Дырки в зубах

Дырка в зубе

Дырка в зубе – признак такого патологического процесса, как кариес. Согласно данным медицинской статистики, не менее 95% всех пациентов, которые попадают на прием к стоматологу, имеют один или несколько кариозных зубов.

Несмотря на то что современные технологии позволяют «заделывать» черные дырки в зубах на разных этапах развития кариеса, запускать эту стоматологическую проблему все же не стоит. Основным осложнением «застойного» кариеса является пульпит, который может обернуться не только более серьезными поражениями зубной единицы, но и необходимостью удаления пораженного зуба.

Причины

Почему появляются дырки в зубах: в ротовой полости обитает масса кариесогенных бактерий, которые при отсутствии надлежащей ежедневной гигиены вступают в реакцию с частичками пищи, перерабатывают кислоту, «атакуют» зубную эмаль, провоцируют ее разрушение. Таким образом, первым и главным ответом на вопрос, почему в зубах появляются дырки, – отсутствие правильного домашнего и профессионального ухода за полостью рта.

Дополнительные факторы, обуславливающие образование кариозного отверстия в зубных единицах:

  • преобладание в ежедневном меню углеводистой пищи (с сахарозой, фруктозой, крахмалом, лактозой);
  • иммунный сбой;
  • авитаминоз, дефицит в рационе необходимых витаминов, минералов, которые «несут ответственность» за целостность, устойчивость эмали к атакам кариесогенных бактерий;
  • употребление воды, в составе которой отсутствует фтор;
  • неправильный прикус, скрученность зубов;
  • травмы зубов протезами, брекет-системами;
  • сниженные показатели кислотности слюны;
  • нарушение формирования костной ткани зубов в эмбриональный период развития плода при беременности либо во время прорезывания;
  • гормональный дисбаланс в организме.
Кариес
Различные формы, этапы развития кариеса – основная причина появления дырок в зубах

Молочные зубы также подвержены кариозным поражениям. В период смены временных единиц постоянными снижается местный иммунитет, бактерии начинают интенсивно атаковать и без того слабую и тонкую эмаль. Главная задача родителей в это период – следить за гигиеной ротовой полости малыша, научить его пользоваться зубной щеткой, нитью, ополаскивателями. Необходимо удалять частички пищи не только на поверхности зубных единиц, но и в межзубном пространстве.

Регулярные визиты к стоматологу позволят избежать тяжелых фор и осложнений кариеса.

Виды кариеса

По локализации кариозные полости подразделяются:

  • на пришеечные (присутствует дырка в зубе сбоку), поражается шейка зуба, вестибулярная поверхность единицы. Дырочку между зубом и десной может прикрывать воспаленный участок слизистой, из которого время от времени начинает идти кровь;
  • контактные (очаг кариеса располагается в межзубной пространстве);
  • фиссурные (щели появляются в естественных бороздах, которые покрывают эмаль зубов);
  • циркулярные (самая опасная форма кариеса, при которой разрушается окружность шейки зуба, может сломаться коронка).

Пришеечная форма кариозного поражения сопровождается сильной болью в области зубной дырки, стоматологическое лечение также вызывает дискомфорт – поврежденная зона отличается повышенной чувствительностью. Контактный кариес развивается из-за скопления остатков пищи, налета между зубами. Чтобы предотвратить эту форму патологического процесса, стоматологи рекомендуют, помимо привычной зубной щетки, пользоваться флоссами, ершиками, ополаскивателями для полости рта.

Дырка в зубе
Недостаточно тщательная гигиена ротовой полости приводит к скоплению частичек пищи, налета на поверхности и между зубами, как следствие – обитающие во рту кариесогенные бактерии «атакуют» зубную эмаль, вызывая ее разрушение

Симптомы

На начальном этапе развития кариеса изменяется цвет эмали на жевательном или переднем зубе. Поверхность пораженной единицы становится шероховатой, неоднородной, покрывается меловидными пятнами. Боль отсутствует, визуально заметен лишь косметический дефект зуба. Чтобы справиться с этой проблемой, сверлить зубную единицу не требуется, достаточно применить лишь аппликации с лечебными составами либо использовать инновационную зубную пасту, которая заделывает дырки.

Как правило, пациентам показаны составы с фторидами, соединениями кальция и другими веществами для реминерализации эмали. Поверхностный кариес представляет собой четко очерченный участок на эмали округлой, овальной формы, не отличается по цвету от здоровых тканей. Болевой синдром в большинстве случаев отсутствует, некоторые пациенты отмечают повышенную чувствительность зубов к горячей, холодной, кислой пище.

Важно! Убрать проявления поверхностного кариеса позволяет препарирование с последующим пломбированием.

При кариесе средней глубины распространения разрушаются все слои эмали, которые локализуются вплоть до эмалево-дентинной границы, поверхностной прослойки дентина. Зубная дырка углубляется, хорошо заметна невооруженным глазом, в ней начинают застревать частички пищи. Данная форма патологического процесса устраняется пломбированием.

Глубокий кариес сопровождается формированием больших полосных дефектов, затрагивающих как эмаль, так и дентин. Присутствует боль в пораженном зубе, пациент сталкивается с трудностями, дискомфортом во время пережевывания пищи, гигиенических процедур. Зуб чутко реагирует на действие любых внешних раздражителей – как только контакт с таковыми прекращается, неприятные ощущения тут же исчезают.

Начальная стадия кариеса
Начальный этап кариеса «заявляет о себе» меловидными пятнами на эмали

Что делает врач-стоматолог, чтобы убрать очаг глубокого кариеса:

  • закладывает в дырку аппликацию с лечебной пастой для восстановления структуры дентина, снятия раздражения с пульпы;
  • устанавливает изолирующую прокладку;
  • пломбирует пострадавшую единицу.

Подходы к борьбе с дырками в зубах

Современная стоматология располагает большим арсеналом методик профилактики и лечения кариеса на разных стадиях развития патологического процесса. Так, хотя бы 1 раз в 6 месяцев необходимо посещать врача для профессиональной чистки (удаления твердого, мягкого налета) зубов. Стоматолог снимет камни, отполирует специальными щетками, абразивными пастами поверхность единиц.

Пломбировочный материал при среднем, глубоком кариозном поражении подбирается исходя из оттенка натуральных зубов. Вся процедура пломбирования, чистки каналов и т. д. проводится с использованием местной анестезии, чтобы исключить боль и дискомфорт от стоматологических манипуляций. Этапы пломбирования:

  • тщательная гигиеническая обработка ротовой полости;
  • инъекция местного анестетика;
  • удаление пораженной ткани;
  • высверливание полости под установку пломбы;
  • фиксация, полировка композита под форму зубной единицы.
Важно! Зубы мудрости, как правило, не лечат, а удаляют (жевательные функции эти единицы не выполняют, поэтому пломбируются только при необходимости использования в протезировании).

Виды пломбировочного материала

Современные пломбы изготавливают из амальгамы (специальный металл, который соединяют серебром, цинком, ртутью и оловом). Такие изделия отличаются продолжительным сроком службы (до 15 лет), полностью совпадают по оттенку с натуральными зубами. Золотые пломбы износостойкие, но при этом дорогие и визуально заметные. Пластмассовые изделия используют для того, чтобы временно заделать дырку в зубе. Они изготавливаются из акрилоксида, карбодента.

Первый материал устойчив к атакам любых внешних агентов, долго сохраняет свой цвет, дает незначительную усадку. Среди основных недостатков таких пломб стоматологи называют токсичность и высокий риск развития воспалительного процесса под установленной пломбой. Карбодент гораздо прочнее акрилоксида, но при этом ломается и быстро темнеет.

Чаще всего используются керамические пломбы – они долго сохраняют первоначальный размер, не «садятся», достаточно твердые и не изменяют оттенок. Этот пломбировочный материал отличается высокими показателями эстетичности, но стоит недешево. Может быть представлен металло- или прессованной керамикой. Композитные пломбы моментально застывают под влиянием фотополимерной лампы, выглядят эстетично, ставятся в основном на передние зубы, практически не «усаживаются».

Пломбы из цемента бывают нескольких видов:

  • цинк-фосфатные;
  • силикатно-фосфатные;
  • силикатные.

Цементные пломбы используются редко (в качестве прокладок или для временного заделывания дырок).

Домашние методы

Справиться с кариесом народными средствами можно лишь тогда, когда патологический процесс находится на стадии меловидного пятна. Так, временно заделать, приостановить распространение аномалии помогают специальные лечебные пасты со фтором, кальцием (их должен подбирать стоматолог). Кроме этого, необходимо нормализовать режим, сбалансировать рацион питания – ввести в ежедневное меню как можно больше продуктов с повышенным содержанием кальция, калия, фтора и других полезных веществ.

Дырка в зубе
Японские ученые разработали зубную пасту, которая «заделывает» дырки в эмали
Важно! Ежедневная тщательная чистка зубов, десен, языка – важная мера профилактики кариеса.

Чем быстро снять боль в кариозном зубе в домашних условиях:

  • закрыть дырку кусочком сала, свеклы, прополиса;
  • помассажировать ухо с больной стороны;
  • прополоскать рот отваром ромашки, календулы, тысячелистника.

Профилактика

Предотвратить образование дырки в зубе можно путем коррекции ежедневного рациона: ограничить сладости, включить в меню продукты с высоким содержанием фтора, кальция, фосфора, исключить цветные газированные напитки (особенно детям). Рекомендуется регулярно посещать стоматолога, чтобы обнаружить и начать лечение кариеса на ранних стадиях патологического процесса.

Следует чистить зубы дважды в день, правильно подбирать зубные щетки и пасты, дополнять гигиену ротовой полости флоссами, ополаскивателями, стоматологическими ершиками. Должно внимание необходимо уделять удалению налета с языка, межзубного пространства и щек – именно здесь «залегает» большая часть пищевых частиц, скапливается бактериальный налет – главный «провокатор» кариеса.

При несвоевременном лечении кариеса развивается пульпит, который впоследствии может обернуться более серьезными осложнениями – периодонтитом, остеомиелитом. Появлению кариозных очагов, как правило, сопутствует и воспаление, разрастание десен – все это создает дискомфорт во время еды, разговора, приводит к болевому синдрому и эстетическим неудобствам. Регулярные визиты к врачу для оценки состояния полости рта помогут избежать появления дырки в зубах и сопутствующих стоматологических проблем.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

После беременности и родов зубы очень сильно разрушались...пломбы, всё такое. Но это помогало лишь кратковременно. Потом поняла причину, нехватка витамина D. Сейчас стараюсь его принимать курсами и уже зубы не так сильно беспокоят. Беру всегда эваларовский витамин d3 2000 ме+К2 в жевательных таблетках. Он лучший по усвоению и по дозировкам.

Добавить комментарий