Аорта и ее бифуркация

Сердце и сосуды

Аорта ‒ это самый крупный непарный сосуд, который относится к большому кругу кровообращения. Она берет начало из левого желудочка сердца и несет обогащенную кислородом кровь к органам и тканям. На своем протяжении сосуд видоизменяется и образует ответвления, делится на более мелкие артерии. Бифуркация аорты ‒ одно из наиболее крупных ее разделений. Она находится на уровне 4-го поясничного позвонка и представляет собой участок, на котором брюшная аорта делится на правую и левую общие подвздошные артерии.

Отделы и топография аорты

Аорта ‒ это жизненно важный сосуд, который отходит из левого желудочка сердца. Она начинается на уровне третьего ребра, позади от левого угла грудной кости. Она содержит кровь, обогащенную кислородом, которая направляется к органам и тканям. Сосуд анатомически делят на 3 основных отдела:

  • восходящий;
  • дуга аорты;
  • нисходящий (включает грудную и брюшную аорту).

СПРАВКА! Бифуркация аорты расположена в нисходящем отделе, на уровне четвертого поясничного позвонка. Здесь основной сосуд разделяется на две крупные симметричные ветви ‒ подвздошные артерии.

Восходящий отдел и дуга аорты

Длина восходящего отдела составляет всего 6 сантиметров. Он берет начало в левом желудочке сердца и начинается расширением ‒ луковицей. Несмотря на небольшой размер, этот отдел отдает две жизненно важные ветви ‒ венечные артерии. Они участвуют в кровоснабжении сердца.

В области рукоятки грудной кости аорта образует изгиб в задне-левом направлении. Этот участок называется ее дугой. Здесь сосуд огибает левый бронх. Дуга аорты также отдает несколько ветвей:

  • плечеголовной ствол;
  • левая общая сонная артерия;
  • левая подключичная артерия.
ВАЖНО! Если у человека присутствует пирамидальная часть щитовидной железы, дуга аорты отдает дополнительную ветвь ‒ нижнюю щитовидную артерию. Она обнаруживается не более, чем у 30% населения, но при хирургическом вмешательстве есть риск ее повреждения и летального исхода вследствие кровопотери.

Нисходящий отдел

Этот отдел продолжается с 4-го грудного по 4-й поясничный позвонок. Это самый продолжительный участок, который отдает на своем протяжении большое количество ветвей. Его принято делить на два отдела: грудную и брюшную аорту. Первая переходит во вторую в области диафрагмы, когда проходит через аортальное отверстие.

Грудная часть аорты начинается в грудной полости. Вначале она расположена спереди от пищевода, но затем образует изгиб и перемещается к его задней части (в области 8 и 9 грудных позвонков). Она отдает различные ветви, которые принимают участие в кровоснабжении органов грудной полости: межреберные, пищеводные, перикардиальные и другие.

Брюшная аорта ‒ это конечный участок сосуда, который заканчивается бифуркацией. Она расположена на передней поверхности поясничных позвонков и продолжается до 4-го из них. На этом участке отходят важные ветви, необходимые для кровообращения органов брюшной полости:

  • чревной ствол ‒ крупный сосуд, по которому кровь поступает к желудку, селезенке и печени;
  • две брыжеечные артерии (верхняя и нижняя), которые направляются к кишечнику;
  • две почечные артерии (правая и левая) и другие сосуды.

Бифуркация аорты ‒ это участок, в котором сосуд делится на две равноценный сосуда. Правая и левая общие подвздошные артерии образуют большое количество ответвлений, которые кровоснабжают органы тазовой полости, мышцы и кожу, а также оболочки спинного мозга.

Строение аорты

Строение бифуркации аорты

Аорта ‒ это один из наиболее важных сосудов в организме человека. Строение ее стенок не отличается от других артерий, но она превосходит их в диаметре. Кроме того, в аорте кровяное давление превышает средние значения в остальных сосудах и достигает 100 мм рт. ст. Ее стенки прочные и эластичные, пульсируют одновременно с выбросом крови из левого желудочка сердца и ее прохождением по кровеносному руслу. Они имеют сложное строение и состоят из нескольких слоев:

  • эндотелий (интима) ‒ внутренний слой, который образован одним рядом клеток соединительной ткани;
  • мышечный слой ‒ состоит из длинных и прочных клеток гладкой мускулатуры, которые обеспечивают способность стенок менять диаметр и пульсировать по мере продвижения крови;
  • адвентиция ‒ наружный защитный слой из соединительнотканных клеток.

Аорта и другие крупные сосуды относятся к эластическому типу. Это значит, что в составе их стенок практически отсутствуют мышечные волокна и преобладают клетки соединительной ткани. Также артерии очень прочные, выдерживают высокое кровяное давление, легко растягиваются во время движения жидкости и быстро возвращают исходную форму.

Болезни

Врожденные аномалии и болезни аорты представляют опасность для жизни пациента. Это важный крупный сосуд, при его повреждении очень высоки риски летального исхода вследствие внутреннего кровотечения. По этой причине хирургией аорты занимаются немногие специалисты. Выделяют несколько основных заболеваний, которые могут проявляться в области бифуркации аорты.

Аневризма

Аневризма ‒ это выпячивание стенки сосуда вследствие его растяжения. Оболочки становятся тонкими и менее прочными, в определенном участке формируется аневризматический мешок. В том числе аневризма может сформироваться в области бифуркации. Обнаружить ее по клиническим признакам невозможно ‒ она не вызывает никаких симптомов и может сохраняться в течение длительного периода. Однако, резкое повышение артериального давления опасно ее разрывом и аортальным кровотечением, которое приводит к летальному исходу.

Лечение аневризмы бифуркации аорты проводится хирургическим путем, который включает несколько этапов:

  • иссечение поврежденного участка;
  • установка протеза, который имеет вид трубки и выполнен из синтетического материала;
  • восстановление кровотока и изоляция аневризмы.
СПРАВКА! Опасность аневризмы заключается в том, что она годами может не проявляться никакими признаками. Часто ее обнаруживают случайно, во время плановой ультразвуковой диагностики.

Расслоение аорты

Еще одно острое состояние, которое угрожает жизни пациента и требует медицинской помощи, ‒ это расслоение аорты. Стенка сосуда расслаивается на две части, и кровь начинает циркулировать между ними. Кровяное давление высокое, поэтому жидкость, попадая между слоями артерии, провоцирует их дальнейшее разделение. Расслоение может вызывать образование аневризмы и наоборот. Диагностика проводится методом ангиографии ‒ он позволяет точно определить расположение и стадии болезни. Лечение обязательно включает несколько пунктов:

  • срочная госпитализация и полное обследование;
  • строгий постельный режим;
  • при расслоении грудной аорты ‒ экстренная операция с иссечением поврежденного участка и его заменой на протез;
  • при расслоении брюшной аорты возможна плановая операция, в зависимости от результатов диагностики.

Острым расслоение считается в течение первых двух недель, далее оно становится хроническим. При появлении неприятных или болезненных ощущений по ходу аорты требуется полное обследование, а в случае повреждения стенки сосуда ‒ экстренная госпитализация. При своевременном лечении есть вероятность полностью восстановить функциональность артерии.

Аневризма аорты
Аневризма представляет собой патологическое расширение стенок сосуда, которое при повышении кровяного давления может приводить к их разрыву

Атеросклероз

Аорта, как и другие артерии эластического типа, находятся в группе риска развития атеросклероза. Это опасное хроническое заболевание сосудов, связанное с нарушением обмена липидов и белков. Холестерин и другие липопротеиды накапливаются на внутренних стенках артерий и формируют бляшки. Процесс приводит к разрастанию соединительной ткани (склерозу) и сужению просвета аорты. Болезнь может прогрессировать, вплоть до полной обтурации (закупорки) сосуда.

Основная причина атеросклероза ‒ это нарушение режима питания и потребление повышенного количества жиров животного происхождения. При снижении защитной функции эндотелия сосудов продукты переработки не выводятся, а откладываются на внутренней стенке. Также есть теории бактериального, вирусного, гормонального происхождения болезни. Схема лечения атеросклероза включает несколько пунктов:

  • коррекция питания, активный образ жизни, снижение веса;
  • медикаментозная терапия (средства, которые уменьшают образование холестерина в печени и его всасывание, а также ускоряют его выведение, препараты для укрепления эндотелия сосудов);
  • хирургическое вмешательство ‒ применяется только на запущенных стадиях, когда атеросклеротические бляшки представляют опасность для жизни пациента.

СПРАВКА! Атеросклероз бифуркации аорты проявляется хромотой, болью и онемением конечностей. Кроме того, могут проявляться такие признаки, как снижение потенции и язвенное поражение пальцев ног.

Аортит

Воспаление аорты ‒ опасный процесс, который влияет на процессы кровообращения. Аортит может иметь инфекционное либо аллергическое происхождение. Болезнь приводит к расширению поврежденного участка, что блокирует прохождение крови по сосуду. При поражении бифуркации отмечается болезненность в области нижних конечностей, онемение стоп, нарушение работы органов тазовой полости. Лечение заключается в устранении причины и симптомов основного заболевания. Хирургическое вмешательство потребуется при образовании аневризмы, вызванной воспалением.

Бифуркация аорты ‒ это небольшой участок, на котором сосуд переходит в две равнозначные артерии. От здоровья сосуда зависит нормальное кровообращение органов грудной, брюшной и тазовой полостей, конечностей, мышц и кожи. Современные диагностические методики позволяют провести полное обследование артерии, точно определить участки ее поражения и назначить максимально эффективное лечение. Некоторые патологии возможно вылечить консервативными способами, а сосудистая хирургия дает возможность восстановить целостность и функциональность аорты даже при ее расслоении и образовании аневризмы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий