Лечение печени свекольным соком

Свекольный сок

Специалисты рекомендуют проводить лечение печени свекольным соком, поскольку корнеплод содержит вещества, обладающие гепатопротекторным действием. Кроме того, в свекле много микроэлементов и витаминов, которые помогают нормализовать состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной системы.

Овощ доступен на протяжении года и хорошо сохраняет полезные вещества даже при длительном хранении. Польза свекольного сока для печени доказана научно. Если вкус свеклы не нравится, то для чистки печени можно использовать яблочный, лимонный, картофельный, тыквенный, томатный, морковный фреш.

О целебных свойствах свеклы знали люди еще с древних времен, сначала корень применялся только как лекарственное средство. Благодаря содержанию антиоксидантов, овощ используют для профилактики онкологических болезней, высокий уровень витаминов группы В, кобальта и железа позволяет применять корнеплод для предотвращения и терапии анемии. А поскольку в свекле много фосфора и цинка, то ее дают детям для профилактики рахита.

Натуральные антисептики позволяют подавлять и устранять некоторые инфекционные патологии, предотвращают развитие патогенной микрофлоры в желудке и в кишечнике, очищают ротовую полость, улучшают кожную микрофлору. Свеклу используют при терапии гипертонии, сахарного диабета, цинги, почечнокаменной болезни. Клетчатка и органические кислоты стимулируют секрецию желудочного сока и моторику кишки, что позволяет очистить кишечник и устранить спастические запоры.

Наиболее эффективен для профилактики и лечения печени свежий свекольный фреш, поскольку он быстро усваивается из-за отсутствия клетчатки. Кроме того, чтобы получить такое же количество полезных веществ из овоща, потребуется съесть намного больше корнеплодов.

Выпитый фреш быстро всасывается в кровь и хорошо влияет на перистальтику кишечника, метаболизм, очищает от шлаков и токсинов, быстрее восстанавливает кислотность, активизирует ферменты. На усвоение овоща уйдет больше времени и энергии. Еще один аргумент в пользу сока: если корнеплод был выращен с применением пестицидов и гербицидов, то вредные вещества останутся в жмыхе.

Чем полезна свекла

В корнеплодах свеклы обыкновенной присутствуют сахара, белки, органические кислоты, витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С), минеральные соли (кальций, железо, магний, калий, цинк, фосфор). В фрешах из свеклы содержится пектин, который ускоряет выведение токсических веществ из пищеварительного тракта, а также способствует образованию гликогена.

Благодаря своему составу, свежий сок свеклы обладает такими свойствами:

  • способствует образованию эритроцитов;
  • очищает от токсических веществ гепатобилиарный тракт;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • является слабительным и спазмолитическим средством;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует оседанию холестерина в желчном пузыре;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • обладает антиоксидантным действием (препятствует быстрому старению клеток, выводит радионуклиды);
  • является противоопухолевым средством;
  • нормализует липидный обмен в гепатоцитах (профилактика гепатоза).
Свекольный сок
Свекла – сильный антиоксидант, она препятствует разрушению клеток и способствует их восстановлению

Овощ ускоряет обменные процессы, поскольку содержит бетаин, который стимулирует синтез фосфолипидов клеточных мембран и обладает гепатопротектерным, холекинетическим и хелеретическим действием. Это вещество входит в состав препаратов для нормализации работы печени, поскольку в высоких дозах (20 г/сут) улучшает состояние увеличенной железы, сокращает площадь некроза печени, фиброзов и жировых накоплений.

Бетаин также необходим для усвоения кальция, железа, белка, витамина В12. Если употреблять корнеплод регулярно, то это способствует выведению мелких камней из желчного пузыря. Свеклу рекомендуют употреблять с мясными блюдами, чтобы повысить их усваиваемость. Овощные фреши не советуют пить во время еды и сочетать с крахмалистыми продуктами.

Свекла употребляется как в свежем виде, так и после термической обработки. Однако вареный овощ хоть и обладает лечебными свойствами, но содержит меньше полезных веществ, поскольку они разрушаются при нагревании. Наиболее полезной считается свекольная ботва, так как в ней фолиевой кислоты, кальция, фосфора и железа в несколько раз больше, чем в корнеплоде.

Листья растения применяют для устранения воспалительных процессов в пищеварительном тракте, поскольку они снимают болезненность и способствуют быстрейшему восстановлению слизистой.

Противопоказания

Лечение печени свекольным соком не должно проводиться, если на овощ есть аллергические проявления (изжога, кожная сыпь, тошнота, головокружение, нарушение стула). Также нельзя пить фреш из свеклы, если диагностированы такие заболевания:

  • моче- или желчнокаменная болезнь в стадии обострения или если присутствуют крупные конкременты;
  • остеопороз;
  • гиперацидный гастрит;
  • подагра;
  • язвенная болезнь.

При наличии сахарного диабета, онкологических заболеваний, инфекционных патологии, лихорадки неясной этиологии, гипотонии или беременности следует проконсультироваться о целесообразности проведения терапии свекольным фрешем с лечащим врачом.

Как употреблять свекольный сок

Чтобы сделать наиболее полезное средство, свеклу нужно выбирать ту, которая ярко-красная на срезе и без белых прожилок, поэтому лучше брать сорта бордо или цилиндра. Измельчать нужно тщательно вымытый корнеплод, не срезая с него кожуры. Если в жидкости осталось много волокон, то их следует удалить, отжав мякоть через марлю. Готовую жидкость нужно поставить на два часа в холодное место, не закрывая крышкой, для того чтобы улетучились эфиры, придающие соку специфический привкус, и вредные вещества.

Свекольный фреш
Для приготовления фреша можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или теркой

Свежеприготовленные фреши обычно советуют пить сразу, чтобы витамины не разрушались под действием кислорода, но свекольный фреш нужно оставлять на пару часов. Чтобы восполнить полезные вещества, его нужно разбавить другим соком. На случай если захотите разбавить фреш капустным соком, помните, что и он должен постоять около 12 часов, иначе начнет окислять употребляемую пищу и провоцировать повышенное газообразование.

В овощной или фруктовый фреш не следует добавлять соль или сахар, поскольку они разрушают полезные вещества. Если нет желания готовить еще один фреш, то лечебное средство можно разбавить минеральной или обычной водой.

Пить свекольный фреш в чистом виде не советуют, лучше его разбавить другим соком, например, яблочным или морковным.

Это делают для того, чтобы ослабить действие свекольного сока и для наилучшей переносимости организмом (от концентрированного сока может быть выраженное слабительное действие). Пить свекольный сок нужно натощак за 15–20 минут до еды.

Для того чтобы убедиться в том, что сок нормально переносится, начальная дозировка должна быть от 15 мл. Есть несколько вариантов употребления сока с целью чистки печени. Некоторые специалисты советуют сначала сок свеклы смешивать с другим соком в соотношении 1:10 и постепенно повышать объем свекольного, пока не будет соблюдена пропорция 1:3.

Кроме яблочного и морковного, можно смешивать свекольный сок с огуречным, тыквенным, капустным, гранатовым или кабачковым. Для чистки печени нужно пить по 50 мл свекольного сока трижды в день в течение трех дней. То есть нужно смешать 50 мл сока свеклы со 150 мл другого сока. Затем напиток со свеклой пьется по 50 мл один раз в сутки на протяжении еще 10 дней.

Пить сок сначала по 50 мл в день, а затем увеличить дозировку до 200 грамм (это количество разделить на 2–3 приема). Курс продолжается 2 недели. Для наилучшего эффекта предварительно рекомендуется подготовиться к чистке печени и придерживаться диетического питания.

Самый экстремальный способ отказаться от любой пищи, кроме яблок, за сутки до начала сокотерапии, более щадящий вариант – придерживаться вегетарианской диеты, отказаться от мучного, сладкого и уменьшить количество соли в блюдах. Это делается для того, чтобы освободить кишечник и не нагружать железу употреблением тяжелой пищи. В день чистки нужно выпить 1,5–2 литра свекольного сока, что зависит от переносимости организма.

Для приготовления напитка взять по одной части свекольного и огуречного сока и две части морковного. Пить напиток первые два дня по одному стакану каждые 3–4 часа. Следующие два дня пить смесь из свекольного и яблочного сока (на одну часть свеклы 4 части яблок) в таком же количестве (за день нужно выпить 3–5 стаканов напитка). Овощи нужно отжимать непосредственно до применения.

Отжать свекольный сок и поставить на холод на два часа. Перед употреблением добавить лимонный сок по вкусу. Пить дважды в день, начиная с 1 чайной ложки и довести дозу до 100 мл. Терапия проводится в течение двух недель. Если разбавлять напиток водой или другими соками, то лечение длится до трех месяцев.

В течение трех дней разрешается употреблять только кефир, свеклу и минеральную воду. За этот период нужно выпить фреш из 3 кг свеклы, 3 литра кефира и 4,5 литра минералки. Чистку печени таким способом можно проводить не чаще чем 1–2 раза в год.

Свекла мягко чистит печень, во время терапии снижается дискомфорт в правом подреберье, нормализуется желчеотделение и желчевыведение, из организма выводятся токсические вещества, радионуклиды и соли тяжелых металлов, восстанавливается метаболизм, улучшается пищеварительная функция.

Сок из яблока и свеклы
При выборе способа лечения печени свеклой нужно принимать во внимание состояние пищеварительной и гепатобилиарной системы

При серьезных патологиях железы и желчного пузыря терапия должна проводиться длительное время, но употреблять нужно небольшие порции лекарственного напитка. Если в желчном пузыре есть конкременты, то любая терапия, вызывающая повышенное желчеотделение, может пойти во вред, поскольку спровоцирует движение камней и развитие желчной колики. Поэтому перед сокотерапией нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепты

Для улучшения вкусовых характеристик продукта можно воспользоваться следующими рецептами:

  • взять 150 мл свекольного сока, 250 мл воды, 30 г сахара и 150 мл сока черной смородины. Свекольный сок, воду и сахар ставим на огонь и кипятим до загустения, затем остужаем и добавляем сок смородины;
  • на полстакана свекольного сока требуется столько же яблочного сока, немного укропа, петрушки, пару грецких орехов и нежирные сливки. В соки добавляем измельченную зелень и перемешиваем, выливаем в стакан и украшаем орехами и сливками;
  • в напиток из свекольного и огуречного (морковного) сока вливаем 5 мл лимонного сока;
  • одну большую свеклу или 3 маленьких порезать кубиками и положить в двухлитровую емкость. Добавить туда 4 столовые ложки сахара, корочку ржаного хлеба, горсть изюма и залить водой. Емкость закрыть крышкой и отставить в темное место. Содержимое нужно выдержать в течение 7 дней, несколько раз в день перемешивая. После процедить и употреблять 3 раза в день за четверть часа до еды по чайной ложке. Для чистки печени нужно выпить три литра такого свекольного кваса;
  • выжмите сок из кисло-сладкого яблока, моркови и свеклы, добавьте в смесь немного имбиря. Пить по утрам натощак в течение 2 месяцев;
  • в стакан кефира добавить 2 столовые ложки свекольного сока и одну чайную ложку меда.

Свежий сок свеклы снижает риск развития рака печени, восстанавливает клеточные структуры гепатоцитов, помогает вывести лишний холестерин и препятствует его оседанию в желчном пузыре. Полезна свекла не только для пищеварительной системы, но и для сердечно-сосудистой, иммунной, поэтому после сокотерапии улучшается общее состояние организма. Чтобы продукт не причинил вреда, использовать его необходимо правильно и в определенных количествах.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий