Субэндокардиальная ишемия

Запись ЭКГ

Заболеваемость сердечно-сосудистой патологией стремительно растет, приобретая характер эпидемии. Также повышаются показатели смертности от данных проблем, что делает вопрос лечения и особенно профилактики важнейшим в современном обществе. Ишемическая болезнь сердца, как одно из проявлений атеросклероза сосудов, имеет несколько форм. Одна из них носит название субэндокардиальной ишемии. Какое же значение несет в себе замысловатый термин и что делать, если врач поставил такой диагноз?

Понятие «ишемия миокарда» и ее виды

Под ишемией подразумевается несоответствие потребности в кислороде органов или тканей к его поставкам, вследствие чего развивается гипоксия. Кислород к тканям вместе с кровью поставляют артериальные сосуды. Если их проходимость нарушается, приток крови и, соответственно, количество кислорода снижается. Если орган выполняет постоянную механическую работу, как миокард сердца, он нуждается в быстрой ликвидации ишемии, иначе в нем могут возникнуть необратимые изменения (некроз).

ЭКГ с нагрузкой
Ишемия усугубляется в случае повышенной физической нагрузки, так как при этом возрастает потребность миокарда в кислороде

В строении стенки сердца выделяют три слоя:

  • эпикард (внешняя);
  • миокард (средняя);
  • эндокард (внутренняя).

Исходя из этого ишемия может быть локализована под наружным шаром стенки (субэпикардиально) миокарда, под внутренним (субэндокардиально) или проходить через всю стенку (трансмурально). Субэндокардиальные зоны имеют гораздо большую чувствительность к ишемии, чем другие, вследствие того, что коронарные артерии подходят к сердечной мышце со стороны эпикарда. Под эндокардом расположены артерии самого мелкого калибра. Поэтому субэпикардиальные слои кровоснабжаются более мощно, но и ишемия этих зон всегда более значима. Кроме этого, наружный и внутренний слои миокарда всегда подвергаются большему сдавливанию при сокращениях сердца, чем средние.

Справка! Ишемия — это временный процесс, и если действие повреждающего фактора прекращается, кровоток возобновляется, а если нет, развиваются необратимые изменения в сердечной мышце.

Субэндокардиальная ишемия имеет преходящий (транзиторный) характер и ограничена небольшим участком миокарда. Она вызывает появление отрицательного заряда кардиомиоцитов. Процесс формирования и распространения электрического импульса в сердце происходит, благодаря проводящей системе сердца. Во время прохождения этого импульса по миокарду в клетках происходят сложные биоэлектрические процессы:

  • деполяризация,
  • реполяризация.

Субэндокардиальная ишемия затрагивает процессы реполяризации без изменений деполяризации. Субэпикардиальная ишемия распространяется и на эндокард и на эпикард, охватывая более значительную площадь миокарда.

Причины

Основной причиной ишемии в субэндокардиальной зоне является атеросклероз коронарных сосудов, при котором в стенке артерий откладываются липиды. Формируются бляшки, которые суживают просвет. Кроме того, при колебаниях артериального давления, значительных физических нагрузках крышка такой бляшки может надорваться, вследствие чего возникают все условия для развития тромбоза. Это может привести к полной закупорке сосуда.

Атеросклероз
Механизмы развития ишемии миокарда

Еще одним механизмом развития субэндокардиального ишемического процесса может быть временный сосудистый спазм, возникающий при воздействии неблагоприятных факторов:

  • эндокринные нарушения;
  • сильное болевое воздействие;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • воздействие холода;
  • эмоциональные потрясения.

Большинство процессов в организме, которые способствуют ишемии миокарда, возникают из-за неправильного образа жизни:

  • гиподинамия;
  • злоупотребление сладкой и жирной пищей;
  • курение;
  • хронический стресс и нарушения сна.

Кроме атеросклеротического поражения коронарных артерий причиной субэндокардиальной ишемии может быть органическое поражение сосудов, которое развивается вследствие системных заболеваний соединительной ткани, сифилиса или другой сосудистой патологии.

Симптомы

Первым симптомом субэндокардиальной ишемии может быть неприятная тяжесть в грудной клетке за грудиной. Также может появляться боль в загрудинной области давящего, сжимающего или жгучего характера. Она иррадиирует в левую лопатку, левую руку, левую половину шеи и нижней челюсти. Продолжительность болевого приступа не превышает 15 минут. Провоцируется он физическими нагрузками или эмоциональными потрясениями.

Боль при стенокардии
Локализации болевых ощущений при ишемии миокарда

Другие симптомы сниженного кровоснабжения субэндокардиальных зон сердечной мышцы:

  • одышка;
  • появление общей слабости;
  • повышенная потливость;
  • тошнота.
Внимание! Боль при ишемии миокарда снимается приемом нитроглицерина, поэтому он всегда должен быть под рукой у пациентов со стенокардией.

Существуют также безболевые формы патологии, которые часто наблюдаются у больных сахарным диабетом, так как у них нарушена чувствительность из-за диабетической полинейропатии. Эта форма очень опасна, ведь ее сложно рано выявить. В данном случае следует обращать внимание на так называемые эквиваленты стенокардитической боли — внезапное появление одышки, резкой слабости или потливости.

Диагностика

Диагностировать субэндокардиальную ишемию миокарда можно на ЭКГ. При этом важно снять пленку во время приступа боли, так как в межприступном периоде изменений может не быть. Ввиду этого при типичных жалобах стенокардитического характера врач может назначить холтеровский мониторинг ЭКГ — фиксация суточной электрической активности сердца. Иногда назначают провокационные пробы (велоэргометрия или тредмил-тест) для регистрации скрытых форм болезни и установления степени тяжести стенокардии.

Субэндокардиальная ишемия на ЭКГ проявляется типичными изменениями зубца Т и сегмента ST, которые отображают процессы реполяризации. Субэндокардиальную ишемию следует отличать от субэндокардиального повреждения. При нем начинаются изменения сегмента ST в виде его депрессии. Если депрессия ST и появляется при ишемии, то она носит преходящий характер.

Исходя из того, какая стенка левого желудочка поражена, на пленке будет разная ЭКГ-картина.

При поражении передних отделов миокарда, которая часть будет ближе к грудной стенке и, соответственно, к электроду, в грудных отведениях будет высокий заостренный зубец Т, направлен вершиной выше изолинии.

Изменения зубца Т при ишемии передних субэндокардиальных отделов левого желудочка
Изменения зубца Т при ишемии передних субэндокардиальных отделов левого желудочка

Такой Т еще носит название «коронарный».

Высокий заостренный Т в V2—V4
Высокий заостренный Т в V2—V4

При поражении задних отделов левого желудочка, которые находятся дальше от грудной стенки и электрода, в грудных отведениях регистрируется позитивный со сниженной амплитудой зубец Т. Иногда он вовсе сглаживается.

Также наблюдается расширение зубца Т из-за замедления прохождения импульса по миокарду.

Типы депрессии сегмента ST при ишемии миокарда
Типы депрессии сегмента ST при ишемии миокарда
Стоит отметить, что некоторые изменения на ЭКГ при субэндокардиальной ишемии могут симулировать другие состояния и не всегда являются свидетельством наличия патологии. Поэтому интерпретацией ЭКГ должен заниматься опытный специалист с возможным динамическим наблюдением за пациентом.

Лечение и профилактика

Лечение субэндокардиальной ишемии как проявления ишемической болезни сердца сводится к коррекции образа жизни, а также к медикаментозному лечению, которое включает:

  • антиагрегантные препараты (Кардиомагнил, Клопидогрел);
  • средства, снижающие уровень холестерина — статины (Розувастатин, Аторвастатин);
  • антагонисты кальция (Амлодипин, Лерканидипин);
  • антиангинальные препараты из группы нитратов (Нитроглицерин, Изокет).

При сопутствующей артериальной гипертензии обязательно назначается антигипертензивная терапия (ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, сартаны). Эти средства, а также мочегонные показаны и при наличии сердечной недостаточности с целью достижения компенсации заболевания.

Важно! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и при первых признаках ишемии миокарда следует обращаться к врачу.

Больным желательно провести коронарографию с целью выявления мест органического стеноза артерий. Это поможет решить вопрос необходимости хирургического вмешательства, чтобы предотвратить развитие инфаркта миокарда.

Основными средствами профилактики ишемии сердечной мышцы являются:

  • регулярные умеренные физические нагрузки;
  • ограничение в рационе жирной и сладкой пищи при увеличении потребления фруктов, овощей, каш;
  • отказ от курения;
  • регулярные профосмотры.

Раннее выявление недостаточного питания миокарда может предотвратить серьезные осложнения атеросклероза (инфаркт, аритмии, сердечная недостаточность), которые приводят к инвалидизации больного и несут прямую угрозу его жизни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий