Холестерин в молоке

Молоко

Пациентам с атеросклерозом и гиперхолестеринемией (высоким содержанием холестерина в крови) назначается специальная диета со строгим ограничением животных жиров. Молоко, как продукт животного происхождения, содержит определенное количество жира.

Поэтому холестерин в молоке и его производных (твороге, сметане, сыре и т.д.) является неотъемлемым компонентом химического состава. Сколько можно употреблять молочной продукции при гиперхолестеринемии, зависит от процентной концентрации жира.

Гиперхолестеринемия и атеросклероз

Липофильный спирт, холестерин (холестерол) – один из важнейших элементов биохимических процессов в организме. В составе клеточных мембран он защищает клетки от негативного температурного воздействия, участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, выработке желчных кислот, поддерживает межнейронные связи, помогает организму усваивать жирорастворимые витамины.

Производством эндогенного холестерола занимаются гепатоциты (печеночные клетки), он составляет 80% общего объема. Остальное – это экзогенный холестерин, получаемый организмом из животных жиров, употребляемых с пищей. Гиперхолестеринемия – результат сбоя процессов липидного (жирового) обмена. В большинстве случаев, нарушение вызвано нездоровым увлечением жирной и сладкой пищей на фоне гиподинамии.

После всасывания холестерола в кровь он соединяется с белками, образуя липопротеины разной плотности. Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) отвечают за доставку жиров в ткани организма. Их принято называть «плохой холестерин». Липопротеины высокой плотности (ЛПВП или «хороший» холестерин) занимаются транспортировкой излишков ЛПНП и ЛПОНП в печень для переработки и экскреции из организма.

Когда количество низкоплотных липопротеинов превышает норму, они оседают на эпителии (внутренней стенке артерий и капилляров), зацепившись за микротрещинки. Таким образом, образуются холестериновые бляшки. Нормализация липидного обмена достигается посредством коррекции рациона и приема специальных медицинских препаратов.

Справка:
Повреждения эпителия вызывают алкогольная и никотиновая зависимость, гипертония, интоксикация, хронические эндокринные и гемолитические патологии, гиповитаминоз.

О коровьем молоке

Молоко считается не просто напитком, а полноценным продуктом питания. Объем молочного жира в его составе взаимосвязан с количеством белка и холестерина. Чем ниже жирность продукта, тем меньше процентная составляющая протеинов и холестерола. Белки в молоке – это казеин, альбумин, глобулин, где содержатся практически все незаменимые аминокислоты:

Аминокислота За что отвечает
триптофан психоэмоциональное состояние
лизин здоровье костно-мышечной системы
метионин функции печени
гистидин метаболические реакции
лейцин белково-углеводный обмен

Молочный белок быстро расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается на 95%. Молоко содержит калий, необходимый для стабильной работы сердца – 150 мг на 100 г. Чуть меньше кальция (125 мг/100 г) и фосфора (95 мг/100 г), корреляция которых обеспечивает прочность костей и зубов.

Витаминно-минеральная ценность молока

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
ретинол (А) цинк натрий
токоферол (Е) марганец магний
тиамин (В1) железо
рибофлавин (В2) селен
эргокальциферол (D)
пантотеновая кислота (В5)
пиридоксин (В6)
цианкобаламин (В12)

Молоко имеет низкий гликемический индекс – 38 единиц. Основным углеводом в составе является молочный сахар (лактоза) – пища для полезных лактобактерий, сохраняющих равновесие микрофлоры кишечника. Энергетическая ценность продукта (так же, как и содержание холестерина) зависит от жирности.

Ценность и состав молока

Даже при гиперхолестеринемии нельзя полностью отказываться от животных жиров. Диета ограничивает, но не исключает их употребление. Часть разрешенных в диетическом питании липидов приходится на молочные продукты, содержащие множество полезных для здоровья компонентов.

Разновидности молока

Ассортимент супермаркетов представлен коровьим молоком:

  • ультрапастеризованным (температурная обработка 110 °C);
  • пастеризованным (90 °C);
  • стерилизованным (135 °C под давлением).

Жирность всех видов варьируется от 0,1 до 6%. Более жирные сорта – это овечье и козье молоко. А также редко встречающиеся жирные разновидности – оленье и буйволиное.

Соотношение калорийности, жирности и холестерина в коровьем молоке

Жир (%) 0,1 1,0 2,5 3,2 6,0
Ккал/100 г 31 41 52 58 83,5
Холестерол мг/100 г 0,5-1,0 3,2-3,4 9,0-10,0 11,0-14,4 23,3-24,0

Жирные сорта

Название козье овечье буйволиное оленье
Жирность % 4,1/6,2 7,1 8,1 23,2
Ккал/100 г 68/84 110 106 272
Холестерол мг/100 г 11/30 39 42 88

Несмотря на более высокое содержание холестерола в козьем молоке, оно считается полезнее, чем коровье. Это объясняется уникальным составом – большим количеством органических кислот и мизерной дозой лактозы. Козье молоко обладает детоксикационными свойствами. Оно очищает организм от продуктов распада, тяжелых металлов, токсинов, помогает перемещению ЛПНП в печень.

Обезжиренное молоко относится к диетическим продуктам, но вместе с жировой составляющей из него практически удалены ценные компоненты. Такой напиток не приносит ни вреда, ни пользы. Отдельно следует отметить сгущенное молоко. Продукт отличается высокими значениями:

  • калорийность – 320 ккал/100 г;
  • гликемический индекс – 61 ед.;
  • углеводы – 54,4%;
  • жир – 8,7%;
  • холестерин – 30 мг/100 г.

Сочетание сахара и жира преобразуется в ЛПНП, поэтому при гиперхолестеринемии сгущенку из рациона следует исключить.

Дополнительно

Сегодня чрезвычайно популярными стали напитки из растительных компонентов, напоминающие молоко по виду и вкусу. Их изготавливают:

  • из зерновых и бобовых: рисовое, овсяное, соевое, гречневое и др.;
  • из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое и др.;
  • из семечек: кунжутное, конопляное и др.

Напитки не содержит холестерин, но также лишены казеина и лактозы.

Пьют молоко
Употреблять молоко при гиперхолестеринемии можно, но следует контролировать количество холестерина и в других продуктах, которые включаются в рацион питания

Суточная норма холестерина

Безопасное количество экзогенного холестерина в сутки для людей с нормальным составом крови и без сосудистых патологий составляет около 300-400 мг. При повышенном холестерине суточную порцию рекомендуется сократить вдвое. При атеросклеротических изменениях артерий – втрое.

Справка:
Верхняя граница лабораторных показателей холестерина в крови 5,5 ммоль/л, нижняя – 3,1 ммоль/л.

При нормальной концентрации холестерола в крови не следует пытаться снизить его значения. Дефицит не менее опасен для здоровья, чем избыток. Гипохолестеринемия приводит к разрушению клеточных мембран, сбою обмена веществ, гиповитаминозу витамина Д, угнетению либидо, нарушению функций центральной и вегетативной нервной системы.

Суточная порция молока

Согласно стандартам ВОЗ, взрослый человек в день может пить по 1000 мл коровьего молока с жирностью 2,5%.

В такой порции содержится 25% кальция, 22% витамина В2, 21% витамина D, 18% фосфора, 13,5% белка, около 25-30% холестерина (от суточной нормы). При составлении суточного меню учитываются все продукты, содержащие холестерин.

Если выпивать по литру молока (2,5%) ежедневно, необходимо следить, чтобы в остальной пище суммарно количество липофильного спирта не превышало 70%.

Получается, что на другие продукты животного происхождения приходится: 200-300 мг холестерина – для здорового человека, 100-150 мг – при гиперхолестеринемии, 70-100 мг – для пациентов с атеросклерозом.

Правила употребления

При покупке разливного молока его необходимо прокипятить. Это обезопасит напиток от возможного присутствия патогенных микроорганизмов. Пакетированное и бутилированное молоко, подвергшееся заводской стерилизации, в кипячении не нуждается.

Наилучшим образом организм переваривает и усваивает молочный жир в первой половине дня. Поэтому употреблять молоко рекомендуется во время завтрака или ланча. Молоко – один из продуктов, которые плохо сочетаются с какой-либо другой едой. Его лучше пить отдельно.

Кисломолочные напитки

При увеличении холестеринового уровня в крови рекомендованы кисломолочные напитки с низкой жирностью – кефир, простокваша, питьевой йогурт (без фруктовых добавок). Они не только не навредят здоровью, но и будут способствовать удалению излишек ЛПНП из организма.

Состав кефира

К полезным свойствам кисломолочных напитков относятся:

  • поддержание баланса микрофлоры кишечника;
  • профилактика обстипации (запора);
  • снижение веса;
  • очищение от токсических отходов;
  • поддержание работы гепатоцитов и клеток поджелудочной железы.

Холестериновая составляющая и энергетическая ценность напитков зависит от исходной жирности:

Жиры % Белки Углеводы Ккал/100 г Холестерин в мг/100 г
1 2,8 4,0 40 6
2,5 2,9 4,0 53 около 8
3,2 2,9 4,1 56 10

Диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира или простокваши ежедневно на ночь (за 1-1,5 до сна).

Итоги

Холестерин имеет животное происхождение. В растениях он не содержится. Молоко и его производные относятся к животным продуктам, поэтому холестерин является одним из составляющих компонентов молочных липидов.

Молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии и атеросклерозе, но необходимо следить за жирностью продукта. Чем выше процентное содержание жира, тем больше холестерина. Безопасной суточной нормой считается 1 литр 2,5% молока в сутки при условии контроля жиров в остальной пище дневного рациона.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий