Внутриглазное давление

Внутриглазное давление

Такое понятие, как глазное давление, используется докторами и пациентами в определении натиска жидкости (водянистой влаги) внутри глаза и ее дренажа через трабекулярную сеть, локализованную в углу передней глазной камеры. Для измерения показателей применяется способ под названием тонометрия, он весьма важен для пациентов со склонностью к развитию и прогрессированию глаукомы.

Большая часть тонометров откалибровано для измерения показателей внутриглазного давления (ВГД) в миллиметрах ртутного столба. По каким причинам происходят колебания водянистой влаги внутри яблока, как контролировать процесс и помочь человеку избежать прогрессирования глаукомы – сегодня нужно рассмотреть ответы на эти вопросы.

Влияние внешних факторов на показатели глазного давления

Изменение показателей офтальмотонуса может фиксироваться по ряду внешних причин, которые не относятся к разряду патологических. Это естественное варьирование напора жидкости внутри глаз, возникающее в ответ на перемену физиологического состояния организма:

  • Суточные изменения. Давление в глазах меняется в дневное и ночное время, а суточные колебания показателей фиксируются на отметках 3-6 мм рт.ст. В глазе, пораженном глаукомой, давление увеличивается интенсивнее днем. В ночное время показатели уменьшаются, несмотря на снижение продукции водянистой влаги.
  • Занятия спортом. В ходе исследований было установлено, что различные виды фитнес-упражнений приводят к увеличению и снижению показателей ВГД.
  • Игра на музыкальных инструментах. К ним относят духовые деревянные и медные инструменты, а повышение показателей давления внутри глаза сопряжено с внутриротовым сопротивлением. У некоторых пациентов во время игры на духовых инструментах не только повышается ВГД, но и теряется часть поля зрения.

Также внутриглазное давление меняется в зависимости от ритма сердечных сокращений, частоты дыхания, количества употребляемой жидкости, приема медикаментозных препаратов. У людей, потребляющих марихуану и алкогольные напитки, были зафиксированы сниженные показатели давления внутри глаз, а под воздействием кофеина они растут.

В качестве начальной терапии, для того чтобы снимать проявления повышенного ВГД, принимают перорально глицерин, смешанный с фруктовым соком. После употребления такого средства показатели внутриглазного давления временно падают, затем можно приступать к медикаментозной терапии под руководством врача.

Какое давление считается нормальным

Если показатели повышены, у человека развиваются проблемы со зрением вплоть до глаукомы – это заболевание, при котором пациент утрачивает нормальную зрительную функцию и в конце становится абсолютно слепым. Если показатели давления внутри глаза повышаются незначительно, но регулярно, человек может не обращать внимания на проблему, пока глаз не превратится в слабозрячий.

Осмотр у окулиста
Офтальмотонус контролируют при помощи специальных приборов, а результат в норме фиксируется от 10 до 23 мм ртутного столба

Регулярное проведение тонометрии рекомендуется людям старше 40 лет, имеющим в анамнезе артериальную гипертонию и прогрессирующее ухудшение зрительной функции. Для выявления повышенных или пониженных показателей давления внутри глаз, проверяют их при помощи нескольких процедур:

  • пальпация – опытный офтальмолог способен прочувствовать усиленный натиск водянистой жидкости на яблоко даже сквозь закрытые веки пациента, путем их прощупывания;
  • тонометрия по Маклакову – в ходе процедуры измерения доктор вводит в глаз анестезирующее вещество, а затем прикладывает к тканям роговицы металлический груз. Его вес около 5-10 гр., на нем остается отпечаток, который переносят на бумагу со шкалой определения глазного давления, оценивая показатели по размеру отпечатка;
  • бесконтактная тонометрия – этот метод не подразумевает прямого контакта с глазом, а проводят его при подозрении на повышенное давление и развитие глаукомы. Оказывается воздействие сжатым воздухом, который подается под давлением. Показатели фиксируются в зависимости от полученных изменений.

В ходе измерений одним из способов у пациента определяется нормальное давление внутри глаза, также оно может быть повышено или понижено. В зависимости от результата подбирается способ терапии, если показатели находятся за пределами нормы. Подробнее о том, какие показатели внутриглазного давления считаются нормальными, можно прочитать в этой статье.

Причины и симптомы повышения уровня

Нужно понимать, что изменение показателей ВГД зависит от пола пациента, возраста, рода деятельности, времени суток и прочих факторов. Так, у мужчин и женщин существуют различия во внутриглазном давлении, но, когда погрешность между нормой и ее пределами составляет более 5 мм рт.ст., это считается тревожным признаком. Физиологические причины, по которым давление внутри глаза меняется, описаны выше.

Теперь нужно перечислить патологические факторы, влекущие выход показателей за пределы нормы:

  • нарушение функций разных органов и систем, в результате которых повышается продукция водянистой жидкости внутри глаза и снижается ее отток;
  • заболевания сердечнососудистой системы, приводящие к развитию артериальной гипертензии и повышению внутриглазного давления;
  • частые стрессовые ситуации, психоэмоциональное перенапряжение, недосып, хроническая усталость;
  • проведение длительного времени перед монитором компьютера или телевизором;
  • последствия сложных системных заболеваний;
  • анатомические нарушения строения глаз – особенно это касается пациентов с атеросклерозом и дальнозоркостью.

Риск патологического повышения внутриглазного давления у взрослых пациентов и детей возрастает при наличии наследственной предрасположенности. Если кто-то из близких родственников страдал от артериальной и внутриглазной гипертензии, шанс заболевания подскакивает в разы. От чего бывает повышенное давление внутри глаза – теперь понятно. Нужно также знать о симптомах, которые следует учитывать, и вовремя обратиться к специалисту для предупреждения осложнений в виде глаукомы и поражения зрительного нерва.

Коварство заболевания состоит в том, что на начальных этапах оно никак не проявляется. Больной может начать испытывать выраженные ощущения дискомфорта только после перехода патологии в запущенную стадию, когда произошли серьезные изменения. Первые признаки повышения ВГД – это сухость слизистых оболочек глаз, жжение и покраснение яблок, как будто в глаза «насыпали песка».

Чаще симптоматика проявляется после долгих часов, проведенных за компьютером, после чтения и умственной работы. Пациент списывает признаки на усталость глаз и не обращается к специалистам, а болезнь прогрессирует. По ходу развития заболевания происходит усиление головных болей и дискомфорта в глазах, человек жалуется на регулярные приступы мигрени, далее присоединяется постепенное ухудшение зрительной функции. Многие люди замечают темные точки и мелькание «мушек» перед глазами, зачастую страдает боковое зрение.

Повышение глазного давления
Повышение внутриглазного давления сопровождается болью, сухостью, жжением

По мере прогрессирования болезни усиливаются и проявления – приступы головных и глазных болей становятся частыми, особенно в вечернее время, сопровождаются головокружением и тошнотой. Уровень давления в это время увеличивается, а зрительная функция ухудшается. В период очередного приступа лучше вызвать «Скорую помощь», а затем посетить специалиста для подбора методов лечения, во избежание формирования глаукомы.

Классификация офтальмогипертензии

Высокое давление внутри глаза может протекать по одному из следующих типов заболевания:

  • стабильное давление – показатели, полученные в ходе тонометрии, всегда фиксируются на завышенных отметках. Этот факт должен насторожить пациента и доктора, поскольку указывает на явное поражение глаз глаукомой;
  • лабильное давление – показатели резко повышаются, но затем самостоятельно стабилизируются;
  • транзиторное давление – повышение давления внутри глаза кратковременное, а показатели возрастают на несколько единиц ртутного столба.

Установлено, что транзиторный тип ВГД протекает в сопряженности с уровнем артериального давления. При повышении кровяного напора возрастает и давление в глазах, зачастую проблема фиксируется после переутомления яблок просмотром телевизора или долгой умственной деятельностью. Повышенный офтальмотонус нередко выявляется у пациентов с признаками внутричерепной гипертензии.

Самые частые причины повышения внутриглазного давления – это проблемы с эндокринной, сердечнососудистой, нервной систем, почками. Подвержены заболеваниям женщины в период менопаузы. Люди после 40 лет зачастую уже страдают от глаукомы, она и становится фактором, вызывающим стабильное повышение ВГД.

Сниженный офтальмотонус

Главной причиной патологии является падение давления в сосудистой сетке глаз, из-за чего снижается и офтальмотонус. Также этому способствуют следующие факторы:

  • хирургические операции;
  • воспалительные процессы в глазных яблоках;
  • попадание инородного предмета;
  • травмы глаза, которые могут даже привести к атрофии яблока глаза;
  • патологическое развитие органа;
  • отслоение сетчатки;
  • заболевания почечной системы.
Боль в глазах
Пониженные показатели офтальмотонуса являются более редким случаем, нежели гипертензия, а связывают их с уровнем кровяного давления

Также симптомы глазного давления при его понижении проявляются после инфекционных и воспалительных заболеваний, в результате которых наблюдается обезвоживание организма. Признаки патологии будут соответствующими – это сухость в глазных склерах, западение яблок, утрата блеска слизистой. Хотя зачастую симптоматика сниженного офтальмотонуса вообще отсутствует, а на проблему указывает лишь постепенное ухудшение зрительной функции.

Лечение

Чем опасно повышение или понижение внутриглазного давления? В первую очередь, риском развития глаукомы, атрофией зрительного нерва и глазного яблока, полной утратой зрения. Поэтому для контроля показателей офтальмотонуса пациентам с системными заболеваниями организма, артериальной и внутричерепной гипертензией, наследственной предрасположенностью нужно регулярно проходить офтальмологические исследования.

Особенно это касается пациентов старше 40 лет, им нужны консультации специалистов не реже раза в три года при отсутствии выраженных признаков проблем с ВГД.

Лечение глазного давления начинается с лабораторных исследований и анализов, которые позволят установить истинную причину офтальмотонуса, если он снижен или повышен. Зачастую после излечения основного заболевания внутриглазное давление самостоятельно приходит в норму и симптоматической терапии не требует.

Поскольку повышение давления в глазах встречается в разы чаще, чем понижение, нужно перечислить медикаментозные препараты в виде капель, назначающиеся для купирования признаков патологии:

  • Простагландины – действие капель начинается через 1,5-2 часа после введения. Они способствуют усилению дренажной функции и оттоку жидкости из глаза. Побочные эффекты проявляются изменением оттенка радужной оболочки и покраснением яблок.
  • Холиномиметики – воздействуют на мышцы глаз, что приводит к их сокращению и оттоку водянистой влаги. Зрачок становится более узким, что может спровоцировать головные боли, дискомфорт в районе висков и бровей, а также сужение зрительного поля.
  • Бета-блокаторы – эффект аналогичен предыдущим группам препаратов, но действие более быстрое и выраженное. Побочных эффектов у капель из группы бета-блокаторов больше, а влиять они могут на сердце и органы дыхания.
  • Ингибиторы карбоангидразы – назначаются в целях снижения продукции внутриглазной жидкости, но их не рекомендуется назначать больным с патологиями почечной системы.

На фоне использования капельных препаратов врачи рекомендуют прием поливитаминных комплексов, улучшающих зрительную функцию. Также пациенту показано делать гимнастику для глаз, если нарушения вызваны перенапряжением органов, не заниматься видами спорта с повышенной травмаопасностью.

Капли для глаз
Капли – самые первые препараты для лечения заболеваний глаз

При регулярной работе за компьютером рекомендуется надевать очки с защитными линзами и ограничить время пребывания перед монитором. Хорошо помогают восстановить офтальмотонус пешие прогулки на свежем воздухе и несложные гимнастические упражнения. Они полезны для организма в целом, поскольку снижают артериальное давление и, как следствие, внутриглазное.

При серьезных изменениях в структуре глаза и риске прогрессирования глаукомы, когда методы лечебного воздействия не помогают, больному рекомендуют один из видов хирургического вмешательства. Это иссечение радужной оболочки при помощи лазера и растягивание трабекулярной сети для улучшения дренажа внутриглазного секрета. Подробнее о способах снижения внутриглазного давления можно прочитать в этой статье.

Профилактика рецидива

Прежде чем повторно лечить нарушения офтальмотонуса, нужно испробовать несложные профилактические меры, обеспечивающие поддержание стойких результатов полученной терапии:

  • не делать перерывов в применении медикаментозных средств, если врач назначил их закапывание на постоянной основе;
  • избегать стрессов, полноценно отдыхать, не перегружать нервную систему;
  • находиться больше на свету, чтобы не провоцировать расширение зрачков и повышение внутриглазного давления;
  • соблюдать диету с ограничением поваренной соли, жареных, копченых и острых продуктов;
  • отказаться от курения, алкоголя и напитков с содержанием кофеина;
  • выпивать в сутки не менее 1,5-2 литров чистой воды.

Пациентам, склонным к перепадам офтальмотонуса рекомендовано принимать витаминные препараты для глаз на основе черники, включить в рацион больше моркови и рыбы. При работе за компьютером каждый час нужно делать паузу и выполнять ряд гимнастических упражнений для глаз. Раз в год необходимо посещать окулиста для контроля состояния сетчатки, зрения и офтальмотонуса.

К опасным последствиям повышенного давления в глазах относят развитие глаукомы и полную слепоту, поэтому не стоит считать офтальмогипертензию несерьезным заболеванием. При появлении регулярных признаков проблем с ВГД (покраснения и усталости глаз, сухости слизистых, утрате блеска и нарушений зрения) следует обратиться к специалисту.

На начальных этапах патологии помогут снять симптоматику медикаментозные препараты, упражнения и меры профилактики рецидива. А при запущенных формах болезни без хирургического вмешательства уже не обойтись. Поэтому при наличии заболеваний глаз лучше лишний раз посетить врача, чем запустить глаукому и лишиться зрения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий