Гипоплазия эмали

Гипоплазия эмали зубов

Гипоплазия эмали – это заболевание, которое наиболее часто диагностируется у детей и подростков, однако может возникать и у взрослых пациентов. При патологии истончается верхний слой моляров, из-за чего они становятся хрупкими и чересчур уязвимыми перед внешними воздействиями – инфекциями, повреждениями и травмами. Сегодня будет рассказано о том, почему возникает данное заболевание, каковы симптомы, разновидности и формы, а также существуют ли способы лечения.

Причины

Гипоплазия зубной эмали возникает еще во внутриутробном периоде, когда у плода наблюдаются серьезные проблемы с обменом веществ. Также к развитию патологии приводит масса внешних негативных факторов. Возникают признаки болезни на верхней и нижней челюсти, а сопутствующая симптоматика будет зависеть от формы гипоплазии. Главными проявлениями считаются изменения внешнего вида и формы моляров, а также наличие участков, на которых эмаль патологически окрашена или отсутствует полностью.

В зависимости от того, какие причины спровоцировали развитие недуга, подбирается тактика лечения, которая сможет максимально устранить косметические дефекты и скорректировать психологическое состояние больного. Причины гипоплазии эмали разнообразны, но главной из них считается нарушение обмена веществ у ребенка, когда он еще находится в утробе матери.

Это явление провоцируется следующими факторами: патологические процессы, влияющие на процесс закладки клеток эмбриона, негативные факторы, которые оказывают прямое влияние на развитие плода. Если раньше гипоплазия зубной эмали у детей диагностировалась в разы реже, то сегодня недуг стал широко распространен, поскольку внешние и внутренние негативные факторы оказывают влияние на зачатки моляров намного раньше, чем происходит активное формирование плода и он появляется на свет.

Ранее врачи сходились во мнении, что главной причиной заболевания является неправильный процесс минерального обмена, было принято считать, что зоны гипоплазии – это участки, утратившие минерализацию. Но если бы этот фактор был главным, недуг не был настолько широко распространен.

Давление при беременности
Главной причиной развития патологии считается тяжелое протекание беременности у матери, отражающееся на формировании плода

Причин заболевания на сегодняшний день выделено множество:

  • тяжелое протекание беременности, на фоне выраженного токсикоза;
  • перенесение матерью во время первого триместра беременности острых инфекционных патологий, таких как краснуха, грипп, ОРВИ, токсоплазмоз;
  • родоразрешение намного раньше срока, когда недостаточное нахождение плода в материнской утробе способствует недоразвитию отдельных органов и систем, даже если ребенок на вид совершенно здоров;
  • родовые травмы;
  • заболевания центральной нервной системы, костей и суставов, аллергическая предрасположенность, если патология наследуется или развивается в первые месяцы жизни – это рахит, дерматит атопического типа, перинатальная энцефалопатия, перинатальное поражение центральной нервной системы;
  • недостаток витаминов и минералов в организме малыша;
  • нарушения кальциевого обмена;
  • масса тела при рождении намного ниже нормы;
  • острые инфекционно-воспалительные заболевания, которые были перенесены ребенком в младенческом возрасте;
  • мозговая недостаточность и органические поражения, возникшие в возрасте 6–12 месяцев.

Гипоплазия эмали зубов у детей зачастую возникает даже при отсутствии врожденных или приобретенных заболеваний, у совершенно здоровых младенцев, такие случаи составляют до 40% от общего зарегистрированного количества.

Симптомы

Гипоплазия зубов наблюдается на молочных и постоянных зубах, но чаще поражает именно коренные моляры, что приводит к повышению риска проблем в зрелом и пожилом возрасте. Если истончение эмалевого слоя на молочных зубках у детей развивается в результате внутриутробных нарушений развития, то гипоплазия коренных резцов обусловлена дисфункцией обменных процессов в детском организме в возрасте 5–6 месяцев.

Стадии гипоплазии эмали
Заболевание имеет свойство прогрессировать, а симптоматика зависит от стадии

При этом поражение постоянных зубов преобладает, поскольку заболевания у детей с рождения до года проявляются значительно чаще, нежели серьезные патологические процессы в период беременности. То, какие зубы будут поражены гипоплазией, зависит от заболевания, диагностированного у ребенка и возраста, в котором оно было перенесено. Если малыш болел в первые 1–2 месяца после рождения, у него будет наблюдаться гипоплазия нижней челюсти с преобладанием поражения на передних резцах и буграх шестых моляров – они формируются самыми первыми, в возрасте 4–6 месяцев.

Истончение эмалевого слоя боковых резцов и клыков отмечается, если заболевание, спровоцировавшее гипоплазию, было перенесено ребенком в 8–9 месяцев. Таким образом, нарушения обменных процессов сказываются на определенных молярах, которые сформировались и прорезались на данный момент. После того как на поверхности десен появились все зубы, участки гипоплазии на них будут распределены неравномерно, так как сроки формирования моляров рознятся.

При серьезных нарушениях обмена веществ, который продолжается в течение длительного времени, участки истирания эмалевого слоя отмечаются по всей поверхности коронки, а также на ее верхушке. Если структура эмали отличается неровностями, значит, заболевание, повлекшее это последствие, протекало волнообразно. Степень и тяжесть патологий, перенесенных ребенком, также влияют на глубину проникновения поражений гипоплазии эмали зубов.

При недоразвитии эмали, вплоть до симптомов аплазии, можно говорить о тяжелых патологиях, те, что протекли легко и без проблем, проявляются лишь небольшими пятнами меловидного оттенка.

Классификация болезни

Врачи-стоматологи разделяют заболевание на две разновидности: местная гипоплазия эмали – характерные симптомы появляются лишь на нескольких зубных единицах, не затрагивая остальные, поражению подлежат только коренные зубы, молочные от патологии не страдают, системная гипоплазия эмали – в патологический процесс вовлекаются сразу все моляры.

Системная гипоплазия

Симптоматика системной гипоплазии своеобразна, она также делится на несколько форм, в зависимости от внешних проявлений:

  • изменение цвета эмали – на поверхности зубов формируются пятна разной формы с определенными границами, их цвет может варьировать от белого до желтого. В течение жизни такие участки поражения не изменяются, а многие путают их с проявлениями кариеса на стадии пятна, однако отличие состоит в том, что участки не окрашиваются специальными стоматологическими составами;
  • недоразвитие эмали;
  • аплазия – самая тяжелая форма заболевания, при которой поверхностный эмалевый слой на зубах полностью отсутствует, при этом зубы проявляют гиперчувствительность к горячей, холодной, сладкой и кислой пище.

Также характерной симптоматикой для системной гипоплазии считается, помимо появления пятен на поверхности моляров различных форм и цветов, гладкая и блестящая поверхность пораженных участков. После того как стоматолог высушивает зубы, он замечает изменения в структуре эмалевого слоя в виде полос, точек, волнистых борозд. Постепенно моляры изменяют пигментацию, а зубные коронки уменьшаются в размерах.

Формы гипоплазии зубов

Недоразвитие эмали также различается по формам:

  • пятнистая – наиболее распространенная форма заболевания, ее характерная симптоматика заключается в поражении симметрично расположенных моляров;
  • эрозивная форма – на поверхности зубов появляются округлые зоны, на которых ярко выражено стирание эмалевого слоя;
  • бороздчатая форма – эмаль покрывается мелкими бороздками, располагающимися горизонтально, слой истончен, либо вовсе отсутствует;
  • волнистая форма – большая часть зуба покрыта волнообразными участками поражения;
  • смешанная форма – на поверхности эмалевого слоя присутствуют симптомы всех перечисленных форм гипоплазии.

Менее распространенными типами гипоплазии являются:

  • зубы Пфлюгера;
  • зубы Гетчинсона;
  • зубы Фурнье;
  • тетрациклиновые зубы.

Каждый из перечисленных типов отличается собственными характерными проявлениями. Так, зубы Гетчинсона появляются при наследственной форме сифилиса. Фронтальные резцы при этом приобретают бочкообразную форму, а в областях режущих поверхностей формируются полулунные вырезки. Зубы Фурнье, в отличие от зубов Гетчинсона, не имеют полулунных вырезок, но симптоматика у них довольно схожа с этим типом.

Если у пациента зубы Пфлюгера, то первые моляры приобретают конусовидную форму, все эти проявления можно рассмотреть на фото. Развитие такой формы происходит при воздействии сифилитической инфекции. Зубы Тернера – имеют форму деформированных моляров, они уменьшены и покрыты меловидными пятнами.

Тетрациклиновые зубы появляются у ребенка, если мать во время беременности переносила заболевание, для лечения которого принимала в больших количествах препараты тетрациклиновой группы. Также данная форма болезни может возникнуть и у взрослого человека, начинается процесс с простого окрашивания эмали, а заканчивается ее повреждением.

Местная гипоплазия

Данная форма заболевания проявляется нарушением целостности эмали на коренных молярах, возникающим из-за воспалительного процесса, затрагивающего зачатки молочных зубов. Характерная симптоматика выражена на постоянных малых молярах, их зачатки локализуются между корнями молочных зубов. Формирование патологии происходит из-за нарушения работы клеток, выстраивающих эмалевый слой, но недостаточный обмен веществ в организме не имеет отношения к этому процессу.

Варианты гипоплазии эмали

Как уже говорилось, патология развивается по причине острого воспаления, например, периодонтита молочных зубов. Вовлеченным в патологический процесс может быть любой зуб, но чаще поражению подвергаются зачатки премоляров. Если воспалительный процесс длительный либо наблюдается глубокий вколоченный вывих, поражаются клетки, призванные выстраивать ткани дентина. При этом и дентин и эмалевый слой формируются неправильно, зуб искривляется или меняет форму на бочкообразную с различными очертаниями.

Диагностика

Гипоплазия эмали молочных зубов, также как и постоянных, обычно не вызывает проблем с диагностированием у опытного стоматолога. Вначале проводится изучение истории болезни пациента, оценивается характер сопутствующих заболеваний, информация относительно протекания беременности матери, поскольку эти факторы могут прямо повлиять на ход выявления причины патологии.

Затем проводится внешний осмотр при помощи стоматологического инструмента – дифференциальная диагностика необходима для классифицирования заболевания. В ходе проведения детального опроса выясняется, как давно появились внешние изменения моляров, выясняются жалобы пациента, оценивается сопутствующая симптоматика. После того как установлен характер заболевания и принадлежность к определенному типу, подбирается определенная тактика терапии.

Способы лечения

Лечение гипоплазии эмали будет напрямую зависеть от степени выраженности клинической симптоматики. Так, при неглубокой форме либо при появлении выраженных пятен на молярах рекомендуются лишь профилактические мероприятия, этиотропная терапия здесь не предусмотрена. Больше внимания стоит уделять полноценной гигиене полости рта – своевременной чистке зубов и уходу за деснами.

Гипоплазия молочных зубов и постоянных моляров, признаки которой заметны невооруженным глазом, требуют пломбирования с использованием различных композитных веществ. Если эмалевый слой практически полностью отсутствует, это считается показанием к ортопедическому лечению – оно предусматривает установку коронок. На начальной стадии заболевания, когда поверхность моляров покрыта пятнами или точками, может помочь микроабразия. Хороший эффект дает установка виниров.

Виниры

Данный способ при лечении гипоплазии более популярен, нежели пломбирование, однако требует материальных затрат. Устанавливают виниры на передние верхние зубы, но современные стоматологические клиники владеют методиками, при которых можно устранить признаки заболевания и на нижнем зубном ряду. Устанавливать накладки рекомендуется в возрасте старше 18 лет, когда прикус считается полностью сформированным.

Подбор виниров
Виниринг – это процесс установки на переднюю поверхность моляров тонких накладок (композитных или керамических пластинок)
При регулярной гигиене полости рта, регулярных посещениях стоматолога и бережном отношении к винирам, они смогут прослужить от 7 до 10 лет подряд.

Металлокерамические коронки

Данным способом показано лечить гипоплазию в запущенных ситуациях, когда эмаль отсутствует полностью либо почти по всей поверхности моляров. Коронки из металлокерамики представляют собой несъемный колпачок, который изготовлен из металла, а снаружи облицован керамикой, снаружи зуб будет выглядеть как натуральный. Также коронка обеспечивает герметичное крепление и покрывает его поверхность со всех сторон.

Преимущества металлокерамических коронок:

  • возможность легко откусывать и пережевывать даже твердую пищу;
  • сохранение артикуляционной способности, подбородок и скулы занимают правильное положение, позитивно меняя форму лица;
  • коронки фиксируются при помощи стоматологического цемента, их не нужно снимать;
  • мгновенное привыкание;
  • отсутствие дополнительного ухода за металлокерамическими зубами;
  • герметичное прилегание к каркасу благодаря методу спекания, сцепленный искусственный зуб не позволяет проникать остаткам пищи в промежутки между моляром и десной;
  • коронки имеют натуральную форму и размер, благодаря чему не отличаются от собственных зубов;
  • срок службы составляет от 9 до 12 лет.

Установив металлокерамические коронки на зубы, больной с гипоплазией эмали может вести привычный образ жизни, наслаждаться пищей любой консистенции, а окружающие даже не догадаются о том, что зубы искусственные.

Металлокерамические коронки
Металлокерамические коронки

Микроабразия эмали

Микроабразия зубов – это методика лечения гипоплазии эмали, применяемая при пятнистой форме заболевания и очаговой деминерализации. Во время процедуры стоматолог снимает микроскопический слой эмали, с одновременной шлифовкой специальным составом. Он содержит абразив и соляную кислоту. Перед началом процедуры врач определяет цвет моляров, изучает диагноз, изготавливает фотографии. Затем, при необходимости, проводится профессиональная чистка, изоляция слизистой.

После установки ретрактора на поверхность моляров наносится абразивная смесь, а пятно удаляется при помощи резиновой чашечки. После аппликации Ремогеля (он снижает чувствительность зубов) пациенту дают рекомендации по уходу за полостью рта на дому, до второго посещения стоматолога, проходящего по той же схеме. Результат зависит от возраста больного и толщины пораженного гипоплазией эмалевого слоя, но эффективность процедуры отмечается не менее чем в 50% случаев.

Гипоплазия – заболевание, в большинстве случаев приобретаемое еще внутриутробно. Однако лечение можно и нужно проводить не только для достижения косметического эффекта, но и для профилактики прогрессирования патологии. Все пациенты с диагностированной гипоплазией должны регулярно проходить осмотры у стоматолога, придерживаться данных рекомендаций и по возможности предотвращать наследственную этиологию проблемы у своих детей.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий