Норма сахара в крови после приема пищи

Проверка сахара в крови глюкометром

На протяжении суток уровень глюкозы в крови изменяется несколько раз. На показатели влияет качественно-количественный состав пищи, физическая активность, нервно-психологическое состояние. Норма сахара в крови после еды зависит от индивидуальных особенностей углеводного обмена. У пожилых людей нормативные значения сдвигаются в сторону увеличения из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.

Некоторые нарушения усвоения углеводов могут наблюдаться у женщин во время беременности и в период менопаузы. У здорового человека идеальные показатели глюкозы после приема пищи не должны превышать границу 7,7 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). При стабильно завышенных значениях диагностируется сахарный диабет либо преддиабет. Преддиабетическое состояние характеризуется неспособностью тканей организма адекватно усваивать сахар, нарушается толерантность к глюкозе.

О глюкозе

Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.

Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас). Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться. Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.

Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок. У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне. При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».

Сахар натощак

Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:

  • Исключить принятие спиртного (за три дня).
  • Отказаться от еды и гигиены полости рта утром (в день сдачи анализа).
Важно! При некорректной подготовке накануне анализа (сладости или алкоголь на ужин, физические нагрузки, нервный стресс) данные могут быть искажены.

Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных цифр с нормативными значениями. В зависимости от возрастной категории, классифицируются следующие нормы содержания глюкозы натощак (в ммоль/л):

Дети дошкольного и школьного возраста От пубертатного периода до 60 лет Пожилые люди до 90 лет / 90+
3,3–5,6 4,1–5,9 4,6–6,4 / 4,6–6,7

Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.

У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания. Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой. Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.

Стадии гипергликемии

Показатели после еды

Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды. Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.

Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой. Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже. Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.

К сведению: Женский организм быстрее усваивает пищу и выделяет глюкозу. Расход поступившей энергии происходит стремительнее, чем у мужчин. Это объясняет тот факт, что сладкоежек-женщин больше, чем любителей сладкого среди мужской половины населения.

Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л. Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа. Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.

Отсутствие болезни 1 тип 2 тип
натощак 3,3–5,6 7,8–9 7,8–9
спустя час после поступления пищи до 8,9 до 11 до 9
спустя два часа до 7 до 10 до 8,7
через 3 часа до 5,7 до 9 до 7,5

Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.

У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.

HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней. Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни. По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.

Усредненный показатель HbA1C согласно возрастной категории пациентов
Норма Допустимые отклонения Превышение
до 40 лет
<6.5 6.5–7.0 >7.0
45+
<7.0 7.0–7.5 >7.5
65+
<7.5 7.5–8.0 >8.0

Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.

Отличия гипергликемии после еды и натощак

Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму. В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет. Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:

  • хронический панкреатит;
  • скрытые онкологические болезни;
  • завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • некорректная гормональная терапия;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз;
  • дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
  • систематические физические перегрузки;
  • злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
  • постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).
Сон
При отсутствии заболевания минимальные значения составляют 3,9 ммоль/л, в период с 2 до 4 часов ночи

Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:

  • физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
  • дисания (расстройство сна), нервозность;
  • полидипсия (перманентное чувство жажды);
  • поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
  • систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • гипергидроз (повышенное потоотделение).
Из-за слабой работоспособности иммунной системы учащаются ОРВИ и простудные заболевания.

Гипогликемия до и после еды

Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:

  • Длительный отказ от еды (голодание).
  • Сильное эмоциональное потрясение, чаще негативного характера (стресс).
  • Наличие гормонально-активной опухоли поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин в избыточном количестве (инсулиномы).
  • Физическая активность, несоразмерная с возможностями организма.
  • Декомпенсированная стадия хронических патологий печени и почек.

Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.

При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.

Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.

Сонливость
Дефицит энергии, прежде всего, проявляется низкой работоспособностью и физической выносливостью

Профилактика неустойчивой гликемии у здорового человека

Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует об отсутствии нарушений углеводного обмена в организме. В случае изменения показателя глюкозы в ту, или иную сторону, следует прибегнуть к ряду профилактических мероприятий. Это поможет предупредить (в некоторых случаях затормозить) развитие патологических процессов.

Превентивные меры включают:

  • Изменение пищевого поведения. Необходимо пересмотреть рацион и режим питания. Исключить из меню простые углеводы, жирную пищу, фастфуд, сладкие газированные напитки. Питаться не менее 5 раз в день с одинаковыми интервальными промежутками.
  • Коррекция физической активности. Нагрузка должна соответствовать физическим возможностям. Кроме того, необходимо согласовать с врачом, какая спортивная тренировка больше подойдет в каждом отдельном случае (аэробная, интервальная, кардиозанятия и т. д.).
  • Отказ от употребления спиртных напитков. Поджелудочная железа нуждается в освобождении от алкогольной нагрузки.
  • Постоянный контроль над массой тела (ожирение приводит к сахарному диабету, анорексия может стать причиной гипогликемии).
  • Регулярная проверка сахарного уровня (натощак и после приема пищи).
  • Укрепление иммунитета. Закаливание, систематические прогулки на свежем воздухе, курсовой прием витаминно-минеральных комплексов (перед применением необходимо получить консультацию и одобрение врача).
  • Нормализация сна. Ночной отдых должен составлять не менее 7 часов (для взрослого человека). Устранить дисанию можно с помощью успокаивающих отваров и настоек. При необходимости доктор назначит лекарственные препараты.
Важно! При проявлении недомогания необходимо обратиться за врачебной помощью. Банальная усталость может быть симптомом нестабильного уровня глюкозы.

Итоги

Неустойчивые показатели глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена. Норма сахара спустя два часа после еды, для взрослого человека, не должна превышать 7,7 ммоль/л. Стабильно высокие значения указывают на развитие преддиабетного состояния, сахарного диабета, болезней поджелудочной железы, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. Пренебрегать регулярным обследованием – означает подвергать опасности свое здоровье и жизнь.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Неправда! Стресс является причиной повышения сахара, а не понижения.

У меня стрессовое состояние уже давно. А сахар мне кажется наоборот пониже. Не могу понять.

Уважаемый Гость! Я бе не был столь категоричен в заявлениях. У меня на работе пожилой охранник дал достойный отпор двум молодым отморозкам. При этом, естественно, сильно понервничал. Результат - сахар ниже 3.0. Быстро приготовил и дал выпить сироп (теплая вода + много кусочков сахара). Врач скорой сказал, что я все правильно сделал.

Кортизол по отношении к сахару действует сильно по разному для всех. В зависимости от метаболизма и прочих многох фактоов. Кортизол это гормон стресса.

Мне 44 года. После приёма пищи через час сахара в крови 4.6. Это норма или нет?

Это счастье, от котором вы даже не догадываетесь

Избыточный выброс инсулина…. 4.6 у вас должен быть утром на тощак)))

Мне 36 лет, после еды прошло 3 часа, у меня сахар показывает 7.2, я ела сладкое и конфеты, это норма?

Хорошая статья. Получила ответы на интересующие меня вопросы

У меня у сытой сахар 3,5-3,8 у голодной 7,5-7,8. Что это такое? Мне голодной плохо , не соображаю , прям отупение , тряска во всем теле и полуобморочное состояние

У меня с утра 4.5. Через час после еды 5.8 Через 2 часа 5. Через 3 часа 4.1. Думаю это норм. 43 года.

Это здорово . Вам повезло !!!!!!

Мне скоро 60. Случайно в руки попал глюкометр. Естественно, стало интересно измерить. Оказалось, натощак 6.7, а через 40 мин. после еды 10. Погуглив, стало понятно, что ничего непонятно. Одни источники говорят, что всё в пределах нормы, другие утверждают, что это преддиабет, третьи вообще вгоняют в панику.

А вы посмотрите инструкцию к глюкометру. Почти все они калибруются по плазме - то есть должны быть нормы, как при анализе на сахар, взятом из вены, они повыше, чем по цельной крови (из пальца), из-за этого больше всего бывает путаницы. При таком раскладе нежелательно, чтобы натощак было выше 6.1. А 6.7 - это вы проходите по верхней границе нормы для вашего возраста. Но это может быть не постоянный показатель, а если постоянный и стабильный, не скачущий выше - то все еще в пределах нормы. Паниковать не нужно.

У меня такое же, но никто не говорит, все молчат

Натощак 6,7 это много Идите к эндокринологу. Норма сейчас до 6,1

У Вас действительно есть проблемы!

Начнем с того, что все глюкометры врут. Но сахар у вас повышен. Нужно гликированный гемоглобин сделать.

утром до еды 7.3 через 2 часа после еды 5,7 ,что это?

До еды7.3 через 2часв
5.7 почему

Есть такой эффект "утренней зари" -погуглите.

Хорошая статья. Изложено доступно и понятно. Спасибо.

А можно выпить алкоголь чтобы быстро понизить сахар? А то он у меня натощак 9 и после еды тоже 9, и в моче 2.

натощак сдала кровь на сахар из пальца - 7,2 , после приема сладкого чая и шоколада взяли кровь после 2-х часов результат 5,8. что бы это значило,мне 65 лет

Это говорит или о предиабете

Натощак 9.2 через 3 часа 16.5 почему не падает сахар? Таблетки пью как сказал доктор может пора на инсулин? Но не хочется

Сахар натощак был 10 после еды 16. сд 2 типа. села на диету пью метформин на ночь 1000мг
Вес был 123 кг похудела на 5 кг за 5 недель и сахар держится от 5 до 6 . Всё зависит от правильно поставленого диагноза и конечно от нас самих. В первую очередь диета.Ни жареного ни жирного никакого белого хлеба.Я пенсионерка но кто трудится на тяжёлых работах диету нужно формировать с эндокринологом.

у ребёнка 12 лет после еды прошло около 3.5 - 4 часов ,сахар показал 10,9 - это норма или нет?

а на утро уже был 4,9 сахар

Прошу ответить мне на мой вопрос о ребёнке 12 лет,я очень з свою девочку переживаю.У неё слабость,обливается потом,головокружения частые,потемнение в глазах,отёк фалангов рук и ног,отёк лица часто,потеря аппетита,пьёт много воды и всё время хочет пать,тошнит.Ответ очень жду и если можно поскорей.

Нет , конечно не норма! Вы ещё сидите и ждёте ответа …. Бегом к врачам

Если вы действительно переживаете за своего ребенка надо идти к врачу хотя бы к педиатору ,а не ждать ,что вам тут напишут.Но и так понятно ,что у вашего ребенка большие проблемы со здоровьем.Не тяните ,срочно к врачу.!

Даже если котёнок поел много сладкого- 10,9 это большой показатель спустя 3 часа( за это время сахар должен прийти в норму)! Спустя 2 часа после еды - самые высокие показатели : не выше 8,9( ну пусть 9)..,,
Вывод делайте сами

все ненормально ,через 2ч после еды-6,5; через 3ч-7; через 4ч-7,5

Отличная статья,получила много ответов на свои вопросы.Благодарю

Выпил кружку кофе (ложка кофе и 2 сахара молоко ) сахар вырос до 7.5 это нормально !

заведите тетрадку и в течении дней записывайте показания- утром до еды ч/з 2 часа после обеда и ч/з 2 часа после ужина.Это поможет определить ваше заболевание диабетом.

у меня с вены показал 10. не спал всю ночь и стресс, так и сдавал натощак. дома до еды от 6 до 7. ем поднимается до 9, через 3-4 часа 6. признали диабет. что скажете?. С наступающим!

Кривая на глюкозу пробы крови из пальца по измерениям до еды, сразу после еды и далее через каждые 15 - 20 мин для пустой пшенной каши (на воде из 100г пшена) в течении 3 ч показала в максимуме значения выше на 2 ммоль/л , чем при употребление пшенной каши совместно с миксером из морепродуктов.

У меня пшенная каша на воде из 100г зерна совместно с белковой пищей снизила уровень глюкозы в пике на 2 ммоль/л по сравнению с приемом одной пшенки на воде. Значит для переноса глюкозы из крови в ткани и, следовательно, снижения уровня глюкозы в крови ,кроме прочего, мне требуется одновременно съедать достаточно белков.

Добавить комментарий