Как разжижить кровь народными средствами?

Формирование тромба

О необходимости разжижения крови говорят в том случае, если свертываемость ее повышена и есть риск образования тромбов, которые нередко становятся причиной инфарктов, инсультов и других патологий сердечно-сосудистой системы. Для профилактики тромбозов наряду с фармацевтическими препаратами применяют народные средства для разжижения крови, следят за питанием, ведут здоровый образ жизни.

К народным рецептам вынуждены прибегать люди, которым противопоказаны те или иные медикаменты, но в любом случае консультация врача обязательна.

Как нужно питаться?

Питание имеет большое значение при склонности к тромбообразованию. Чтобы правильно составить меню, важно знать, какие продукты разжижают кровь, а какие, наоборот, повышают ее вязкость.

Продукты, понижающие свертываемость крови, содержат таурин, йод, витамины E и C, омега-жирные кислоты, салициловую кислоту.

Среди них:

  1. Рыба и морепродукты, в том числе морская капуста и рыбий жир. Включают таурин, йод, омега-3 жирные кислоты. Рекомендуется есть рыбу (сельдь, форель, скумбрию, семгу) ежедневно или хотя бы 4 раза в неделю.
  2. Зеленый чай.
  3. Льняное и облепиховое масло.
  4. Семечки подсолнечника, орехи миндальные и грецкие.
  5. Овощи свежие: чеснок, лук, огурцы, томаты, капуста, свекла, редька, артишоки, хрен.
  6. Фрукты и ягоды: мандарины, лимоны, апельсины, персики, арбуз, виноград, ананас, дыня, вишня, клюква, черника, калина, земляника, малина, слива, белая и красная смородина, крыжовник, клубника.
  7. Сухофрукты: чернослив, изюм.
  8. Специи: имбирь, корица, карри, кайенский перец, куркума, мята, орегано, тимьян, мелисса.
  9. Шоколад горький, какао, кофе.
  10. Красное сухое вино.

Для разжижения крови необходимо пить больше воды (около 2 литров), причем она должна быть чистой и не содержать никаких добавок в виде ароматизаторов и красителей. В качестве напитков хорошо подойдут натуральные соки, например, клюквенный или апельсиновый. Можно есть свежие огурцы, в составе которых много воды. Пища должна быть отварной, запеченной, тушеной.

Маринованные огурцы
Чтобы разжижить кровь, необходимо включать в рацион пищу, способствующую снижению ее свертываемости

Некоторые продукты нужно употреблять ограниченно, а некоторые полностью исключить из рациона. Желательно уменьшить количество пищи, содержащей витамин K, который способствует свертыванию крови. Сюда относится зелень (салат, петрушка и другие), черноплодная рябина.

Рекомендуется отказаться от следующих продуктов и трав:

  • алкоголь;
  • сладости;
  • картофель;
  • бананы;
  • гречневая крупа;
  • мясные и молочные продукты высокой жирности;
  • жареная, консервированная и копченая пища;
  • газировки;
  • крапива, арника, зверобой, тысячелистник.

Народные методы

В основе многих народных средств для разжижения крови лежат лекарственные травы и растения. Предлагаются различные рецепты приготовления настоек и отваров.

Донник

Донник лекарственный измельчить и залить кипятком (на стакан воды – чайную ложку травы). Дать настояться, пить в течение месяца по трети стакана до трех раз в день после еды.

Лекарственные сборы

Нередко используются народные средства, приготовленные из смеси трав, например, следующие рецепты:

  1. Как следует измельчить одну часть травы одуванчика и столько же цветков терна колючего. Залить кипятком, настаивать около 4 часов. Процедить и пить до 4 раз в сутки по половине стакана. Лечение длится две недели. Рекомендуется прибегать к данному средству несколько раз в год.
  2. Взять в равных количествах измельченные компоненты: траву донника, плоды боярышника, цветы лугового клевера, корневища валерианы, листья кипрея и мелиссы, траву таволги. Две чайные ложки смеси залить кипятком (полтора стакана), поставить на 10 минут на водяную баню. После этого укутать и настаивать в течение двух часов. Пить в промежутках между приемами пищи (3-4 раза в сутки) по четверть стакана.

Фиточай

Травы для разжижения крови
Среди народных средств для разжижения крови много травяных отваров и настоек

Народные целители предлагают отвар, для приготовления которого потребуются следующие компоненты:

  • три части травы пустырника;
  • по одной части трав: сушеницы, спорыша, иван-чая, цетрария;
  • по 0,3 части травы мяты и побегов омелы.

Одну чайную ложку смеси залить водой (1/2 л), поставить на плиту, кипятить четверть часа при слабом огне, накрыв емкость крышкой. Затем дать настояться в течение получаса. Фиточай можно принимать на протяжении двух-трех месяцев. Пить в любое время в количестве 0,5 стакана до 6 раз в сутки.

Тутовое дерево

Чтобы разжижить кровь народными средствами, можно использовать корни шелковицы, или тутового дерева. Для приготовления отвара свежие корни тщательно промыть, измельчить, залить водой и оставить на один час. На 200 грамм сырья потребуется три литра воды. Через час поставить емкость на слабый огонь, дождаться пока закипит и продолжать кипятить еще около 15 минут. Готовый отвар процедить, когда остынет, поставить в холод. Пить в течение пяти дней по стакану три раза в сутки. Спустя три дня курс повторить.

Каштан конский

Антикоагулянты содержаться во всех частях растения, поэтому использовать можно листья, плоды, цветки, соплодия, кору. Для приготовления средства для разжижения крови подойдут следующие рецепты:

  1. Спиртовая настойка. Залить водкой кожуру каштана и настаивать в течение 14 дней (на два стакана – 50 граммов сырья). В течение трех дней принимать трижды в день по 30 капель.
  2. Настой. В термосе залить одним стаканом воды чайную ложку измельченных листьев и цветов каштана и оставить на ночь. Пить настойку для разжижения крови по 0,5 стакана вечером, после последнего приема пищи. Лечение может продолжаться до полугода.
  3. Отвар. Измельчить цветы каштана и залить водой (на стакан – чайная ложка сырья). Кипятить полчаса при закрытой крышке на слабом огне, после чего дать настояться в течение часа. Пить отвар так же, как и настой.

Корица

Тем, кого интересуют простые народные рецепты для разжижения крови, можно использовать корицу. Ее нужно принимать в пищу в количестве ½ ч. ложки в день. Ее добавляют в суп, чай, кашу, кофе или просто разводят в воде и пьют.

Пиявки

Существуют различные средства для снижения свертываемости крови. Например, такой нетрадиционный метод, как гирудотерапия. Пиявки для разжижения крови применяются давно, хотя у метода есть и противники. Рекомендуется он не всем, поскольку имеет противопоказания. В любом случае необходим совет специалиста-медика. Народные целители утверждают, что после того, как пиявки впрыснут в кровь гирудин, она быстро становится менее вязкой.

Апитерапия

Народные средства, которые готовятся из продуктов пчеловодства, пользуются завидной популярностью. Для разжижения крови используют подмор пчелиный – мертвых насекомых, умерших естественной смертью. Сырье содержит вещество гепарин, которое имеет схожие действия с гирудином, то есть регулирует свертываемость крови. Из него делают такие средства, как масляные и спиртовые настойки, водные отвары. Пчелиный подмор заливают водой (на 0,5 л – 2 ст. ложки сырья), дают закипеть и варят примерно час (но не дольше!) на маленьком пламени. Принимают до еды по 50 мл. Отвар можно хранить не более трех суток в холодном месте.

Заключение

Не стоит проводить разжижение крови народными средствами в целях профилактики, не обследовавшись у врача. Начинать лечение нужно только после посещения больницы и сдачи крови на анализ. Не рекомендуется использовать народные средства бесконтрольно, несмотря на их кажущуюся безопасность.

Добавить комментарий