Лекарства для поджелудочной железы

Препараты

Воспаление в поджелудочной железе может быть в острой или хронической форме. В зависимости от стадии заболевания и степени воспалительного процесса назначаются медикаменты из различных групп, задача которых снизить болевой синдром и обеспечить функциональный покой органу.

В составе комплексной терапии могут использоваться и средства народной медицины, которые способствуют быстрому восстановлению железы и уменьшают выраженность воспалительного процесса. Лечение поджелудочной железы лекарственными препаратами должно проводиться под контролем лечащего врача, поскольку требуется периодическая корректировка доз медикаментов.

Лечение острого панкреатита

При остром воспалении необходима экстренная госпитализация и комплексная, консервативная терапия, которая направлена на снижение болевого синдрома, снятие воспалительного процесса, предупреждение осложнений. Чем лечить поджелудочную железу, определит доктор, принимая во внимание клинику, выраженность патологического процесса, наличие сопутствующих болезней.

Показано внутривенное введение жидкости (физраствора, глюкозы с инсулином), лекарства с кальцием и калием, низкомолекулярные плазмозаменители, белковые средства. При чрезмерном выведении ферментов с мочой необходимо внутривенно вливать антиферментные вещества (Трасилол, Контрикал, Гордокс), дозировка которых рассчитывается в зависимости от выраженности воспалительного процесса.

Терапия антибиотиками проводится, если есть риск развития осложнений. При остром панкреатите хорошо помогают регуляторные пептиды, соматостатины. При необходимости назначаются антигистаминные, противовоспалительные и мочегонные средства.

Медикаментозная терапия острого панкреатита может также включать прием холинолитиков, спазмолитиков, ганлиоблокаторов, которые купируют боль и снимают спазм сфинктера Одди (Дротаверин, Папаверин, Мебеверин, Платифиллин, Атропин, Ганглефен, Метамизол натрия). Чтобы снизить функциональную активность панкреаса назначают М-холинолитик Пирензипин (Гастроцепин).

Лекарства при хроническом панкреатите

При отсутствии медикаментозного лечения и при несоблюдении диетических рекомендаций острый панкреатит может трансформироваться в хронический. При хронической форме постепенно развиваются необратимые некротические и воспалительно-деструктивные изменения паренхимы, которые приводят к стойкому нарушению функций органа.

При хроническом панкреатите назначаются медикаменты, которые купируют болевой синдром, обеспечивают функциональный покой поджелудочной железы, снижают секреторную активность, а также препараты для коррекции эндокринной и экзокринной недостаточности.

В период обострения для снятия болей используют холинолитики, спазмолитики, ненаркотические анальгетики, блокаторы секреции, антациды. Эти средства устраняют спазм сфинктера Одди, снижают давление в протоках, обеспечивают прохождение панкреатического сока и желчи в двенадцатиперстную кишку.

Болевой синдром снижают обезболивающими препаратами и спазмолитиками. Больному вливают 50% раствор Анальгина и 2% раствор Папаверина с добавлением антигистаминных средств. Затем рекомендуется пероральный прием спазмолитика (Мебеверина).

Дроперидол
Если боль не стихает в течение 3–4 часов, то нужно применять нейролептики (Дроперидол с Фентанилом)

Для снижения секреции желудочного и панкреатического сока применяют антихолинергические препараты (растворы Атропина, Платифиллина или Метацина). Для подавления выработки соляной кислоты могут назначаться антисекреторные медикаменты: ингибиторы протонного насоса (Омепразол), блокаторы Н2-рецепторов (Фамотидин).

Важная роль в терапии хронического панкреатита принадлежит регуляторным пептидам (подобным эндогенному соматостатину), которые тормозят секреторную функцию поджелудочной железы и кишечника.

Терапия антибиотиками проводится для предотвращения вторичного инфицирования, если есть риск формирования кист и свищей, перитонита и прочих осложнений. Назначаются защищенные пенициллины (Амоксиклав, Аугментин) или цефалоспорины 3 поколения (Цефтриаксон, Цефотаксим).

Какими именно средствами проводить терапию решит врач, учитывая реакцию на действующее вещество и давность предыдущего антибактериального курса. Антибиотики в острый период вводятся внутривенно или внутримышечно.

Медикаменты, применяемые при лечении поджелудочной железы

Для снятия болевых ощущений назначаются анальгетики и спазмолитики. Первая группа препаратов снимает боль за счет подавления выработки простагландинов, вторая устраняет спазм, благодаря чему расслабляется сфинктер Одди и становится возможным пассаж панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку.

Анальгин
Из анальгетиков предпочтение отдается салицилатам (Аспирину) или ацетаминофену (Парацетамолу), которые нужно принимать до приема пищи

Из спазмолитиков могут назначить:

  • Дротаверин. Выпускается в таблетках по 40 мг и в ампулах по 2 мл. При внутримышечном введении дозировка для взрослых 40–240 мг. При пероральном приеме назначается 1–2 таблетки. Больной должен получать лекарство 1–3 раза в сутки;
  • Папаверин. Производится в свечах, растворе, таблетках (40 мг). Пить таблетки нужно по 1 штуке трижды в день. Свечи вводятся ректально по 1–2 суппозитория (20–40 мг), 2–3 раза в сутки. Раствор вводят подкожно, внутривенно или внутримышечно по 1–2 мл 2–4 раза в день, причем интервал между инъекциями должен быть не менее 4 часов;
  • Мебеверин. Пить средство нужно по 400 мг, разделяя дозу на 2–4 приема. Одна капсула 200 мг;
  • Платифиллин. Выпускается в ампулах. Назначается по 1–2 мг в период интенсивных болей. За один прием можно выпить не более 10 мг, а за день не больше 30 мг.

Ганглиоблокаторы расслабляют гладкую мускулатуру, расширяют сосуды, снижают выработку соляной кислоты и моторику желудочно-кишечного тракта. К данной группе принадлежит:

  • Ганглерон. Капсулы принимаются по 1 штуке 3–4 раза в день до еды. Раствор вводится подкожно или внутримышечно по 1 мл каждые 6–8 часов.
  • Пирилен. Выпускается в таблетках по 0,005 г. Принимать нужно по одной таблетке или по половинке. Максимальная разовая доза 2 таблетки, а суточная 6 таблеток.
  • Бензогексоний. Назначают внутримышечно, внутривенно или подкожно. Доза устанавливается индивидуально и может быть от 0,25 до 0,5 мл. Вводится раствор за час до еды 2-4 раза в день.

Снизить болезненность и ослабить секрецию поджелудочной железы способны препараты:

  • Ранитидин. Блокатор гистаминовых Н2-рецепторов. Дозировка назначается в зависимости от состояния больного (как правило, одна таблетка 1–2 раза в день или парентерально по 2 мл каждые 6–8 часов);
  • Фамотидин. Этот антагонист Н2-рецепторов выпускается в таблетках по 20 и 40 мг. Однократная доза (10 или 20 мг) подавляет секрецию желудочного сока на 10–12 часов. Действовать лекарство начинает уже через час после приема;
  • Циметидин. Блокатор гистаминовых Н2-рецепторов первого поколения. После приема 300 мг эффект проявляется спустя час и продолжается в течение 4–5 часов. При пероральном приеме разовая доза 100–800 мг, при внутривенном или внутримышечном вливании 200 мг. Максимальная доза для детей от года 25–30 мг/кг/сут, для младенцев – 20мг/кг/сут.
  • Омепразол. Относится к ингибиторам протонной помпы. В одной капсуле 20 мг действующего вещества, во флаконах для приготовления раствора для внутривенного введения и инфузионной терапии 40 мг. Капсулы нужно принимать утром до еды не измельчая и не разжевывая. Длительность действия препарата 24 часа Омепразол в течение 3–5 дней вводят внутривенно по 20–40 мг, а затем больного переводят на пероральный прием лекарства (Омез, ультоп) длительностью 4–6 недель;
  • Атропина сульфат. Оказывает спазмолитическое действие, а также блокирует М-холинорецепторы. После приема атропина снижается секреция желез, учащается сердцебиение, понижается тонус гладкомышечных органов. Препарат может вводиться парентерально или перорально. Дозировка подбирается индивидуально;
  • Пирензепин. Оказывает М-холиноблокирующее и противоязвенное действие, снижает выработку соляной кислоты. В продаже в таблетках по 0,025 и 0,05 г и в порошке по 0,01 г (ампулы с растворителем). Назначается по 1–2 таблетки трижды в сутки до приема пищи, а спустя 2–3 дня кратность приема снижается до двух раз. Парентерально вводят только при выраженном болевом синдроме или при геморрагии.
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов
Дозировка препаратов и длительность лечения определяется врачом

При снижении секреции соляной кислоты, понижается и выработка панкреатического сока, в результате нормализуется внутрипанкреатическое давление, уменьшается нагрузка на воспаленную поджелудочную железу. Снизить выработку желудочного сока можно и антацидами (Алмагель, Маалокс, Фосфолюгель, Рутацид), которые необходимо пить на протяжении 3-4 недель. Подробнее о лечении поджелудочной железы таблетированными формами препаратов можно прочитать в этой статье.

Октреотид замедляет секрецию поджелудочной, печени, желудка, тонкой кишки, снижает моторную функцию и давление в протоках, ингибирует продукцию энзимов. Лекарство оказывает и противовоспалительный эффект, поскольку стабилизирует клеточные мембраны, блокирует цитокиногенез, способствует продукции простагландинов.

Октреотид (Сандостатин) продается в ампулах (0,01% раствор) по 50 или 100 мг и вводится внутривенно или подкожно. Терапевтический курс медикаментом не дольше 5–10 дней. Действие препарата продолжается 10–12 часов. На протяжении 3–4 недель после обострения хронического панкреатита больной должен принимать Пентоксил натрия, который имеет противопротеолитический, противовоспалительный эффект, а значит, поддерживает железу и снимает с нее нагрузку. Препарат пьется по 50–100 мл трижды в сутки после еды.

Двигательная функция начальных отделов кишечника и желчевыводящих путей восстанавливается прокинетиками, названия которых Домперидон (максимальная суточная доза 80 мг), Цизаприд (пить по 5–20 мг трижды в сутки). Чтобы ликвидировать нарушение всасывания жиров, белков и углеводов назначаются ферментные препараты.

Через 1–3 дня после появления клиники показан прием некомбинированного панреатина (Мезим форте, Панзинорм форте-Н, Креон 10000, Пензитал), а спустя 3–4 недели после исчезновения симптомов, рекомендуют ферменты с желчными кислотами и/или гемицеллюлозой (Фестал, Энзистал, Дигестал, Панзинорм форте).

Ферменты необходимо принимать 3 или 4 раза в сутки одновременно с едой, курсами длительностью в 2–3 недели и последующим перерывом в 3–4 недели. Всего 4–5 медикаментозных курсов в год. Список ферментных препаратов обширен, отличаются они и по составу. Из всех ферментов лучшее действие оказывают те, что микрогранулированные и с кислотоустойчивой оболочкой (Ликреаза, Креон, Панцитрат).

Как поддержать работу железы

Важную роль в поддержании нормальной работы поджелудочной железы играет лечебное питание. Назначается лечебный стол №5П, который ограничивает употребление жиров. При обострении воспалительного процесса показано голодание в течение 3-5 дней.

Диета 5П
Вылечить поджелудочную железу без корректировки питания невозможно

В восстановительный период советуют принимать витамины, желчные средства (бессмертник, ксилит, желчегонный чай, сорбит), препараты кальция, антиоксиданты, эссенциальные фосфолипиды или прочие гепатопротекторы. Для восстановления функций поджелудочной железы рекомендуют употреблять воду слабой или средней минерализации, которую нужно подогревать до 38–39 0С и пить за час до трапезы. Длительность такой терапии 21 день.

После острого периода консервативное лечение хронического панкреатита предполагает устранение внешнесекреторной недостаточности, которая осуществляется:

  • применением ферментных препаратов, оболочка которых растворяется в кишечнике (Креон);
  • дальнейшим приемом ферментных средств до 2 месяцев с изменением дозировки (когда диета расширяется, лучше дозу на несколько дней повышать, а затем ее постепенно снижать);
  • продлением приема ингибиторов протонной помпы (подавляют выработку соляной кислоты);
  • исключением алкоголя как минимум на 6 месяцев.

Чтобы исключить рецидив болезни и не допустить ее прогрессирования, применяются методы вторичной профилактики, которые включают:

  • соблюдение диетического питания с целью снижения риска спазма желчного пузыря в результате миграции мелких конкрементов и возможности закупоривания протоков поджелудочной железы;
  • снижение литогенности желчи (применяются препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту);
  • осуществление хирургической санации, которая может включать холецистэктомию и папиллосфинкеротомию.

Для восстановления работы поджелудочной железы рекомендуется применять народные средства. Используются сырьё, которое оказывает противовоспалительный эффект, восстанавливает ткани железы и при этом не стимулирует синтез ферментов.

Перед тем как полечить панкреатит отварами и настоями необходимо посоветоваться с лечащим врачом, поскольку травы могут быть противопоказаны при некоторых сопутствующих заболеваниях. Народная медицина советует в восстановительный период принимать настои и отвары из березовых листьев, календулы, семян льна корня солодки, хвоща, лабазника.

Препараты для лечения поджелудочной железы способствуют устранению воспалительного процесса, снятию болевого синдрома, коррекции синдрома мальабсорбции и углеводного обмена. Без приема медикаментов нельзя восстановить функцию железы и предотвратить рецидивы. Чтобы поддержать поджелудочную железу требуется длительный прием ферментных препаратов и средств, снижающих литогенность желчи.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий