Шейный миозит

Боль в шее

Миозит шеи представляет острое воспаление в мышечной ткани плечевого пояса. Появляется в результате воздействия ряда негативных факторов, среди которых особое место занимает инфекционные процессы, травмы и деформации в результате профессиональной деятельности. Диагностируется у людей разного возраста. Если игнорировать симптомы и не лечить острую форму, она легко переходит в хроническую. Патология относится к болезням мышц.

Причины нарушения

Шейный миозит развивается в результате воздействия разных негативных факторов, поражая мускулатуру целого отдела или только одной стороны. Самыми распространенными предпосылками нарушения выделяют:

  • Инфекционные процессы. Развивается патология после перенесенного тонзиллита, ОРВИ, ревматизма, из-за недостатка иммунитета и общей ослабленности организма.
  • Тяжелые условия труда. Появляется болезнь часто у людей, задействующих в профессиональной деятельности мышцы плеч и шеи. Обычно это офисные работники, скрипачи, пианисты. Развивается она в результате постоянного пребывания в неудобной позе в течение дня.
  • Травма. Спровоцировать патологический процесс может любой удар, перелом, растяжение, падение. Повреждение мышечной ткани является одной из самых распространенных причин.
  • Стресс. Длительное напряжение нервной системы, переутомление, переохлаждение, депрессия и отсутствие нормальной физической активности также часто становятся причиной нарушения.
  • Паразиты. Шейный миозит часто развивается в качестве аллергической реакции на поражение организма гельминтами. Токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности червей, попадают в мягкие ткани и провоцируют воспалительный процесс.
  • Болезни костей и связок. Развивается недуг часто в результате поражения позвоночного столба такими заболеваниями, как остеохондроз, артроз, межпозвоночная грыжа. Все они вызывают ограничения двигательной активности, и необходимость находится практически всегда в одной позе. Сказывается такое состояние и на мышцах в целом, так как они постоянно пребывают в неправильном положении. Это приводит к растяжению и воспалительному процессу.
  • Интоксикация. Мягкие ткани нередко страдают от чрезмерного употребление алкогольных напитков, курения, наркотиками, бесконтрольного приема лекарственных препаратов.

Причиной часто выступает нарушение обмена веществ в организме, развитие сахарного диабета или подагры. Но, независимо от предпосылок, патология нуждается в комплексном лечении.

Переохлаждение
Сильное переохлаждение организма является основной из причин развития миозита

Классификация

Миозит шеи развивается в результате самых разных факторов. Определить причину является важной задачей в процессе диагностики, для выбора корректной тактики лечения и повышения эффективности терапии. В подростковом возрасте нередко болезнь бывает следствием сильного эмоционального напряжения, чрезмерных физических воздействий (спорт, интенсивные неконтролируемые нагрузки). Причина появления напрямую влияет на классификацию.

Сегодня различают следующие виды:

  • Гнойный. Развивается в результате попадания в организм патогенной микрофлоры. К ней относят стафилококки, стрептококки и другие подобные бактерии. Происходит это в процессе оперативного вмешательства или травмирования.
  • Инфекционный. Развивается в результате осложнения ревматизма или острого респираторного вирусного заболевания. Нередко диагностируется у людей с красной волчанкой.
  • Нейромиозит. В процессе развития повреждаются не только шейные мышцы, но и нервные окончания. Все это приводит к дистрофическим изменениям. Возникает обычно в результате сильного переутомления на фоне переохлаждения воротниковой зоны. Заболевание является системным, и часто протекает на фоне ослабленных защитных сил организма.
  • Оссифицирующий. Отличительной его особенностью выделяют врожденный характер. Развивается он в результате получения травмы или инфицирования, или становится осложнением заболеваний внутренних органов.
  • Дерматомиозит. Провоцирует его гормональный дисбаланс, при этом заболевание может легко передаваться по наследству. Чаще всего природа процесса аутоиммунная или вирусная.

Определяет тип заболевания врач-невролог, после опроса и получения результатов проведенных исследований. От правильности дифференциации во многом зависит корректность назначенного лечения.

боль в шее
Сильная резкая боль и скованность являются основными симптомами миозита шеи

Симптоматика заболевания

Миозит мышц шеи проявляется остро или протекает практически незаметно в хронической форме, обостряясь лишь под действием негативных факторов. Признаки почти всегда достаточно выраженные, что позволяет специалисту без труда диагностировать патологию на первичном приеме. Основными симптомами бывают:

  • Боль. Возникать она может в обеих сторон или только с одной, к примеру, справа. Затрагивает весь отдел и нередко отдает в другие области, спину, плечи, затылок. Интенсивность ощущения всегда нарастающая, воспалительный процесс легко распространяется в мягких тканях. Невыносимым болевой синдром становится при активных физических действиях или дополнительных нагрузках.
  • Головная боль. Пациенты нередко жалуются на сдавливающие ощущения в области висков. Это связано с защемлением нервов и распространяющимся воспалительным процессом.
  • Отченость. Область шеи немного припухает, увеличивается в размерах, что ощущается при пальпации. Жидкость может скапливаться с одной или сразу с двух сторон.
  • Зажатость. Мускулы в поврежденной области скованные, постоянно напряжены, поэтому любые попытки повернуть голову, наклонить ее приводят к серьезному дискомфорту.
  • Беспричинный кашель. Если воспаление распространяется, то это приводит к таким негативным последствиям, как отечность дыхательных путей. Это нарушает работу гортани, поэтому появляется удушье или першение, кашель.
  • Повышение температуры тела. Если вовремя не начать лечить миозит, то воспалительный процесс начинает распространяться, пораженный участок становится болезненным, появляется покраснение, увеличивается температура тела до отметок 37,5–38,5С.

Признаки хронической формы менее выраженные, и пациент ощущает лишь небольшую скованность, особенно при физических нагрузках, боль в шее или плечах, головную боль. Поэтому общие симптомы не позволяют диагностировать патологию, из-за игнорирования таких системных нарушений здоровья. Легче определяется посттравматический миозит, так как в процессе реабилитации пациент находится под контролем врачей, и такая симптоматика не остается без внимания.

Важно! Обращаться к врачу следует даже при слабой симптоматике, так как заболевание легче поддается лечению на ранних стадиях.
Компресс для шеи
Теплый компресс при миозите приносит лишь временное облегчение

Диагностика

Миозит шейного отдела определяется уже на первичном осмотре у врача, так как хватает визуального обследования, пальпации и опроса пациента. Человеку достаточно точно описать симптоматику, и указать конкретное место, где ощущается максимальный дискомфорт. Чтобы классифицировать заболевание, назначается дополнительное аппаратное или инструментальное исследование:

  • Электромиограмма для определения реакции мышечной ткани на электросигнал.
  • Анализы мочи и крови (в случае воспаления и аутоиммунных процессов).
  • Мышечная биопсия (позволяющая обследовать кусочек ткани мускулатуры).
  • МРТ для выявления характера повреждения.
При подозрении на миозит не следует затягивать со сдачей анализов, так как именно они позволяют врачу определить максимально эффективную тактику лечения. Из всех перечисленных вариантов, болезненной является лишь биопсия, поэтому к ней прибегают в самом крайнем случае.

Особенности лечения

Как только получены результаты анализов, назначается комплексное лечение, включающее в себя купирование симптоматики, облегчение состояния, подавления воспалительного процесса и восстановление подвижности шеи. Схема и тактика борьбы подбирается специалистом индивидуально, исходя из общего самочувствия пациента. Допускается лечение амбулаторно, то есть в домашних условиях. Но необходимо строгое соблюдение всем рекомендаций врача.

Медикаментозная терапия

Лечение миозита предполагает прием лекарственных препаратов, направленных на купирование болевого синдрома, подавление роста патогенной микрофлоры. Для этого врачом назначаются:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Некст», «Кеторолак»). Они позволяют снять отечность, уменьшить воспалительный процесс.
  • Миорелаксанты («Гидроксизин», «Мидокалм», «Тизанидин», «Баклофен»). Назначаются для снятия напряжения, расслабления мускулатуры и восстановления подвижности шеи.
  • Кортикостероиды («Метилпреднизалон», «Гидрокортизон»). Включаются в комплекс, если миозит аутоиммунного происхождения. Благодаря действующим веществам, они облегчают общее состояние, снижают активность реакции. Самостоятельно их принимать без рекомендации врача нельзя, так как они имеют массу побочных симптомов.
  • Антибактериальные препараты (группа пенициллинов). Широкий спектр действия позволяет подавить рост патогенной микрофлоры и эффективно лечить миозит инфекционного характера.
  • Согревающие мази («ФастумГель», «БыструмГель», «Випросал»). Растирание положительно влияет на восстановление кровообращения, подавляет болевой синдром и воспаление, улучшает самочувствие.
  • Иммуносупрессоры («Дексаметазон», «Бетаметазон», «Гидрокортизон»). Подавление распространения воспаления.

Медикаментозная терапия является основой лечения, но почти никогда не используется самостоятельно, так как одними таблетками, мазями и инъекциями патологию не устранить. Препараты подбираются в зависимости от интенсивности проявления болезни, и степени распространения воспалительного процесса. Медики часто назначают интерфероны для стимулирования иммунитета, к примеру, такие препараты, как «Виферон», «Гриппферон», «Цикроферон» и противовирусные средства.

Коррекция питания

В период острой фазы и активного лечения миозита, необходимо отказаться от употребления всех вредных блюд (жирное, копченое, соленое). Рацион состоит из диетических блюд, приготовленных на пару или путем тушения. В меню включается большое количество овощей и фруктов, рыбы. За день рекомендуется выпивать более 2 литров воды. Чистую жидкость можно легко чередовать с компотами, зеленым чаем, отваром из шиповника и узваром из сухофруктов.

Массажные процедуры

Лечение миозита предполагает также массаж, как незаменимый элемент тактики борьбы, направленный на улучшение кровообращения, стимулирования обменных процессов, снятие боли. Проводится он исключительно опытными медицинскими сотрудниками. Они рассчитывают силу воздействия, время работы и отдыха мышц, контролируют процесс. Такие сеансы успешно комбинируются с медикаментозной терапией и гимнастикой.

Массаж
Массаж воротниковой зоны при миозите улучшает настроение, снимает напряжение, улучшает кровоток и движение лимфы

Лечебная физкультура

Борьба с миозитом шеи в домашних условиях ведется с использованием лечебной физкультуры. Это незаменимый элемент при проблемах с позвоночником, который современная медицина широко задействует и сегодня. Упражнения подбираются индивидуально, чтобы улучшить состояние и не спровоцировать ухудшение.

Все рекомендованные движения должны выполняться плавно, без резких рывков, с контролем дыхания. Если назначается комплекс ребенку, то проводится он под наблюдением медперсонала. Кроме регулярной зарядки, рекомендуется также езда на велосипеде, плавание в бассейне. О каждой методике ЛФК больше расскажут отзывы опробовавших их на себе пациентов.

Эффективность терапии миозита напрямую зависит от тщательности соблюдения всех предписаний врача. Поэтому не следует самовольно менять дозировку, игнорировать необходимость занятий или пытаться выполнять массаж самостоятельно. Часто такие действия приводят к серьезным осложнениям.

Профилактические мероприятия

Воспалительные процессы шеи связаны с воздействием на организм негативных факторов. Поэтому основной задачей профилактики является снижение или полное их исключение. Специалисты рекомендуют следующее:

  • Исключить чрезмерное напряжение мышц, избегать травм и переохлаждений воротниковой зоны.
  • Делать профилактическую зарядку на работе, если профессия обязывает постоянно напрягать мышцы шеи или находится долго в неудобной позе.
  • Правильно питаться, исключить вредную еду, для поддержания защитных сил организма.
  • Закаляться и вести активный образ жизни, чередовать спорт и отдых.
  • Всегда одеваться по погоде, пользоваться шарфом и шапкой, не находится на сквозняках.
  • Не делать резких поворотов или рывков шеей.
  • Регулярно делать небольшую зарядку или разминку после длительного пребывания в неудобной позе (желательно каждые 2–3 часа).

Важно также правильно лечить инфекционные и простудные заболевания, не допуская их осложнений. Периодически можно посещать массажиста для улучшения кровообращения в воротниковой зоне.

Миозит шеи отлично лечится и прогноз в большинстве случаев всегда благоприятный, особенно если пациенты обращаются к врачу вовремя. Современная медицина предлагает большое количество лекарств, которые комбинируются с ЛФК и массажем для достижения отличного результата терапии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий