Смешанные кровотечения

Кровотечение

Смешанное кровотечение ‒ это опасное состояние, при котором происходит выход одновременно артериальной и венозной крови за пределы сосудистого русла. Оно часто имеет травматическое происхождение и требует немедленной медицинской помощи. Важно знать, как вовремя определить кровотечение и как правильно остановить его до приезда врачей, чтобы максимально снизить риски для пострадавшего.

Причины кровотечения

Основная причина любого вида кровотечения ‒ это повреждение стенок сосудов. При смешанном типе происходит разрыв одновременно вены и артерии, поэтому объемы кровопотери без своевременной помощи могут быть масштабными. Они могут встречаться в следующих случаях:

  • при разрывах паренхиматозных органов, которые не имеют полости ‒ печени, селезенки, почек либо легких;
  • при проникающих ранах в области грудной или брюшной полости;
  • при глубоких ранах, в том числе при отрыве либо ампутации конечности.
ВАЖНО! При диагностике кровотечений, особенно внутренних либо скрытых, любое принято классифицировать как смешанное. Повреждение артерий более опасно, чем разрыв венозной стенки.

Виды и классификация

Все кровотечения принято классифицировать на разновидности по нескольким признакам. Это разделение позволяет врачам быстро определить и проинформировать коллег о полученных повреждениях. Так, по происхождению различают два основных вида.

  • Травматические кровотечения ‒ к этой группе смешанные относятся чаще всего. Они возникают вследствие любого травмирующего фактора, который приводит к разрыву сосудов. В месте его воздействия происходит острое нарушение структуры стенок как венозных, так и артериальных сосудов разного калибра.
  • Патологические ‒ возникают при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они могут быть связаны со слабостью сосудистых стенок либо с нарушением процессов свертывания крови. Такие кровотечения могут появляться при минимальных раздражителях и даже без причины.

Также принято различать несколько разновидностей кровотечений в зависимости от их тяжести и объема повреждений:

  • легкое ‒ происходит потеря до до 10‒15% всего объема крови (до 500 мл);
  • среднее ‒ утрата от 15 до 20% циркулирующей крови, либо до 1000 мл;
  • тяжелое ‒ в результате кровотечения наблюдается потеря до 20‒30% крови (1000‒1500 мл);
  • массивное ‒ более 30% объема циркулирующей крови (более 1500 мл);
  • смертельное ‒ от 2500 до 3000 мл либо 50‒60% крови;
  • абсолютно смертельное ‒ от 3 до 3,5 л либо более 60% крови.

Следующая классификация различает несколько видов кровотечений в зависимости от времени проявления после повреждений сосудистой стенки:

  • первичное ‒ возникает непосредственно после разрыва сосудов, артерий и вен любого диаметра;
  • вторичное раннее ‒ его признаки проявляются в течение первых 3 суток после травмы, в результате недостаточности механизмов компенсации и заживления стенок сосудов либо при резком повышении давления;
  • вторичное позднее ‒ развивается более, чем спустя 3 суток после повреждения, его причиной становится нагноение и расплавление тканей сосудистой стенки.
Остановка кровотечения
В первую очередь, важно поднять поврежденную конечность вверх и зажать рану рукой либо сложенным в несколько раз бинтом

Самыми простыми для диагностики считаются наружные кровотечения, поскольку их симптомы хорошо заметны сразу после повреждения. Среди внутренних кровотечений принято выделять две категории. Явные определяются по синюшности слизистых оболочек и другим характерным признакам при первом осмотре врача.

Скрытые ‒ наиболее опасный тип, поскольку их симптомы могут быть стертые. Они развиваются при повреждении вен и артерий, которые сообщаются с полостями, имеющими выход во внешнюю среду. Это могут быть смешанные кровотечения в желудок, кишечник, легкое или мочевой пузырь, а также другие полые органы. Опасность скрытых внутренних кровотечений в том, что их часто можно обнаружить только с помощью инструментов (УЗИ), при этом кровянистое содержимое продолжает накапливаться.

Симптомы

Наружные кровотечения легко определить по наличию раны. При повреждении вены кровь темная и вытекает медленно, при артериальном ‒ ярко-алого цвета и пульсирует. Их остановка представляет меньшую сложность, благодаря хорошему доступу к поврежденному сосуду.

Также выделяют основные признаки, по которым можно заподозрить внутреннее кровотечение:

  • бледность либо синюшность слизистых оболочек;
  • снижение артериального давления в сочетании с ускоренным пульсом;
  • болезненность в области живота либо в определенной точке;
  • тошнота и рвота;
  • понижение температуры тела;
  • онемение конечностей;
  • вздутие живота и появление тупого звука при перкуссии (простукивании).

Внутренние кровотечения иногда можно определить по внешним признакам, без использования инструментальных методов диагностики. Так, при повреждении легких кровь выступает из ротовой полости, она ярко-красная и имеет примеси пены. При язвах и ранениях пищевода она также алая. Желудочное кровотечение сопровождается бурыми истечениями изо рта, вследствие реакции с соляной кислотой. При обнаружении крови в моче или кале можно говорить о кровотечениях из стенок кишечника либо почек.

Что происходит в организме при потере крови?

При кровопотерях любого объема в организме запускаются реакции компенсации. Они направлены на восстановление количества жидкости и форменных элементов, а также на восстановление целостности сосудистых стенок. Всего выделяют 4 этапа, в результате которых вены и артерии полностью регенерируют.

  1. Сосудисто-рефлекторная стадия ‒ начинается на следующий день после кровотечения. В результате высвобождения адреналина тонус сосудов повышается, и они сужаются. Кроме того, в кровеносное русло включается запас крови, который хранится в крупных венах.
  2. Следующая стадия ‒ гидремическая. На этом этапе организм восполняет количество жидкости в кровеносном русле ‒ она появляется из лимфатических сосудов и межклеточного вещества. Также блокируется выведение лишней жидкости путем ее связывания с солями, поэтому может наблюдаться отечность.
  3. Костномозговая стадия ‒ важный процесс для восстановления после кровотечения. В почках образуется гормон эритропоэтин, который стимулирует синтез формирование новых клеточных элементов крови.
  4. Восстановительный этап ‒ купирование признаков анемии (малокровия) и кислородного голодания тканей. В мелких сосудах успевают сформироваться прочные тромбы, которые препятствуют выходу жидкости из поврежденных участков. Далее сосудистая стенка полностью восстанавливается.
СПРАВКА! Способность организма восстанавливаться после кровотечений имеет важное значение для сроков выздоровления и исхода. Она зависит от возраста пациента, наличия хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и других факторов.
Остановка кровотечения
Накладывать жгут следует только в порядке экстренной меры, при этом обязательно фиксировать время на записке

Способы остановки смешанного кровотечения

При повреждениях капилляров, вен и артерий, а также сосудов разного диаметра применяются разные способы остановки кровотечений. При смешанном типе акцентируют внимание на артериальный компонент, поскольку жидкость выходит под давлением и теряется в больших объемах. Есть несколько советов и способов, как оказать первую помощь пострадавшему при смешанном кровотечении, рассчитанных на разные ситуации.

  • При повреждении конечности необходимо поднять ее вверх, чтобы снизить давление крови. Далее следует надавливать руками на рану в течение 10 минут либо до применения других способов.
  • При наличии аптечки можно воспользоваться бинтом. Его складывают в 6‒10 раз и помещают прямо на рану, а затем закрепляют давящей повязкой. Если кровотечение не слишком обильное, можно обработать пораженный участок перекисью или другим дезинфицирующим средством. На раны в области туловища, где нет возможности наложить давящую повязку, можно продолжать давление руками либо воспользоваться широким пластырем.
  • Жгут ‒ один из методов остановки артериального кровотечения, но его важно накладывать правильно. Его рекомендуют только при ампутации конечности либо при обильных кровопотерях, поэтому он необходим не более, чем в 20‒30% случаев. Жгут накладывают выше места повреждения, на срок до 30 минут зимой и до 60 минут летом. Для него лучше использовать широкий отрез ткани и размещать поверх одежды.
ВАЖНО! Жгут накладывают быстро, а снимают очень медленно. В противном случае возможно резкое возобновление кровотечения и смерть от кровопотери. Кроме того, для него запрещено использовать слишком тонкие отрезы ткани ‒ длительная гипоксия может привести к вынужденной ампутации конечности.

Внутренние кровотечения можно остановить только в условиях стационара. В некоторых случаях можно потребоваться хирургическое вмешательство, для восстановления целостности органа и удаления крови. Важно понимать, что для снижения рисков от кровопотери следует срочно вызвать врача и постараться максимально не допустить потери жидкости.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий