Питание при гастрите

Питание

Гастритом (воспалением желудка) страдает значительная часть взрослого населения. Острые формы чаще наблюдаются при отравлениях у детей. Хронические — протекают с изменением функционального состояния обкладочных клеток. Поэтому кислотность желудочного сока отклоняется от нормальной.

Соблюдение диеты при поверхностном гастрите с легким течением позволяет обойтись без применения медикаментов. Пациентам с этим заболеванием хорошо известно какие продукты у них вызывают обострение.

Организовать правильное питание при гастрите бывает нелегко, особенно если на работе не предусмотрены для этого условия. Приходится готовить дома и носить с собой пакет с едой, которую можно кушать. Но соблюдение диеты дает такой поразительный результат, что долго агитировать не нужно.

Общие требования к диете для больных гастритом

Врач может правильно назначить диетическое питание пациенту только после обследования, выявления характера изменений на слизистой желудка с помощью фиброгастроскопии, определения кислотности. Кроме того, возможно сочетание с другими заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Подбирается оптимальный номер диетического лечебного питания (стола по Певзнеру). Так, при пониженной кислотности рекомендуется № 2, при повышенной — №1, В зависимости от стадии воспаления выделяется 1а (острая стадия) и 1б (затихание признаков).

Если гастрит сочетается с нарушением функции печени и желчного пузыря, составляют комбинацию из списка блюд и продуктов для лечения желудка с диетой №5. Понятие «стол при гастрите» включает для медицинского работника необходимые требования к разрешенным продуктам, их правильной обработке, составу меню на день.

..

Независимо от формы болезни диета при гастрите желудка требует:

  • обеспечить максимальный покой (щажение) пораженному органу, это дает возможность снять боли в животе, поддерживают поражение слизистой содержащиеся в продуктах органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, соль, углекислота, растворимые сахара;
  • не допускать механического перераздражения (поэтому блюда готовят в протертом виде), они не должны содержать волокна из соединительной ткани (мясо очищается от сухожилий и фасций, птица от кожи, противопоказаны грубого помола мука, отруби, пшено, бобовые), только в вареном виде используют морковь и свеклу;
  • организовать дробный режим питания малыми порциями (5–6 раз в день), не допускать переедания;
  • исключить температурное воздействие горячей или холодной пищи, при воспалении желудка температура блюда должна быть умеренно теплой (оптимально 37–38 градусов);
  • обеспечить с рационом питания достаточное поступление энергии для жизнедеятельности организма.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби полезны для здорового желудка, но из-за высокой концентрации клетчатки негативно влияют при гастрите

Составление диетического рациона учитывает, что всего для взрослого человека на сутки необходимо 3 кг пищи. В острую стадию объем и калорийность уменьшены с лечебной целью и в дальнейшем они должны компенсировать энергетические затраты всего организма.

Принято выделять:

  • до 30% ккал на первый завтрак;
  • 10–15% — на второй;
  • до 40% — на обед;
  • 15–20% — на ужин.

Особенности пищевых продуктов

Диетический стол при гастрите учитывает особенности состава пищи и ее воздействие на пищеварение. Диетологи выделяют продукты, обладающие слабым стимулирующим воздействием на обкладочные клетки слизистой желудка, практически не влияющие на синтез соляной кислоты желудочного сока.

К ним относятся некрепкий чай, вода питьевая и минеральная сульфатно-магниевого состава без газа, свежий творог, подсушенный пшеничный хлеб, сахар, вареное мясо и рыба, овощное пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, брюквы, ненаваристые овощные супы, каши на воде.

Продукты, имеющие сильное стимулирующее воздействие на выделение желудочного сока:

  • ржаной хлеб, свежая выпечка;
  • алкоголь, включая пиво;
  • газированная вода;
  • крепкий кофе и чай;
  • соленые блюда, рыба;
  • желток яйца;
  • наваристые бульоны из мяса, курицы, рыбы;
  • любые консервы;
  • острые соусы и специи (кетчуп, майонез, аджика, хрен, горчица);
  • все блюда, приготовленные жарением, копчением, маринованием.

Кроме того, при составлении меню на каждый день, необходимо учитывать сочетаемость разных видов продуктов, их влияние на скорость продвижения по желудочно-кишечному тракту.

Например, не рекомендуется больным запивать твердую пищу водой или жидким супом, даже после съеденной каши чай лучше выпить через полтора часа, одновременно употреблять продукты, обогащенные белком (творог, мясо, молоко), с углеводами, входящими в мучные изделия (хлеб), картофель из-за создания сложностей при переваривании.

Мясо с гарниром
Мясо с гарниром из макаронных изделий желудку перепарить значительно труднее

Надолго задерживаются в желудке такие ягоды, как чернослив, изюм. А, если пища приготовлена в жидком или кашицеобразном виде, она легко усваивается. Поэтому включение в питание сухих ягод лучше отложить на 2 месяца после обострения гастрита.

Жиры мало влияют на секреторную функцию желудка, но длительно задерживаются, с трудом расщепляются. Это требует ограничения жирной пищи за счет животных жиров, разрешено немного растительного масла.

Воспаленному желудку трудно переварить грубые волокна клетчатки, которые в норме оказывают незаменимое очищающее действие. Они содержатся в значительном количестве в белокочанной капусте, кожуре яблок, репе, редьке, ягодах с плотной кожицей (виноград, крыжовник, смородина, финики), в хлебе с отрубями.

Что можно включить в меню при остром гастрите?

Необходимо учесть, что острый гастрит или гастроэнтерит чаще возникает при отравлениях, на фоне инфекционных заболеваний. В клиническом течении значительна роль непосредственного воздействия токсинов, ядовитых веществ и патогенных микроорганизмов, выражена общая интоксикация, обезвоживание при рвоте и поносе.

В первые сутки пациенту рекомендуется голод. Необходимо больше пить жидкости (кипяченой воды, слабо заваренного чая, отвар шиповника, минералку без газа). Взрослому человеку рекомендуется до 2 л в сутки, ребенку врач рассчитывает объем жидкости на массу тела.

Со второго дня в рацион разрешено включать кисель из некислых ягод, жидкую овсяную кашу, картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. В дальнейшем расширение диеты основывается на показателе кислотности:

  • при нормальной — ограничения касаются только грубой жареной пищи, копченостей, консервов, острых соусов, жирных кондитерских изделий;
  • при повышении — нельзя использовать пищу, сильно активизирующую соковыделение;
  • при сниженной — допустимо питание блюдами, стимулирующими кислотность.

Заболевание длится 7–10 дней, но диету еще придется соблюдать в течение месяца. Что можно есть при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью мы разберем конкретнее с перечислением ограничений.

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью?

При лечении обострения с первых дней назначается общая щадящая диета, как при острой форме гастрита. Строгое соблюдение необходимо для уменьшения воспаления. После снижения болевого синдрома и других признаков можно с помощью питания стимулировать образование желудочного сока.

Стол №2 предусматривает физиологическую полноценность пищи. Энергоемкость диеты составляет 2800–3000 ккал/сут. По составу на жиры приходится 90–100 г (1/4 часть должны составлять животные), на белки такое же количество (2/3 животного происхождения), количество углеводов разрешено довести до 420 г.

Рекомендуемый продуктовый набор и блюда из него

При пониженной кислотности можно включить в питание при гастрите желудка:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде;
  • несдобную выпечку и сухие печенья;
  • супы, лучше приготовленные без жирного мяса и рыбы на овощном отваре с добавками протертых круп, вермишели, фрикадельками;
  • при хорошей переносимости подходит борщ, щи со свежей капустой с зеленью (исключая щавель и шпинат);
  • отварное мясо нежирных сортов, птицу, рыбу, говяжий язык, паровые котлеты;
  • молочные сосиски;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • кефир, сливки, свежий творог, твердые сыры, сметану;
  • каши (не рекомендуются пшенная, ячневая, перловая);
  • из овощей — картофельное пюре, кабачки, морковь, капусту, свеклу;
  • нетвердые протертые сорта яблок, арбуз, мандарины, апельсины, виноград без кожицы, клубнику, малину;
  • сладости — мармелад, зефир, пастилу, мед, варенье, разные джемы;
  • чай с молоком;
  • из фруктов полезны кисели и компоты, некислые соки.
Ессентуки
Принимать минеральную воду типа «Ессентуки 17» нужно за 20 минут до еды, комнатной температуры

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью

К противопоказанным продуктам относятся те, что требуют длительного переваривания в условиях желудка, раздражают слизистую оболочку, активизируют патогенную флору кишечника и процессы брожения. К ним относятся:

  • жирная рыба и мясо;
  • свежая выпечка и изделия из сдобного теста;
  • соленые и перченые блюда;
  • острые соусы и приправы;
  • мороженое и холодные напитки;
  • значительное количество винограда и капусты;
  • цельное молоко;
  • грубая пищевая клетчатка изюма, чернослива;
  • бобовые;
  • шоколад.

Длительность и расширение лечебной диеты определяются индивидуально. Обычно более строгий вариант сохраняется до полутора месяцев. Затем подключаются наваристые супы, вымоченная сельдь, слегка обжаренное мясо (без панировочных сухарей), бутерброд с икрой, до двух чашек кофе в день.

До еды можно выпить полстакана воды с добавленным соком лимона. В период ремиссии пациентам рекомендуется исключить из питания только жирное и копченое мясо, рыбу, сало, острые приправы. Реже есть изделия из капусты и свежий виноград.

Примерное меню в стадию обострения гипоацидного гастрита

Продукты можно разнообразить в зависимости от индивидуальной переносимости и вкусов пациентов.

На первый завтрак — жидкая овсяная каша на воде, чай с добавлением молока, подсушенный пшеничный хлеб.

На второй завтрак — запеченное в духовке яблоко.

На обед — нежирный бульон с кусочками картофеля и фрикадельками, гречневая каша с паровой котлетой из мяса, отвар шиповника, белые сухарики.

На ужин — пюре из картофеля, морковки, 100 г творога, чай с джемом.

Перед сном — 200 г кефира, белые сухарики.

Врач и пациент
Важно соблюдать советы врачей

Как правильно питаться при гастрите с нормальной и повышенной кислотностью?

Особенности диеты для повышенной кислотности вводятся спустя две недели после обострения. В первые дни питание не отличается от уже приведенного для гастрита с пониженной кислотностью. Однако пациентам рекомендуют цельное молоко для ощелачивания содержимого желудка и защиты слизистой оболочки.

Если больной не переносит молоко или оно вызывает резкое вздутие живота, то на замену назначают слизистые крупяные супы. В ближайшие 2 недели все блюда готовят только отварными или на пару, протертыми, сохраняется пятикратная частота питания.

Назначается стол №1. Он состоит из продуктов, ограничивающих секрецию соляной кислоты. Исключает длительное переваривание и задержку в желудке. Энергоемкость диеты 2800–3000 ккал/сут. Состав — жиры 100 г (1/3 часть растительные), белки до 100 г (2/3 животного происхождения), углеводы до 420 г.

Разрешенные продукты и блюда

Для питания годятся только продукты, не стимулирующие выделение соляной кислоты в желудочном соке:

  • хлеб белый пшеничный подсушенный или вчерашний;
  • печенье сухое, бисквиты без крема;
  • овощные и молочные супы с крупами;
  • мясо, рыба, птица нежирных сортов, в отварном или тушеном виде, паровые котлеты, фрикадельки;
  • мясное суфле, кнели;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молоко, сливки, простокваша, свежий творог;
  • запеканка творожная;
  • каши — манная, овсяная, рисовая, гречневая (исключается пшенная);
  • картофельное пюре, морковь, цветная капуста, свекла;
  • сладкие фрукты и ягоды в компоте, протертые с сахаром, запеченные яблоки;
  • сахар, мед;
  • подслащенный отвар шиповника, чай с молоком или сливками.
Минеральную воду типа «Ессентуки 4», «Боржоми».
Боржоми
Пить «Боржоми» следует за час до еды, в теплом виде

Что нельзя кушать при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью?

Из рациона исключаются продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и травмируют слизистую желудка. Больным нельзя есть маринованные и соленые продукты, острые приправы, соусы, жирный мясной суп, наваристую уху, любые жареные блюда, продукты из кислого молока (кефир, простоквашу, йогурты), крепкий кофе, черный ржаной хлеб, много соли. Запрещены алкогольсодержащие напитки.

Примерное меню в стадию обострения гиперацидного гастрита

На первый завтрак — паровой омлет из двух яиц, чай с молоком, бисквит.

На второй завтрак — цельное молоко, белый подсушенный хлеб.

На обед — овощной суп-пюре, паровые котлеты с гречкой, кисель из фруктов.

На полдник — молоко, сухое печенье.

На ужин — отварная рыба с гарниром из морковно-свекольного пюре, некрепкий чай с молоком.

Перед сном — стакан молока.

Рецепты некоторых диетических блюд

Далее рассмотрены рецепты, по которым рекомендуют готовить блюда пациентам.

Слизистый суп

Слизистые супы рекомендуются в острую стадию гастрита при выраженном болевом синдроме. Они хорошо заменяют молоко для лиц, плохо переносящих этот продукт.

Чтобы приготовить одну порцию, нужно 25 г овсяной муки (предварительно размолоть хлопья в кофемолке) залить около 500 мл воды, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить помешивая, пока объем не уменьшится вдвое и суп не загустеет. Полученную массу протирают сквозь сито. Для вкуса рекомендовано немного посолить, добавить протертый вареный желток яйца, сливки.

Суп-пюре
Перед употреблением можно добавить в тарелку чайную ложку сливочного масла, украсить зеленью

Мясное суфле

Не все хозяйки знают, что это за блюдо. Между тем оно готовится легко и быстро. На одну порцию необходимо 60 г вареного мяса (подойдет куриное), 50 мл молока, одно яйцо, немного муки, грамм соли (небольшая щепотка), по чайной ложке сливочного и растительного масла.

Вареное мясо трижды перекрутить через мясорубку, посолить, смешать с молоком и растительным маслом. Из яйца выпустить белок, желток добавить в мясной фарш. В последнюю очередь в массу вмешать взбитый белок. Все выложить в форму для запекания. Поставить в духовку на 10 минут. Перед подачей на стол смазать сливочным маслом.

Бульон, заправленный яичными хлопьями

Для придания вкуса обычному нежирному бульону подходит заправка из яиц. Для этого разбить яйцо, хорошенько перемешать и медленно при помешивании влить в кипящий готовый бульон. Чтобы не образовывались комки белка, нужно приспособиться вливать яичную массу через дуршлаг или сито. После этого потребуется блюдо подсолить.

Пациентам с хроническим гастритом приходится придерживаться ограничений в питании длительное время, возможно всю жизнь. Одновременно необходимо прекратить курить, отказаться от алкоголя, постараться соблюдать режим. Нельзя в лечении гастрита кидаться от одного метода к другому. Курсовое применение лекарственных препаратов не влияет на питание.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Проблема вся в том, что некоторые бактерии, которые нужны при гастрите, с продуктами не получить. Поэтому добавки всё равно играют большую роль. Я принимала по рекомендации врача хелинорм. В составе метаболиты лактобактерий, которые крайне важны для микрофлоры желудка, особенно если она пострадала после эрадикации.

Добавить комментарий