Заворот кишок

Заворот кишок

Заворот кишок представляет собой внезапное извращенное перистальтическое движение стенки кишечника, вызывающее создание механического препятствия для продвижения содержимого.

По сути — это один из видов кишечной непроходимости. На его долю приходится до 5%.

А выборочные исследования изолированной толстокишечной непроходимости показали до 15%. Одновременно происходит сдавливание питающих сосудов и нервов. В результате образуется некроз всего пораженного участка, стенка кишечника разрушается и через нее свободно выходит содержимое в брюшную полость.

Локализация и распространенность

Наибольшее количество случаев обнаруживают у людей в пожилом возрасте. Возникает риск у молодых женщин при беременности в III триместре, когда сигмовидная кишка смещается в сторону растущей маткой. Статистика хирургических отделений указывает на максимальное поступление пациентов из домов престарелых и психиатрических лечебниц.

По локализации заворота кишок, выявленного у взрослых пациентов:

  • 80% приходится на перекрут сигмовидной кишки;
  • около 15% — дает аномалия слепой кишки;
  • до 5% — другие отделы (чаще в поперечно-ободочной зоне, в области селезеночного угла).

Возможен неоднократный перекрут. У детей на первом месте — заворот тонкой кишки. О причинах и течении патологии в детском возрасте читайте в этой статье.

От чего возникает?

Причины заворота кишок чаще всего вызваны аномалиями развития и нарушением нервной регуляции сократимости. Среди врожденных аномалий анатомические несоответствия, повышающие подвижность кишок: удлинение брыжейки, отсутствие связочного аппарата, фиксирующего кишечник к брюшине, дивертикулы.

Дивертикул Меккеля
На фото дивертикул Меккеля в зоне тонкой кишки

К приобретенным относятся последствия хронических заболеваний:

  • спайки между кишками и внутренними органами;
  • большие опухоли, кисты, смещающие петли кишечника;
  • рубцовые изменения в толстой кишке после воспаления, лишенные нервных окончаний;
  • патология спинного мозга;
  • прием лекарств, усиливающих перистальтику (солевые и осмотические слабительные), психотропных средств.

Возможно осложнение после процедуры колоноскопии. Заворот кишок проявляется при тяжелом течении острого аппендицита, болезни Гиршпрунга, мегаколона, распадающейся опухоли, кистозного фиброза кишечника. Часто сопутствует старческой деменции, психическим расстройствам, рассеянному склерозу.

Какие особенности организма человека способствуют завороту?

Чтобы разобраться в механизме патологии, нужно обратить внимание на анатомические структуры, поддерживающие кишечник в умеренно подвижном состоянии и обеспечивающие перистальтику.

Петли кишок «подвешены» на брыжейке. Это образование выполняет роль огромной связки, фиксирующей положение кишечника.

Более всех отделов ограничена подвижность двенадцатиперстной кишки. В ней заворот практически невозможен. Другие петли способны поворачиваться на 90 градусов без признаков непроходимости. Внутри листков брыжейки проходят ветви сосудов и нервные стволы. От ее состояния зависит питание стенок кишечника и органов пищеварения, своевременное получение нервного импульса из центров головного и спинного мозга для возникновения волны движений.

Перистальтика в кишечнике происходит круглосуточно, активируется после еды. Моторная функция не только обеспечивает транспортировку содержимого, но и перемешивает пищу с ферментами, соками, бактериями. Этот процесс позволяет активно всасывать необходимые вещества в кровоток.

Циркулярные и продольные мышечные волокна создают движение волны в одном направлении. Сила перистальтики зависит от количества съеденной пищи: чем сильнее растягиваются петли, тем выраженнее волна движения. Одновременно в тонком кишечнике образуются 2–3 волны. Толстый кишечник менее активен: в нем за сутки проходит 4 сильных сокращения.

Ревизия кишечника
Ревизия кишечника предполагает осмотр состояния брыжейки

Предрасполагающие факторы

К возникновению заворота кишок приводят:

  • резкое увеличение внутрибрюшного давления при подъеме тяжести;
  • усиление моторики кишечника после периода голодания (при панкреатите, перенесенных операциях, нерациональных диетах);
  • резкое переедание после поста, употребление непривычной грубой мясной пищи;
  • упорные запоры;
  • опущение кишечника.

Механизм образования

Заворот кишок бывает на одном участке или сразу в нескольких местах. Чаще всего формируется в зоне толстого кишечника, реже страдает тонкий кишечник. Перекручивание обычно происходит под углом от 90 до 180 градусов. Различают 2 вида заворота в зависимости от степени перекрута:

  • частичный — до 270 градусов;
  • полный — от 270 до 360.

Для сигмовидной кишки решающим является перекрут вокруг продольного направления при удлиненной брыжейке. Завороту кишечника способствует сморщивание брыжейки при воспалении типа мезосигмоидита. При этом кишечная петля получает дополнительную точку опоры и складывается по форме «двустволки». При завороте слепой и тонкой кишки главное значение придается аномалиям развития брыжейки.

Несостоятельность факторов фиксации и срыв нормальной двигательной активности приводят к созданию механического препятствия для прохождения содержимого кишечника, застою, ущемлению сосудов и нервов, ишемии стенок. На первом этапе перистальтика усиливается. Затем в зоне приводящего отдела кишечника развивается парез. У пациента происходит некротизация стенки, прекращается передвижение кала и газов по кишечнику. Распад тканей приводит к тяжелому перитониту.

Заворот кишок
Если причиной является спаечный процесс, непроходимость в зоне сигмовидной кишки формируется постепенно

Симптомы

Течение заболевания и симптоматика зависят от локализации участка непроходимости. Общие признаки: боли в животе, вздутие приводящей петли с асимметрией формы живота, задержка газов и дефекации, рвота каловыми массами, отсутствие раздражения брюшины.

Признаком заворота кишок является пальпируемая перераздутая петля кишечника. Толчковые движения вызывают «шум плеска». У пациентов в связи с упорной рвотой теряется значительное количество жидкости и электролитов. Возникает тахикардия, аритмия сердечных сокращений.

Заворот тонкого кишечника

Главный клинический симптом — острые схваткообразные боли, значительной интенсивности, локализуются в зоне эпигастрия, вокруг пупка, редко ниже. Одновременно у пациента наблюдается рвота съеденной пищей. Важно, что она со временем не уменьшается, а усиливается. В рвотных массах появляется кал. Нарастает интоксикация. Перистальтика затухает и не прослушивается.

У худых пациентов можно определить в животе образование из нескольких кишечных петель. Состояние пациента расценивается как крайне тяжелое.

Перекрут в зоне сигмовидной кишки

Патология протекает остро или подостро. В остром случае — возникают внезапные схваткообразные боли в левой части живота, каловая рвота, состояние быстро тяжелеет за счет интоксикации, шока. Перитонит развивается за несколько часов. При подострой форме — ухудшение состояния больного наступает за несколько дней. Боли временами исчезают, вздутие живота возникает позже, состояние переносится легче. Рвота присоединяется в поздней стадии.

Характерны диагностически признаки:

  • при ректальном исследовании выявляют пустую расширенную ампулу прямой кишки;
  • живот имеет косую асимметрию;
  • если сделать клизму, жидкость быстро выходит без каловых масс.

Заворот в зоне илеоцекального угла

Патология вызывается двумя типами механизма:

  • странгуляционная — одновременно перекручивается слепая и подвздошная кишка вокруг брыжейки;
  • обтурационная — образуется поворотом слепой кишки вокруг собственной продольной оси или поперечно.

Симптомы кишечной непроходимости задерживаются до 10 дней. Затем проявляется приступ интенсивной боли в зоне пупка, нарастает рвота. Если вначале болезни отходили скудные каловые массы и газы, то позже дефекация и газовыделение прекращаются. Пальпаторно перераздутый кишечник определяется в левой половине живота. Справа образуется пустота, поскольку слепая кишка смещается вверх и к центру.

Осложнения

Патология протекает с выраженными тяжелыми осложнениями в виде разрыва кишки, калового перитонита, сепсиса, гиповолемического шока из-за потери жидкости. При более длительном подостром течении успевают сформироваться: кисты в брыжейке, стеноз петли кишечника, асцит.

Диагностика

Подозрение возникает после опроса и осмотра пациента с перечисленными симптомами. Подтвердить диагноз помогает рентгенологическое исследование органов брюшной полости с контрастированием взвесью бариевой соли. Если в завороте участвует сигмовидная кишка, на рентгенограмме видна перераздутая сигма с верхней границей почти у купола диафрагмы.

Обязательно наблюдаются уровни жидкости в верхнем и нижележащем отделах. Заворот слепой кишки определяется в правой половине полости живота. Здесь находят округлую, раздутую и сморщенную петлю, в которой имеется жидкость. Ширина петли на уровне жидкости способна доходить до 20 см.

Уровни жидкости в кишечнике на рентгене
На обзорной рентгенограмме, при вертикальном положении пациента, видны уровни жидкости в толстой кишке

При рентгенологической картине перекрута петель тонкой кишки видно несколько уровней жидкости на фоне спавшегося конечного отдела. Прохождение бария задерживается в месте заворота. В толстом кишечнике его не находят спустя 6–12 часов.

Метод ирригографии проводится путем введения контраста с клизмой и последующих рентгенограмм. Он показывает при локализации заворота в сигмовидной кишке клювовидное образование с перераздутой петлей над ним. Направление «клюва» указывает на механизм перекручивания (по часовой стрелке или наоборот).

Ирригоскопия при завороте слепой кишки задерживает контраст в средней зоне восходящей кишки. Самым достоверным методом считается мультисрезовая спиральная компьютерная томография. Он позволяет увидеть спиральный перекрут, утолщенные стенки кишечника и измененную брыжейку. В лабораторных анализах на появление некротических изменений в стенке кишечника и их распространение указывают: рост лейкоцитоза и СОЭ.

О тяжести состояния пациента судят по биохимическим тестам (снижение белка, калия, хлора, бикарбонатов, появление ацидоза).

С какими заболеваниями дифференцируют

Заворот кишок дифференцируют с основной патологией, также вызывающей непроходимость. В группу похожих заболеваний входят:

  • дивертикулез;
  • спаечная болезнь;
  • опухоли кишечника (перекрут сигмовидной кишки похож по течению на рак нисходящего отдела);
  • тромбоэмболия брыжеечной артерии с ишемией;
  • острый аппендицит (при завороте слепой кишки);
  • приступ почечной колики;
  • колиты.

Женщин обязательно осматривают гинекологи, чтобы исключить разрыв кисты яичника или апоплексию, внематочную беременность, опухоль матки, придатков.

Лечение

Пациент поступает с сомнительным диагнозом в гастроэнтерологическое или хирургическое отделение стационара. После подтверждения заворота кишок его обязательно переводят в хирургию. Лечить заболевание возможно только хирургическим способом.

Подготовка к операции заключается:

  • в процедуре декомпрессии — введении зонда через нос, отсасывании застойного содержимого и газов при завороте петель тонкого кишечника, если патология располагается на уровне сигмовидной кишки, делают ректороманоскопию или колоноскопию для введения тонкой гибкой трубки и разгрузки кишечника;
  • массивной внутривенной инфузионной терапии для компенсации потери жидкости, электролитов, снятия интоксикации;
  • ощелачивании крови раствором бикарбоната натрия;
  • поддержке уровня белка, углеводов для обеспечения организма энергией, пластическим материалом.

Антибиотики назначают с целью предупреждения и лечения перитонита. Объем оперативного вмешательства зависит от состояния пациента и уровня заворота. При отсутствии некроза хирург пытается расправить перекрученные петли, закрепить их к брыжейке. Наличие некроза требует удаления (резекции) поврежденной части кишечника, в тонком кишечнике чаще выполняется сегментарная резекция с созданием анастомоза между концами или из тонкой в толстую кишку.

Стома кишечника
К стоме кишечника подсоединяется калоприемник

Если в брюшной полости обнаружен перитонит, то первоначально нужно избавиться от воспаления брюшины. Поэтому на кожу живота выводится стома, через которую отходят каловые массы. Окончательная реконструктивная операция проводится спустя 3 месяца. За это время состояние больного стабилизируется, есть возможность создать межкишечный анастомоз.

Продолжается внутривенной введение жидкости, восстановление электролитного баланса. Значительную угрозу представляет присоединение инфекции (межкишечные абсцессы, свищи, сепсис). Поэтому назначается антибиотикотерапия.

Особенности питания после операции

В послеоперационном периоде питание осуществляется 1–2 дня парентерально специальными растворами, содержащими минимум белков, жиров и углеводов. При недостатке белка возникает опасность расхождения швов. В первые сутки запрещается питье, можно только смачивать губы водой.

На вторые сутки при стабильном состоянии больного врач разрешает ограниченно пить воду, съесть полпорции нежирного куриного бульона, слизистой каши без молока и сахара. С третьего дня пациенту назначают стол №1а, состоящий из овощного отвара, слизистых супов, киселя. Через 5 дней последовательно расширяется диета, проводится переход от стола 1б к первому.

Организация питания требует ограничений:

  • все готовить на пару, вареным и в перетертом виде;
  • каждая порция не должна превышать 100 мл (полстакана);
  • кормление проводится каждые 2,5 часа;
  • в рационе необходим белок животного происхождения за счет нежирного мяса, курятины, приготовленных без специй;
  • кефир и творог разрешаются обезжиренные;
  • хлеб пшеничный, подсушенный, без корок;
  • фруктовые соки, пополам разводятся водой (запрещен виноград, груши, кислые яблоки, цитрусовые);
  • овощи подают в протертом виде, отварными (исключаются капуста, репа, редис);
  • запрещены бобовые, грибы, жирные кондитерские изделия, дрожжевая выпечка.
После выписки со стомой больной продолжает полужидкую диету. О расширении необходимо посоветоваться с лечащим хирургом.

Прогноз

Поскольку оперировать приходится чаще пожилых пациентов, на прогноз исхода лечения влияет общее состояние пациента, сопутствующие болезни. Летальность при запоздалом обращении (свыше трех суток от проявления первых симптомов) составляет 40%. В послеоперационном периоде — 30%. У прооперированных пациентов часто возникают осложнения, рецидивы.

Заворот кишок — очень опасная патология. Следует внимательно наблюдать за пожилыми пациентами, получающими слабительные и психотропные препараты. Нельзя в старческом возрасте перекармливать человека, позволять есть слишком много клетчатки (овощей и фруктов). Обеспечение ухода — означает разумные ограничения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий