Сколько групп крови существует у человека

Пробирка с кровью

Группа крови — специфический набор свойств эритроцитов, различный или одинаковый у множества людей. Идентифицировать человека только по характерным изменениям крови невозможно, но это позволяет в определенных условиях обнаружить связь между донором и реципиентом, является непременным требованием при трансплантации органов и тканей.

Группы крови в том виде, в каком мы привыкли о них говорить, предложены австрийским ученым К. Ландштейнером в 1900 году. Спустя 30 лет, он получил за это Нобелевскую премию по медицине. Существовали и другие варианты, но классификация Ландштейнера АВ0 оказалась наиболее удобной и практичной.

В настоящее время добавлены знания клеточных механизмов, открытия генетики. Так что такое группа крови?

Что собой представляют группы крови

Главные «участники», составляющие определенную группу крови, — эритроциты. На их мембране существует около трех сотен различных сочетаний белковых соединений, которые контролируются хромосомой №9. Это доказывает наследственное приобретение свойств, невозможность их изменения в течение жизни.

Оказалось, что с помощью только двух типичных белков-антигенов А и В (или их отсутствия 0) можно создать «портрет» любого человека. Потому что на эти антигены в плазме вырабатываются соответствующие вещества (агглютинины), их назвали α и β.

Так получились четыре возможные комбинации, они же группы крови.

Система АВ0

Сколько групп крови, столько и комбинаций в системе АВ0:

  • первая (0) — не имеет антигенов, но есть оба агглютинина в плазме – α и β;
  • вторая (А) — в эритроцитах присутствует один антиген A и β-агглютинин в плазме;
  • третья (В) —B-антиген в эритроцитах и α-агглютинин;
  • четвёртая (АВ) — имеет оба антигена (А и В), но отсутствуют агглютинины.

Закрепилось обозначение группы латинскими буквами: большие означают вид антигена, маленькие — наличие агглютининов.

Учеными выявлены еще 46 классов соединений, имеющих свойства антигенов. Поэтому в клинических условиях никогда не доверяются только единой групповой принадлежности донора и реципиента при переливании крови, а проводят реакцию индивидуальной совместимости. Однако с одним белком приходится считаться постоянно, он называется «резус-фактором».

Что такое «резус-фактор»

Исследователи обнаружили резус-фактор в сыворотке крови и подтвердили его способность склеивать эритроциты. Группа крови с тех пор обязательно добавляется информацией о резус-принадлежности человека.

Отрицательную реакцию на резус имеют около 15% населения земного шара. Исследования географической и этнической особенностей групп крови показало, что население отличается по группе и резусу: чернокожие люди в подавляющем большинстве резус-положительны, а в испанской провинции с проживающими басками 30% жителей не имеют резус-фактора. Причины этого явления до настоящего времени не установлены.

Среди резусных антигенов выявлено 50 белков, их обозначают тоже латинскими буквами: D и далее по алфавиту. Практическое применение находит самый важный D резус-фактор. Он занимает в структуре 85%.

Прочие групповые классификации

Выявление неожиданной групповой несовместимости при всех проделанных анализах продолжает развивать и не останавливает исследований значения разных эритроцитарных антигенов.

  1. Система Келл — занимает третье место в идентификации после резус принадлежности, учитывает 2 антигена «К» и «к», образует три возможные комбинации. Важна при беременности, возникновении гемолитической болезни новорожденных, осложнениях переливания крови.
  2. Система Кидд — включает два антигена, связанных с молекулами гемоглобина, предусматривает три варианта, важна при гемотрансфузии.
  3. Система Даффи — добавляет еще 2 антигена и 3 группы крови.
  4. Система MNSs — более сложная, включает сразу 9 групп, учитывает специфические антитела при переливании крови, уточняет патологию у новорожденных малышей.
Определение групп крови
Показано определение с учетом разных групповых систем

Группа «Вел-отрицательная» обнаружена в 1950 году у пациентки, страдающей раковой опухолью толстого кишечника. У нее проявилась тяжелая реакция на повторное переливание крови. При первом переливании образовались антитела на неизвестное вещество. Кровь была одногруппной по резусу. Новую группу стали называть «Вел-отрицательной». Впоследствии выяснено, что она встречается с частотой 1 случай на 2,5 тысячи. Только в 2013 году открыт белок-антиген, названный SMIM1.

В 2012 году совместные исследования ученых из США, Франции и Японии выявили два новых белковых комплекса мембраны эритроцитов (ABCB6 и ABCG2). Они, кроме антигенных свойств, занимаются переносом ионов электролитов снаружи внутрь клеток и обратно.

В лечебных учреждениях нет возможности узнать группы крови по всем известным факторам. Определяется только групповая принадлежность в системе АВ0 и резус-фактор.

Способы определения групп крови

Способы определения групповой принадлежности зависят от применяемого стандарта сывороток или эритроцитов. Наиболее популярны 4 способа.

Стандартный простой метод

Применяется в лечебных учреждениях, на фельдшерско-акушерских пунктах.

Эритроциты пациента забирают в капиллярной крови из пальца, добавляют стандартные сыворотки с известными антигенными свойствами. Их изготавливают в специальных условиях на «Станциях переливания крови», строго соблюдается маркировка и условия хранения. В каждом исследовании всегда используют две серии сывороток.

На чистой белой тарелке смешивается капля крови с четырьмя видами сывороток. Результат читается через 5 минут.

Определяемая группа в той пробе, где нет агглютинации. Если ее нет нигде, то это указывает на первую группу, если во всех пробах, группа четвертая. Бывают случаи сомнительной агглютинации. Тогда пробы смотрят под микроскопом, используют другие методы.

Способ двойной перекрестной реакции

Используется в качестве уточняющего метода, когда при первом способе агглютинация сомнительна. Здесь известными являются эритроциты, а у пациента берут сыворотку. Капли смешивают на белой тарелке и также оценивают через 5 минут.

Способ цоликлонирования

Натуральные сыворотки заменяются синтетическими цоликлонами анти-А и анти-В. Не требуется контрольного набора сывороток. Способ считается более достоверным.

Определение группы крови цоликлонами
Если в верхнем ряду на агглютинины анти-А нет реакции, значит в эритроцитах пациента нет соответствующих антигенов, такое возможно при третьей группе

Способ экспресс-определения

Предоставлен для полевых условий. Группа крови и резус фактор определяются одновременно с помощью пластиковых карточек, имеющих лунки набора «Эритротест-группокарт». В них уже нанесены на дно необходимые высушенные реактивы.

Способ позволяет установить группу и резус даже в законсервированном образце. Результат «готов» спустя 3 минуты.

Способ определения резус фактора

Используется венозная кровь и стандартные сыворотки двух видов, чашка Петри. Сыворотки смешивают с каплей крови, ставят на 10 минут в водяную баню. Результат определяется появлением склеивания эритроцитов.

В обязательном порядке резус определяют:

  • при подготовке к плановой операции;
  • при беременности;
  • у доноров и реципиентов.

Проблемы совместимости крови

Считается, что эта проблема вызвана острой необходимостью переливания крови 100 лет назад в ходе Первой Мировой войны, когда о резус-факторе еще не знали. Большое количество осложнений переливания одногруппной крови привело к последующим исследованиям и ограничениям.

В настоящее время жизненные показатели сделали возможным переливание при отсутствии одногруппной донорской крови не более 0,5 л резус-отрицательной 0(I) группы. Современные рекомендации предлагают пользоваться эритроцитарной массой, менее аллергизирующей организм.

Таблица совместимости групп крови
Информация, указанная в таблице, применяется все реже

Приведенные системные изучения других групп антигенов изменили существовавшее мнение о людях с первой резус отрицательной группой крови, как об универсальных донорах, а с четвертой резус-положительной, как о реципиентах, подходящих к любым донорским свойствам.

До сих пор плазма, приготовленная из четвертой группы крови, используется для компенсации при резком дефиците белка, поскольку не содержит агглютининов.

Перед каждым переливанием проводится проба на индивидуальную совместимость: на белую тарелку наносят каплю сыворотки больного и каплю донорской крови в соотношении 1:10. Через 5 минут проверяют агглютинацию. Наличие мелких точечных хлопьев эритроцитов указывает на невозможность переливания.

Питание по группам крови
Доказан прямой вред подобной диеты при попытках использовать для лечения ожирения

Связаны ли группы крови со здоровьем и характером человека

Проведенные исследования позволили установить предрасполагающие факторы для возникновения некоторой патологии.

  • Приводятся достоверные данные о большей склонности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы лиц со второй, третьей и четвертой группами, чем с первой.
  • Но люди с первой группой чаще страдают язвенной болезнью.
  • Считается, что для B (III) группы более опасно возникновение болезни Паркинсона.

Теория Д’Адамо, широко пропагандируемая в последние 20 лет, по связи с типом питания и опасности определенных болезней развенчана и не считается научной.

Связь групповой принадлежности с характером следует учитывать на уровне астрологических предсказаний.

Каждый человек должен знать свою группу крови и резус-фактор. Никто не может быть изолирован от экстренных ситуаций. Анализ можно сделать в своей поликлинике или на станции переливания крови.

Комментарии

Добавить комментарий