Увеличение поджелудочной железы

Болезнь поджелудочной железы

У пациента может быть увеличена поджелудочная железа при наличии тяжелых заболеваний. Однако на ранних стадиях болезнь далеко не всегда удается выявить. Связано это с тем, что данный орган располагается глубоко в брюшной полости. В тех случаях, когда размеры железы увеличены незначительно, ее невозможно пропальпировать. При этом симптомы нередко возникают только на стадии развитого патологического процесса.

В данный статье рассмотрим, почему могут увеличиваться размеры органа, с чем это связано, и что делать, чтобы вовремя выявить и вылечить болезнь.

Более подробно об увеличении поджелудочной железы у ребенка можно прочитать здесь.

Причины увеличения размеров железы

Стоит отметить, что не всегда этот симптом является проявлением патологии. У некоторых пациентов поджелудочная железа может иметь увеличенные размеры с рождения. Однако чаще всего это связано с различными заболеваниями:

  • инфекциями;
  • воспалительными процессами в железе;
  • нарушением функции органа.
В тех случаях, когда повышается нагрузка, на поджелудочная железа может компенсаторно увеличиваться в размерах. Это может быть связано с неправильным питанием, когда пациент употребляет большое количество жирной и острой пищи.

Увеличение поджелудочной железы может быть двух типов. Тотальное, или диффузное, характеризуется равномерным расширением границ органа. Локальное отличается изменением только части, например, хвоста или головки. Тип увеличения зависит от патологии, которая его вызвала. Рассмотрим подробно перечисленные разновидности изменения размеров органа.

Тотальное увеличение

Диффузное расширение границ железы отмечается при воспалительных заболеваниях. Чаще всего это происходит у пациентов с острым панкреатитом или при обострениях хронической формы болезни. В этом случае возможно вовлечение в патологический процесс и других органов, особенно печени.

Строение поджелудочной железы
Строение органа

Причины увеличения поджелудочной железы тотального типа:

  • генетическая предрасположенность – необычная форма (кольцевидная или подковообразная);
  • острые или хронические воспалительные процессы в железе;
  • муковисцидоз;
  • болезни инфекционной природы – грипп, в том числе кишечный, гепатиты, септические состояния;
  • воздействие токсинов – алкоголя, лекарств, вредных веществ. При этом обычно отмечается также увеличение печени;
  • травматические повреждения органов брюшной полости;
  • язвенная патология двенадцатиперстной кишки;
  • другие болезни пищеварительной системы – в таких случаях может отмечаться реактивное увеличение размеров.

Кроме перечисленных выше патологических состояний, привести к расширению границ органа могут аутоиммунные процессы. В этих случаях развивается воспаление из-за того, что клетки иммунной системы начинают воспринимать ткани как чужеродные.

Причины увеличения части органа

В железе выделяют головку, тело и хвост. Локальное увеличение отличается от диффузного тем, что в данном случае происходит увеличение только одной или двух частей органа. Наиболее часто бывает увеличен хвост или головка поджелудочной железы.

Основная причина такого варианта патологического процесса – острый панкреатит с поражением только одной части органа. Рядом с головкой располагается двенадцатиперстная кишка. Вследствие этого нередко заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к изменению размеров этой части.

Головка поджелудочной железы может быть увеличена вследствие следующих причин:

  • острый панкреатит с образованием псевдокист;
  • абсцессы, гнойники;
  • доброкачественные опухоли, например, кистозная аденома;
  • злокачественные новообразования;
  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, сопровождающееся поражением выводного протока;
  • наличие камней в главном панкреатическом протоке;
  • рубцы и опухоли сосочка двенадцатиперстной кишки.

Хвост поджелудочной железы нередко увеличивается вследствие образования опухолей или гнойников. По этой причине поражение данной части органа встречается немного реже, чем расширение головки.

Симптомы

Увеличенная поджелудочная железа у взрослого может проявлять себя большим количеством разнообразных симптомов. На ранних стадиях болезни пациент обычно не предъявляет никаких жалоб, у него не ухудшается самочувствие. В некоторых случаях отмечается возникновение выраженной симптоматики уже в первые дни патологического процесса.

УЗИ
Ультразвуковое исследование проводят всем пациентам с подозрением на увеличение поджелудочной железы

Наиболее характерные симптомы увеличения поджелудочной железы – боли. Они могут иметь различный характер – от тупых ноющих до острых и стреляющих. Некоторые пациенты могут жаловаться на ощущение жжения. Локализация боли также может быть различной. Чаще всего симптом локализуется в области над пупком, но иногда она может отдавать в левую руку или в спину.

При панкреатите и злокачественных новообразованиях возможно повышение температуры тела. В зависимости от интенсивности патологического процесса она может быть как субфебрильной, так и довольно высокой.

Поражение печени вместе с поджелудочной железой проявляют себя пищеварительными нарушениями. Их симптоматика довольно разнообразна. Нередко возникает диарея и метеоризм. В тяжелых случаях возможно появление тошноты и рвоты. Связано это с недостаточностью пищеварительных ферментов. В результате пища переваривается в недостаточной степени и раздражает стенки кишечника.

Если поджелудочная увеличена в области головки, что приводит к сдавливанию двенадцатиперстной кишки, могут быть запоры. В тех случаях, когда данная часть органа имеет значительные размеры, возможно развитие кишечной непроходимости. Такое состояние требует неотложной хирургической помощи, так как угрожает возникновением тяжелых осложнений.

Подытоживая изложенное выше, можно сказать, что подозрение у врача о том, что поджелудочная железа увеличена, могут возникнуть при наличии боли в верхней части живота, диареи, тошноты и повышения температуры. Данные симптомы могут быть показанием для проведения лабораторных анализов и инструментальных диагностических процедур.

Диагностика и лечение

Если у пациента имеются признаки, которые могут свидетельствовать об увеличении поджелудочной, необходимо провести УЗИ брюшной полости. Для того чтобы оценить общее состояние организма, выполняют также анализы крови и мочи. При наличии показаний проводят и другие виды обследования.

Медикаменты
При панкреатите необходимо проводить медикаментозную терапию

Лечение заболевания определяется данными, полученными при ультразвуковом исследовании. Если выявлены признаки острого панкреатита, больного госпитализируют в терапевтический стационар, где его лечат при помощи медикаментов. В тех случаях, когда в органе определяются камни, гнойники или псевдокиста, пациента направляют к хирургу. В таком случае необходимо проведение операции, но иногда возможно использование консервативных методов.

Хронические воспалительные процессы требуют консервативного лечения, которое обычно проводится в стационаре. Если есть подозрение на онкологический процесс, пациента направляют к онкологу, который назначает дополнительные обследования для уточнения диагноза.

Медикаментозная терапия включает в себя следующие этапы:

  • лечебная диета;
  • использование гормональных средств и блокаторов гистаминовых рецепторов для подавления секреции сока поджелудочной железы;
  • применение ферментов для замещения недостающих и восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы.

Применение этих способов лечения достаточно для того, чтобы вылечить воспалительные патологии органа. Наиболее важную роль играет лечебное питание, которое снижает нагрузку на больную железу.

Увеличение размеров поджелудочной может долгое время не беспокоить человека. Тем не менее это явление, которое может свидетельствовать о наличии тяжелой патологии. Ранняя диагностика повышает шансы на успешное излечение и предотвращение осложнений болезни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий