Диета при высоком холестерине у мужчин

Диета при высоком холестерине у мужчин

Повышенный уровень холестерина в крови у мужчин способствует повышению риска развития патологических состояний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Для того чтобы вылечить высокий холестерин, больному необходимо не только принимать медикаменты, но и пересмотреть собственный рацион. Диета при повышенном холестерине у мужчин необходима.

Основы правильного питания

При высоком холестерине у представителей мужского пола специалисты назначают соблюдение специального сбалансированного питания с достаточной энергетической ценностью, позволяющего поддерживать баланс жиров, белков и углеводов. При составлении рациона важно придерживаться рекомендаций специалистов, которые описаны ниже.

В первую очередь необходимо поддерживать энергетическую ценность. При составлении ежедневного меню следует принимать во внимание энергетические затраты организма. В среднем в сутки мужчине требуется 2700-3000 калорий. Если представитель сильного пола занимается тяжёлым физическим трудом, то ежедневная калорийность рациона возрастает до 4000 ккал.

Контролирование углеводной пищи. Углеводы – источник энергии. Бесконтрольно употребляя пищу с высоким содержанием углеводов можно спровоцировать возникновение дислипидемии и набрать избыточный вес. При повышенном холестерине меню пациента должно состоять из блюд, в которых содержатся сложные углеводы. Основой рациона в данном случае могут стать крупы, отруби и цельнозерновой хлеб.

Простые углеводы, которые быстро усваиваются, должны быть полностью исключены.

Контролирование потребления жиров – немаловажное условие при лечении повышенного холестерина. Рацион мужчины должен содержать продукцию, богатую ненасыщенными жирными кислотами. Подобное питание будет наиболее безопасным для сосудистой системы и сердца.

Несколько раз в неделю в меню должны присутствовать блюда из морской рыбы, бобовых, орехов, семя льна, кунжута и семян подсолнечника. В этих продуктах отмечено максимальное содержание жирной кислоты омега-3, -6. Организм не способен самостоятельно вырабатывать этот вид жирной кислоты, поэтому так важно правильно составлять рацион.

Употребление достаточного количества белковой продукции, так как специалисты отмечают, что мужскому организму требуется больший процент белка, нежели женскому. Белок способен повысить работоспособность, поддерживать эректильную функцию и увеличить мышечную массу тела. Важно подобрать диету, включающую различные источники белка (нежирное мясо, яичный белок, нежирную молочную и кисломолочную продукцию).

Вредная пища
При повышенном холестерине важно исключить из меню жареные и копчёные блюда

Сократить процент потребляемой соли и сахара. Хлорид натрия способствует замедлению выведения жидкости. Вследствие этого объём циркулирующей крови начинает увеличиваться, что приводит к повышению артериального давления. Сахар провоцирует развитие повышенного синтеза триглицеридов и увеличивает концентрацию холестерина.

Специалисты рекомендуют употреблять взрослому мужчине в сутки не больше 4 г соли и не более 45 г сахара. Пища может быть приготовлена на пару, отварена или запечена в духовке. Запрещено питаться жареными, копчёными и маринованными блюдами. Принимать пищу необходимо каждые 3 часа. При дробном питании порции должны быть небольшими (120-150 г).

Немаловажно соблюдение питьевого режима. Ежедневно мужчина должен выпивать 2000 мл питьевой воды. Кроме этого, можно пить зелёный чай, свежевыжатый сок и компот. Жидкость рекомендуется употреблять между приёмами пищи или за 20 минут до трапезы. Чтобы минимизировать риск возникновения утренней отёчности, лучше воздержаться от ночного питья.

Какие продукты запрещено употреблять

Специалисты советуют полостью исключить из меню:

  • свинину;
  • говядину;
  • дичь;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • маргарин, спреды и сливочное масло;
  • жирную молочную продукцию;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сладкую газировку;
  • сдобную выпечку и кондитерские изделия.

Перечисленные продукты содержат большое количество холестерина, животного жира и транс-жиры. Кроме того, недопустимо перекусывать фаст-фудом, полуфабрикатами, содержащими большое количество соли, ароматизаторов, трансизомеров жирных кислот, обладающих низкой пищевой ценностью.

Если продолжить питаться подобными продуктами, можно спровоцировать возникновение:

  • авитаминоза;
  • дислипидемии;
  • сердечно-сосудистых недугов.

Нет рекламы 1

Разрешённые продукты при повышенном холестерине

Диета при высоком холестерине у мужчин необходима. Что можно употреблять в пищу, чтобы не нанести вред здоровью? Ежедневное меню надо составлять на основе:

  • свежих фруктов и ягод;
  • свежих овощей;
  • горбуши, сёмги и лосося;
  • оливкового, льняного, кукурузного масла (может быстро понизить лпнп в крови);
  • обезжиренного кефира, творога, биойогурта;
  • гречневой и рисовой крупы;
  • бурого риса, пшена, ячменя;
  • свежей зелени;
  • орехов и тыквенных семян;
  • свежевыжатого фруктового сока;
  • сырых семян подсолнечника;
  • льна и чеснока.

Несколько раз в неделю в небольшом количестве можно всё же полакомиться мясом птицы, телятиной, яичными желтками, нежирным молоком, сметаной, сыром, творогом, картофелем, макаронами из твёрдых сортов пшеницы, какао и киселём, заварным кофе и чёрным чаем. Бокал вина за воскресным ужином поможет улучшить метаболизм.

Правильное питание
Питание должно быть правильным и дробным

Особенности питания согласно возрастной категории

Процент вредного холестерина с возрастом начинает увеличиваться. Основной причиной такого явления принято считать гормональную перестройку и начало биологического старения организма. Составление ежедневного меню должно осуществляться с учётом возрастной категории мужчины, его образа жизни, факторов риска. Обеспечив правильное питание, можно с лёгкостью восполнить дефицит микроэлементов, снизить риск развития сердечно-сосудистых недугов.

Нет рекламы 2

Мужчины 35-45 лет

После достижения 30-летнего возраста метаболизм начинает снижаться. Работа пищеварительной системы, регенерация тканей замедляется. Основной целью диетического питания в данном случае должно стать ускорение биологических процессов, улучшение работы печени, сердца и почек.

Основой рациона становятся свежие овощные салаты, рыбные блюда, приготовленные на пару, первые блюда, а именно бульон, щи и свекольник, фруктовые салаты. 2-3 раза в 7 дней в меню включают крольчатину, куриное филе, телятину и индейку. Питание должно быть дробным.

Мужчины 45-55 лет

У мужчин после 40 лет начинают происходить серьёзные гормональные изменения. Синтез тестостерона, который регулирует обмен жиров, начинает уменьшаться. Малоподвижность, неправильный рацион становятся причиной лишнего веса, развития сердечно-сосудистых патологий. Вследствие уменьшения количества тестостерона, снижается необходимость в белке.

После 45 лет мясные блюда достаточно подавать 1-2 раза в неделю, а вот рыба должна стать основой рациона. Специалисты рекомендуют мужчинам, достигшим данной возрастной категории, исключить из меню заварной кофе и крепкий чёрный чай. Лучше всего в течение дня пить зелёный чай, травяные настои, имбирный чай.

Перечисленные напитки обладают тонизирующим эффектом, ускоряют метаболизм и способствуют очищению сосудов, выведению жиров.

Мужчины 55-65 лет

После 55 лет обмен веществ ещё больше замедляется. Холестерин перестаёт быть частью энергетического синтеза и начинает постепенно накапливаться. Появляются жировые отложения. Если не соблюдать диетическое питание и мало двигаться, можно ещё больше замедлить обменный процесс и ускорить формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

На фоне этого может возникнуть сахарный диабет, атеросклероз или сердечный недуг. Ускорить метаболизм можно с помощью зелёного чая, овощного сока, красной рыбы, овощных блюд, свежих фруктов. Лучше всего в полной мере исключить из питания соль и сахар, заварной кофе и чёрный чай. Курицей, индейкой и постным мясом можно питаться 1 раз в неделю. Специалисты рекомендуют заменить животный белок кисломолочной обезжиренной продукцией.

Мужчины 65-75 лет

Уровень холестерина прекращает расти. Отклонение от нормы может быть вызвано приобретёнными хроническими заболеваниями или несбалансированным питанием. Очень важно в столь почтенном возрасте восполнять недостаток железа, цинка и йода. Мясные блюда можно включать в меню один раз в 10 дней.

В ежедневном рационе должна быть гречневая каша, овсянка, петрушка, укроп и кинза, орехи, свежие овощи, красная рыба. 2 раза в 7 дней можно питаться соей и грибными ассорти, содержащими аминокислоты, ускоряющими процесс распада, вывода холестерина, шлаков и токсинов.

Холестерин в крови
Правильное питание позволяет быстро снизить уровень холестерола в крови

Мужчины 75 лет и более

После 75 холестерин продолжает снижаться. Вследствие биологического старения организма и угнетения метаболизма повышается риск развития сердечно-сосудистых недугов. В этом возрасте мужчины должны ежедневно есть свежие фрукты, которые богаты витамином С, белокочанную капусту, сладкий перец, томат и кабачки. Чёрный чай и кофе полностью исключаются.

Лучше всего пить такие напитки, как:

  • отвар шиповника;
  • зелёный чай;
  • ромашковый настой;
  • свежевыжатый фруктовый сок;
  • овощные соки.

Нет рекламы 3

Составление меню

Ниже представлена универсальная диета, подходящая мужчинам с повышенным уровнем холестерина.

Первый день:

  • Завтрак – 150 мл апельсинового фреша и пара сырников.
  • Обед – несколько фаршированных рисом и куриным филе перцев.
  • Полдник – 2 томата или 1 большое яблоко, 2 ломтика голландского сыра и кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин – овощной борщ.

Второй день:

  • Завтрак – стакан грейпфрутового сока и 150 г овощного салата.
  • Обед – рисовая каша и 140 г приготовленной на пару куриной грудки.
  • Полдник – 150 г обезжиренной творожной массы.
  • Ужин – овощной салат или 150 г обезжиренной творожной запеканки.

Третий день:

  • Завтрак – омлет и свежий помидор.
  • Обед – овощной суп и овощной салат с добавлением брынзы.
  • Полдник – нежирный йогурт.
  • Ужин – 120 г запечённой горбуши и свежий огурец.

Четвёртый день:

  • Завтрак – гречневая каша и 50 мл обезжиренного кефира.
  • Обед – плов с куриным филе и 50 г винегрета.
  • Полдник – банан и 50 г запечённых ломтиков тыквы.
  • Ужин – салат из свежих помидоров и огурцов.

Пятый день:

  • Завтрак – обезжиренная творожная масса и 10 мл сметаны (нежирной).
  • Обед – апельсиновый фреш, щи и вареное яйцо.
  • Полдник – хурма или авокадо.
  • Ужин – макароны из твёрдых сортов пшеницы и 50 г брынзы.

Шестой день:

  • Завтрак – ломтик чёрного хлеба и 200 мл свежевыжатого овощного сока.
  • Обед – грибное ассорти и овсяная каша.
  • Полдник – обезжиренное молоко (150 мл).
  • Ужин – 200 г тушёной сёмги.

Седьмой день:

  • Завтрак – яблочный сок или обезжиренный йогурт.
  • Обед – пшеничная каша и отварная крольчатина.
  • Полдник – морковно-яблочный салат или 100 г грецких орехов.
  • Ужин – салат из свеклы и яблока или запечённая тыква.
Овощи и рыба
Свежие овощи и морская рыба помогут нормализовать уровень холестерола

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдая рекомендуемую специалистом диету, можно регулировать содержание липопротеидов высокой и низкой плотности. Благодаря этому значительно снижается показатель плохого холестерина. Правильное питание при повышении холестерина способно нормализовать его содержание в организме без медикаментозного лечения.

Сосуды при этом очищаются, кровообращение нормализуется, оказывается благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В рекомендуемых продуктах содержится большой процент антиоксидантов, что способствует замедлению старения кожного покрова, предотвращению развития патологии внутренних органов и повышению жизненного тонуса.

Последствия несоблюдения диеты

Высокий уровень холестерина в крови приводит к атеросклерозу сосудов. При атеросклерозе на сосудистых стенках начинают образовываться бляшки, сужающие просвет артерий вен. Вследствие этого развивается нарушение кровообращения в организме. Возможно возникновение таких опасных осложнений, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Повышенный уровень холестерина – один из факторов развития гипертонии и церебрального атеросклероза, при котором ослабляется память, нарушается зрение, появляется шум в ушах, нарушается сон. Чтобы избежать развития опасных патологий, важно пересмотреть собственный рацион и перейти на правильное питание.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий