Как зеленый чай влияет на давление

Зеленый чай

Зеленый чай – напиток, любимый многими. Благодаря его приятному вкусу и аромату люди употребляют чай для повышения настроения и получения заряда бодрости в горячем виде, а в холодном – для устранения жажды и восстановления водного баланса в организме. Широко используются чайные листья в медицине и косметологии, как средство для похудения.

Однако гипертоники часто задаются вопросом, как зеленый чай влияет на давление, показано ли пить его людям с данным диагнозом или стоит ограничить количество напитка. Сегодня нужно разобраться в полезных свойствах листьев зеленого чая, способах приготовления и правилах употребления людьми с повышенным и пониженным уровнем АД.

В чем польза напитка

Прежде чем ответить на вопрос, повышает или понижает давление напиток из зеленых чайных листьев, нужно рассказать о пользе продукта и свойствах:

  • снижение отечности, выведение лишней жидкости из организма;
  • восстановление поврежденных тканей, запуск процессов омоложения клеток;
  • повышение иммунных сил организма, сопротивляемости инфекциям;
  • снижение уровня воспаления при простуде и хронических заболеваниях инфекционного характера;
  • предотвращение формирования раковых клеток.

Чай действует на организм очищающе – при регулярном употреблении напитка выводятся токсины, шлаки и вредные вещества благодаря содержанию большого количества природных антиоксидантов. Напиток способствует омоложению клеток и снижению негативного влияния на организм свободных радикалов. Выведение лишней жидкости из тканей происходит благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Его можно употреблять при склонности к отекам, в жаркое время года, во время беременности в рекомендованных количествах, поскольку последние триместры вынашивания ребенка протекают на фоне постоянных отеков. Крепкий зеленый чай помогает справиться с простудой – он повышает потоотделение, повышает сопротивляемость организма, выводит токсины и уменьшает проявления инфекционных заболеваний (лихорадку, боль, повышение температуры)

Зеленый чай
Нельзя не упомянуть о благотворном влиянии напитка на нервную систему

В качестве профилактического средства регулярные чаепития препятствуют заражению вирусами и бактериями, особенно осенью и зимой. Благодаря регулярному употреблению зеленого чая организм становится менее склонным к стрессам и депрессиям, благодаря природным антиоксидантным веществам, содержащимся в листьях. Показано употребление напитка людям с бессонницей и нарушениями сна – употребление чашки теплого зеленого чая перед сном способствует быстрому засыпанию, более глубокому и крепкому сну.

Во время ночного отдыха организм восстанавливается, нервная система отдыхает, уходит напряжение, поэтому использование напитка как лекарства от бессонницы и склонности к стрессам оправдывает себя. Множество проведенных исследований доказали, что чайные листья содержат вещества, блокирующие размножение раковых клеток. Происходит повышение иммунитета, нормализуются процессы обмена в клетках, риск формирования злокачественных опухолей снижается.

Как влияет на уровень давления, сердце и сосуды

Мнение, что зеленый чай понижает давление, нельзя назвать истинно верным или ложным – все зависит от степени развития гипертензии, общего состояния организма, качества работы сердца и сосудов и даже от возраста и веса человека. Врачи рекомендуют употреблять напиток пожилым людям, поскольку он поднимает тонус сосудов, укрепляет их стенки, восстанавливает упругость и состояние капилляров.

Польза для сердца и сосудов объясняется способностью выводить свободные радикалы из клеток, нормализовать обмен веществ и устранять застои лишней влаги в организме. Благодаря такому действию уменьшается масса тела, устраняются признаки ожирения и действительно снижается давление. Именно у гипертоников повышены показатели холестерина в крови, поскольку развитию болезни способствует лишний вес и склонность к ожирению – зеленый чай помогает решить эти проблемы, поэтому показан при повышенном давлении.

Гипертоники с повышенной массой тела также склонны к развитию сахарного диабета, поскольку у них повышен холестерин, сосуды отличаются хрупкостью и ломкостью, в них формируются бляшки и тромбы. Зеленый чай снижает влияние негативных факторов на организм, способствует чистке сосудов и нормализации обмена веществ. Благодаря такому воздействию уменьшается риск развития диабета, болезней сердца и сосудов, в том числе инфаркта и инсульта.

Понижает ли давление напиток – зависит от сопутствующих заболеваний и наличия вредных привычек. Так, курящие гипертоники повышают риск развития сердечно-сосудистых патологий в разы. Употребление зеленого чая помогает быстрее выводить вредные вещества, содержащиеся в табаке из организма, проще отказаться от пагубной привычки и очистить сосуды. На фоне такого эффекта давление действительно снижается, однако при длительном употреблении зеленого чая.

Зеленый чай для гипертоников и гипотоников

Зеленый чай действительно влияет на артериальное давление, но его действие невозможно ощутить мгновенно. Употребление напитка гипертониками оказывает скорее общеукрепляющий эффект, нежели выраженный гипотензивный, а снижение показателей АД происходит благодаря повышению упругости капилляров и благотворному влиянию чайных листьев на состояние сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай и давление

Японские ученые, проводившие длительные исследования зеленого чая, доказали, что напиток против давления действительно стоит употреблять, поскольку он способствует нормализации обмена веществ, профилактике формирования холестериновых бляшек в сосудах и улучшению тонуса капилляров. Положительное действие на сосуды наблюдается при длительном употреблении напитка, не менее 1,5–2 лет, при этом снижается риск развития инфарктов и инсультов, диабета и повышения холестерина в крови до критических отметок.

У человека, пьющего зеленый чай регулярно на протяжении указанного срока, показатели артериального давления снижаются на 15–20 мм ртутного столба, этот факт зафиксирован врачами. Медики объясняют действие напитка на организм мощными антиоксидантными свойствами и способностью улучшения тонуса сосудов.

Среди гипотоников распространено мнение, что зеленый чай повышает давление, поэтому люди со сниженными показателями АД употребляют напиток как лекарство для нормализации самочувствия. Это не совсем правильно, поскольку кофеин, содержащийся в чайных листьях, не оказывает мгновенного действия – выраженного увеличения показателей тонометра при этом ожидать не стоит. Максимум, на что может рассчитывать гипотоник – что кровяное давление повысится на 6–8 мм ртутного столба.

Напиток, правда, оказывает бодрящее и тонизирующее действие, эти свойства становятся более выраженными при нарушениях функционирования нервной системы. Но полагаться на зеленый чай как на средство повышения давления гипотоникам не стоит – эффект от употребления будет краткосрочным, а нормализация показателей АД наблюдается лишь при длительном использовании листьев зеленого чая внутрь.

Как употреблять напиток

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии? Однозначно да, поскольку в составе напитка присутствуют вещества, благотворно влияющие не только на сердце и сосуды, но и на состояние организма в целом. Показано употребление чая и гипотоникам – они чувствуют себя гораздо лучше после выпитой чашки крепко заваренного напитка. Японские врачи утверждают, что напиток благотворно действует на организм при повышенном и пониженном давлении, но для достижения желаемого эффекта нужно пить чай правильно и длительным курсом – не менее двух лет подряд.

В процессе заваривания чая существуют определенные нюансы:

  • гипотоники должны пить горячий зеленый чай, заваривая его не менее 7–8 минут (за это время листья чая отдадут полезные вещества и кофеин, стабилизирующий показатели АД;
  • гипертоникам рекомендуется пить напиток слабо заваренный (не дольше 2–3 минут приготовления), в прохладном или холодном виде. Для этого чай, который заварился в течение двух минут, наливают в чашку и пьют с добавлением льда. Такой напиток не повысит давление, укрепит стенки сосудов, наладит работу сердечной и нервной систем.

Таким образом, при высоком давлении, особенно в период гипертонического криза, пить горячий, круто заваренный чай противопоказано. А вот питье в прохладном виде слабо заваренного напитка окажет мощное антиоксидантное действие на организм и поможет справиться с признаками гипертонии.

Рецепты приготовления:

  • Жасминовый чай. Гипотоникам рекомендуется заваривать чайные листья не менее 7–8 минут, чтобы они отдали максимальное количество кофеина и полезных веществ. Гипертоники должны подождать лишь 2–3 минуты, а потом сразу пить готовый напиток со льдом. Зеленый чай с жасмином заваривают дважды – первую порцию заварки следует выкинуть. На стандартную 150 мл чашку чая потребуется 1 ч. л. зеленых листьев и ¼ ч. л. жасминовых цветков. При этом напиток будет более крепким не из-за повышенного количества чая, а из-за длительного времени заваривания – этот момент нужно учитывать.
  • Имбирный и мятный чай. Такое растение, как мята, незаменимо для гипертоников. Можно пить чайный напиток трижды в сутки для снижения показателей АД, приготовленный следующим образом – на стакан чая потребуется 3 г заварки и 1 г мяты. Имбирь полезен людям со сниженным давлением. Свежий корень натирают на терке, берут щепотку полученной массы, смешивают с 1 ч. л. заварки и заливают стаканом кипятка. Употребляют после 8-минутного заваривания до 4–5 раз в сутки.
  • Чай с мелиссой. Такой напиток стабилизирует давление, уменьшает склонность к стрессам, укрепляет сосудистые стенки и улучшает сон, он безопасен для беременных женщин, полезен гипертоникам и гипотоникам. Половину ч. л. мелиссы следует смешать с 1 ч. л. заварки, залить кипятком и настаивать для нужного эффекта. Гипотоникам 8 минут, при повышенном АД 2 минуты, беременным – не дольше 4–5 минут.
  • Чай с молоком. Этот способ заваривания показан для стабилизации показателей АД – гипертоникам чай можно пить до 5 раз в сутки, а при сниженном давлении всего дважды в день. На пол-литра напитка потребуется 1 ч. л. листьев чая, 50 мл молока и ложечка меда. Методом двойного заваривания (когда первая заварка сливается) приготовить напиток, настоять 3–5 минут, после остывания добавить мед.
Приготовление чая
Готовить напиток нужно сразу перед употреблением, чтобы получить от чаепития максимальную пользу

Для приготовления зеленого чая нужно использовать сами листья, а не пакетированный продукт. Поэтому при выборе заварки в магазине или аптеке нужно обращать внимание только на листовой чай – он содержит максимум полезных свойств и поможет стабилизировать показатели АД. Несмотря на полезные свойства зеленого чая, при его употреблении необходимо также соблюдать осторожность. На кого-то напиток действует бодряще и благотворно, а кому-то может стать дурно после употребления лишь одной чашки.

Для стабилизации АД нужно учитывать состояние организма в целом, соблюдать правильные пропорции чая при заваривании и не злоупотреблять напитком. Так , гипертоники не должны пить крепкий зеленый чай в горячем виде, да и прохладного выпивать не больше 3 чашек в день. А гипотоникам можно употреблять напиток до 4–5 раз в сутки, при этом фиксируя показатели АД и не допуская их чрезмерного повышения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

кому дураку слушать одинь говорит вредно другой полезно.

очень нужная и полезная информация, и необходимая

Добавить комментарий