Аномалии зубов

Кривые зубы вторым рядом

Аномалии зубов – отклонение их расположения, цвета эмали и других характеристик от нормы. В результате формируется неправильная зубная дуга, что приводит к функциональным нарушениям челюстей. Проблема требует продолжительного лечения, в результате которого будет максимально восстановлено правильное анатомическое положение элементов ряда.

Полная классификация аномалий зубов выглядит следующим образом:

  • патологии размеров зубов (макро- и микродентия);
  • патологии числа элементов (частичная или полная адентия);
  • патологии формы единиц (шиповидные, Пфлюгера и т.д.);
  • патологии структуры (дентиногенез, амелогенез, гипоплазия, гиперплазия);
  • патологии сроков прорезывания единиц (преждевременное, запоздалое, ретенция);
  • патологии расположения зубов;
  • патологии цвета зубной эмали.

Аномалия величины

Проблема у пациентов диагностируется достаточно редко. Выделяют несколько форм патологий величины зубов. Микродентия характеризуется наличием мелких по сравнению с нормой элементов в ротовой полости. Проблема наблюдается в двустороннем порядке, реже проявляется с одной стороны челюсти. При микродентии элементы отличаются неправильной формой.

В стоматологии микродению подразделяют еще на несколько форм: изолированную, относительную и генерализованную. В первом случае обнаруживается 1-2 зуба, которые имеют аномальные размеры. Чаще всего видоизменяются боковые резцы. При относительном типе проблемы зубы имеют нормальные размеры, но из-за больших пропорций челюсти визуально кажутся маленькими. Генерализованная микродентия – наличие мелких единиц по всей длине челюсти.

Микродентия
Микродентия – аномалия зубного ряда, при которой элементы имеют недостаточные размеры и становятся причиной образования межзубных промежутков

Макродентия характеризуется увеличенным размером коронковой части зубов. Этот тип отклонения гораздо опаснее для здоровья человека, чем микродентия. Состояние считается нормой только в том случае, если пациент имеет развитые челюстные структуры, в противном случае патология влечет за собой смещение единиц ряда и нарушение прикуса.

Стоматологи выделяют 2 вида макродентии: локализованную и генерализованную. При локализованном типе увеличено несколько элементов при генерализованной форме дефекта величина всех зубов превышает нормальные значения.

Макродентия
Локализованная форма макродентии чаще всего связана с аномально крупными размерами верхних передних зубов

Аномалия количества

Патология числа зубов связана с их недостатком в ротовой полости (адентия) или избыточным количеством (гиперодонтия).

В зависимости от причины развития патологии адентию подразделяют на врожденную и приобретенную. Врожденный тип проблемы диагностируется, если у пациента отсутствуют зачатки единиц. Сложные формы адентии также сопровождаются аномалиями срока прорезывания зубов и слиянием соседних коронок.

Выделяют первичную и вторичную форму проблемы. Первая форма встречается редко и связана с нарушением формирования зачатка зубов на стадии эмбриона. У человека полностью или частично отсутствуют корни. Вторичная форма адентии характерна для людей преклонного возраста и связана со стоматологическими заболеваниями или травмированием челюстей.

Отдельно стоит рассмотреть пример полной и частичной адентии. Первый тип заболевания наблюдается в редких случаях и требует установки протезов на 2 челюсти. Зачатки зубов при этом полностью удаляются. Частичная адентия – нормальное явление для детей 6-8 лет, но для взрослых эта ситуация считается аномальной. Частичная потеря зубов происходит из-за пренебрежения правилами гигиены или несвоевременного лечения заболеваний полости рта.

Отсутствие зуба
Частичная адентия диагностируется при потере человеком менее 10 зубов

Гипердонтия – наличие лишних единиц в ротовой полости. Это приводит к проблемам эстетического характера и травмированию слизистых оболочек рта. Гипердонтия диагностируется у 2% населения планеты и в медицине обозначается термином гипердентии, супрадентии и полиодонтии.

По происхождению гиперонтию подразделяют на ложную и истинную. При ложном типе патологии скрученность зубов возникает из-за того, что постоянные элементы прорезались, а молочные еще не выпали. Истинная проблема связана с формированием дополнительных коренных единиц.

Выделяют типичную и атипичную полиодонтию. В первом случае все элементы располагаются в пределах одного ряда. Атипичная форма дефекта диагностируется крайне редко и связана с расположением зубов вне ряда и даже ротовой полости.

Аномалии формы

Выделяют следующие аномалии формы зубов:

  • шиповидную;
  • Фурнье;
  • Пфлюгера;
  • Гетчинсона.

Шиповидные элементы по внешнему виду напоминают острый треугольник. Данное отклонение характерно для центральных и боковых резцов. При патологии Гетчинсона элементы имеют бочкообразную форму, то есть размер их шейки намного превышает величину режущей части. На коронковой части аномальных элементов наблюдается полукруглая выемка.

Аномалия Гетчинсона
Аномалия Гетчинсона чаще наблюдается на передних верхних резцах

Зубы Фурнье по внешним характеристикам схожи с патологией Гетчинсона. Зубы Пфлюгера отличаются массивной режущей частью и малым размером коронки.

Патологии формы обычно решаются при помощи удаления, а затем протезирования дефектных единиц. При легких формах проблемы проводится косметическая реставрация с использованием светоотражающих материалов.

Аномалии структуры

Состояние связано с появление на эмали ямок, бороздок и других образований. Аномалия может проявляться самостоятельно или сочетаться с другими нарушениями ряда (изменением формы, патологиями окколюзии и расположения единиц).

Нарушения структуры подразделяются на гипоплазию, гиперплазию, амелогенез, дентиногенез. Для гиперплазии характерны лишние бугорки на жевательной поверхности зубов и наличие темных вкраплений на эмали.

К симптомам амелогенеза можно отнести:

  • появление на эмали желтых или коричневых пятен;
  • повышение чувствительности элементов к температурным и химическим раздражителям;
  • уменьшение толщины эмали.

Терапия дефектов структуры включает в себя медикаментозное лечение с приемом витаминных комплексов, глицерофосфата кальция и реминерализацию эмали.

Дентиногенез может распространиться и на постоянные, и на молочные зубы. При патологии элементы приобретают яркие янтарные оттенки, быстро разрушаются и выпадают из лунки. Проблема решается с помощью протезирования или имплантации.

Аномалии сроков прорезывания

Преждевременно прорезываются молочные и постоянные элементы. Зафиксированы случаи внутриутробного прорезывания зубов. В таких случаях ребенку удаляли элементы для того, чтобы сохранить грудное вскармливания без нанесения травм материнской груди. Запоздалое прорезываниие также наблюдалось в отношении сменного и постоянного прикуса. Ретенцией зубов называют наличие зачатка зуба без его прорезывания на поверхность десны. Это состояние характерно для третьих моляров и сверхкомплектных зубов.

Аномалии положения

Аномалии положения зубов стоматологи называют тортоаномалией. В ротовой полости пациента отмечается 1 или несколько элементов повернутых на 90-180 градусов. Дефект может возникнуть и в верхнем, и в нижнем ряду, но больше характерен для резцов. Патология приводит к эстетическому недостатку и ранней потере элементов из-за их расшатывания.

Тортоаномалия развивается из-за проблемного роста постоянных зубов. Выделяют несколько разновидностей дефекта:

  • Транспозицию или перестановку соседних элементов местами, например, когда клык растет на месте резца или наоборот. Прежде чем приступать к терапии проблемы, больному назначают рентгенологическое исследование. Способ лечения будет зависеть от степени наклона корня и общего состояния костной ткани. Эстетические недостатки корректируются с помощью лиминиров и виниров, функциональные – ортодонтическими конструкциями.
  • Супра- и инфраокколюзию, при которой один или несколько зубов пересекает окколюзионную линию или не доходит до нее. При супраокколязии зубы верхней и нижней челюсти располагаются слишком далеко друг от друга и не пересекаются при смыкании. При инфраокколюзии элементы занимают низкое положение и пересекаются во время смыкания.

Аномалии положения зубов выражаются перемещением элементов в мезиальном или дистальном направлении.

Смещение челюстей
При мезиальном смещении зубы выдвигаются вперед относительно нормального положения

Под дистальным положением понимают смещение ряда в глубину ротовой полости. При этом затрудняется процесс пережевывания пищи и разговорные функции.

Аномалии цвета

В нормальном состоянии цвет эмали может варьироваться от светло-голубого до желтоватого. Под воздействием внешних и внутренних факторов цвет может меняться и приобретать розовые, коричневые или оранжевые оттенки. Пигментация зубов носит единичный или диффузный характер.

Среди аномалий цвета, связанных с врожденным нарушением и минерализацией зубов, выделяют гипоплазию и флоороз. Врожденная гипоплазия не сопровождается разрушением зуба и его эмали. На поверхности элементов визуализируются меловидные пятна с блестящей поверхностью. С течением времени очаги поражения пигментируются и приобретают желтоватые оттенки. В тяжелых случаях отмечается более выраженная пигментация, связанная с неполноценным формированием эмали и ее минерализацией.

Приобретенная гипоплазия при молочном прикусе развивается из-за повреждения корня зуба во время падения или ушиба. Гипоплазия постоянных зубов развивается из-за воспаления периодонта.

Дефекты зубов
При гиперплазии зубов дефекты дентина и эмали могут сочетаться с пигментацией

Флюороз – изменение цвета эмали под воздействием избыточного количества фтора. Чем выше количества вещества в используемой воде или средствах для гигиены рта, тем ярче дефект. Все зубы имеют матово-белый или фарфоровый оттенок, но при тщательном осмотре на их поверхности наблюдаются микроволны. Флюорозом поражаются единичные элементы или целые группы зубов.

Аномалии зубочелюстной системы

Аномалии зубных рядов характеризуются сужением или расширением зубного ряда на определенных участках челюсти. Выделяют несколько форм положения зубных рядов при сужении:

  • остроугольную, когда сужение наблюдается в области клыков;
  • седловидную, при которой происходит сужение ряда в области премоляров;
  • V- образную, при которой происходит сужение боковых участков и выдвижение фронтальной области вперед;
  • трапецивидную (уплощение фронтального участка);
  • ассиметричную, когда дефект проявляется с правой или левой стороны верхней или нижней челюсти.

Основная причина дефекта зубных дуг – недоразвитие челюстей, вызванное инфекционными заболеваниями в детском возрасте.

Причины патологии

Причины, провоцирующие аномалии зубных рядов, подразделяются на эндо- и экзогенные. К первой группе причин относят генетические и гормональные факторы. Форма, строение, положение и другие характеристики зубочелюстной системы передаются от родителей к ребенку. Многие аномалии относят к структуре врожденных пороков развития.

Эндокринная система также оказывает влияние на формирование зубочелюстной системы. Например, при гипотериозе наблюдается задержка прорезывания элементов и их смены, изменение размера коронковой части.

Внешние причины аномалий делятся на пренатальные, постнатальные, местные и общие. К пренатальным факторам относится воздействие окружающей среды на формирующийся плод – гипоксию, внутриутробные заболевания. К постнатальным факторам, негативно отражающимся на состоянии зубочелюстной системы ребенка, относят:

  • тяжелое течение родов;
  • дыхательные расстройства;
  • патологии детского возраста: рахит, гиповитаминоз;
  • недостаток витамина Д в организме;
  • искривление носовой перегородки.

Среди местных причин, оказывающих влияние на состояние зубов и формирование прикуса, следует отметить: искусственное вскармливание, длительное использование пустышек, вредные привычки, потребление слишком мягкой пищи.

К общим причинам дефектов ряда относят преждевременную потерю зубов в результате травм или недостаточного ухода. Из-за неправильного распределения нагрузки при пережевывании пищи развиваются аномалии прикуса. Повлиять на формирование зубочелюстной системы может прорезывание последних восьмерок во взрослом возрасте, если имеются препятствия их нормальному росту (недостаточный размер дуги, расположение соседних элементов).

Диагностика

Не всегда для выявления типа дефекта стоматологу достаточно визуального осмотра ротовой полости пациента. Установление причины проблемы может потребовать консультации специалистов нескольких профилей: генетика, ортодонта, отоларинголога, эндокринолога и т.д. Принимать участие в лечении патологии будут также несколько специалистов: стоматологи-хирурги, ортопеды, пародонтологи, имплантологи.

Для диагностики причины патологии пациентам рекомендуют:

  • телерентгенограмму;
  • снятие слепка;
  • изготовление моделей челюсти из гипса;
  • ортопантографию;
  • электромиографию.
Снимок челюсти
Снимок телерентгенограммы позволяет выявить важные параметры перед началом ортодонтического лечения: угол наклона зубов, соотношение мягких и костных тканей, степень смещения элементов и их расположение относительно друг друга

Лечение

В ортодонтии существует несколько методик лечения патологий зубочелюстной системы:

  • Терапевтическая – установка виниров и люминиров, реминерализация эмали.
  • Ортодонтическая – установка корректирующих устройств (пластин, кап, брекетов, трейнеров). Устройства необходимы для выравнивания коронок, находящихся в неправильном анатомическом положении.
  • Хирургическая – удаление зуба при невозможности его коррекции ортодонтическим способом. Операция чаще показана при сверхкомплектных зубах.

Лечение проводится с учетом диагностических данных, общего состояния пациента и его возраста. Основной смысл лечения – восстановление правильности зубного ряда, его окклюзии и предупреждение развития новых патологий прикуса.

Повреждение эмали
При флюорозе наблюдается разрушение целостности эмали

Ортодонтическая терапия используется для исправления дефектов зубов переднего отдела. Корректирующие устройства подбираются в зависимости от возраста пациента и сложности проблемы. Для придания элементам правильной формы и устранения незначительных щелей между единицами используют виниры – тонкие пластины, закрепляемые к отшлифованной вестибулярной поверхности зуба. Стоимость коррекции будет зависеть от толщины накладок, и варьируется от 12000 до 30000 рублей. Установка сверхтонких, незаметных в ротовой полости пластин обойдется в 45000 рублей.

Для детей используют более щадящие ортодонтические конструкции съемного типа (капы, трейнеры), поскольку их зубочелюстная система находится в стадии формирования и легче поддается стороннему воздействию.

Взрослым рекомендуют несъемные устройства – брекет-системы, аппарат Гуляевой. Цена на лечения будет зависеть от типа проблемы и вида устанавливаемой конструкции. Терапия при помощи аппарата Гуляевой обойдется пациентам в 5000-7000 рублей. Установка брекетов стоит от 15000 рублей. При отсутствии результата от ортодонтического лечения пациентам предлагают протезирование зубов.

Вид протеза подбирают в зависимости от количества элементов, которые необходимо исправить или восстановить в ротовой полости. При единичных проблемах используют мостовидные протезы, при многочисленных аномалиях прибегают к помощи бюльгельных конструкций или акриловых протезов.

Съемное протезирование эффективно при лечении аномалий зубов, но имеет ряд недостатков:

  • создает дискомфорт при ношении;
  • способствует убыванию костной ткани;
  • деформирует пародонт;
  • не обеспечивает правильной нагрузки на зубы при жевании.

Предпочтительный метод ортодонтического лечения – дентальное имплантирование, благодаря которому восстанавливается дефектный элемент без повреждения соседних. Имплантация предупреждает истончение костной ткани, в области которой располагается проблемная единица. Стоимость установки одной конструкции – от 15000 рублей.

Хирургический метод лечения включает в себя: удаления неподдающихся ортоднонтическому лечению постоянных и молочных зубов; пластику верхней губы и уздечки языка; обнажение коронковой части зубов, расположенных внутри десны.

Все методы лечения подкрепляются миогимнастикой – специальным комплексом упражнений, которые тренируют мимические и жевательные мышцы. Миогимнастика может использоваться в качестве единственного метода коррекции прикуса в дошкольном возрасте, однако комплексная терапия позволяет достичь лучших результатов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий