Что означает холестерин 5,5

Холестерин в крови

Холестерин 5,5 ммоль/л – что это значит? Прежде всего, стоит понимать, что собой представляет сам холестерин (холестерол). Вещество в определенном количестве присутствует в организме в каждого человека без исключения, поскольку оно принимает участие в определенных химических процессах. Условной физиологической нормой является показатель от 5,0 до 5,2 (включая 5.1, 5.12, 5.17). Его повышение до 5,5 – допустимое отклонение.

В чем опасность превышения нормы?

Повышение уровня холестерина крови до 5,5 – это вполне нормально. Медики признают такие показатели допустимыми, но указывают, что человек находится в группе риска развития умеренной гиперхолестеринемии (состояния, сопровождающееся повышение уровня холестерола крови по отношению к физиологической норме).

Верхним пределом в этой группе становится показатель в 6,3 ммоль/л. Человек нуждается в проведении всестороннего обследования, в частности, оценки течения метаболических процессов. В случае подтверждения таких заболеваний, как атеросклероз, ИБС, инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет, показатель холестерола должен укладываться в диапазон 4,0–5,0. Это позволит предупредить формирование патологических процессов.

Признаки повышенного холестерина

Увеличение уровня холестерола сопровождается снижение скорости движения крови по сосудам, обусловленное сужением их просвета. Потенциальными признаками состояния являются:

  • приступы стенокардии (чувство жжения за грудиной);
  • появление ксентатом (желтых пятен на коже) в области век и коленей;
  • синдром Шарко (перемежающаяся хромота).

Появление одного из признаков – повод для обращения к терапевту за консультацией. При необходимости – после получения результатов биохимии крови – человеку будет назначено соответствующее лечение.

Причины отклонений

Повышение холестерола до уровня в 5,2 – 5,9 (5.3, 5.49, 5.62, 5.71, 5.61, 5.58, 5.53, 5.74) должно рассматриваться с учетом возрастной группы. Если показатель определяется у тех лиц, которые по возрасту должны иметь более низкий уровень, то виной чаще всего становится погрешности питания.

У детей и подростков, предпочитающих питаться блюдами фастфуда и прочими блюдами из категории быстрой еды, отмечается недостаток растительной клетчатки на фоне высокого содержания жиров. Итог – повышение холестерина и нарушение липидного обмена. На втором месте находится сахарный диабет. Для заболевания характерно повышение уровня холестерола.

Отклонения в течение метаболических процессов типично для обоих типов заболевания. Самой редко встречающейся причиной повышения холестерола – генетические патологии, сопровождающиеся высоким уровнем холестерина. На его уровень не могут оказывать влияния не диета, не образ жизни.

Риск развития атеросклероза
Показатели холестерина и вероятность развития атеросклероза

Расшифровка биохимии (норма)

Расшифровка биохимического исследования крови у здорового человека выглядит следующим образом:

  • общий холестерин – не выше 5,2 ммоль/л;
  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – не больше 4,8 (у мужчин) и 4,5 (у женщин);
  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – не больше 0,8/1,6 и 0,9/2,3 соответственно для мужской и женской половины;
  • триглицериды – ниже 2,0 ммоль/л (вне зависимости от половой принадлежности).
Важно! Дополнительно может назначаться определение содержания тиреотропного гормона и тироксина, что исключить гипотиреоз.

При наличии хронических патологий сердца и печени уровень холестерола может повышаться и достигать показателя в 5,4–5,7 ммоль/л. При тяжелом течении болезней на фоне неполучения адекватного лечения цифры могут подниматься еще больше – до уровня в 5,8 (5,9) и выше.

Провоцирующие факторы увеличения цифр

Причиной повышения общего холестерина могут выступать разные факторы. Наиболее распространенными являются:

  • Малоподвижный образ жизни. Недостаток физической нагрузки вызывает задержку «плохого» холестерола, что приводит к формированию атеросклеротических бляшек и прогрессированию заболеваний сердца и сосудов.
  • Вредные привычки. Никотин и алкоголь становятся причиной загущения крови, что приводит к сужению просвета сосудов.
  • Жирные продукты.
  • Ожирение.
  • Предрасположенность на генетическом уровне. Вероятность развития атеросклероза повышается в несколько раз, если ближайшие родственники человека имеют проблемы повышенного холестерина.

Причины разных показателей у мужчин и женщин

Допустимые нормы общего холестерина крови для мужчин и женщин одинаковые – это 5,0–5,2 ммоль/л. Но существуют некоторые нюансы. У представительниц женского пола повышение холестерола до 5,8 (и даже немного выше) особого вреда не представляет. Обусловлено это особенностями их организма.

Важно помнить, что утверждение действительно только для пациенток фертильного возраста. Гормональное равновесие, присущее дамам детородного возраста, защищает стенки сосудов от скопления холестерина.

Поэтому даже при его относительно высоком уровне, жир не получает возможности накапливаться и провоцировать развитие заболеваний.

По мере приближения климактерического периода, характеризующегося угасание функций половых желез и изменением гормонального фона, избыточное содержание холестерола также становится потенциально опасным, как и для мужчин. О последних стоит поговорить отдельно. Уровень холестерола 5,5 ммоль/л – повод для обращения к специалисту.

И чем раньше будет проведено обследование и начата терапия, тем меньше риск развития тяжелых осложнений. Мужские половые гормоны в отличие от женских не могут защищать сердце и сосуды, поэтому вероятность развития атеросклероза и прочих патологий значительно возрастает.

Что можно предпринять?

Что можно и нужно делать, если было установлено повышение холестерина до уровня в 5,5–5,6 ммоль/л? И вообще – это много или нет? Согласно принятым нормам повышение холестерола до рассматриваемых значений указывает на средний риск развития атеросклероза и кардиоваскулярных патологий.

Повышение холестерина до 5,5 ммоль/л в течение гестационного периода – допустимое отклонение. Поскольку организм женщины вынужден вырабатывать его большее количество для обеспечения необходимыми жирами и развивающийся плод. После рождения малыша показатели вернутся в норму.

Копчености
Из меню при повышении уровня холестерина необходимо полностью исключить все жирные и копченые продукты

Медики не признают повышение холестерола до уровня в 5,5 ммоль/л и выше (примерно до 6,3) критическим. Но рекомендуют таким пациентам исключить из жизни провоцирующие гиперхолестеринемию факторы. Это:

  • алкогольная и никотиновая зависимость;
  • злоупотребление сладкой и жирной пищей;
  • гиподинамия;
  • нарушение режима работы и отдыха;
  • недостаточная для восстановления работоспособности продолжительность сна;
  • регулярные стрессовые ситуации;
  • ожирение.

До начала приема лекарственных средств больному будет рекомендовано соблюдение определенной диеты. Как правило, коррекция питания и образа жизни способствует возвращению уровня холестерола к физиологическим или близким к ним показателям. После восстановления показателей полное медицинское обследование нужно проходить дважды в год.

Диетотерапия

Продуктов, способствующих снижению холестерина крови, множество. Можно выделить следующие:

  • Жгучий стручковый перец. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а также выводу избытков жира из организма. Благодаря острому вкусу продукт обладает мощным антисклеротическим эффектом. Кроме того, перец помогает в нормализации показателей артериального давления.
  • Баклажаны. В составе продукта содержится много солей калия, которые необходимы для полноценной работы миокарда. И также овощ снижает уровень холестерола и восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Томаты. Поддерживают необходимые показатели кислотно-щелочного баланса, приводят к норме показатели холестерола, стабилизируют работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердца и сосудов.
  • Свекла. Овощ содержит множество полезных веществ. Его регулярное потребление способствует нормализации работы лимфатической, системы кроветворения, укреплению сосудистых стенок. Ко всему прочему продукт снижает показатели холестерола крови и уровень артериального давления.

Лекарственная коррекция

Прием медикаментов возможен только по назначению врача. Основанием для назначения препаратов становится отсутствие эффекта от корректировки питания. В процессе лечения могут использоваться:

  • Статины – Байкол, Лескол, Мевакор. Это наиболее известные и часто назначаемые препараты, нормализующие уровень холестерола крови. Курсовой прием позволяет снизить текущий показатель примерно на 60%.
  • Фиброевые кислоты – Лопид, Трикор, Атромед-С. Лекарства способствуют ускорению процесс окисления жировых кислот в клетках печени. Итог – снижение объема триглицеридов и холестерола.
  • Квестран и Колестид – медикаменты, обеспечивающие связывание желчных кислот. Входящие в состав данных средств компоненты, снижают объем продуцируемого гепатоцитами холестерола. На фоне несанкционированного приема не исключен риск развития серьезных побочных эффектов.
Механизм действия статинов

Для нормализации уровня холестерина дополнительно назначаются:

  • токоферол(витамин Е);
  • витамины В6 и В12;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • белок сои;
  • зеленый чай;
  • никотиновая кислота.

При появлении характерных признаков высокого холестерина крови, нужно обратиться к врачу. Специалист назначит биохимическое исследование крови и при выявлении нарушений подберет адекватное состоянию лечение. Самостоятельная постановка диагноза и применение каких-либо медикаментов недопустимо. Подобное лечение способно привести к развитию серьезных осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий