Что такое свертываемость крови и как ее определить

Кровяной сгусток под микроскопом

Гемокоагуляция – это сложный многоступенчатый процесс, выполняющий защитную функцию. Для нормального функционирования организма кровь должна постоянно находиться в жидком состоянии, а именно, в определенной консистенции, чтобы свободно циркулировать в кровеносной системе и снабжать все органы и ткани кислородом. В то же время при ранах, порезах активируется процесс свертывания, в результате чего образуется кровяной сгусток, препятствующий ее потере.

Свертываемость крови – один из важнейших показателей, отражающий скорость образования тромба при повреждении сосуда. Отклонение от нормы в любую сторону может привести к тяжелым последствиям. Повышенная свертываемость крови чревата образованием тромбов и развитием таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как инфаркт, инсульт. Плохая свертываемость опасна значительными кровопотерями. Поэтому этот показатель необходимо контролировать, то есть сдавать анализы крови на свертываемость.

Реализуется процесс гемокоагуляции за счет взаимодействия белков плазмы, которые называются факторами свертывания крови. Их активация происходит только при повреждении сосуда. Суть процесса заключается в том, что фибриноген (растворимый белок плазмы) под действием фермента тромбина расщепляется. В результате образуется фибрин-мономер, который превращается в полимер под действием XIII свертывающего фактора и выпадает в осадок в виде нерастворимых нитей фибрина – они и составляют основу кровяного сгустка.

Процесс свертывания крови
Свертывание крови – это очень сложный и жизненноважный процесс

Тромб закрывает образовавшееся в сосуде повреждение, и кровотечение прекращается. Кроме того, сгусток препятствует попаданию в кровяное русло механических частиц и инфекции. В то же время кровь в системе должна оставаться в жидком состоянии. Поэтому одновременно задействованы два противоположных процесса – свертывающий и противосвертывающий, то есть в плазме одновременно находятся и коагулянты, и антикоагулянты. Между этими двумя процессами должен поддерживаться баланс.

Методы определения времени свертывания

Известны разные способы для определения свертываемости крови. В наши дни чаще всего применяют два из них, которые признаны наиболее информативными и надежными. Это метод Ли Уайта и метод Сухарева.

Чтобы определить время свертывания по Ли Уайту, производится забор из вены в количестве 3 мл. Материал помещается в три пробирки, по 1 мл в каждую. Пробирки предварительно нагревают до 37°C с помощью водяной бани и устанавливают в штативе под углом 50°. Затем ждут, пока кровь полностью свернется, то есть не будет вытекать, если пробирку наклонить. Время начинают отсчитывать с помощью секундомера с того момента, как вынут иглу из вены. Норма по Уайту в стеклянной пробирке составляет от 4 до 7 минут.

Полное свертывание крови по Сухареву в норме происходит в течение 2-5 минут. Ее берут из пальца, при этом первую каплю промокают, так как в ней может находиться тканевая жидкость. Затем помещают в специальную емкость – капилляр Панченкова, высота столбика при этом – около 30 мм. Капилляр наклоняют каждые 30 секунд в разные стороны. Сначала кровь перемещается быстро внутри трубки, затем все медленнее. Если она перестала перемещаться, значит, свернулась.

Если время свертывания крови оказалось меньше нормы, это говорит о ее густоте. Свертываемость не является постоянной величиной, она меняется в течение жизни человека, на что влияет много различных факторов.

Показания

Сдавать кровь на свертываемость необходимо в следующих случаях:

  • при диагностике антифосполипидного синдрома, тромоэмболии, гемофилии;
  • при склонности к тромбообразованию;
  • при кровотечениях;
  • при тромбогеморрагическом синдроме;
  • при варикозном расширении вен;
  • во время беременности;
  • при сердечно-сосудистых патологиях;
  • при аутоиммунных заболеваниях;
  • для проверки реакции на препараты, влияющие на свертываемость крови;
  • перед хирургическим вмешательством и после него.
Забор крови из вены
Для определения свертываемости делают забор венозной или капиллярной крови

Для исследования берут венозную или капиллярную кровь, в которую добавляют вещество, препятствующее ее свертыванию. Цель анализа – определить ряд параметров. К основным относятся следующие:

  1. Протромбиновое время (норма – 11-16 секунд).
  2. Активированное частичное тромбиновое время (21-35 секунд).
  3. Тромбиновое время. Это последний этап свертывания, когда в плазме появляется фибрин, то есть происходит формирование сгустка.
  4. Фибриноген (у новорожденных детей – 1,3-3 г/литр, у взрослых – от 2 до 4 г/литр).

Дополнительно могут определяться такие показатели, как антитромбин III, протеин С, Д-димер, волчаночный коагулянт (при антифосфолипидном синдроме).

Причины повышенной свертываемости

Причин такого состояния много. Среди них:

  • гормональные патологии;
  • инфекции;
  • атеросклероз;
  • низкая физическая активность;
  • наследственные нарушения гемостаза;
  • аутоиммунные болезни;
  • облучение;
  • нарушение метаболизма;
  • обезвоживание;
  • болезни внутренних органов;
  • беременность.
Повышенная свертываемость приводит к тромбообразованию и воспалению венозных стенок. Если тромб полностью закроет просвет сосуда, кислород перестанет поступать к тканям, что приведет к ишемии, гибели клеток и нарушению работы органа. Особую опасность представляют тромбы для сердца и мозга, поражения которых могут закончиться инвалидностью и смертью. Особенно опасен отрыв тромба, который будет двигаться, пока не закупорит какой-либо сосуд.

Лечение

Лечение зависит от причин повышенной свертываемости. Как правило, показан прием антикоагулянтов. Кроме того, могут быть назначены противовоспалительные средства, фибринолитики, спазмолитики, переливание крови, удаление тромбов хирургическим путем. Лечение проводится только под наблюдением врача с обязательным контролем параметров крови с помощью лабораторных исследований.

Чтобы понизить свертываемость крови, нужно пить больше жидкости – до 2 литров в сутки. Следует отдавать предпочтение питьевой воде, травяным чаям, натуральным сокам. Какая должна быть диета? Необходимо включать в рацион продукты, разжижающие кровь: перец болгарский, чеснок, лук, пророщенные зерна пшеницы. Рекомендуется употреблять морскую рыбу, нерафинированное растительное масло, морскую капусту, орехи.

Заключение

Свертываемость крови – важный параметр в лабораторных исследованиях. Любые отклонения от нормальных показателей могут сигнализировать о развитии тяжелых патологий.

Добавить комментарий