Анализ на гименолепидоз

Карликовый цепень

Гельминты встречаются не так редко у людей разных возрастов, так нет возможности на 100% обезопасить себя от паразитов. Заразиться можно через грязные продукты питания, воду, руки, игрушки, даже во время купания в бассейне.

Именно поэтому перед тем как направиться на водные процедуры, каждый человек обязан сдать кал на гельминтозы. Но как сдавать анализ на гименолепидоз и энтеробиоз? И как можно постараться защитить себя от паразитов, зная пути заражения.

Что это за заболевание и кем оно вызвано?

Гименолепидоз – паразитарное заболевание, вызванное карликовым или крысиным цепнем (в редких случаях). Этот гельминт поселяется в тонком кишечнике своего хозяина, вызывая неприятную болезнь. Карликовый цепень представляет собой ленточного червя, длина которого не превышает 5 см, а ширина 0,7 мм.

Механизм передачи заболевания – фекально-оральный. Яйца паразита попадают в организм человека во время проглатывания им яиц с водой, пищей, а также при контакте с грязными руками и предметы общего пользования. Попав в тонкий кишечник, личинка выходит из яйца и внедряется в ворсинки слизистой оболочки.

Спустя почти 3 недели, личинка вырастает до половозрелого червя, который вызывает ряд неприятных симптомов: воспаление слизистой кишечника, размножение условно-патогенной микрофлоры, расстройство ферментативной деятельности.

Карликовый цепень
Голова имеет форму шара, есть шейка и лентовидное тело, часть которого заполнена яйцами и может отделяться от основного червя

При каких симптомах назначают диагностику?

Клиническая картина гименолепидоза способна сбить с толку даже опытного специалиста, так как схожа со многими заболеваниями органов Желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). У почти 30% больных заболевание может и вовсе никак не проявляться.

Основные жалобы пациентов приходятся:

  • на тянущие боли в области живота;
  • тошноту и рвоту;
  • головную боль, недомогание, быструю утомляемость;
  • диарею с большим количеством слизи или прожилками крови;
  • снижение массы тела;
  • апатичное состояние, нервозность, повышенная раздражительность.

Если пациент заразился довольно длительное время назад, то у него могут появиться более серьезные симптомы болезни, проявляющиеся в виде судорог, частых позывов на рвоту, головокружения и потери сознания, нарушение памяти, бессонницы, спастических болей в животе и нарушения всех функций пищеварительных органов.

Подготовка и правила сбора анализа

Чтобы выявить карликового цепня необходимо исследовать кал предполагаемого больного на наличие в нем яиц червя или его члеников. Наиболее результативными является копрологические методы Като, Калантарян и Фюллеборна. Достоверность результатов равна 92%.

Метод Като основан на проведении исследования толстого мазка кала, просветленном глицерином и подкрашенном малахитовым зеленым.

Метод Калантарян и Фюллеборна основаны на принципе всплывания яиц паразитов на поверхность насыщенного солевого (флотационного) раствора, имеющего большую плотность, чем яйца гельминтов.

Кроме анализа фекалий, можно исследовать кровь. При выявлении гименолепидоза в ней будет отмечаться повышение СОЭ, лейкоцитов и эозинофилов, содержание билирубина и аминотранфераз также будет выше нормальных показателей. Некоторые люди спрашивают у медиков, как и где сдавать биоматериал для анализа.

Существуют общие правила сбора кала для проведения на гименолипедоз:

  • сбор кала производится не позднее чем через 8 часов после последнего приема пищи;
  • любые напитки, кроме обычной воды, накануне сдачи кала запрещены;
  • не рекомендуется принимать алкоголь и менять обычный режим питания за 2–3 дня до сдачи анализа;
  • стоит исключить сильные физические нагрузки и стресс;
  • обязательно стоит соблюдать все правила личной гигиены до и после взятия кала на исследование.
Анализ кала
Для определения яиц гельминтов в кале используется несколько методов

В случае если врач разрешит сдать анализ в домашних условиях, то будет необходимо придержаться некоторых обязательных правил:

  • контейнер для анализов обязательно должен быть чистым. В таких случаях используется специальная пробирка с ватной палочкой, которая располагается внутри емкости. Для правильного взятия мазка необходимо достать палочку из пробирки, протереть ей кожу возле ануса и сам задний проход и поместить обратно в емкость, плотно закрыв.
  • используется чистое предметное стекло и скотч. Небольшой кусок клейкой прозрачной ленты прикладывается к коже ануса на несколько секунд и приклеивается на предметное стекло.
Результаты анализов, чаще всего, готовы уже на следующие сутки во второй половине дня. Иногда сроки выполнения могут несколько отличаться.

Что нужно знать об анализе

Чтобы специалист мог правильно установить диагноз, он предварительно опирается на анамнез пациента (жалобы больного) и результаты полученных анализов. Микроскопическое исследование кала трижды с интервалом в 2 недели.

Забор биоматериала осуществляется в утренние часы с помощью нативного мазка. Этот способ будет эффективен при наличии большого числа яиц паразитов. Метод обогащения предусматривает исследование испражнений с применением Фенасала с низкой дозировкой перед сдачей наутро.

Способ имеет ряд противопоказаний, поэтому необходимо перед ее проведением проконсультироваться с врачом. Само обследование делится на специфическое (исследование кала на наличие яиц гельминта) и неспецифическое (исследование крови, осмотр специалистом).

Когда необходимо проводить сбор кала на гименолепидоз

Для того чтобы полностью пройти медицинскую комиссию, необходимо сделать анализ кала на гименолепидоз. Получение результатов требуется в следующих случаях:

  • при поступлении в детский сад, школу или другие общеобразовательные организации;
  • перед трудоустройством любого взрослого в детское учреждение;
  • перед плановой госпитализацией в любое отделение стационара;
  • при сдаче анализов для отдыха в санаториях;
  • при появлении неприятных симптомов со стороны ЖКТ.
Справка от врача
Так как карликовый цепень может напрямую передаваться от человека к человеку, то для посещения бассейна необходимо иметь справку об отсутствии гельминтов в организме человека

Профилактические меры направлены не только на предотвращение заболевания, но и на повторное заражение переболевших лиц. Это связано с тем, что иммунная система не образует стойкой защиты от гименолепидоза.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий