Питание при язве желудка

Здоровая пища

Язва желудка — хроническое заболевание, поражающее поверхностные слои слизистой оболочки и переходящее на мышцу. Болезнь начинается с воспаления (гастрита), проходит стадию эрозии, часто объединяется с воспалением (дуоденитом) или язвой двенадцатиперстной кишки.

Медицина пользуется термином «язвенная болезнь», подразумевающим все комбинации и нарушения функций начального отдела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В лечении значительную роль играет диета при язве желудка. При правильном сочетании возможностей рациона с режимом и лекарственными препаратами удается добиться рубцевания язвы, предотвратить осложнения и сезонные обострения.

Особенности питания для язвенников

С пищей человек получает основные ингредиенты, из которых в дальнейшем организм строит и обновляет клетки, синтезирует гормоны и важнейшие биологические вещества, энергию для жизнедеятельности. В желудке еда размельчается, частично всасывается в кровь, обрабатывается желудочным соком, продвигается к выходу в кишечник. Какую бы функцию органа не рассматривать, она обеспечивается только при условии его целостности и полноценной работы.

Питание при язве желудка, с одной стороны, не должно сокращать поступление незаменимых аминокислот, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, с другой — обеспечить максимальное щажение язвенной поверхности, дать возможность восстановления эпителиального покрова в зоне поражения.

Для этого диетическое питание требует соблюдения правил:

  • пациент должен питаться при язве желудка часто (6–8 раз), но половинными порциями, нельзя допускать длительных перерывов, голодания или переедания;
  • поскольку чаще всего кислотность повышена необходимо из продуктов исключить все, обладающие сокогонным стимулирующим действием (капусту, грибы, шпинат, редис и репу, острые приправы), а также имеющие кислую реакцию (квашеные и соленые овощи, кефир), нужно есть ощелачивающие продукты для связывания ненужной кислоты (все блюда на основе молока);
  • для защиты от механического раздражения существует 2 варианта: блюда протираются до консистенции жидкой кашицы; применяется размельчение, но не протирание;
  • не разрешен прием горячих или слишком холодных (замороженных блюд), оптимальная температура должна приближаться к 38 градусам;
  • ограничивается содержание соли до 10 г в сутки;
  • все блюда готовятся в отварном виде или на пару, категорически запрещено жарение, копчение, тушение заправки в супы, запекание в духовке разрешается, но пациенты не должны есть твердые корочки;
  • несмотря на ограничения, список продуктов для дневного меню должен обеспечить потребности в белках, жирах, углеводах и витаминах, строгий выбор и знание состава позволяет выполнить требования.

Все особенности диеты для больных с язвенной болезнью учитывает стол №1. В классификации рационов питания он предназначается для язвенной болезни, имеет варианты 1а, 1б, которые показаны в острую стадию и рассчитаны по дням до полного прекращения у пациентов болей в животе, восстановления функционирования ЖКТ.

Кефир
Разрешается при затухающем обострении язвы, но следует выбирать напиток 1–2,5% жирности со сроком изготовления не ранее вчерашнего дня

Что нельзя есть

В связи с несоответствием основным требованиям питания при язвенной болезни, запрещаются:

  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • грибной суп, щи с капустой, свеклой, окрошка;
  • жареная рыба и мясо;
  • животный жир, сало;
  • жирное мясо гуся, утки, субпродукты;
  • блюда из непротертых, сырых овощей;
  • закуски с острыми приправами, соленья;
  • консервированные продукты;
  • колбасные изделия;
  • каши из пшена, перловой и ячневой крупы, бобовых;
  • сдобная выпечка, торты, печенье из слоеного теста;
  • черный ржаной хлеб;
  • мороженое и холодные напитки;
  • алкоголь, квас, газированная вода.

Какие блюда и продукты можно есть

При составлении меню учитывается условие, чтобы продукты при язве желудка, максимально соответствовали требованиям диеты, подходили по составу и свойствам, хорошо усваивались, не требовали дополнительных усилий со стороны желудка и кишечника. Мы перечислим рекомендуемые для меню полезные продукта и возможные блюда из них.

Хлебобулочные изделия рекомендуются только из пшеничной муки, в подсушенном виде, без корок. Первые блюда можно приготовить на основе нежирного мясного бульона, овощного отвара. Добавляются протертые крупы, яйцо, сметана. Разрешены молочные супы, овощные, слизистые супы-пюре. Для заправки используется сливочное масло.

Паровые котлеты
Из мяса и птицы нежирных видов разрешаются отварные изделия на основе фарша в виде тефтелей, фрикаделек, паровые котлеты, запеканки, суфле

Рыба также перекручивается, готовится на пару или отварной, врач решает, когда пациенту можно разрешить кусковые блюда. Каши необходимо готовить на воде, разведенном молоке до максимально разваристого состояния, протертыми. Разрешены крупы манная, овсяная, рисовая, гречневая.

Из овощей (моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы) делают супы-пюре, вегетарианские супы, пудинги с крупой, сваренной на воде или на пару, употребляются в виде суфле, пюре, пудингов. Молочные продукты очень ценны для пациентов с язвенной болезнью.

Свежее молоко содержит достаточно белков, витаминов, жиров, обладает ощелачивающим действием. Поэтому рекомендуются сливки, кефир однодневный, некислый творог. Если пациентов беспокоит урчание и вздутие живота, то диетологи советуют все-таки не отказываться от молочных блюд, а попробовать принимать молоко в теплом виде, пить его маленькими глотками, добавлять в чай.

Молоко с трубочки
Медленный прием молока через трубочку для коктейля помогает устранить неприятные симптомы

Для закуски подходят: салаты, приготовленные из отваренных овощей, заливная рыба без приправ, отварная колбаса (молочная, диетическая). Яйца можно варить всмятку (не более двух в день), делать паровые омлеты. Сладости нужно есть в виде компотов из некислых ягод и фруктов, запеченных яблок, желе из сладких ягод, киселя. Разрешается добавлять в каши сахар, немного меда.

В питье рекомендуется, кроме отваров трав и некрепкого чая, включать свежие соки из сладких ягод и фруктов. Жиры добавляются в виде сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда. Для решения вопроса, что можно кушать при язве желудка конкретному пациенту, нужно учитывать стадию заболевания, длительность течения обострения, сопутствующие нарушения органов пищеварения.

Особенности состава и показаний к назначению вариантов стола №1

Правильное питание при язвенной болезни желудка должно соответствовать тяжести состояния больного, давать возможность постепенного восстановления полной нагрузки на желудок, способствовать привыканию к новым продуктам. Поэтому диета предусматривает поэтапное расширение за счет применения вариантов стола №1.

Стол №1а — рекомендуется вначале лечения (в первые 10 дней). Обычно пациент в это время находится в стационаре, поэтому отвлечен от домашних соблазнов. Состав продуктов и блюд предусматривает максимальную изоляцию желудка, минимальное воздействие химических веществ пищи на зону язвы.

Разрешаются только жидкие каши на воде или молоке, протертые и разваренные до слизи (к запрещенным продуктам при язве желудка на этой стадии относится гречка), молочные супы, паровое мясное суфле. Не каждый день в меню включается одно яйцо всмятку или в паровом омлете.

Пить разрешено молоко, кисель из овса, сладких ягод, отвар шиповника. Суточный объем пищи составляет не более 2,5 кг, калорийность снижена до 2000–2200 ккал. Вариант допускает снижение количества углеводов до 200 г (половина нормы), белков до 80 г. Исключается соль.

Стол № 1б — назначается через 7–10 дней с момента начала лечения, после диеты 1а. К жидким и слизистым блюдам добавляются овощи в виде пюре, мясные и рыбные паровые котлеты, тефтели. Разрешена гречневая каша. В рисовую, овсяную молочную каши добавляют сахар или чайную ложку меда. Сливочным маслом заправляют готовые блюда. Не показаны макаронные изделия.

В составе диеты количество углеводов доводится до нормального (400 г), белок повышается до 100 г. Объем еды за день возрастает до 2,5–3 кг, а энергоемкость составляет 3000 ккал.

Стол №1— обеспечивает окончательный вариант приспособления. Как долго будет рекомендован конкретному пациенту определяет врач на основе динамики показателей здоровья. Выполняются все требования диетического питания. Остаются протертые блюда, прокрученные изделия из мяса и рыбы. Разрешаются запеканки, молочная вермишель или лапша, протертые свежие овощи и яблоки ограниченно.

К питью, кроме киселя, добавляется суточный кефир. Общий объем еды доводится до 3–3,5 кг, энергоемкость до 3200 ккал. В суточном составе углеводы можно увеличить до 450 г, белок остается в пределах 100 г, жиры возрастают до 100–110 г. Разрешается 10 г соли.

Даже при достижении стойкой ремиссии в питании пациента с язвенной болезнью не должно быть:

  • помидоров;
  • непроваренного лука и чеснока;
  • острых приправ;
  • крепкого чая и кофе, напитков из клюквы.

Лучше воздержаться от цитрусовых, супов со щавелем.

Как питаться после перенесенной операции?

При запущенном язвенном процессе, прободении язвы в брюшную полость с развитием перитонита, подозрении на малигнизацию (перерождение в раковую опухоль) врачи предлагают оперативное лечение. Оно заключается в большем или меньшем объеме удаления желудка (резекции) и соединении оставшейся культи с кишечником.

Ясно, что после операции желудок уже не сможет выполнять функции здорового органа. Пища будет быстро недостаточно переваренной поступать в тонкий кишечник. Одним из ожидаемых осложнений является демпинг-синдром. Чтобы помочь предотвратить его, необходимо соблюдать диету.

Резекция желудка
Максимальное сохранение функционирующих тканей при язве большой кривизны обеспечивает продольный вариант резекции желудка

Особенности диеты после резекции желудка к уже перечисленным требованиям добавляют:

  • ограничение продуктов с «легкими» углеводами, которые быстро всасываются (сладости, добавление сахара и меда в чай, молочные каши);
  • снижение объема разового поступления пищи, чтобы не перегружать оставшуюся часть желудка: за один прием можно выпить не более 200 мл кефира или компота, напитки после других блюд нельзя пить сразу, нужно подождать от 30 до 60 минут;
  • наиболее серьезно относиться к соблюдению диеты в первые 2–3 месяца после операции, этот срок нужен системе пищеварения для приспособления к новым условиям.

Схема диетотерапии предусматривает в первый день — отсутствие пищи, ограниченное питье. Со второго дня назначения в соответствии с диетическим столом №1а. Кисель и каши без добавления сахара. С десятого дня переход на диету №1б с ограничением углеводов, затем стол №1. Протертая пища сохраняется в меню первые 2–3 месяца. Затем возможен переход на «непротертый» вариант.

Спустя 3–4 месяца послеоперационного срока, пациенту разрешается переход на диетический стол №5 и выполнять его требования придется всю жизнь. Он предусматривает более широкий ассортимент продуктов, чем стол №1 за счет овощей и фруктов, салатов, макаронных изделий, круп. Но остаются требования по кулинарной обработке, ограничению животных жиров, запрету на соленые блюда, приправы, технологию жарения.

Суп
Овощи для первого блюда сначала отваривают, затем растирают или размельчают в блендере и возвращают в суп

Как самостоятельно составить меню?

Мы приводим меню при язве желудка на неделю в соответствии с указаниями стола №1 при шестиразовом питании. Самостоятельно можно разнообразить рацион, выбрав для каждого дня наиболее подходящее блюдо. Рекомендации для утреннего завтрака в 8.00:

  • Одно яйцо, сваренное всмятку, молочная овсяная каша, некрепкий зеленый чай с сахаром.
  • Свежий творог (150 г), заправленный чайной ложной сметаны, можно добавить сахара, сладкий напиток из цикория, подсушенный белый хлеб с маслом.
  • Омлет из двух яиц, приготовленный на пару, рисовая молочная каша. Зеленый чай с сахаром.
  • Каша из крупы «Геркулес» на разведенном молоке, некрепкий чай с бутербродом из сухого белого хлеба, смазанного медом.
  • Разваристая гречка на воде с чайной ложкой масла, чай с молоком.
  • Пюре из творога и банана, заправленное сливками, чай с ромашкой и медом.
  • Картофельное пюре с добавкой отварной моркови, заправленное растительным маслом, зеленый чай с молоком.

Варианты для перекуса в 11.00:

  • Полпачки творога с добавлением свежих ягод.
  • Яблоко, запеченное в духовке.
  • Чай с медом и белым подсушенным хлебом.
  • Пюре из банана.
  • Овсяный кисель с сахаром.
  • Ягодный кисель.
  • Распаренные овсяные хлопья с изюмом.

Обеденное меню в 14.00. Для первого блюда:

  • Куриный бульон с гренками.
  • Молочный суп с вермишелью.
  • Овощной суп-пюре из картофеля, цветной капусты, кабачков.
  • Слизистый ячневый суп, заправленный яйцом.
  • Суп из морской рыбы с протертой овсяной крупой.
  • Суп-пюре из гречки с морковью.
  • Мясной бульон с картофелем и морковью в протертом виде.

На второе:

  • Мясные фрикадельки с вермишелью.
  • Рисово-пшеничная каша из тыквы на разведенном молоке с медом.
  • Пюре из картофеля и кабачков, рыбные тефтели.
  • Рисовая полужидкая каша с паровыми котлетами.
  • Жидкое картофельное пюре, кнели из куриной грудки.
  • Отварное филе трески с протертой гречкой.
  • Сосиски молочные с разваренным рисом, перетертой отварной моркови.

Для компота подходят сухофрукты, изюм, чернослив. Рекомендуется кисель из малины, чай с мелиссой, ромашкой, отвар шиповника.

Диетолог
В стационарах и учреждениях санаторного типа количество необходимых полезных ингредиентов рассчитывает диетсестра или имеется врач диетолог

Варианты для полдника в 17.00:

  • Сухое печенье с чаем.
  • Запеченное яблоко.
  • Молоко с подсушенной гренкой.
  • Сок из сладких ягод.
  • Банан.
  • Сладкий напиток цикория с галетой.
  • Мусс из некислых ягод или фруктов.

Меню на ужин 19.00:

  • Пюре из картофеля и моркови, рыбные тефтели.
  • Творожная запеканка с медом, яйцо всмятку.
  • Жидкая молочная вермишель с сахаром.
  • Макароны с творогом.
  • Рыба тушеная с морковью и картофелем.
  • Рис протертый отварной с рыбными паровыми котлетами.
  • Перетертая гречневая каша с молоком, куриные зразы.
Перед сном при язвенной болезни можно выпить стакан теплого молока или однодневного кефира.

В период лечения советуем заранее проконсультироваться по поводу домашнего приготовления и технологии обработки продуктов. Соблюдение основных принципов позволяет ускорить выздоровление, избежать осенне-весеннего обострения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий