Питание при остром гастрите

Диета при остром гастрите

Острый гастрит – это заболевание, при котором страдает слизистая оболочка желудка. Чаще всего причиной патологического процесса сильные раздражающие факторы. Заболевание возникает, как это следует из его названия, всегда остро. Больных беспокоит схваткообразный приступ боли в верхней части живота, тошнота, рвота, отрыжка.

Переедание, хеликобактерная инфекция, нерациональный прием лекарственных средств, частое потребление кофе, крепкого чая, алкоголизм. Диета при остром гастрите играет большую роль в процессе выздоровления. В тяжелых случаях больного даже госпитализируют в стационар. Длительность лечебной терапии может отличаться в зависимости от причины, вызвавшей острый гастрит.

Комплексный подход поможет организму быстрее восстановиться. Лечение назначает врач-гастроэнтеролог. В первые сутки больному показано голодание, а в дальнейшем назначается щадящая диета. В некоторых случаях для устранения причинного фактора потребуется промывание желудка.

Для выведения токсических веществ применяются сорбенты. Предупредить и устранить обезвоживание организма поможет регидратационная терапия. Снизить выработку соляной кислоты помогут антисекреторные средства. При наличии инфекционных агентов не обойтись без антимикробных препаратов. В этой статье поговорим о режиме питания при воспалении. Узнаем, что можно есть, а чего следует категорически избегать.

Диетолог
Диетическое питание при остром гастрите – это первый шаг на пути к выздоровлению

Общие рекомендации

Итак, если был поставлен диагноз «острый гастрит», в первый день больному не рекомендуется употреблять пищу вообще. Эта мера обеспечит полный покой слизистой оболочке желудка. Все же, чтобы не допустить обезвоживания, рекомендуется пить как можно больше жидкости. После снижения болевого синдрома в рацион можно вводить постный мясной бульон.

В этот период больным большую пользу принесет употребление рисового и яичного отвара. По истечении нескольких дней в меню можно вводить легкий суп-пюре. После того как гастралгия (желудочные боли) и вовсе пройдет, рацион можно осторожно расширять.

Разрешается готовить такие блюда:

  • жидкая манная каша с небольшим количеством сливочного масла;
  • вареное куриное яйцо всмятку;
  • фруктовое желе.

Часто говоря о диете при остром гастрите желудка, люди обращают внимание исключительно на меню, но немаловажную роль играет график, или режим питания. Большие интервалы между приемами пищи сильно вредят желудку. После продолжительного воздержания от пищи орган отвыкает работать в привычном режиме.

Поэтому после лечебного голодания начинать принимать пищу следует небольшими порциями, постепенно увеличивая количество. Даже после выздоровления следует придерживаться подобного режима. Для здоровья желудка рекомендуется дробное питание, небольшими порциями, но часто.

При остром гастрите важно не только правильно подобрать продукты, но и соблюдать правильный режим питания. Соблюдать диетическое питание следует в течение трех месяцев после выздоровления, это позволит желудку вернуться в свое прежнее состояние. В этот период в рацион полезно вводить такие продукты:

  • пюре из картофеля, тыквы, кабачка, свеклы, моркови;
  • мясные и рыбные фрикадельки;
  • отварное мясо;
  • зеленый чай, протертые компоты.

Крайне важен не только выбор пищи, но и способ ее приготовления. Запомните, приготовленная еда не должна долго задерживаться в желудке и раздражать стенки органа. Вместо того, чтобы жарить и тушить продукты с большим добавлением жира, лучше отварить продукты, приготовьте их на пару или запеките в духовке. Отварное мясо и овощи перед употреблением должны подаваться в протертом виде. В готовые блюда допускается добавление растительного масла.

Важно! Диета при остром гастрите – это такая же необходимость, как и прием медикаментозных средств.

Стоит понимать, что при остром гастрите желудок ослаблен и его сопротивляемость инфекционным агентам резко снижается. Вот почему важно соблюдать гигиену как при приготовлении блюд, так и при их подаче больному. Овощи тщательно мойте под проточной водой. А посуду, с которой ест больной, перед подачей обдавайте кипятком.

К сожалению, очень часто при стихании болевой вспышки люди забывают о важности диетического питания и возвращаются к привычному рациону. Делать это категорически нельзя. Так вы значительно повышаете риски возникновения рецидива.

Диетическое питание
Не бросайте диету, как только вам стало лучше

Рассмотрим, что можно кушать больным с острым гастритом:

  • в течение первых двух суток соблюдается лечебное голодание с употреблением большого количества жидкости;
  • в последующие два дня в рацион вводятся обезжиренные бульоны, употребление которых чередуется со слизистыми отварами и сухарями;
  • в последующие дни на завтрак можно приготовить яичный отвар с желтком. Также можно съесть вчерашний кусочек хлеба или сухарики;
  • на ланч приготовьте манную кашу на воде и добавьте немного сливочного масла;
  • на обед можно съесть слизистый бульон. На второе – клецки с манной кашей;
  • на полдник – фруктовое желе с несладким чаем;
  • на ужин сварите куриное яйцо всмятку и запейте компотом.

Какая диета показана при остром гастрите? Больным назначается лечебный стол №1, а при хронической форме - диета № 5. Суть первого диетического стола заключается в соблюдении строгих ограничений. Стол № 1 не допускает употребления бобовых и орехов. Когда ушли первые симптомы, больным разрешается питаться паровым омлетом, отварной телятиной, кроликом.

Врачи разрешают употреблять свежевыжатые овощные соки. Полезны также и кисломолочные продукты, например, живые йогурты, простокваша, обезжиренная сметана. Что касается диеты № 5, то ее, как правило, назначают в период ремиссии для восстановления сил и для нормализации работы органов пищеварения. В рационе ограничивается потребление жиров, а количество белков и углеводов остается прежним.

Лечебное голодание

Голодание при остром гастрите является одним из способов лечения. Его эффективность напрямую зависит от следования всем врачебным рекомендациям. Ни в коем случае голодание нельзя проводить при наличии заболеваний, являющихся ограничением к проведению данной процедуры.

Кратковременное воздержание от пищи поможет добиться следующих эффектов:

  • нормализация работа пищеварительного тракта;
  • выведение токсических веществ;
  • очищение ЖКТ;
  • ускорение процессов восстановления;
  • остановка кровотечения при наличии осложнений.
Голодание
Лечебное голодание назначается в первые дни острого воспаления желудка

Чаще всего лечебное голодание назначается при гастрите с пониженной кислотностью. Если пища раннее недостаточно переваривалась, это привело к застойным последствиям, последствия которых сможет устранить отказ от пищи. При гастрите с повышенной кислотностью голодание чаще всего не назначается.

Это связано с тем, что отсутствие пищи не всегда приводит к снижению выработки соляной кислоты. Из-за голодания исчезает защитный барьер между поврежденными тканями органа и агрессивной средой, что чревато развитием эрозивных изменений и даже формированием язвенной болезни.

Важно! Лечебное голодание можно проводить в любом возрасте, кроме детей и беременных женщин.

Голодание в период острой фазы гастрита проводится поэтапно:

  • В первые сутки устраивается полная разгрузка.
  • При улучшении самочувствия на второй день допускается несладкий черный чай.
  • На третий день, при условии, что отсутствует боль, отрыжка и расстройство стула, разрешается постный мясной бульон, с белыми пшеничными сухариками, а также рис.
  • Далее рацион расширяют негрубыми злаковыми кашами.

Ни в коем случае самостоятельно нельзя прибегать к лечению врача. Важно получить одобрение специалиста и пройти обследование. Отказ от пищи в период беременности может привести к возникновению различных отклонений в развитии плода. Недостаток питательных веществ может вызвать гипоксию, а также нарушение формирования нервной трубки.

Не стоит проводить лечебное голодание и при бактериальном гастрите. В этом случае воздержание от пищи может еще больше усугубить ситуацию. Кроме того, противопоказаниями к проведению этой процедуры является истощение организма нехваткой биологически активных веществ, а также лечение антибиотиками при инфекционных процессах желудка.

Овощи и фрукты
В восстановительном периоде после голодания лучше не употреблять сырые овощи и фрукты

Для того чтобы не усиливать чувство голода, больному рекомендуется оставаться в теплом помещении и избегать воздействия низких температур. Стоит быть готовыми к тому, что голодание неизбежно приведет к изменению самочувствия, а именно:

  • сильное чувство голода;
  • боль в области желудка;
  • вялость, разбитость;
  • сухость ротовой полости;
  • приступ тошноты;
  • горечь во рту и неприятный привкус кислоты.

Диета в зависимости от формы острого гастрита

Для начала рассмотрим рекомендации по питанию при эрозивном гастрите.

Эрозивный

Эрозия – это, по сути, открытая рана, или дефект слизистой оболочки. Питание при эрозивной форме гастрите включает в себя внушительный перечень строгих ограничений. Больным запрещено следующее:

  • свежий хлеб и сдоба;
  • жирное мясо и рыба, а также наваристые бульоны;
  • консервы, маринады, соленья;
  • кислые супы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • газировка, алкоголь;
  • кофе, крепкий чай, какао, шоколад.

Правильное питание поможет восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка при эрозивном гастрите. На первый взгляд, может показаться, что при эрозивной форме практически ничего нельзя, но это не так. Разнообразить рацион можно такими продуктами:

  • протертые молочные супы с добавлением круп;
  • черствый хлеб;
  • белковый омлет;
  • кисель;
  • растертые бананы;
  • нежирный творог, кефир, свежее молоко.

Поверхностный

Заболевание характеризуется легким течение воспалительного процесса. Рациональное питание позволит избежать развития осложнения и затягивания процесса на длительный срок. При поверхностном гастрите пищу следует употреблять пять–шесть раз в день, маленькими порциями. Пищу следует тщательно пережевывать.

Гастрит
Несмотря на то что поверхностная форма отличается легким течением процесса, диета является неотъемлемой частью лечебного процесса

Блюда должны подаваться в перетертом, полужидком виде. Уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт поможет употребление легкой пищи из натуральных свежих продуктов. Хорошо усваивается куриное мясо, поэтому лучше всего использовать его для приготовления супов.

Завтрак при поверхностном гастрите можно разнообразить следующими блюдами:

  • рисовая, овсяная или гречневая каша, приготовленная на воде или молоке с низким процентом жирности;
  • обезжиренный творог со сметаной;
  • домашний йогурт или кефир;
  • отварная свекла, морковь, картофель.

Гиперацидный

Для этого типа гастрита характерна избыточная выработка соляной кислоты. Изменить ситуацию можно в том случае, если научить желудок нормально работать. Для этого нужно запомнить простые правила, которые составляют основу правильного питания при болезнях желудка.

Не употребляйте блюда в горячем виде, это негативным образом сказывается на состоянии слизистой оболочки. То же касается и холодных продуктов. Пища должна быть комфортно теплой. Желудку легче переработать небольшое количество пищи, поэтому старайтесь не переедать.

Если вы хотите, чтобы ЖКТ работал как часы, старайтесь употреблять пищу примерно в одно и то же время. Облегчить процесс переваривания пищи поможет короткий отдых после приема пищи. Не ешьте на бегу, это негативным образом сказывается на здоровье желудка. Соблюдайте питьевой режим. Употребляйте природную воду между приемами пищи.

Переедание
Переедание вредит здоровью желудка

Поговорим о продуктах, которым стоит отдать предпочтение при гастрите с повышенной кислотностью:

  • постное мясо. Это может быть телятина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Рекомендуется готовить мясные зразы, биточки, котлеты, кнели;
  • нежирная рыба, например, судак, минтай;
  • овощи. Они могут стать основой для супов-пюре;
  • из фруктов предпочтение лучше отдать бананам, хурме, клубнике;
  • кисломолочные продукты: простокваша, сметана, творог, кефир.

Теперь пришло время рассмотреть список запрещенных продуктов:

  • чеснок усиливает аппетит и еще больше увеличивает секрецию соляной кислоты;
  • киви сам по себе очень хороший фрукт, который улучшает восстановительные процессы, но именно при гиперацидном гастрите он негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек;
  • цитрусовые также усиливают выработку желудочного сока;
  • орехи могут даже вызвать очередное обострение;
  • шоколад, кофе. В их состав входит кофеин, который провоцирует развитие рефлюкса, при котором содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод;
  • мороженое содержит огромное количество консервантов, красителей, ароматизаторов, что негативным образом скажется на состоянии органа.
Чеснок
Чеснок категорически нельзя употреблять при повышенном уровне соляной кислоты

Гипоацидный

Недостаточное выделение соляной кислоты может быть обусловлено развитием атрофических изменений или гибелью обкладочных клеток желудка. Виной тому могут стать иммунные патологические процессы, возрастные изменения, хеликобактерная инфекция, удаление части желудка.

Гипоацидный гастрит может проявляться в виде появления дискомфортных ощущений в области желудка, метеоризма, плохого запаха изо рта, частых запоров. Из рациона специалисты рекомендуют убирать продукты, которые еще больше понижают секрецию соляной кислоты и раздражают стенки желудка: свежий хлеб, мучные изделия, соусы, пряности, грубоволокнистая пища, консервация, копчености.

Полезными продуктами при гипоацидной форме считаются:

  • растительное масло;
  • овощные бульоны;
  • мед, фруктовое желе;
  • диетическая рыба и мясо;
  • разваренные каши в протертом виде;
  • отварные овощи.

Итак, что можно есть при остром гастрите? Ответить на этот вопрос сможет специалист после проведения обследования и выявления причины недуга. В первые два дня больным часто рекомендуют лечебное голодание, во время которого разрешается пить большое количество воды. Все же эту процедуру проводить нельзя при бактериальном поражении желудка, а также повышенном уровне кислотности.

Рацион расширяют постепенно. При улучшении самочувствия после голодания разрешаются легкие мясные бульоны, а через несколько дней вводится суп-пюре, злаковые каши на воде, паровой белковый омлет.

Диета – это такая же необходимость, как и прием лекарственных средств при остром гастрите. При стихании боли не бросайте диету, так вы сможете спровоцировать повторную вспышку воспалительной реакции. Диетическое питание следует соблюдать на протяжении трех месяцев после выздоровления!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Очень сложно, помню по себе. Единственное что принимал мой желудок-это какие-то совсем лёгкие нежирные супы, причём без кусочков...только бульон можно сказать. Потом постепенно включала и другие продукты. Сейчас обострение не случается именно благодаря правильному питанию и курсами принимаю хелинорм безусловно. Он как раз способен сокращать численность хеликобактер пилори.

Добавить комментарий