Глубокий прикус

Правильный и глубокий прикус

Глубокий прикус – ортодонтическая проблема, суть которой заключается в таком дефекте смыкания (окклюзии) зубов, когда верхние резцы полностью перекрывают нижнечелюстные более чем на треть.

Причины

Глубокий прикус у ребенка может появиться вследствие:

  • врожденных патологий (характерных анатомических особенностей костей и мышц лицевого скелета);
  • эндокринных, метаболических нарушений, анемии, других хронических заболеваний в организме матери;
  • сложного протекания беременности, аномалий развития плода.

В дальнейшем причинами глубокого прикуса могут стать и другие факторы: стоматологические проблемы, нарушения обмена веществ и дефекты развития костно-мышечных элементов лицевого скелета. Справиться с ГП и его осложнениями в зрелом возрасте проблематично, поэтому ортодонты рекомендуют проводить коррекцию неправильного прикуса в период замены молочных зубов постоянными единицами.

К появлению глубокого прикуса (далее – ГП) у детей приводят травмы челюстей, хронические респираторные заболевания и нарушения в работе органов пищеварительного тракта. Врожденные либо приобретенные дисфункции опорно-двигательного аппарата в целом также могут «внести свою лепту» в формирование ГП. Продолжительное использование пустышек, сосание пальцев и другие вредные привычки, а также нарушение глотания, речи, сосания – далеко не полный список факторов, обуславливающих ГП у ребенка.

Симптомы

Как видно на фото глубокого прикуса (размещено ниже), эта ортодонтическая аномалия «заявляет» о себе следующими внешними проявлениями:

  • гингивитом (воспалением десен), течению которого сопутствует расшатывание зубов, травмы слизистой рта;
  • некрасивой формой, асимметричным, неправильным расположением губ и укороченной нижней третью лица;
  • жевательной, глотательной, речевой дисфункцией;
  • повышенной стертостью зубов;
  • уменьшением размера ротовой полости (приводит к нарушению дыхания).
Глубокий прикус
В список появления ГП входят как генетические аномалии, так и хронические заболевания, а также вредные привычки
Только своевременно проведенная комплексная диагностика в кабинете врача-ортодонта позволяет выявить первопричину проблемы и установить ее взаимосвязь с клиническими проявлениями неправильного прикуса.

Виды ГП

В ортодонтии критерием, позволяющим отличить ГП от глубокого резцового перекрытия и травмирующего прикуса, считается локализация режуще-бугоркового контакта. ГП может быть (зависит от того, насколько перекрыты центральные резцы): дистальным, нейтральным.

В список признаков дистального ГП входят следующие проявления:

  • коронки нижних резцов полностью перекрыты верхними единицами;
  • передние зубы видны вплоть до шейки во время разговора либо при улыбке;
  • нижняя челюсть недоразвита, лицо внешне выглядит укороченным;
  • подбородок может быть немого скошен, имеет асимметричную форму, иногда имеет нормальный вид.

Узнать нейтральный ГП можно таким характерным отличиям: нижние резцы скрыты под верхними единицами, неизмененный подбородок правильной формы, незначительная укороченность нижней части лица (практически равна среднему сегменту).

Диагностика

Помимо внешнего осмотра ротовой полости и анализа жалоб пациента, врач-ортодонт снимает слепок зубов (альгинатной массой) для более детального изучения характера их взаимоотношений. В последующем этот слепок становится основой для изготовления модели челюстей и проведения измерений.

Глубокий прикус
Нижняя часть лица у пациентов с ГП укорочена, а при дистальной форме заболевания подбородок асимметричен, имеет неправильную форму

Важно! Специалист делает и тщательно изучает фотографии лица пациента (в профиль и фас), анализирует окклюдограмму. Для диагностики и подбора методов коррекции глубокого прикуса не последнее значение имеют результаты таких исследований: ортопантомографии, телерентгенографии, электромиографии. По завершении обследования ортодонт подбирает тактику дальнейших лечебных действий.

Исправление глубокого прикуса зависит от причины аномалии и возраста пациента. Как правило, лечение глубокого прикуса у взрослых и детей осуществляется с помощью различных ортодонтических приспособлений – капп, пластин, брекетов и т. д.

Важно! Врачи рекомендуют проводить коррекцию ГП в период замены молочных зубных единиц постоянными.

Лечение ГП у ребенка

Как исправить глубокий прикус либо предотвратить развитие аномалии у пациентов 2–6-летнего возраста:

  • насытить ежедневное меню фруктами, овощами и другой твердой пищей;
  • своевременно устранять кариес, проводить протезирование зубных единиц;
  • при необходимости подрезать уздечку губ, языка;
  • ребенок не должен тянуть в рот посторонние предметы, грызть ногти.

Если маленькому пациенту был поставлен диагноз «дистальный ГП», исправлять его несколько сложнее. Так, с помощью брекет-систем проводится расширение зубных дуг (сверху и снизу), коррекция расстановки передних зубов, коррекция положения нижней челюсти. Кроме этого, ортодонт корректирует высоту неправильного прикуса. Терапия дистального ГП у ребенка предполагает применение специальных пластин, а также выполнение лечебных упражнений (мышечной гимнастики).

Глубокий прикус
Коррекция ГП у взрослых проводится с помощью постоянных ортодонтических конструкций и протезирования с применением имплантов

Так, суть последнего метода заключается в регулярном (ежедневном) выполнении таких действий, как:

  • попеременное смыканик-размыкание челюстей;
  • сжатие зубов;
  • щелканье языком;
  • удержание сомкнутыми в трубу губами какого-либо предмета (карандаша, кусочка бумаги).

Важно! По мере исправления прикуса, продолжительность и интенсивность тренировок мимических, жевательных мышц должна возрастать. После достижения 6-летнего возраста при смене молочных зубов постоянными единицами ортодонтическое лечение ГП проводится с помощью съемных конструкций для исправления прикуса. Так, аппаратный метод коррекции ГП у детей старше 6 лет предполагает использование съемных и несъемных конструкций.

По силе и механизму воздействия аппараты подразделяются:

  • на механические (в их структуре присутствуют металлические дуги, лигатуры, эластичные элементы) – устройства Энгля, Айнсворта, брекет-системы;
  • функционально-направляющие (осуществляют давление на зубы с помощью окклюзионных, надкусочных площадок и наклонных плоскостей) – каппы Шварца, Быкина;
  • функционально - действующие (уменьшают давление мышц лицевого скелета на челюсти).

Тип коррекции зависит от степени выраженности проблемы, возраста, наличия (отсутствия) сопутствующих патологий, общих особенностей организма конкретного пациента.

Коррекция ГП у взрослых пациентов

Делать мышечную гимнастику и носить съемные ортодонтические конструкции для борьбы ГП в зрелом возрасте абсолютно бесполезно. Исправить глубокий прикус у взрослого можно постоянными брекетами, установкой виниров, протезированием с применением имплантов.

Важно! Имплатация – дорогостоящая процедура, проведение которой сопряжено с массой противопоказаний.

Возможные осложнения

Зная, что такое ГП, можно предположить, к каким серьезным стоматологическим (и не только) последствиям может привести эта аномалия. Так, если не лечить глубокий прикус, появятся проблемы с речью, дыханием, жевательная и глотательная дисфункции. При ГП постоянно травмируется ротовая слизистая, возрастает риск развития местных инфекционно-воспалительных процессов. И лицо, и улыбка пациентов с таким прикусом выглядят крайне не эстетично.

Коррекция глубокого прикуса
Исправление дистального ГП у детей осуществляется путем коррекции рациона (большое количество твердой пищи), выполнением мышечной гимнастики и ноской съемных ортодонтических конструкций

При ГП тонус жевательных мышц снижается, зубы стираются, возникает боль, щелканье, хруст в нижнечелюстном суставе (из-за неправильной функциональной нагрузки). Примечательно, что ГП могут сопутствовать и другие нарушения прикуса. Распространенным осложнением ортодонтической аномалии является бруксизм (привычка плотно сжимать челюсти). Пациенты с ГП к тому же страдают от частых головных болей.

Профилактика

Чтобы предотвратить формирование ГП у ребенка, молодым мамам рекомендуется отдавать предпочтение естественному грудному вскармливанию. Малыш должен вовремя отказаться от пустышки, не тянуть в рот посторонние предметы. В комплекс профилактических мер входит своевременное устранение кариозных очагов, коррекция осанки, предотвращение развития рахита, хронических респираторных и других системных заболеваний.

Итак, ГП в ордонтии называют дефект прикуса, при котором верхние резцы более чем на треть длины перекрывают нижние зубные единицы. Спровоцировать аномалию могут генетические факторы и нарушения в работе различных систем организма, а также вредные привычки. Лечение ГП – сложный комплексный процесс, который требует времени и финансовых затрат.

Продолжительность борьбы с ГП и тактика лечения зависят от возраста пациента, степени выраженности ортодонтической аномалии, наличия сопутствующих стоматологических проблем. При правильно подобранной своевременной терапии врачу-ортодонту удается полностью устранить эстетические и функциональные нарушения, которые влечет за собой ГП. Отсутствие лечения ГП приводит к таким осложнениям патологии, как хронические заболевания пародонта, дисфункция ВНЧС, а также ранней частичной адентии (потере зубов).

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий