Спондилодисцит позвоночника

Спондилодисцит

Что такое спондилодисцит? Если говорить коротко, это воспалительное заболевание межпозвонковых дисков и позвонков. Спондилодисцит позвоночника относится к группе спондилитов – воспалительных болезней, при которых происходят обширные деформации позвонков с образованием гнойных очагов в межпозвонковых дисках. При несвоевременном лечении инфекция попадает в системный кровоток, что становится причиной сепсиса с высоким риском летальности.

Какие виды болезни бывают

Классификация болезни определяется характером воспалительного процесса:

  • Неспецифическое (инфекционное) воспаление развивается из-за проникновения бактерий во внутреннее содержимое диска (пульпозное ядро).
  • Асептический (небактериальный) спондилодисцит связан с истончением хрящевой ткани на фоне хронических деструктивно-дистрофических процессов в позвоночнике.

Наиболее редкий вид – постоперационное воспаление – возникает вследствие некорректно проведенных операций на позвоночнике. Проще говоря, попадания инфекции во время хирургического вмешательства.

На заметку:
Самая распространенная причина хирургического инфицирования – операция по удалению грыжи межпозвонкового диска.

К какому врачу обратиться?

Кто лечит спондилодисцит? Учитывая специфичность заболевания, наилучшим вариантом будет обратиться к врачу-вертебрологу, который специализируется на патологиях позвоночного столба. Если такой возможности нет, можно записаться на прием к неврологу, в чью компетенцию также входит диагностика и лечение спондилодисцита.

Причины и механизм развития

В большинстве случаев патологии подвергаются позвоночные структуры грудного и поясничного отдела. Инфекционные возбудители проникают в пульпозное ядро двумя путями:

  • через мизерные трещинки внешней оболочки межпозвонкового диска (фиброзного кольца);
  • через капилляры, расположенные в гиалиновом слое хряща (замыкательных пластинках), примыкающих к пульпозному ядру.
Спондилодисцит

По сути, любое нарушение целостности позвоночных структур становится входными воротами для инфекции. Бактерии, попавшие в межпозвонковый диск, выделяют особые ферменты протеазы, разрушающие белковую оболочку клеток. Это позволяет болезнетворным микроорганизмам свободно проникать в полужидкое содержимое ядра.

В процессе их размножения формируются гнойные массы, состоящие из самих бактерий, продуктов их распада и погибших клеток крови. Капсула с гноем (абсцесс), образованная в эпидуральном пространстве (между надкостницей и твердой оболочкой), может стать причиной заражения смежных тканей. Кроме того, гной может прорваться в позвоночный канал, инфицировать спинномозговые оболочки.

При рассасывании гнойной капсулы остатки дееспособных хрящей замещает соединительная ткань, не несущая функциональной нагрузки. В попытке компенсировать проблему организм запускает механизм образования излишней костной ткани, из которой формируются остеофиты – костные наросты на позвонках. Их разрастание и сращивание приводит к блокированию межпозвонковой щели и полной неподвижности позвонков.

При не бактериальном спондилодисците воспаляется и пересыхает хрящевая ткань, фиброзное кольцо становится тоньше, а межпозвонковое пространство меньше. Из-за истончения диска позвонки, утратив амортизационные способности, начинают тереться друг о друга. Трение затрагивает нервные корешки позвоночника, что приводит к возникновению сильной боли.

Стадийность патологии

В динамике болезни принято выделять 4 стадии:

  • острое воспаление;
  • рассасывание абсцесса (при адекватном лечении);
  • острое нагноение (при отсутствии терапии);
  • хроническая рецидивирующая.

Эффективные результаты лечения возможны при обращении за врачебной помощью на первой стадии заболевания. В дальнейшем справиться с патологий будет крайне сложно.

Какие возбудители вызывают инфекцию?

Повреждения межпозвоночных дисков, через которые инфекция попадает в пульпозное ядро, вызывают прямые травмы или хронические болезни позвоночника (протрузии, грыжи и т. д.). В этом случае причиной неспецифического воспаления чаще всего становятся бактерий стафилококка и стрептококка.

Заражение гематогенным путем (через капилляры) происходит при переносе бактерий из первичного очага инфекции. Более 50% случаев спровоцировано палочками Коха, то есть первопричиной болезни является туберкулез легких или урогенитального тракта. При миграции палочек из органов мочеполовой системы страдают межпозвонковые диски пояснично-крестцового отдела.

Чаще всего страдает диск L5-S1, расположенный между крестцом и самым нижним поясничным позвонком. Диссеминация бактерий из легких захватывает позвонки грудного отдела (в основном Т2-Т4). Кроме палочек Коха, по крови в замыкательные пластинки могут проникать бактерии бледной трепонемы (сифилис), протея, кишечной палочки и др.

Туберкулез позвоночника
Туберкулез позвоночника (инфографика)
На заметку:
Туберкулезный спондилит (спондилодисцит, как разновидность) называется болезнью Потта. В обиходе – туберкулезом позвоночника.

Факторы риска

Предрасполагающие факторы развития спондилодисцита условно можно разделить на две категории:

  • хронические инфекционно-воспалительные болезни (вне позвоночника);
  • триггеры, приводящие к деформации позвоночного столба.

Комбинация факторов повышает шансы на развитие спондилодисцита.

Факторы риска по этиологии
Хронические внепозвоночные воспаления и их локация Триггеры к возникновению патологий позвоночного столба
пиелонефрит (канальцевая система почек) плоскостопие
бактериальный простатит (предстательная железа у мужчин) гиподинамия
холецистит (желчный пузырь) чрезмерные нагрузки на позвоночник (спортивные, профессиональные)
тонзиллит (глоточные и небные миндалины) нарушение обмена веществ (в том числе, сахарный диабет и ожирение)
оофорит и сальпингит (яичники и фаллопиевы трубы у женщин) ревматоидные патологии
фурункулез (на спине) иммунодефицитные состояния
цистит (стенки мочевого пузыря) травмы

Риск спондилодисцита выше у наркозависимых и алкозависимых людей. При хронической интоксикации организма позвоночные структуры испытывают дефицит питательных веществ. Нарушение трофики становится причиной разрушения позвоночника.

Симптоматика

В процессе образования и разрастания остеофитов увеличивается давление на нервные корешки. Это вызывает дорсалгию (нестерпимые боли в пораженном отделе позвоночника). Кроме этого, нарушается иннервация, что приводит к снижению сенсорности (парестезии) вплоть до онемения и паралича.

Если инфекция оккупирует поясничные позвонки, блокируются корешки, передающие импульсы от спинного и головного мозга. Это становится причиной слабости двигательной функции ног. Параллельно наблюдается сбой в работе пищеварительных и мочевыделительных органов, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

При нагноении появляются признаки вторичной инфекционной симптоматики, а именно:

  • гипертермия (до 38,5℃);
  • тошнота, гипорексия (снижение аппетита), как следствие – потеря веса;
  • слабость, быстрая утомляемость от привычной деятельности;
  • головные и мышечные боли;
  • гипергидроз (повышенная потливость).

Распространение воспалительного процесса на мягкие ткани внешне выражается в покраснении и припухлости зоны спины, пораженной спондилодисцитом. В некоторых случаях симптомы инфекции выражены слабо. Основным проявлением болезни становится дорсалгия, схожая с остеохондрозом.

На фоне постоянной боли появляется раздражительность, бессонница, нервозность. Зачастую пациенты принимают спондилодисцит за обострение остеохондроза, поэтому не спешат обращаться к врачу, а начинают лечиться самостоятельно. Такое отношение к здоровью спины может привести к серьезным осложнениям.

При хроническом течении инфекционного процесса происходит накопление гнойных масс. В итоге абсцесс прорывается, и вместе с кровотоком инфекция разносится по всему организму. Таким образом, развивается системная воспалительная реакция с развитием токсемии и бактериемии, иначе – сепсис. Запущенное состояние угрожает пациенту летальным исходом.

Сепсис

Как диагностируют спондилодисцит

В диагностический комплекс входит:

  • Врачебный осмотр, сбор анамнеза. Изучение симптоматических жалоб пациента, истории болезни (наличие травм и хронических заболеваний), пальпация и визуальные осмотр кожных покровов спины.
  • Лабораторные анализы. Результаты клинического анализа крови указывают на развитие инфекционного процесса. Прежде всего, это лейкоцитоз, повышенные показатели СОЭ и С-реактивного белка. Чтобы исключить (подтвердить) туберкулезную этиологию, выполняют туберкулиновую пробу Пирке.
  • Аппаратное обследование. На рентгенограмме будут видны размытые контуры позвонков, что может указывать на формирование абсцесса. Более информативным является томографическое исследование позвоночника (КТ, МРТ).
  • Пункционная биопсия. Забор образца биоматериала (экссудата) с дальнейшим микробиологическим исследованием позволяет точно выявить возбудителя инфекции.

Определение вида возбудителя помогает подобрать наиболее эффективные препараты для его уничтожения.

Лечение

Комплексная консервативная терапия включает медикаменты, физиотерапевтические сеансы, ЛФК, коррекцию питания. Хирургическое вмешательство выполняется при массивном накоплении гноя или масштабных разрушениях позвоночных структур.

Лекарственные средства

Действие медицинских препаратов направлено на уничтожение патогенных бактерий, купирование воспаления и болевого синдрома. В первую очередь проводится курсовая антибиотикотерапия. Выбор антибиотика зависит от вида выявленного возбудителя инфекции (могут использоваться препараты широкого антибактериального действия). Параллельно назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и анальгетики для снятия болевых ощущений.

После подавления инфекционного процесса лечение продолжают:

  • хондропротекторами, восстанавливающими хрящевую ткань;
  • миорелаксантами, снижающими тонус скелетной мускулатуры;
  • нейротропными витаминами группы В, улучшающими иннервацию тканей.

Дополнительно применяют противовоспалительные средства наружного действия (мази, гели).

Физиолечение и ЛФК

Сеансы физиотерапии способствуют улучшению кровообращения в зоне пораженного позвонка. Могут быть назначены такие процедуры, как электрофорез, магнит, лазеротерапия. Занятия ЛФК восстанавливают двигательную активность позвоночника. Комплекс упражнений подбирается персонально с учетом степени тяжести патологии, возраста и физических возможностей пациента.

Хирургия спондилодисцита

На долю хирургического лечения приходится приблизительно 25% случаев спондилодисцита. Самая простая операция – откачивание гнойных масс из межпозвоночного пространства. К более сложным вмешательствам относятся дискэктомия (удаление разрушенного диска) и ламинэктомии (удаление костных пластинок).

Дискэтомия
Хирургическое лечение спондилодисцита требуется каждому четвертому пациенту с данным диагнозом

Диетотерапия

Коррекция питания заключается в обогащении рациона продуктами, содержащими кальций, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, коллаген. Категорически запрещается употребление спиртных напитков.

Полезные советы

Совет №1

При сильных болях в спине, сопряженных с повышением температуры, необходима срочная помощь невролога (вертебролога). Инфекция позвоночника может быть опасна для жизни.

Совет №2

Для полного восстановления позвоночника рекомендуется пройти курс санаторно-курортного лечения в специализированных медучреждениях.

Частые вопросы

Сколько длится лечение спондилодисцита?

При соблюдении всех врачебных рекомендаций консервативное лечение занимает от 3 до 6 месяцев.

Нужно ли носить корсет после операции?

Да. Для сохранения иммобилизации позвоночника после операции используют жесткий корсет или 8-образную шину.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий