НПВС и анальгетики, например, Нимесулид, Диклофенак, Мовалис, Нимесил, Кетанов, Найз. На острой стадии ПКР чаще применяются таблетки и уколы. Эти препараты помогают ослабить или устранить боль, снять воспаление.
  • Миорелаксанты: Баклофен, Мидокалм, Сирдалуд, Толперил, Тизанил и т. д. С помощью этих лекарственных средств можно расслабить мускулатуру вокруг позвоночника, которая сжимает спинномозговой нерв. Тогда ослабляются клинические симптомы пояснично-крестцового радикулита.
  • Препараты на основе витаминов группы В способствуют восстановлению нервной ткани, а также улучшению местного кровообращения.
Справка. При сильной боли, которая не купируется пероральными препаратами, назначаются лечебные блокады. Во время процедуры анестетики, НПВС или глюкокортикостероиды вводят в очаг воспаления, чтобы избавиться от выраженного болевого синдрома.

Дополнить комплексную терапию можно хондропротекторами, которые замедляют или останавливают развитие дегенеративно-дистрофических нарушений. Для этой цели можно использовать лекарственное средство на основе глюкозамина, хондроитина и т. д.

Лечение медикаментами проходит под контролем врача, так как все они имеют противопоказания и могут вызывать серьезные негативные реакции, например, гастрит или язва желудка. Поэтому решение о том, какое лекарство должен пить больной и в какой дозе, должен принимать доктор.

Справка. Дополнить комплексную терапию можно наружными средствами в форме мазей, гелей или кремов. Для этой цели используют Финалгон, Траумель, Апизартрон, Меновазин, Випросал и т. д. Эти средства помогают снизить болезненные ощущения. Отличное средство для купирования воспаления и боли – это перцовый пластырь.

Другие консервативные методы терапии

При поясничном радикулите показаны физиотерапевтические процедуры. Ослабить воспаление и боль поможет ультрафиолетовое облучение, ультравысокочастотная терапия, а также магнитотерапия.

Чтобы устранить подвывих позвонков и увеличить межпозвоночное пространство, врачи назначают мануальную или тракционную терапию. Вытяжение позвоночника могут проводить с грузами или без них. Второй вариант процедуры считается более безопасным, так как оно крайне редко вызывает осложнения и различные негативные реакции. Безнагрузочная тракция эффективно увеличивает расстояние между позвонками, уменьшает боль и улучшает питание дисков.

Справка. Стоимость вытяжения позвоночника в Москве колеблется от 450 до 2300 рублей. Окончательная стоимость зависит от вида вытяжения, уровня медицинского учреждения, квалификации врача.

Массаж показан на стадии ремиссии, он помогает нормализовать ток лимфы, крови, расслабить мышцы, улучшить питание поврежденного участка, ослабить боль. Чтобы получить только пользу от лечения, нужно найти опытного специалиста.

Когда острый период стихнет, больной должен постепенно начинать выполнять специальные физические упражнения. Лечащий врач составит комплекс индивидуально для каждого пациента с учетом его возраста, общего состояния, характера течения патологии. Регулярные тренировки помогут укрепить мышечный корсет, улучшить осанку, увеличить двигательную активность и силу позвоночника. Чтобы достигнуть положительного результата, а также избежать рецидивов, нужно заниматься физкультурой ежедневно. Также больному будет полезно посещать бассейн.

Хирургическое лечение

Вылечить пояснично-крестцовый радикулит можно с помощью операции, если консервативные методы не помогают избавиться от стойкой боли на протяжении нескольких месяцев. Хирургическое вмешательство показано при угнетении сухожильных рефлексов, ослаблении ног, снижении чувствительности, потере контроля над мочеиспусканием и дефекацией.

Операция на позвоночнике
Если поясничный радикулит возник вследствие межпозвонковой грыжи, то врачи могут назначить операцию

При межпозвонковой грыже, которая вызывает стойкую боль или сдавливает спинномозговой нерв, нарушая его функциональность, применяют следующие хирургические методики:

  • Дискэктомия – это процедура по удалению патологического участка диска, который сжимает спинной мозг или нервный корень.
  • Микродискэктомия – это малоинвазивная операция, во время которой хирург удаляет межпозвонковую грыжу с диском.

Вторая операция считается более безопасной, так как после нее реже возникают осложнения, а пациент быстрее восстанавливается.

Прогноз, осложнения

При отсутствии грамотной терапии поясничного радикулита повышается риск следующих осложнений:

  • Компрессия корешковых вен.
  • Нарушение кровоснабжения (ишемия) спинного мозга.
  • Инфаркт (некроз) спинного мозга.
  • Нарушение чувствительной и двигательной активности.
  • Инвалидность.
Чтобы избежать опасных последствий, нужно вовремя начинать лечение. При этом необходимо соблюдать рекомендации врача по вопросу терапии радикулита. Самостоятельное лечение без выяснения основной причины патологии грозит серьезными осложнениями.

Чаще всего ПКР хорошо поддается лечению. Острую боль удается купировать через 5 – 7 дней. Вероятность рецидивов снижается, если больному удалось исключить из жизни факторы, которые провоцируют радикулит, например, чрезмерные физические нагрузки, длительное сидение за компьютером, лишний вес. Кроме того, успех лечения зависит от того, насколько пациент соблюдает рекомендации врача по вопросу выполнения лечебной гимнастики, плавания, периодическом посещении массажа.

Самое важное

Лечение поясничного радикулита преследует 2 главные цели – купирование воспаления и боли, а также устранение причин компрессии нервного корешка. Комплексная терапия включает такие пункты: прием медикаментов, физиолечение, мануальное воздействие, гимнастика. Лечение должно проходить под контролем врача. В некоторых случаях, например, при межпозвонковой грыже, необходима операция. Чтобы избежать пояснично-крестцового радикулита, нужно соблюдать адекватный режим трудовой деятельности, стараться не поднимать самостоятельно тяжести, вести умеренно активный образ жизни, правильно питаться, вовремя корректировать нарушение обменных процессов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий