Синдром мальдигестии

Нарушение пищеварения

Синдром мальдигестии — это расстройство, сформировавшиеся на фоне нарушения секреции желудочного, кишечного или панкреатического сока и вызывающее ухудшение процессов усвоения питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Мальдигестия связана с мальабсорбцией (нарушением всасывания питательных веществ) и развивается при многих патологиях пищеварительной системы.

При синдроме мальдигестии организм страдает не только из-за недостаточности питания, но и из-за таких серьезных нарушений, как аллергические реакции и развитие патогенной микрофлоры в тонком и толстом кишечниках, поскольку непереваренный химус является питательной средой для микроорганизмов и источником антигенов.

Причины

Синдром мальдигестии развивается из-за нарушения секреторной функции кишечника и поджелудочной железы, так как для нормального пищеварения недостаточно синтезируется ферментов. Появлению расстройства может способствовать дисфункция желчевыделения, кишечный дисбактериоз, нарушение двигательной функции кишечника, эндокринные патологии и прочие сопутствующие заболевания.

Синдром мальдигестии может возникать в результате:

  • нарушения полостного пищеварения. Причина, как правило, во внешнесекреторной панкреатической недостаточности, которая развивается при заболеваниях поджелудочной железы (опухоль, свищи, панкреатит, анатомические нарушения, муковисцидоз). Снижается активность пищеварительных энзимов при язве желудка и гастродуодените, а также при нарушении продвижения химуса при СРК (синдроме раздраженного кишечника), поносе, стенозе, после оперативного вмешательства. Понижается уровень ферментов при дисбактериозе, гастрогенной недостаточности, нехватке желчных кислот, что вызвано болезнями печени и тонкого кишечника;
  • нарушения пристеночного пищеварения. Развивается в результате гибели или дистрофии клеток кишечника (энтероцитов). К отмиранию клеток приводит болезнь Крона, саркоидоз, воспалительный процесс любой этиологии, глютеновая энтеропатия;
  • нарушения внутриклеточного пищеварения. Нормальное внутриклеточное пищеварение не может быть при дефиците дисахаридаз (нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным).
Фаст-фуд
Синдром мальдигестии может сформироваться на фоне неправильного питания, диеты, чрезмерного употребления бродильных напитков

Недостаток ферментов может быть врожденным. Выделяют ферментопатии, связанные с отсутствием дисахаридаз (лактазы, сахаридазы, изомальтазы), нехватки пептидаз (не расщепляется глютен), недостаточностью энтерокиназы (трипсиноген расщепляет до трипсина).

При дисахаридазной или пептидазной недостаточности требуется отказаться от пищи, в которой присутствуют компоненты, не поддающиеся расщеплению, а при энтерокиназной недостаточности секрет поджелудочной железы не активизируется вовсе, поэтому требуется пожизненная заместительная терапия.

Приобретенная ферментопатия может развиться при неправильном питании, когда не соблюдается баланс белков, жиров и углеводов (полностью корректируется диетой).

Также синдром мальдигестии развивается при всех заболеваниях желудка, тонкого кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, связанных с выработкой пищеварительного секрета (желчи, желудочного, кишечного и поджелудочного сока).

К примеру, при гипоацидном гастрите синтезируется недостаточно соляной кислоты, а это приводит к тому, что пепсиноген не активируется, а значит, не происходит денатурация белков. Врожденные энтеропатии, как правило, проявляются в раннем возрасте. Лактазная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной, поскольку у взрослого человека постепенно синтез лактазы снижается и может прекратиться вовсе.

Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, поражение щитовидки) также может приводить к нарушению пищеварительной функции. При повышенной перистальтике кишечника или желудка химус не успевает обработаться пищеварительными соками. Так, если содержимое желудка слишком рано поступит в двенадцатиперстную кишку, то ее не смогут расщепить ферменты, а в кишечник проникнет соляная кислота, которая не успела нейтрализоваться в антральном отделе желудка.

При дисбактериозе кишечника верхний отдел тонкой кишки заселяется большим количеством микроорганизмов, которые разрушают пищеварительные ферменты, обеспечивают деконъюгацию желчных кислот и образование гнилостной и бродильной диспепсии.

Различают инволютивную форму расстройства, которая развивается на фоне возрастных изменений организма. Характерна она для людей старшего возраста. Дело в том, что с возрастом в желудке синтезируется меньше соляной кислоты, в печени выделяется не так много желчи, перистальтика снижается. Все это приводит к замедлению процессов пищеварения и возникновению трудностей при расщеплении тяжелой пищи.

Боль в животе
Плохое пищеварение провоцируют развитие некоторых процессов, которые негативно отражаются на всем организме

Симптомы

При недостаточном расщеплении белков, углеводов и жиров макроэлементы не могут всасываться в кровоток, а значит, не усваиваются организмом, поэтому снижается вес, развиваются заболевания, связанные с недостатком необходимых элементов.

К тому же плохо переваренный химус является идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов, изменяющих кислотно-щелочную среду кишечника и в процессе жизнедеятельности образующих ядовитые вещества (индол, скатол, аммиак, низкомолекулярные жирные кислоты), которые раздражают слизистую, усиливают перистальтику и способствуют общей интоксикации организма.

Синдром мальдигестии проявляется:

  • вздутием живота;
  • повышенным газообразованием;
  • урчанием в животе;
  • поносом;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • абдоминальными болями.

Диарея возникает, поскольку усиливается перистальтика кишки, нарушается всасывание воды и изменяется структура слизистой оболочки (из-за повреждения деконъюгированными жирными кислотами). Кал выделяется неоформленный, жидкий, его более 500 гр в сутки. Метеоризм обусловлен повышенным газообразованием, нарушением всасывания и удаления газов.

Боль при мальдигестии возникает из-за спазмов, повышенного давления в кишке (локализуется возле пупка или в подвздошной области и проходит после дефекации и отхождения газов), регионального лимфаденита (возникает слева выше пупка и в районе брыжейки тонкой кишки, она постоянна и усиливается во время физической активности или после дефекации).

Как правило, симптомы сильнее проявляются во второй половине дня, поскольку в это время пищеварение усиливается. Если синдром мальдигестии развивается длительное время, то больной жалуется на отсутствие аппетита, слабость, снижение веса. У детей симптомы проявляются ярче, чем у взрослых, и могут привести к мальабсорбции и задержке физического развития, поскольку организму недостаточно питательных веществ.

Признаком синдрома мальдигестии (кроме ухудшения самочувствия) является увеличение объема кала, изменение его цвета и запаха, появление в испражнениях капелек жира (стеаторея).

Поскольку расстройство пищеварительной функции возникает на фоне основной патологии, то некоторые больные замечают, что им становится хуже после определенных продуктов. Например, при непереносимости лактозы после употребления молочных продуктов у пациента начинает сильно болеть живот, возникает сильный понос, а кал становится водянистым и пенистым.

При тяжелой степени мальдигестии происходит резкое ухудшение самочувствия, поскольку развивается синдром мальабсорбции. При нарушении всасывательной функции у человека возникает астеновегетативный синдром (усталость, апатия, снижение работоспособности), полигиповитаминоз (не всасываются витамины, поскольку они не могут пройти через кишечную стенку), анемия, снижение массы тела.

Зуд кожи
Дисбактериоз кишечника может вызвать аллергическую реакцию (кожный зуд, крапивницу)

Диагностика

Заподозрить появление синдрома мальдигестии можно уже на первичном обследовании после сбора анамнеза и физикального осмотра. При синдроме положительный симптом Образцова (при прощупывании слепой кишки слышно стабильное урчание), симптом Герца (плеск при прощупывании слепой кишки), а также возникает боль при пальпации зоны Пергеса. Цель диагностики – не подтвердить расстройство пищеварительной функции, а выявить причину, вызвавшую патологию.

Пищеварительную функцию можно изучить при помощи определения активности ферментов в кишечном соке и на тканях кишечного тракта, а также исследования крови на концентрацию мономеров, поскольку при синдроме мальдигестии повышается количество аминокислот, моносахаридов.

Зависит полостное пищеварение от активности панкреатических ферментов (альфа-амилазы, щелочной фосфотазы, энтерокиназы), на скорость пристеночного пищеварения влияют кишечные энзимы (пептидазы, дисахаридазы). Их количество в кишечнике определяется во время исследования гомогената и смыва из тонкой кишки.

Насколько активны ферменты энтероцитов, оценивают, изучая гликемическую кривую, результаты которой зависят от нагрузки дисахаридами (пациенту дают выпить сахарозу, лактозу, мальтозу и спустя четверть часа, полчаса и час проверяют уровень глюкозы в крови). Определить состояние пищеварительной системы возможно посредством копрологического исследования.

Синдром мальдигестии провоцирует увеличение выделяемого кала, повышенное содержание в нем миоцитов (волокон мышц), крахмала, капель жира. У больных развивается стеаторея (кал жирный, блестящий, плохо смывается), чтобы определить ее степень исследуют кал по методу Ван-де-Камера. Обязательно бактериологическое обследование каловых масс на определение степени дисбактериоза и вида микробов, которые заселяют кишечник.

Степень изменений структуры ткани тонкого кишечника (атрофию, дистрофию, высоту и количество ворсинок, районы некроза, нарушение кровоснабжения) позволяет оценить эндоскопическое исследование тонкого кишечника. Уровень поражения органа определяют при помощи рентгена с контрастированием.

Лечение

Основная роль в лечении синдрома мальдигестии принадлежит диетотерапии. Диета зависит от вида нарушения, его степени и выраженности. Больным рекомендуется употреблять щадящую пищу, а рацион составлять таким образом, чтобы в нем было больше белков, углеводов, витаминов и микроэлементов и как можно меньше жиров.

На время лечения нужно убрать из меню сырые овощи и фрукты и навсегда исключить те продукты, к которым непереносимость.

Диета подбирается врачом индивидуально и зависит она, прежде всего, от причин, вызвавших синдром мальдигестии, также во внимание принимается клиническая картина (при метеоризме нужно убрать из меню продукты, которые способствуют газообразованию) и возрастные нормы по качественному и количественному составу пищи.

Врач и пациент
Цель лечения – устранить провоцирующий фактор, восстановить пищеварительную функцию, избавить больного от неприятных симптомов

Коррекцию расщепления питательных веществ проводят медикаментозными методами. Если синдром мальдигестии спровоцирован недостаточным синтезом панкреатических ферментов, то назначаются препараты с ферментами поджелудочной железы. Это может быть Панкреатин, Мезим Форте, Креон, Пезитал, Дигестал, Вобэнзим.

Если причиной расстройства стала нехватка желчи, то прописываются желчегонные средства, лекарства, содержащие желчь и ферменты. К таким препаратам относятся: Аллохол, Холензим, Осалмид, Хологон. Моторика кишечника нормализуется с помощью Мебеверина, Лоперамида, Пинаверия бромида. Поскольку в кишечнике «процветает» патогенная микрофлора, то врач рекомендует принимать антибактериальные препараты или антисептики.

Для восстановления нормальной флоры могут назначаться пробиотики (Бифидумбактерин, Ацилакт, Линекс, Бифиформ), пребиотики (Лактулоза, Хилак форте, Лизоцим). Чтобы ускорить регенерацию слизистой ткани, советуют принимать энтеросорбенты или вяжущие средства, которые помогут вывести токсины из кишечника. При синдроме мальдигестии может потребоваться дополнительный прием поливитаминов и минералов.

Синдром мальдигестии у взрослых может не вызывать яркой клиники, однако он все же приводит к патологическим изменениям и влечет развитие мальабсорбции. Поскольку расстройство пищеварительной функции – вторичное заболевание, то часто больным проводится терапия основной патологии, которая вызывает более выраженные симптомы, а это в свою очередь приводит и к устранению синдрома мальдигестии.

Прогноз на выздоровление благоприятный. Специфических профилактических методов профилактики не разработано. Чтобы избежать расстройства, рекомендуется сбалансированно питаться и вовремя лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий