Прогнозы при болезни Крона

Врач и пациент

Болезнь Крона — стойкое, хроническое поражение кишечника. Возможно распространение воспалительного процесса на желудок и пищевод, ротовую полость. Заболевание на сегодняшний день считается неизлечимым. Остается неясной причина, поэтому сложно подобрать лечение.

Диагноз ставится только на основании доказательных способов обследования, среди которых главная роль принадлежит результатам эндоскопического исследования и биопсии. Сколько живут с болезнью Крона выявленные пациенты прогнозировать сложно.

Мы приведем статистические средние данные. Но нужно учитывать, что они вычислены на основании больших «размахов» показателей. Каждый случай болезни индивидуален.

Что влияет на продолжительность жизни?

С уверенностью специалисты отмечают, что на прогноз жизни при болезни Крона влияют:

  • возраст пациента, в котором появились начальные признаки;
  • своевременность лечения;
  • насколько часто происходят обострения;
  • эффективность лекарственных средств;
  • индивидуальная восприимчивость организма к назначенной терапии;
  • серьезность отношения больного к выполнению рекомендаций врача;
  • настрой человека на излечение.
Главная цель, которой пытается добиться врач — продлить период ремиссии и предотвратить новые обострения.

Что требуется от больного?

Пациенты с болезнью Крона должны осознавать опасность ухудшения состояния, возможно переоценить свои приоритеты в проблеме как жить дальше. Потребуется:

  • неукоснительное соблюдение сбалансированной диеты;
  • поддержка режима питания, отдыха, рациональное трудоустройство работающих;
  • избегать загара и пребывания на солнце;
  • отказ от алкоголя, курения;
  • длительный прием поддерживающих доз препаратов;
  • согласие на оперативное лечение, если это замедлит течение заболевания;
  • игнорирование любых народных советов и методов терапии.

Нежелательна смена климата, переезд в другую зону. Некоторые авторы настаивают на полном отказе больного от молока и изделий из него, считая, что дополнительное брожение активизирует воспалительный процесс в кишечнике. Наблюдения показывают, что самопроизвольное (спонтанное) выздоровление при болезни Крона зарегистрировано у 5,4% пациентов.

Результативность лечения

Современные схемы терапии позволяют добиться длительных периодов ремиссии. Положительным итогом считается 1–2 обострения за 20 лет. По данным разных авторов, рецидивы наблюдаются у 50–78% пациентов.

Установлено, что частота рецидивов не зависит от локализации, длительности заболевания. Имеется связь с распространенностью патологии, возрастом больных. Особенно часто возникают у детей и молодых людей.

Хирургическое лечение необходимо 60% пациентов. Отказ от плановой операции при достаточной подготовке угрожает развитием тяжелых осложнений и необходимостью вмешательства по экстренным показаниям. Но результативность уже будет хуже, поскольку иммунитет больного страдает от каждого обострения.

Своевременное оперативное лечение (удаление пораженной части кишечника) позволяет значительно снизить число рецидивов, но до 65% пациентов в течение пяти лет нуждаются в повторной операции.

Колостома
Ряд пациентов нуждается на первичном этапе в выведении кишки на кожу живота (колостома)

Общий показатель смертности при болезни Крона в 2 раза выше, чем средний в одинаковых возрастных группах. Среди пациентов он больше у тех, кто заболел до двадцатилетнего возраста. Если пациент не оставит вредные привычки, рецидивы у него появятся в 2,8 раза чаще, чем у больного, соблюдающего режим. При этом прогноз летального исхода от осложнений увеличивается в 3,5–4,8 раза.

Негативное действие лекарственных средств

В терапии болезни Крона используются сильнодействующие препараты. Обычно пациентов предупреждают о возможном негативном эффекте, чтобы своевременно скорректировать дозировку, провести замену. Самостоятельно этого делать нельзя. С целью напомнить об отрицательных свойствах медикаментов, мы приводим краткие данные о последствиях.

Антибиотики — можно ожидать повышенной чувствительности к препарату определенного класса. Она выражается в зуде кожи, отечности лица, высыпаниях. Кортикостероиды — необходимые в терапии препараты, но обладают множеством побочных эффектов, особенно если назначены высокие дозы.

К ним относятся:

  • отеки из-за задержки натрия и воды;
  • гипертензия;
  • появление повышенного уровня глюкозы в крови, сахара в моче;
  • остеопороз, который проявляется ломкостью костей, переломами;
  • увеличение вероятности желудочного или кишечного кровотечения;
  • снижение иммунитета;
  • эндокринные нарушения (у девушек и женщин рост волос по мужскому типу, прекращение менструаций);
  • развитие глаукомы и катаракты;
  • склонность к депрессии.
Если возникает подобная симптоматика необходимо сообщить врачу. Сейчас имеется достаточный выбор препаратов для замены.

Иммуномодуляторы — подавление клеток иммунной системы способствует склонности к частым простудным заболеваниям, герпетической инфекции (опоясывающий лишай), увеличивает риск развития опухолей, подавляет функции половых желез, повреждает печеночные клетки.

Включение препаратов в схему терапии требует курсового применения, постепенного повышения и снижения дозировки, профилактики воздушно-капельной инфекции. Медикаментозное лечение всегда должно назначаться с учетом индивидуальной чувствительности, целевой потребности.

Врач и пациент
Стандартные схемы приспосабливают к конкретному пациенту с соблюдением принципа «не навреди»

Какие осложнения сопутствуют болезни?

Пациенты должны знать, какие нежелательные последствия представляют опасность для их жизни. При образовании глубоких язв стенка кишечника разрывается (перфорация у 17,5% больных) и каловые массы выходят в брюшную полость. Состояние вызывает острый перитонит.

Изменение внутренней стенки кишки приводит к сужению, способствует кишечной непроходимости (53%). Язвы и рубцовые изменения формируют свищевые ходы в кишечник, мочевой пузырь, у женщин в матку (частота 17,5%).

Переход инфекции способствует появлению абсцессов в разных отделах брюшины, в печени, на поверхности кожи, внутри свищей (в 12% случаев абсцессы межкишечные). Нарушение всасывания полезных веществ в кишечнике приводит к истощению, влияет на метаболизм. У пациента появляются признаки гиповитаминоза, малокровие (анемия).

Анальные трещины развиваются в области конечного участка прямой кишки. Рак толстой кишки — болезнь Крона относится к предраковым заболеваниям, это означает большую вероятность трансформации клеток слизистой кишечника в злокачественные.

Трудовая активность

Длительное наблюдение за пациентами показывает, что ¼ часть под влиянием лечения полностью сохраняет трудоспособность по своей профессии, способна вести привычный образ жизни.

Для половины взрослых больных (по другим сведениям, 29,5%) вернуться к работе невозможно из-за упорных болей, поносов, свищей, последствий нарушения метаболизма. Они превращаются в инвалидов.

Качество жизни

Прогноз жизни с болезнью Крона включает возможность человека вступать и строить межличностные, половые отношения, заводить семью. Согласно наблюдениям психологов, большинство пациентов успешно приспосабливается к ограничениям своего заболевания.

Не обращать внимания на необходимость частого опорожнения кишечника помогает выработка привычки узнавать место расположения туалетов в общественных местах.

Поход в туалет
Пациентам лучше иметь при себе постоянный запас туалетной бумаги, влажных салфеток

Нарушению адаптации способствуют повторяющиеся обострения. У человека возникает страх появления среди других людей, контакта с окружающими. Если пациент воспринимает его, как значительную стрессовую нагрузку, то близкие должны убедить его обратиться к помощи психолога или психиатра.

Возможно ли пациентам иметь детей?

Врачи не считают болезнь Крона противопоказанием к беременности и родам. Женщине рекомендуется планировать зачатие в период стойкой ремиссии. Установлено, что заранее прогнозировать течение беременности и ее влияние на заболевание невозможно. У ¼ части пациенток беременность способствует стиханию воспаления кишечника. У остальных 75% — либо не влияет на болезнь, либо является фактором обострения.

Акушерам, наблюдающим женщин с болезнью Крона, приходится консультироваться с гастроэнтерологом, учитывать имеющийся дефицит витамина К, фолиевой кислоты. Нарушение метаболизма в материнском организме вызывает повышенный риск формирования пороков у плода, кровотечений. Поэтому женщине обязательно назначаются витамины.

Беременная у врача
Рекомендуют длительное пребывание беременной в отделении патологии перинатального центра

При внеплановой беременности на фоне приема лекарственных препаратов нужно обсудить проблему с врачом, принять решение о целесообразности вынашивания.

Внимание ученых разных стран к болезни Крона позволяет надеяться на появление новых препаратов, методов лечения. Пациентам необходима помощь родных и друзей, создание благоприятной обстановки, чтобы оставаться членом общества, вести нормальную жизнь.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий