Профилактика инсульта

инсульт головного мозга

Ежедневно от инсультов умирают сотни людей. Во многих случаях даже при оказании своевременной медицинской помощи спасти жизнь пациента не удается. Врачи неустанно твердят, что профилактика инсульта – это самый надежный путь предотвращения опасного состояния, сохранения жизни и здоровья человека. В статье рассмотрим медикаментозные и немедикаментозные методы, направленные на предупреждение приступа.

Понятие инсульт

Инсультом называют острое патологическое состояние головного мозга, провоцируемое разрывом или закупоркой кровеносного сосуда в одной из его частей. При этом происходит гибель нервных клеток, развиваются невралгические признаки, сохраняющиеся более 24 часов. При отсутствии медицинской помощи состояние ведет к развитию тяжелых последствий, среди которых нужно отметить параличи, парезы, нарушение речи, вестибулярные расстройства, расстройства психики, нарушение мышления, тромбозы и другое.

Профилактика инсульта головного мозга – это необходимое условие для исключения таких тяжелых осложнений. Существует первичная и вторичная профилактика. В первом случае действия пациентов, входящих в группу риска, должны быть направлены на предотвращение первичных приступов головного мозга. Вторичная профилактика подразумевает исключение повторных случаев инсульта.

Кому необходима профилактика

Первичная и вторичная профилактика инсульта – это комплекс мероприятий, разработанных специально для предупреждения поражения головного мозга вследствие ишемии или кровоизлияния. Медики выделяют группу пациентов, для которых эти мероприятия являются необходимым условием для сохранения жизни и здоровья.

Люди, находящиеся в группе риска:

  • мужчины, достигшие 45 лет, и женщины после 50 лет;
  • пациенты, страдающие от гипертонии;
  • больные с сердечной недостаточностью;
  • дети и взрослые с врожденными или приобретенными пороками сердца;
  • люди со склонностью к образованию тромбов;
  • курильщики;
  • пациенты с сахарным диабетом.

Профилактика повторного инсульта проводится для предотвращения рецидивов среди больных после перенесения приступа. Она включает прием медикаментов, выполнение всех рекомендаций врача, правильное питание и многие другие аспекты.

Гипертония
Гипертония – наиболее частая причина инсультов
Важно! Профилактика должна носить комплексный характер. Только так можно достичь желаемого результата, предупредить опасные осложнения и смерть.

Методы предотвращения инсульта

Первичная профилактика инсульта включает несколько методов. К ним относят своевременное лечение заболеваний сердца, осуществление контроля за артериальным давлением, отказ от вредных привычек, правильное питание, соблюдение физической активности. Все это помогает улучшить здоровье сосудов, повысить их эластичность, снизить проницаемость. Ниже рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Своевременное лечение гипертонии

Во многих случаях высокое артериальное давление является виновником инсульта. Для предотвращения приступа важно держать этот показатель под контролем. В норме у человека давление не должно превышать отметок 90/140 мм рт. ст. Если же эти цифры выше, необходим прием гипотензивных лекарств. Для их назначения следует пройти комплексное медицинское обследование. Препараты подбираются специалистом в соответствии с поставленным диагнозом.

Каждому пациенту рекомендуется иметь дома прибор для измерения давления. Пожилым людям лучше выбрать автоматические тонометры, которые не требуют специальных навыков в обращении.

При повышении показателей АД необходимо своевременно принимать таблетки, назначенные доктором в соответствии с инструкцией по применению. Гипертония становится причиной инсульта в 99 % случаев. Контроль давления – необходимое условие профилактики.

Борьба с заболеваниями сердца и сосудов

Профилактика ишемического инсульта подразумевает лечение сердечно-сосудистых патологий, провоцирующих образование сгустков в крови. Пациентам после 40 лет рекомендуется каждые полгода проходить профилактические осмотры. Это поможет своевременно выявить различные болезни, начать их лечение, предупредить осложнения. В обязательном порядке проходить такое обследование должны проходить пациенты с генетической предрасположенностью к болезням сердца, а также больные, входящие в группу риска.

Боль в сердце
Обязательное условие профилактики – лечение сердечно-сосудистых патологий

Отказ от вредных привычек

Предотвратить ишемический и геморрагический инсульт поможет отказ от курения и алкоголя. Доказано, что никотин негативно действует на здоровье кровеносных сосудов. Он сужает стенки артерий, ведет к нарушению их эластичности. Именно поэтому процент заболеваемости среди курильщиков намного выше. Повышает риск развития приступа и алкоголь. Дело в том, что большие дозы спиртных напитков ведут сначала к расширению кровеносных сосудов, но уже через короткое время вызывают их сильный спазм.

Важно! По статистике, наиболее часто инсульты развиваются у людей, употребляющих горячительные напитки на постоянной основе в больших количествах.

Снижение уровня холестерина в крови

Предотвратить ишемический инсульт можно с помощью нормализации количества холестерина в крови. Известно, что холестерин в избыточных количествах скапливается на стенках артерий, пагубно влияя на их здоровье. Это ведет к образованию атеросклеротических бляшек, что значительно повышает риск развития закупорки сосуда.

Снизить холестерин помогает обычная диета. Такое питание подразумевает отказ от вредных продуктов, среди которых такие:

  • филе свинины, почки, сердце;
  • утка;
  • колбасные изделия – сосиски, сардельки, вареная колбаса;
  • говядина, говяжья печень;
  • паштет из ливера;
  • цельное молоко;
  • жирная сметана, творог, сливки;
  • жирные виды твердых сыров;
  • кондитерские изделия с содержанием сливочного масла, маргарина;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • кофе.

Кроме отказа от вредной пищи, рацион нужно насыщать полезными продуктами. В список блюд, способствующих выведению плохого холестерина, можно включить овсяную кашу, сою, оливковое масло, семена льна, овощи и фрукты, цитрусовые, миндаль.

Правильный режим дня и физкультура

Обязательным аспектом профилактики инсульта считается правильно скорректированный распорядок дня и качественный сон. Это помогает улучшить состояние не только сосудов, но и всего организма в целом. Не менее важной считается достаточная физическая активность. Из-за отсутствия движения развиваются застойные процессы, снижается эластичность сосудов, ухудшается толерантность сердца к физическим нагрузкам, развиваются различные заболевания, в том числе и образование тромбов.

Лечебная физкультура
Сохранение двигательной активности в любом возрасте – залог здоровья

Внимательное отношение к сахарному диабету

При сахарном диабете риск развития инсульта серьезно возрастает. Это связано с поражением сосудистых стенок вследствие высокого содержания глюкозы в крови. Для профилактики этого состояния необходимо регулярно проходить обследование, сдавать анализ на сахар. Если же диагноз сахарный диабет уже поставлен, пациент должен четко выполнять все рекомендации лечащего врача по лечению заболевания.

Своевременное выявление начавшегося инсульта

Для предотвращения тяжелых осложнений очень важно своевременно распознать приступ и немедленно обратиться в больницу. Для этого внимание следует обратить на такие симптомы у человека:

  • острую головную боль;
  • тошноту, рвоту;
  • нарушение подвижности;
  • затруднение речи;
  • изменение направления взгляда (обычно взгляд больного направлен в сторону пораженного участка головного мозга);
  • оглушенное состояния или кому.
Важно! При развитии такой клинической картины необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. Каждая минута промедления может стоить человеку жизни.

Виды вторичной профилактики инсульта

После инсульта жизнь человека меняется. В этот период важное значение имеет вторичная профилактика инсульта. Она помогает снизить риск развития повторного нарушения тока крови в головном мозге.

Реабилитационные мероприятия
Вторичная профилактика включает реабилитацию и ведение здорового образа жизни

К видам предотвращения повторных приступов относят:

  • соблюдение всех правил реабилитации. Период восстановления включает восстановление физической активности, физические упражнения, массаж, физиотерапию, частые прогулки;
  • исключение вредных привычек;
  • лечебное питание, направление на снижение концентрации плохого холестерина в крови;
  • нормализацию массы тела, избавление от лишних килограммов. Это условие необходимо для снижения нагрузки на сосуды;
  • прием необходимых медикаментов, назначенных врачом;
  • использование народных методов (только после консультации со специалистом);
  • оперативное лечение проходимости сосудов головного мозга.

При добросовестном выполнении вторичной профилактики шансы избежать инсульта значительно повышаются и прогноз для пациента чаще благоприятный.

Использование медикаментов

Препараты для профилактики инсульта назначаются лечащим врачом с учетом диагноза пациента. Для предотвращения мозговых атак в медицинской практике применяют несколько групп лекарственных средств. К ним относят:

  • препараты для снижения артериального давления. В связи с тем, что угроза поражения сосудов головного мозга наиболее высокая у пациентов, страдающих гипертонией, контроль артериального давления – одно из главных условий профилактики инсульта. Здесь используют такие средства, как Тенорик, Каптопрес, Эналаприл, Энап и другие;
  • антикоагулянты. Для предотвращения образования тромбов больным с атеросклерозом назначают медикаменты со способностью растворять кровяные сгустки. К этой группе относят Аспирин, Кардиомагнил и прочие;
  • седативные средства. Для снижения активности центральной нервной системы и нормализации давления часто применяются успокоительные таблетки и капли. Хорошей эффективностью обладает настойка валерианы, пустырника, Персен, Ново-Пасит;
  • диуретики. Лекарства, обладающие мочегонным эффектом, предназначены для снятия отеков, выведения вредных веществ из организма, снижения АД. К ним относят Индапамид, Метиклотиазид, Триамтерен и другие.

Для успешного предотвращения приступа врач должен подобрать медикаментозное лечение для каждого пациента в индивидуальной прядке.

Медикаменты
Медикаменты используют для лечения основного заболевания, которое может привести к мозговому приступу

Так как риск поражения мозга возрастает при таких болезнях, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, лечение носит соответствующий характер.

Роль народной медицины

Профилактика инсульта народными средствами проводится только под контролем врача с четким соблюдением рекомендаций специалиста. Для очистки и укрепления сосудов используют такие домашние средства:

  • очистить один апельсин и лимон, пропустить цитрусы через мясорубку, добавить 50 г меда и щепотку корицы, тщательно перемешать. Принимать лекарство на протяжении 14 суток трижды в день по чайной ложке;
  • измельчить кору рябины, залить 100 г продукта литром кипятка, томить на слабом огне 10 минут, после чего снять с огня, настоять не менее часа. Пить отвар нужно по 25 г трижды на протяжении дня в течение двух недель;
  • смешать в одинаковых количествах ромашку аптечную, бессмертник и измельченные почки березы. Смесь залить кипятком в соотношении 1:5. Варят лекарство 5 минут, настаивают 2 часа. Пить напиток вместо чая по половине стакана 2–3 раза в день. Для вкуса можно добавить мед или сахар;
  • отличным профилактическим эффектом обладает чай из плодов калины и черной смородины. На 500 мл воды нужно взять столовую ложку ягод. Можно заваривать чай в термосе. Пить его рекомендуется ежедневно по половине стакана.

Важно! Принимать любые средства рекомендуется только при уверенности в отсутствии аллергии на их компоненты.

Профилактика инсульта – это очень многогранный и кропотливый процесс. Прежде всего она включает своевременное лечение тех или иных патологий у человека, которые могут привести к образованию тромбов или разрыву кровеносных сосудов. Несмотря на всю сложность, предупредить это опасное состояние проще, чем бороться с его последствиями.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий