Повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка

Желудок – важнейший орган ЖКТ, осуществляющий переваривание принятой человеком пищи с помощью специальной жидкости – желудочного сока. Он содержит необходимые для химической обработки пищевых масс ферменты, но главная его составляющая – соляная кислота.

Именно она определяет кислотность желудочного сока, который в норме должен быть достаточно кислым, но не чрезмерно, иначе говорят о повышенной кислотности в желудке, которая может привести к болям в области живота, изжоге и доставлять человеку массу неприятных ощущений.

Для развития такого состояния всегда есть серьёзные причины и чтобы понять, что с этим делать, нужно определиться, почему признаки повышения кислотности появились в конкретном случае, и как их лечить.

Об уровне кислотности

Желудочный (пищеварительный) сок в организме человека играет ключевую роль по переработке и химическому расщеплению пищевой массы. Сложный по составу раствор, вырабатываемый из париетальных железистых клеток слизистой оболочки желудка, секретирует соляную кислоту, основной физиологической функцией которой, является поддержание определенного уровня кислотности.

Соляная кислота в желудочном соке участвует в следующих процессах:

  • расщепляет молекулы белкового и другого происхождения для облегчения их всасывания тонким кишечником;
  • участвует в обмене и всасывании железа;
  • создаёт защитный барьер от попадания в организм патогенных микроорганизмов;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.

В норме кислая среда желудочного сока поддерживается на необходимом уровне двумя взаимосвязанными процессами:

  • образование кислоты. Соляная кислота попадает в желудочный сок, когда человек смотрит на пищу, чувствует её запах, и во время еды;
  • нейтрализация соляной кислоты щёлочью, которая содержится в слизистом слое стенок желудка.
Уровень кислотности в желудке
В разных отделах желудка уровень кислотности будет различаться

В желудочном соке содержатся и другие кислоты, в том числе и молочная, но их концентрация слишком незначительна. При определённых функциональных нарушениях в работе организма происходит колебание показателя рН желудочного сока в ту или иную сторону.

Например, при инфекционном поражении или дисфункции желудка отмечается повышение рН соляной кислоты, что проявляется как повышенная кислотность желудка. Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы.

Существует определенный показатель нормы кислотности желудка, выражаемый в pH единицах:

  • Максимальная pH кислотность желудка равна 0,86 ед.
  • Нормальный показатель: pH составляет не более 1,5 – 2,0 ед.
  • Минимальный показатель pH кислотности в желудке не должен превышать 8,3 ед.

Причины повышенной кислотности желудка

Причины, вызывающие повышенную секрецию соляной кислоты, могут быть внешними и внутренними. Внешние факторы, повышающие кислотность желудка рассмотрены далее. Основная причина – пищевая (алиментарная).

Наиболее вероятной причиной повышения кислотности в желудке считается диетическая ошибка человека, то есть несоблюдение норм правильного питания. Жирные, жареные, острые и солёные блюда, а также алкогольсодержащие напитки оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты. Кроме того, увеличение выработки пищеварительной секреции может обеспечивать злоупотребление спиртными напитками.

Повышенная кислотность желудочного сока может возникать из-за быстрого поглощения пищевой массы. Плохо пережеванный кусок пищи, требует увеличения выработки желудочного раствора, а, следовательно, для ускорения переваривания и, усиленной выработке соляной кислоты.

Нездоровая пища
Неправильное питание приводит к повышению кислотности желудочного сока

Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы.

Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока.

Длительный прием препаратов, оказывающих негативное действие на стенку желудка. Существует много заболеваний, требующих долговременного, иногда и пожизненного, приема гормональных препаратов (преднизолон, метилпреднизолон, будесонид, дексаметазон и другие), нестероидных противовоспалительных лекарств (диклофенак, ибупрофен, аспирин, парацетамол, анальгин).

Есть и другие препараты, вызывающие гастрит с повышенной кислотностью. Также причинами могут быть:

  • Стрессовые ситуации, когда человек перестаёт контролировать диетические нормы питания и усугубляет ситуацию злоупотреблением спиртосодержащих напитков.
  • Недостаток сна.
  • Негативное стимулирующее повышение кислотности воздействие на секреторные функции в желудке оказывает курение.
  • Бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Этот микроб обнаружили не так давно. Он – один из немногих, кто может жить внутри желудка. Его приспособительной реакцией является выработка ферментов, которые в конечном итоге повреждают слизистую оболочку желудка, вызывая не только гастрит, но и язву желудка (чаще – двенадцатиперстной кишки). Хеликобактер пилори передается со слюной и вызывает гастриты и язвы, которыми можно заразиться через поцелуи и употребление пищи из одной посуды с больным человеком.

Внутренними причинами повышения кислотности являются системные нарушения в организме человека:

  • хронические болезни желудка (гастрит, язва, рак желудка);
  • излишнее выделение гастрина (при опухоли поджелудочной железы, синдроме Золлингера-Эллисона);
  • изменение гормонального фона (при половом созревании, беременности, лактации, менопаузе)
  • нарушение обменных процессов в организме.
Helicobacter pylori
Helicobacter pylori – одна из причин заболеваний ЖКТ

Все эти причинные факторы вызывают у человека определенные симптоматические ощущения, требующие качественного диагностического анализа и соответствующего адекватного медицинского воздействия.

Симптомы

Избыточная секреция соляной кислот в первую очередь вызывает у человека болевой дискомфорт в эпигастрии, более известной в народе, как боль в области «под ложечкой»: боль тупая, ноющая, тянущая, возникает через два часа после еды. Из-за этой боли человек начинает бояться принимать пищу, хотя после еды боль на некоторое время успокаивается.

На заметку:
Встречаются также так называемые голодные боли, возникающие перед приёмом пищи.

Следующий симптом повышения кислотности в желудке – появление изжоги, возникающей вследствие попадания желудочного содержимого в пищевод. Изжога – ощущение пекущего характера, которое поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Её могут спровоцировать:

  • цитрусовые фрукты или томатный сок;
  • квашеная капуста или газированные напитки;
  • копченые, слишком солёные, жирные и маринованные продукты питания.

Легче становится после приема щелочных минеральных вод, хорошо помогает пищевая сода, нежареные семена подсолнуха. Нужно сказать, что увлечение щелочными растворами опасно, так как происходящая реакция нейтрализации кислоты щелочью оказывает негативное воздействие на стенку желудка и пищевода, вследствие чего в них могут появляться язвы.

А это чревато кровотечениями, перитонитом и другими заболеваниями, которые лечатся только хирургически. Кислая или горькая отрыжка, а также неприятный запах изо рта – это результат выхода газов из пищеварительного тракта.

Также после приёма пищи, симптомы повышенной кислотности проявляются в ощущении тяжести и переполненности желудка. Избыток соляной кислоты может вызывать у человека диарею или, наоборот, пациент жалуется на вздутие живота и запор. Любой симптоматический признак у человека отбивает охоту к еде.

Снижение аппетита объясняется боязнью повторения дискомфортных ощущений после очередной порции пищи. В дальнейшем этот фактор обеспечивает человеку не только снижение весовых показателей, но и приводит к осложнениям желудочно-кишечной системы.

Вздутие живота
Диспепсические расстройства часто указывают на повышенную кислотность желудка

Симптомы повышенной кислотности желудка также включают в себя:

  • тошноту вплоть до рвоты, возникающая через 15-20 минут после приёма пищи;
  • часто беспокоящие кишечные колики;
  • рефлюкс – заброс содержимого 12-перстной кишки вместе с желчью обратно в желудок (желчь, вырабатываемая печенью и поступающая в желчный пузырь);
  • желудочный кашель;
  • частое сердцебиение;
  • язык красного цвета, с отложением серовато-белого налёта на корне;
  • повышенная температура тела в остром периоде заболевания.

Понижать температуру жаропонижающими средствами до прихода врача не рекомендуется. Сбить температуру можно, положив холодное полотенце на лоб больного. Установив признаки и симптомы повышенной кислотности желудка, лечение следует начинать после качественной диагностики, подтвержденной лабораторными и инструментальными исследованиями.

Повышенная кислотность при беременности

Кислотность желудочного сока при беременности может быть повышенной из-за изменений в гормональном фоне, появления давления внутри брюшной полости в результате роста плода, малоподвижного образа жизни и извращения вкуса, которое ведёт к употреблению продуктов, раздражающих слизистые оболочки желудка.

Рекомендации, которые помогут будущей маме избежать проблем с пищеварительным трактом:

  • Отказаться от ношения тесной одежды, в частности, с утягивающим поясом под грудью.
  • Не пить воду до приёма пищи и во время еды, употребление лишней жидкости стимулирует выработку соляной кислоты. Рекомендуемое время для питья – через 20 минут после еды.
  • Сократить объём порций, увеличить число перекусов. Такой режим помогает не перегружать желудок, позволяя ему работать спокойно.
  • Следить за прибавкой в весе и предпринимать меры при чрезмерно быстром наборе веса. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до отхода ко сну.
  • Приподнять изголовье кровати либо выбрать подушку повыше.
  • Назначенные врачом витамины и биодобавки не принимать на голодный желудок.
Изжога при беременности
Во время беременности часто повышается кислотность желудка и женщину мучают приступы изжоги

Диагностика

По вышеуказанным жалобам диагноз поставить можно, но он не будет точным. Подобные симптомы могут быть при эрозии или язве желудка. К тому же симптомы могут немного отличаться от описанных выше в случае расположения воспалительного процесса на границе с двенадцатиперстной кишкой или пищеводом. Это тоже усложняет диагностику.

Определение кислотности пищеварительного сока проводится в специализированных лабораториях. Лечащим гастроэнтерологом будет предложено пройти следующие диагностические процедуры:

  • Изучение жалоб и сбор подробного анамнеза жизни больного и заболевания.
  • Визуальный осмотр (наличие налёта на языке, вздутия живота).
  • Пальпация эпигастрия.
  • Общие анализы мочи и крови.
  • Анализ крови на биохимию и сахар.
  • Точно поставить диагноз «гастрит» можно только с помощью фиброгастроскопии. Это исследование предполагает «глотание зонда», оснащенного видеоаппаратурой. В настоящее время при плановом обращении на ФЭГДС также можно измерить кислотность и определить наличие Хеликобактера в желудке.

Фракционное зондирование, проводимое натощак, установит физиологические особенности секреторной функции желудка. Через рот в желудок вводится толстый зонд и при помощи шприца Жане осуществляется отсасывание желудочного содержимого через определённые промежутки времени.

На заметку:
Зондирование желудка позволяет узнать особенности секреторной функции и произвести лабораторное исследование желудочного сока, узнать уровень его кислотности рН.

Минусом исследования является смешивание соков из разных отделов желудка во время зондирования, к тому же сам по себе зонд оказывает раздражающее влияние на слизистую стенку, что может стать причиной ложного результата. Показатель нормального содержания соляной кислоты в желудочном соке – 0,4-0,5%.

Фракционное зондирование
Фракционное зондирование помогает исследовать секреторные функции желудка

Другие методы:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Считается наиболее информативным методом диагностического исследования, которая позволяет с достоверной точностью определить уровень кислотности внутри желудка.
  • Ацидотест (гастротест). Перед исследованием пациента просят полностью опорожнить мочевой пузырь и принять специальное лекарственное средство. Через определённый промежуток времени пациента просят помочиться и оценивают кислотность желудочного сока по степени окрашивания мочи. Тест считается несовершенным и в настоящее время практически не применяется в современных лечебно-диагностических учреждениях.
  • УЗИ органов ЖКТ.

Осложнения и последствия

В случаях, когда гиперацидное состояние длится долгое время, появляются структурно-функциональные перестройки органов ЖКТ и могут возникнуть тяжёлые расстройства системы пищеварения. При попадании кислого и агрессивного содержимого из желудка в пищевод повреждаются его слизистые оболочки.

Возможно появление следующих заболеваний:

  • гастрит (воспаление слизистых желудка), дуоденит (двенадцатиперстной кишки), эзофагит (пищевода);
  • снижение аппетита, нарушения функций органов ЖКТ;
  • появление эрозий на слизистых тканях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка (чаще пилорического отдела) и двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс, ахалазия, рубцовый стеноз пищевода;
  • образование камней в почках.

Лечение повышенной кислотности желудка

К методам борьбы с повышенной кислотностью желудка, позволяющим избавиться от этого недуга, можно отнести:

  • лечебную диету;
  • медикаментозное лечение лекарственными препаратами, нормализующими кислотность;
  • фитотерапию;
  • лечение минеральной водой.
Боржоми
Щелочная минеральная вода помогает снизить кислотность желудка

Основная задача лечения гастрита с повышенной кислотностью — нейтрализовать кислоту и восстановить функции системы пищеварения. Лечение повышенной кислотности желудка включает приём лекарственных средств из следующих фармакологических групп:

  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки подавляют выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка через блокирование Н+/К+-АТФазы (Нольтоп, Ультоп, Омепразол).
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Препараты уменьшают выработку пепсина и соляной кислоты за счёт блокирующего воздействия на рецепторы (Циметидин, Ранитидин).
  • Антацидные средства. Оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту, устраняя болевой синдром, дискомфорт в эпигастрии и изжогу (Ренни, Гастал, Фосфалюгель, Алмагель).
  • Блокаторы М1-холинорецепторов. Лекарства обладают гастропротективным, который достигается за счёт угнетения секреции пепсина и соляной кислоты (Гастроцептин).
  • Антибиотики. Антибактериальные средства применяются для подавления активности Хеликобактер пилори (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол).

Выписываемые врачом таблетки способны уменьшить повышенную кислотность желудочного сока и снять болевой синдром. Их нужно принимать регулярно и в строгом соответствии с инструкцией.

Диета

Для снижения кислотности желудка рекомендована диета. Диетическое питание при повышенной кислотности желудка – это основа успешного лечения проблем ЖКТ. Современная фармакология располагает достаточным арсеналом лекарственных средств, устраняющих повышенную кислотность. Однако рецидив болевой симптоматики, в частности, изжога и боль в эпигастрии может повторяться.

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Сухарики или подсушенный хлеб с отрубями Свежая выпечка из сдобного теста
Постное мясо (курятина, кролик, индейка, говядина) и морская рыба Кондитерские изделия, шоколад
Кисломолочная продукция низкой жирности (кефир, творог, ряженка, простокваша) Жирное мясо, грибы, колбаса
Некислые фрукты и ягоды Молоко, сливки, сметана, жирный йогурт
Компот, кисель, минеральная вода без газа, слабый чай Цитрусовые и кислые напитки, концентрированные соки
Каши из гречки, овсянки, манки Алкоголь, любые газированные напитки, кофе
Отварной картофель, яйца всмятку или паровой омлет Острые приправы, маринады, соления, лук, чеснок

Предупредить и предотвратить болезненное состояние можно при помощи специальной лечебной диеты, позволяющей регулировать кислотность в желудке. Основные правила диеты при повышенной кислотности желудка:

  • тщательное пережёвывание пищи, употребление химически и механически щадящих желудок блюд;
  • подобрать полностью сбалансированный рацион;
  • еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной;
  • дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день.

Таким критериям соответствует диета № 1, разработанная советскими диетологами под руководством М. И. Певзнера. В основе правильного питания по Певзнеру лежит приготовление пищевых продуктов на пару или их варка, а вся пища протирается и подаётся в тёплом виде.

На заметку:
Из рациона исключаются пищевые компоненты, способные вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и усиливать секреторные функции соляной кислоты.

К запрещенным продуктам питания при повышенной кислотности желудка относятся:

  • кисломолочная и сырная продукция;
  • изделия из шоколада;
  • алкогольные и газированные напитки, кофе, чай;
  • любые виды специй и пряности;
  • грибы;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • сырые дары природы: овощи, фрукты, ягоды;
  • хлебобулочные изделия, в том числе ржаной хлеб.

Что можно кушать:

  • кабачки, картофель, цветную и белокочанную капусту, морковь, тыкву;
  • арбуз, дыню, нектарин, абрикосы, персики;
  • крупяные изделия: рис, гречка, овсяные хлопья, манка;
  • сливочное масло, куриные яйца, морепродукты.

Приблизительное меню при повышенной кислотности желудка

Предлагаемое недельное меню составлено по диетическим рекомендациям Московского института диетологии и клинической гастроэнтерологии.

День 1-2:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, травяной чай.
  • Второй завтрак: омлет.
  • Обед: рисовый суп, отварное мясо, фруктовый компот.
  • Ужин: картофельное пюре, тушеные овощи.
  • Перед сном стакан молока.
Диета 1А
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендован стол № 1

День 3-4:

  • Завтрак: манная каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак: морковное или яблочное суфле.
  • Обед: овощной суп, тефтели на пару, кисель.
  • Ужин: рыбные отварные котлеты, рисовая каша.
  • Перед сном травяной отвар.

День 5-6:

  • Завтрак: овсяная каша, стакан молока.
  • Второй завтрак: яичный омлет.
  • Обед: кабачковый суп, отварная куриная грудка, компот.
  • Ужин: нежирный творог, фруктовое суфле.
  • Перед сном стакан молока.

День 7:

  • Завтрак: морковное пюре, чай с молоком.
  • Второй завтрак: отварная рыба.
  • Обед: куриный бульон, запеченный омлет, кисель.
  • Ужин: ленивые вареники.
  • Перед сном стакан молока.

Как уменьшить кислотность желудка народными средствами

При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.

  • Мёд при повышенной кислотности желудка принимают следующим образом: в теплой воде (100 мл) растворяют 1 ложку меда. Такую порцию нужно пить перед каждым приемом пищи, после выждав 30 минут. Такое средство хорошо помогает и при язвенной болезни, гастритах.
  • Картофельный сок, добытый из свежих клубней (не зеленых!), пьют перед едой. Начальную дозу (1 ложечка) постепенно увеличивают до половины стакана. После приема сока обязательно нужно полежать 20 – 30 минут.
  • Хорошим народным средством от высокой кислотности желудка являются семена аниса – они легко справляются с изжогой. Их толкут, заливают 1 л водки и настаивают в течение 30 дней. Затем в средство сыплют щепотку корицы или порошкообразной лимонной цедры (выбирают по вкусу), добавляют 300 г сахара. Состав хорошенько встряхивают и процеживают. Принимают его после еды по 1 маленькой рюмке.
  • Отжать сок из листьев салата (2 ложки), выпить при боли и изжоге в желудке. Такое средство поможет «погасить» кислоту, мягко восстанавливает слизистую, улучшает работу кишечника.
Мед для желудка
1 ложка мёда в день поможет успокоить желудок и снизить его кислотность

Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав: валерианы, мяты, зверобой и др.

Прогноз и профилактика

Лечебно-профилактические меры при повышенной кислотности желудка, прежде всего, базируются на соблюдении простых правил:

  • тщательное, неторопливое пережёвывание пищи;
  • приём пищи небольшими порциями;
  • включение в рацион пищи, богатой витаминами, растительными волокнами, микроэлементами и белком;
  • отказ от фастфуда;
  • ограничение в потреблении острых и жирных блюд;
  • отказ от табакокурения, употребления алкогольсодержащей продукции.

Важное значение в профилактике имеет ведение здорового образа жизни, соблюдение режима труда и отдыха. При выявлении инфекционных заболеваний необходимо проводить своевременное и грамотное лечение, т.к. воспалительные процессы могут нарушать секреторную активность слизистой стенки в желудке.

Повышенная кислотность желудка – совсем небезобидный симптом, а состояние, требующее обязательного обращения к врачу и выполнения всех его рекомендаций.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Лечила сперва повышенную кислотность желудка алмагелем. Оказалось, что не лечила, а просто гасила. Хотя помогало. Потом назначили Рабепразол-СЗ. Он как раз мне помог привести в норму кислотность. И симптомы все устранил.

Добавить комментарий